Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Описание приготовления

Гоголь-моголь — это лёгкий десерт, который изобрели несколько веков назад в Европе. Бытует мнение, что напиток из взбитых яиц и сахара раньше использовали для лечения болезней горла. Однако со временем нежный гоголь-моголь перестал быть лекарственным средством и занял почётное место среди десертов.

Гоголь-моголь, классический рецепт которого включает в себя вино, обладает своеобразным вкусом. Такой напиток не подходит для детских праздников, несмотря на мизерное количество алкоголя в составе. Лучше изучить универсальный безалкогольный рецепт в домашних условиях, чтобы периодически баловать угощением родных и близких.

Польза гоголь-моголя

Сырые куриные яйца, входящие в состав гоголь-моголя, насыщены большим количеством минералов, микроэлементов и витаминов, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся витамины А, Е, В12, В3, D, микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод и селен, мощнейший антиоксидант.

Гоголь-моголь очень часто используется для лечения простудных заболеваний и используется при потере голоса. За счет большого насыщения этого напитка белками (почти 14% дневной нормы белков) его пьют при недостаточной массе тела и анорексии. Но при этом гоголь-моголь является низкокалорийным продуктом, насыщенный правильными жирами.

Также в гоголь-моголе содержаться незаменимые аминокислоты холеин, биотин и фолиевая кислота.

Употребление в рацион гоголь-моголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых новообразований, укрепляет волосы, зубы и всю костную ткань организма. Содержащийся в яйцах холестерин и вещества его расщепляющие позволяют связывать и выводить жир и избыточный холестерин. Благоприятно яичный состав влияет на глаза и уровень зрения.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

Читайте также:  Компот из жёлтой черешни и клубники на зиму

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть.

Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Процесс приготовления

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Процесс приготовления

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Процесс приготовления

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Процесс приготовления

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Процесс приготовления

Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

Алкогольный гоголь моголь

Гоголь моголь любят дети. Не откажутся от этого удивительного напитка, приготовленного на основе яичных желтков и взрослые. Предлагаю несколько рецептов алкогольного гомоголя моголя для взрослых.

Гоголь моголь с водкой

Ингредиенты:

  • Холодное молоко – 150 грамм
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Водка – 150 грамм
  • Мед – 4
  • Лимон – 1 штука

Приготовление:

В блендере на маленькой скорости перемешать холодное молоко, яичные желтки и водку.

Отжать сок из лимона. Добавить в гоголь моголь мед и сок лимона. Подавать в холодным.

Гоголь моголь с апельсиновым соком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Апельсиновый сок – 100 грамм
  2. Молоко – 300 грамм
  3. Яйца  – 2 штуки
  4. Коньяк – 50 грамм
  5. Сахар – по вкусу

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Взбить в миксере или блендере апельсиновый сок с сахаром и яичными желтками.

Добавить молоко и коньяк и еще раз перемешать.

Белки взбить в пышную пену.  Добавить их в коктейль. Подавать в бокалах, украсив тертым шоколадом.

Алкогольный гоголь моголь «Адвокат»

Алкогольный гоголь моголь

Рецепт этого гоголя моголя родом из Голландии. Его приготовление требует некоторых навыков. Важно, чтобы при нагревании желтки не свернулись.

Читайте также:  Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Коньяк – 50 грамм
  • Сливки жирные – 100 грамм
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Желтки взбить в сахаром и солью в миксере или блендере. В полученную смесь добавить коньяк. Посуду поставить на водяную. Разогреть, постоянно мешая  коктейль в течение 5-7 минут. Здесь важно не перегреть коктейль. Он должен оставаться теплым. Разложить гоголь моголь по бокалам.

Сливки взбить в пышную устойчивую пену. Выложить их сверху коктейля и украсить тертым шоколадом.

Гоголь моголь с водкой и со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 5 штук
  • Сахар – 150-200 грамм
  • Ваниль – 1 стручок
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливки – 100 мл (жирные)
  • Водка – 400 мл

Как приготовить гоголь моголь:

Яичные желтки взбить миксером с сахаром.

Стручок ванили разрезать и вычистить семена. Добавить их в миксер к желткам.

Вылить сгущенное молоко, жирные сливки и водку. Включить миксер и взбить еще две, три минуты.

Процедить через сито и перелить гоголь моголь в бутылку.

При  подаче посыпать щепоткой молотой корицы и мускатного ореха.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  • Напиток часто используется при потере голоса.
  • Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Повышается острота зрения.
  • Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  • Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  • У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость яиц.
  • Атеросклероз.
  • Детский возраст до пяти лет.
Польза и вред от гоголь-моголь

Источники:

-gogol-mogol-klassicheskij/

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Лечебный напиток с ревенем

Очень приятный на вкус коктейль с соком ревеня полезен для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • стакан молока;
  • 150-200 граммов сока ревеня;
  • мускатный орех.
Лечебный напиток с ревенем

Приготовление

  • Разделите белки и желтки.
  • Перетрите желтки с сахаром.
  • Добавьте к ним сок ревеня и холодное молоко и все хорошо перемешайте.
  • В охлажденные белки добавьте соль на кончике ножа и взбейте в густую пену.
  • Смешайте белки с желтками, постепенно добавляя белковую пену в желтки.
  • Разлейте коктейль по бокалам и посыпьте мускатным орехом.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

Гоголь-моголь является безалкогольным напитком, поэтому его употребление разрешено детям. Если коктейль готовится для взрослого, в него допустимо добавить немного вина или рома для вкуса. Но если угощение предполагается детям, лучше приготовить напиток на молоке или воде без использования алкоголя.

Гоголь-моголь содержит массу полезных веществ. Рассмотрим их более подробно:

  • В напитке много витаминов, микроэлементов и минералов по причине наличия в составе сырых куриных яиц (каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк).
  • Содержит большое количество белка – покрывает 15% суточной нормы потребления.
  • Содержит правильные жиры.
  • Гоголь-моголь богат фолиевой кислотой, биотином, холеином.

Рекомендуется регулярное применение гоголь-моголя при следующих заболеваниях:

  • Потеря голоса в результате надрыва связок
  • Простудные заболевания, которые привели к воспалению горла
  • Недостаточная масса тела, анорексия
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Раковые опухоли
  • Остеопороз
  • Избыточный уровень холестерина
  • Плохое зрение.

Многие удивятся, что разрешено употреблять яичный коктейль при повышенном холестерине, ведь яйца содержат его в большом количестве. Но кроме того в сырых яйцах содержатся вещества, расщепляющие холестерин. Поэтому гоголь-моголь способен расщеплять и выводить его избыток из человеческого организма. Вместе с холестерином выводится и лишний жир.

Гоголь-моголь очень полезный продукт. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволит избавиться от многих болезней, стать сильнее и выносливее.

Не зря культуристы и спортсмены часто пьют этот напиток для наращивания мышц, называя его протеиновым коктейлем. Но если имеются какие-либо противопоказания, от его употребления лучше отказаться.

Гоголь-моголь – чрезвычайно продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у гоголь-моголя нет, но напиток не следует употреблять при наличии аллергии на яйца и другие компоненты. Возможна индивидуальная непереносимость.

Не стоит слишком злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток некоторых веществ может не столько помочь, сколько навредить организму. Особенно не рекомендуется пить гоголь-моголь людям, страдающим диабетом, поскольку в нем содержится сахар.

При приготовлении яичного коктейля стоит быть максимально осторожным. Сырые яйца – наиболее частый источник сальмонеллеза. Поэтому яйца перед применением следует тщательно мыть в нескольких водах. Употреблять в пищу нужно только очень свежие яйца.

Если на скорлупе имеется трещина, вмятина или изменение цвета, такое яйцо лучше выбросить, поскольку вредные микроорганизмы возможно уже попали внутрь. Не стоит подвергать свое здоровье излишней опасности.

Кофейный коктейль

Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.

Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 30 – 40 грамм готового кофе;
  • 75 грамм сахара.
Кофейный коктейль

Делать такой коктейль совсем не сложно.

Надо только:

  1. Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
  2. Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
  3. Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
  4. Влить кофе. Еще раз перемешать.
  5. Взбить миксером в пену белки.
  6. Добавить их в общую массу.

Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.