9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

В наше время облепиху используют по-разному: и в виде эфирного масла, и чистых ягод, и даже делают разные виды напитков. Хотя напитки из облепихи, в том числе и вино, могут показаться на первый вкус чем-то диковинным, но если его правильно приготовить, оно может доставить массу приятных эмоций и воспоминаний.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Этап третий

  1. Вставив в бутыль тонкую трубку (идеально сойдет медицинская капельница), опускаем ее конец на самое дно и аккуратно сливаем вино в другую чистую емкость. В первом бутыле должно остаться масло, которое до этого собралось на поверхности молодого вина.
  2. Теперь вторую емкость помещаем в темноту, не забыв снова водрузить на горлышко продырявленную перчатку.
  3. Оставляем вино дозревать при температуре 13-16 градусов. Оно опять будет «играть», но уже не так активно, как это было раньше. Срок созревания хмельного напитка – около 4 месяцев! Все это время он должен оставаться в покое. Только раз в месяц нужно аккуратно сливать его с осадка в другую емкость, процеживая через плотную ткань.

Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам

  1. Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
  2. Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
  3. Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
  4. Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
  5. Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
  6. Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
  7. В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.
Читайте также:  3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.

Ваша оценка очень важна

Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам

  1. Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
  2. Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
  3. Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
  4. Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
  5. Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
  6. Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
  7. В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.

Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Лонг Айленд (Long Island Ice Teaм)

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как по рецепту приготовить вино из облепихи

     Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар. Готовя вино из облепихи, ни на грамм (!!!) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится.

     Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.

     Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.

     Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.

     После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 — и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.

     Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через… ГОД!!! В итоге получится жёлто — оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с этим вином по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.

published on according to the materials

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к консервированию плодов облепихового дерева, подготавливают ягоды. Если их приобретали на веточках, то нужно аккуратно отделить плоды, чтобы они не пустили сок. Далее перебирают облепиху, удаляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Промывают в прохладной проточной воде и раскладывают на сухом полотенце, чтобы испарились остатки жидкости.

Также правильно готовят тару для будущих закруток, моют с пищевой содой и обязательно стерилизуют над паром, чтобы обеззаразить банки.

Подготовка ягод

Рецепт из облепихового варенья

Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма варенья;
  • 1 литр чистой воды.

Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.

Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.

Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.

Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.

Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.

Что получилось в итоге

В итоге мы получаем вино, приятного оранжевого цвета, легкое, цветочного вкуса и пряного аромата.

Его можно употреблять с любыми блюдами. Начиная от жаренного на гриле мяса, рыбы или плова, заканчивая лёгкими фруктовыми нарезками. Подходит к любому поводу, и радостному пиршеству и к простой болтовне после работы.

Многие мои друзья не разделяют мою тягу к виноделию. Считают, что у меня много свободного времени и поэтому я вожусь, собирая ягоды, варя свой Вуншпунш, но я не любитель магазинных вин.

Они для меня как, «Юппи» крепленное – краска и спирт. Когда вино сделано своими силами, без дрожжей, без красителей и ароматизаторов оно как-то роднее.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В домашние вины винодел вкладывает душу, вино получается мягкое и приятное. Такое вино не стыдно и на стол подать. Вот я так считаю. А вы как думаете? Проще сходить и купить бутылочку в супермаркете или лучше потратить время и сделать своими руками?

Облепиховое вино на яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.
Из косточек