Алкогольный коктейль «Крамбамбуля»: рецепт с фото

Варенуха – это дикая и очень вкусная смесь самогона с медом, фруктами и пряностями, которая была самой популярной в Левобережной Украине начиная с 16 века. Варенуха, а также душепарка и крамбамбуля – это наш славянский ответ согревающему пуншу, глинтвейну и грогу.

Выпуск первый

«Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 г. Осипов Н. — одна из первых кулинарных книг, вышедших в России. Наряду с рецептами в ней опубликованы советы хозяйкам как белить, чистить, истреблять тараканов и т.д.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые старинные рецепты. Это занимательно и возможно полезно.

Белуга солить в прок.

Нарезав рыбу звеньями и перемывши класть в кадку слоями, пересыпая каждый ряд хмелем. От сего рыба получит хороший засол и будет не только крепка, но и особливо хорошего и приятного вкуса.

Ветчину солить

Окорока натереть сперва солью, потом насыпавши на дно кадки соли, класть их слоями, и пересыпая каждый ряд солью; в соли лежать им две недели; потом вынувши вон соскрести ножом всю солянистую склизь долой, и несколько раз окунуть в кипяток. После чего вывесить на воздух в таком месте, где бы мог ее всегда продувать ветер. Таковая ветчина остается свежею несколько месяцев, и так как самая свежепосоленная.

Душепарка

Возьми кружку пива, две пригоршни клюквы, два фунту меду, толченого перцу и имбирю по изволению; смешавши вместе поставь на огонь и дай вскипеть. Потом выловив клюкву перетри в чашке и процеди опять туда же, прибавив к тому четверть кружки хорошего отъемного вина* и вскипяти еще раз.

* Отъемное вино – самогон.

История создания пива

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

История создания пива

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

История создания пива

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

История создания пива

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.

История создания пива

Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

История создания пива

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

Читайте также:  Коктейль кофейный: рецепты приготовления. Коктейли с кофейным ликером

История пива из Древней Греции и Рима

История создания пива

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Интересные исторические факты

Варенухе приписывались целебные, и даже чудодейственные свойства. Она согревало тело, радовала душу, дарила легкость. Говорили, что она может заживлять кровоточащие раны. При этом в ход шел не только сам алкоголь, но и его «осадок». Последним лечили раненых в бою лошадей (смазывали кашицей поврежденные места). Отсюда, кстати, позже появился тост — «на коня!». Хозяйка должна была после этого отдать гостям остатки алкогольного узвара из чугунка.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» можно встретить фамилию Варенуха. Она принадлежала некому недалекому администратору-вампиру, который частенько изволил бывать навеселе.

Интересные исторические факты

Пить варенуху можно как горячей, так и холодной. Однако те, кто пробовал, уверяют, что в горячем виде напиток вкуснее. Кстати, фрукты из варенухи станут отличнейшей начинкой для пирогов!

Приведенные ниже рецепты очень близки по способу приготовления, но несколько отличаются по составу. Хотя, какой бы из них вы не выбрали, помните, что для приготовления варенухи слишком строгих правил не существует.

Описание горькой настойки старка

Впервые ее начали производить в XV веке на территории Речи Посполитой. Ржаное сусло перегоняли дважды и полученный крепкий самогон сливали в дубовые бочки. Добавляли цветки липы, листья яблони и груши. Выдерживали напиток (старили) от 10 до 50 лет и более. Бочки использовали дубовые, новые. Настойка в них приобретала зеленовато-янтарный цвет. Если использовались бочки, в которых раньше хранился портвейн или вино, водка быстро набирала цвет — темный золотисто-красноватый, но старела медленнее.

Готовая старка водка содержала 43% спирта, считалась сложной в изготовлении, дорогостоящей и изысканной. Она имела неповторимый аромат, который называли запахом старины. Позволить себе ее могла только знать по особенно торжественным случаям.

Если 1 ч.л. самого старого напитка (выдержкой 70-100 лет) добавить в 2,5 л очищенной водки, вся она приобретет запах и вкус, характерные для старки.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка 1 л
Очищенная вода 500 мл
Мёд 130 г
Душистый перец 6 горошин
Корица 2 палочки
Гвоздика 6 бутонов
Мускатный орех 1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Читайте также:  11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок 1 л
Мёд 150 г
Ягоды красной рябины 50 г
Ягоды черники 50 г
Ягоды черёмухи 50 г
Душистый перец 4 горошины
Кардамон 1 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная 0,5 л
Абсент 100 мл
Мёд 10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка 2 л
Мёд 500 г
Очищенная вода 400 мл
Душистый перец 10 горошин
Корица 4 палочки
Молотая корица 1,5 г
Тёртый мускатный орех 0,5 г
Апельсиновая цедра 5 г
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Чей напиток чача?

Чача — национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.

Читайте также:  Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача — невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает виноградная граппа, выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка — отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

  • «Московский мул», Moscow Mule
  • Коктейль Космополитен
  • «Морской бриз», Sea Breeze

Алкоголизм Ельцина

Во внешней политике первый президент России был готов практически на любые шаги, и многие считали, что он действовал во вред интересам собственного государства. С его подачи было ликвидировано атомное оружие на Украине, также он был согласен на расширение НАТО.

Состояние здоровья Ельцина продолжало ухудшаться, и его все чаще сравнивали с Брежневым. Потом некоторые приближенные говорили, что странное поведение российского лидера связано с воздействием лекарства. Но большинство и россиян, и иностранцев были уверены, что все проще – у российского президента проблемы со спиртным. О его выходках ходили легенды. Рассказывают, что он сватал Борису Немцову шведскую принцессу Викторию и чуть не отдал японцам Курилы.

Немного истории

Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:

  • кукурузная;
  • просяная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Бузу принято считать продуктом, предназначенным для употребления в праздники. Подается напиток в качестве десерта. Если на столе присутствует данный продукт, это означает, что хозяева праздника высоко ценят приглашенных гостей.

В старину буза была распространена в Крыму. В то время напиток продавался в местных закусочных, лавках и магазинах. Самой крепкой бузой считалась рисовая туркестанская, а наименее крепкой — пшенная. Последнюю делали кавказские, рязанские и казанские татары. Брожение давало молочную кислоту, жиры и угольную кислоту. Последняя формировала пузырьки. Состав был следующим:

  • чистая бутилированная вода;
  • пшеничная мука;
  • пшено;
  • просо.

Все компоненты смешивались и варились до кашеобразной консистенции. Затем полученную массу охлаждали, после чего помещали в деревянную посуду. По истечении некоторого времени тесто закисало. В емкость со скисшим тестом вливали горячую воду, а потом, используя сито, жидкость сливали в котел. Важно, что в этот момент тесто на сите требовалось тереть, чтобы оно хорошо перемешалось с водой. По желанию к полученной смеси добавляли изюм или мед. Через 2-3 часа в котел всыпали немного льда. Делать это требовалась для придания конечному продукту товарного вида. Мастер, готовивший бузу, назывался бузачи.

Испанский кофе

Этот коктейль давно оценили завсегдатаи модных горнолыжных курортов. Оказывается, что на основе крепкого алкоголя, ликера и взбитых сливок можно приготовить вкусные и горячие напитки. Рецепты испанского кофе не слишком сложны, а значит, коктейль можно легко приготовить, не выходя из дома. Смешайте в бокале «айриш» 20 мл бренди и 7 мл любого кофейного ликера. Сварите молотый кофе (175 мл) и смешайте его с алкоголем. Украсьте бокал взбитыми сливками и кусочками измельченных орехов.