Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей

В холодное время года наступает сезон глинтвейна – горячего алкогольного напитка. В переводе с немецкого языка глинтвейн обозначает «пылающее вино» («gluhende wein»). По традиции его подают на рождественских праздниках под открытым небом. Сегодня глинтвейн получил широкое распространение во многих странах мира. В чем польза напитка, и как приготовить глинтвейн в домашних условиях мы расскажем в нашей статье.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Как сделать глинтвейн

А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.

Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.

Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.

Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.

Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.

Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!

Глинтвейн – рецепт приготовления с апельсином

Рецепт этого напитка родом из Германии. В переводе с немецкого языка, его название означает «пылающее вино». Зимы в долине Рейна, которая испокон веков знаменита своими виноградниками, достаточно холодные, поэтому местными жителями и был изобретен этот горячий напиток, основой которого является красное виноградное вино.

Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

Цитрусовый алкогольный глинтвейн по этому рецепту обладает не только приятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств. Он улучшит настроение, а также согреет все тело после пребывания на холоде, что способствует профилактике простудных заболеваний, что очень важно в холодное время года.

Состав напитка

Чтобы приготовить цитрусовый глинтвейн с апельсином, яблоком, лимоном, корицей и другими пряностями, нам понадобится:

  • 500 мл красного вина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Кусочек (размером примерно 1 см) корня имбиря;
  • Апельсин – один среднего размера;
  • Половинка одного лимона;
  • Яблоко – одно небольшое;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Мед по вкусу.

Следует отметить, что глинтвейн – это напиток, в приготовлении которого эксперименты только приветствуются. Поэтому вы смело можете экспериментировать с входящими в его состав фруктами, а также специями, регулируя их количество по своему вкусу и предпочтениям.

Как сварить яблочно-апельсиновый глинтвейн

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует запомнить основное правило: чтобы не испортить его вкус, глинтвейн нельзя доводить до кипения. Максимально допустимая температура его приготовления – 80 градусов.

Если у вас нет возможности контролировать процесс подогрева термометром, значит, следует положиться на свое зрение, а также интуицию, которая в этом деле не должна подвести! Как только при нагревании на маленьком огне только появившаяся на поверхности напитка пенка начинает исчезать, смесь тут же необходимо снимать с плиты. Не пропустите этот момент, иначе все будет испорчено.

Как варить глинтвейн дома?

и лимон хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.

помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками.

таким образом фрукты выложить в небольшую кастрюлю.

же влить красное вино и выложить все специи.

подогреть на слабом огне примерно до 80-ти градусов (помним: ни в коем случае не кипятить!).

крышкой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

, добавить мед по вкусу и перемешать.

глинтвейн в высоких стаканах, по желанию украсив их верх дольками апельсина или лимона.

Алкогольный глинтвейн, рецепт приготовления с апельсином, а также яблоком, корицей и другими компонентами совсем несложный, поможет вам согреться холодной зимой, обрести хорошее настроение и приятно провести время в кругу приятных вам людей.

Приправы

В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.

Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:

  • корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
  • придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
  • кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
  • терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
  • выделит вкус вина мускатный орех;
  • глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.

Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.

Читайте также:  Домашний квас хлебный — рецепты приготовления

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-45 минут.
  • КОЛИЧЕСТВО ГЛИНТВЕЙНА: около литра.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля;
  • вместительные емкости разной глубины;
  • деревянная длинная ложка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • острый нож и доска для нарезки;
  • терка с мелкими зубцами;
  • мелкое сито или марля.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
вишневый сок 980-1100 мл
вода 180-210 мл
лимонная цедра 18-22 г
сочный апельсин 1 шт.
спелое яблоко 1 шт.
свежий имбирь 8-10 г
гвоздика 3-4 шт.
корица 2 палочки
душистый черный перец 3-4 горошины
кардамон 1-1,5 щепотки
мелкозернистый сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка компонентов

  1. В небольшой емкости смешиваем пряности: 3-4 гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы и 1-1,5 щепотки кардамона.

  2. Отрезаем от свежего имбиря небольшой кусочек весом где-то 8-10 г, после чего очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем измельченную пряность к остальным специям.

  3. Яблоко тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами, затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем фрукт тонкими дольками.

  4. Апельсин моем, разрезаем на две одинаковые части и нарезаем четвертинками, не снимая кожуры.

  5. Нарезанные яблоко и апельсин складываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
  6. Свежий лимон также хорошенько моем, просушиваем и натираем на мелкой терке цедру лимона без белой мякоти. Нам понадобится где-то 18-22 г.

Процесс варки

  1. В кастрюлю заливаем 180-210 мл чистой холодной воды и нагреваем жидкость до горячего состояния, но не кипятим.
  2. Высыпаем в горячую воду все ранее подготовленные пряности, прогреваем их до возникновения первых пузырьков.

  3. Сразу же заливаем в кастрюлю 980-1100 мл вишневого сока. Туда же выкладываем яблоки, четвертинки лимона и лимонную цедру.

  4. Нагреваем полученную смесь на умеренном огне приблизительно минут 10-15.
  5. Настало время скорректировать сладость напитка. Добавляем в горячую жидкость сахарный песок, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. Размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

  6. При малейшем намеке на возникновение пузырьков тотчас снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и позволяем глинтвейну настояться приблизительно 10-15 минут.
  7. Еще горячий напиток процеживаем через несколько слоев марли или очень мелкое сито. Пить глинтвейн необходимо теплым или горячим.

Глинтвейн — рецепт классический в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного или белого сухого вина
  2. 150 мл воды
  3. 1-2 ст. л. меда
  4. 1 апельсин
  5. 5 соцветий гвоздики
  6. 1 палочка корицы
  7. 2 г мускатного ореха
  8. 5 шт. душистого перца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в кастрюлю выкладываем пряности, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 3 минуты, после чего оставляем настаиваться 10 минут.

Шаг 2: к смеси пряностей добавляем вино и нагреваем до 70 градусов. Следим, чтобы напиток не закипел.

Шаг 3: снимаем с огня и добавляем сок апельсина.

Домашнее вино для глинтвейна

Лучшим выбором основы будут молодые столовые вина с низким содержанием танина. Традиционный рецепт напитка предполагает использование красного вина, не обладающего яркими вкусовыми композициями. Глинтвейн из домашнего вина способен согреть, удивить.

Молодые столовые вина с низким содержанием танина будут лучшим выбором для приготовления глинтвейна

Подходит как основа «огненного напитка» вино всех оттенков, приготовленное из ягод и плодов:

  • вино из голубики;
  • вино из красной черемухи;
  • вино из облепихового варенья;
  • домашнее вино из боярышника;
  • сливовое.

Перед началом процесса нужно учитывать, что крепость винной основы не должна быть выше 11-12 оборотов. Температура нагревания тоже важна – вино красного цвета нельзя нагревать выше 70, белое при 50 градусах теряет вкус, аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Глинтвейн обладает рядом положительных свойств:

  • Помогает бороться с ОРВИ и простудами;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Незаменим при перевозбуждении, депрессиях, нервном истощении;
  • Улучшает качество сна, помогает при бессоннице;
  • Укрепляет иммунитет, особенно в холодное время года;
  • Обладает противомикробным действием.
Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс? Рецепты для здоровья и долголетия

В состав глинтвейна входят антиоксиданты, которые активно борются со старением организма. Кроме того, всем известен согревающий эффект от горячего вина, который помогает не замерзнуть промозглой осенью и студеной зимой.

Полезные свойства и противопоказания

Лечение глинтвейном широко распространено в народной медицине. Горячее вино советуют употреблять при першении и болях в горле, ангине, а также при усталости и подавленном состоянии.

В глинтвейн, приготовленный из сухого красного вина, рекомендуют добавлять несколько ложек натурального меда. О пользе меда известно каждому, поэтому напиток с добавлением продукта пчеловодства советуют употреблять при упадке сил, нервном истощении, простуде.

Глинтвейн из полусладкого красного вина имеет большую калорийность, чем вариант с сухим вином. Но теплое полусладкое вино также в умеренном количестве положительно воздействует на состояние здоровья.

На заметку! Датские ученые недавно сделали следующее открытие: регулярное потребление небольшого количества глинтвейна способно продлить жизнь человеку. Напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Калорийность глинтвейна из красного вина варьируется, в среднем, от 130 до 150 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления. Напиток из сухого вина считается низкокалорийным, а вот глинтвейн из сладкого алкоголя добавит несколько десятков калорий.

Стоит отметить, что за один раз не рекомендовано употреблять более 250 мл напитка. Существуют противопоказания к употреблению горячего вина:

Полезные свойства и противопоказания
  • Беременность и лактация;
  • Несовершеннолетие;
  • Язва 12-перстной кишки и желудка;
  • Обострение гастрита;
  • Повышенная температура тела;
  • Заболевания сосудов и сердца.

Глинтвейн с имбирем и апельсином Киршвассер

Этот рецепт приготовления глинтвейна получил такое необычное название из-за того, что изначально его задумано было готовить с добавлением киршвассера, то есть фруктового бренди из вишни или черешни. Однако достать такой алкоголь в наших магазинах будет далеко не просто, потому можно применять любой бренди, а название при этом у напитка останется прежним.

Состав и ингредиенты

Глинтвейн с имбирем и апельсином Киршвассер
  • Красное сухое или полусухое вино – литра.
  • Апельсин – 1-3 штуки.
  • Тертый корень имбиря – 1-2 чайной ложки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 6-8 розанчиков.
  • Бренди вишневый или любой иной по вкусу – 100-250 граммов.
  • Мед или сахар по вкусу (2-5 столовых ложек без верха).

Метод приготовления

Для начала все фрукты нужно вымыть и вытереть бумажным полотенцем, а потом порезать на дольки. Сок из них можно сразу же слегка отжать в кастрюльку, но это по желанию. Вишневые виды бренди подходят для такого напитка более всего, но можно применить кальвадос, сливовицу или боровичку, они дадут также весьма неплохой эффект, вы будете приятно удивлены.

Рецепт с соком, лимоном

Глинтвейн также готовят с добавлением различных фруктовых или ягодных соков и лимона.

Рецепт с соком, лимоном

При добавлении цитруса глинтвейн приобретает кислый вкус. Этот фрукт можно заменить также апельсином или грейпфрутом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы изготовить глинтвейн с добавлением сока и лимона понадобятся:

Рецепт с соком, лимоном
  • 350 мл красного вина.
  • 150 мл сока (чаще всего используются виноградный, гранатовый, вишневый и яблочный соки).
  • 1 коричная палочка.
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  • 1-2 шт. бадьяна.
  • 2-3 листика мяты или мелиссы.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 1 небольшая ветка розмарина.
  • 1 ст. л. меда или сахара (по вкусу).
  • 2 цитрусовых круга.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Рецепт с соком, лимоном
  1. В жаропрочную посуду налить вино и добавить все пряности.
  2. Затем всю смесь подогревать на медленном огне.
  3. Потом, когда вино чуть нагреется, добавить подсластитель и размешать его.
  4. После добавления сахара, влить в смесь соки подогревать все до закипания (60-70 градусов).
  5. В конце следует снять напиток с огня и дать настояться около 10 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, время приготовления 30 мин.

Рецепт с соком, лимоном