30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Сезон смузи объявляется открытым! И начинаем мы его с приготовления коктейлей на основе клубники.

Как сделать смузи — процесс приготовления

Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.

Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.

Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:

    1. Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
    2. Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
    3. Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.

Ингредиенты для приготовления клубничного смузи

  • стакан воды (кипяченой или очищенной в фильтре),
  • апельсин (очищенный от кожуры и разделанный на дольки),
  • банан (очищенный и порезанный на круглые дольки),
  • столовая ложка семян чиа,
  • 1 ½ чашки клубники,
  • 1 ½ чашки вишни без косточек,
  • мед или нектар агавы (по желанию).

1 чашка равна 150 г. клубники и 190 г. вишни (тонкий чайный стакан).

Этапы приготовления клубничного смузи

1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, добавляя их постепенно, в следующем порядке: вода, апельсин, банан, семена чиа, клубника, вишня.

2. Если вам нравятся сладкие коктейли, добавьте по вкусу мед или нектар агавы (в последнюю очередь).

Для получения охлажденного напитка, готовьте клубничный смузи из замороженных ягод или фруктов. Для этого, предварительно, поместите их на ночь в морозильное отделение холодильника.

Время приготовления: 4 мин.

Пищевая ценность

229 г. клубничного смузи содержит:

  • 90 калорий
  • витамин А (9%)
  • кальций (5 %)
  • витамин С (102%)
  • железо (6 %)
  • пищевые волокна (29%)
  • углеводы (7%)
  • жиры (2%).

Проценты % показывают сколько полезных элементов от суточной нормы содержится в 229 граммах клубничного смузи. Как видите, достаточно пить каждое утро большой коктейльный стакан напитка, чтобы ваш иммунитет был сильным, а здоровье крепким. Такой результат обеспечивает витамин С (фундаментальный элемент для сильного иммунитета).

5 причин готовить клубничный смузи круглый год.

  • 1. Высокая концентрация антиоксидантов поддерживает здоровье, и сохраняет молодость, укрепляя иммунитет.
  • 2. Пищевые волокна (клетчатка) семян чиа дают ощущение сытости и, следовательно, избавляют от потребления лишних калорий, а значит, помогают похудеть. Пейте напиток каждое утро, и вы заметите, как ваша талия станет тоньше, а бедра уже.
  • 3. Благодаря высокой концентрации белка, макроэлементов и витаминов, клубничный смузи считается энергетическим напитком, который снабжает организм силой, а мозг — способностью быстро мыслить.
  • 4. Семена чиа — это источник омега — 3 и омега — 6, без которых организм подвергается сердечно — сосудистым заболеваниям.
  • 5. Коктейль полезен своей способностью понижать давление, и стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому, его необходимо пить и ради профилактики диабета, и больным этим тяжелым заболеванием.

Как сделать смузи погружным блендером

Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко. Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками. Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:

  • мерный ковш из пластика;
  • пластиковую банку;
  • миску.

Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов. Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.

Расчёт калорийности

Этот показатель здесь рассчитать очень легко, так как не будет никакой уварки/ужарки — сколько граммов отправили в блендер, столько получили и на выходе. Соответственно, для точности вам нужно будет взвесить свои фрукты. Ну или же воспользоваться рассчитанной мной цифрой как примерной для вашей ситуации.

Расчёт калорийности
Расчёт калорийности

48х1,15 + 91х1,2 + 36х1,15 = 55,2 + 109,2 + 41,4 = 205,8 ккал на 350 г. Получается, мой фруктовый смузи в блендере имеет калорийность: 205,8/3,5 = 58,8 ккал ~ 59 ккал на 100 граммов.

Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности

Рецепт №Апельсиново-ванильный смузи

Ингредиенты: 1 1/2 чашки льда, 1 чашка йогурта без вкусовых добавок, 200 мл апельсинового сока (желательно фреша), чашка сушеных мандаринов, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2-3 ложки сахара (опционально).

Рецепт №Апельсиново-ванильный смузи

Все ингредиенты смешать и взбить блендером. Я обошлась бы без льда и просто немного увеличила количество апельсинового сока и йогурта. В качестве сухих мандаринов можно купить сладкие апельсиновые дольки (как сушеная клюква, чернослив или курага), и тогда сахар будет скорее всего не нужен.

Рецепт №Апельсиново-ванильный смузи

Рецепт №Апельсиново-ванильный смузи

Клубнично-кокосовый смузи с ягодами годжи

На 4 порции: 200 г мякоти кокоса, 400 мл кокосового молока, 1 банан, 250 г клубники, 30 г сушеных ягод годжи, 1-2 ст. л. коричневого сахара.

Нарежьте мякоть кокоса, измельчите в блендере с небольшим количеством кокосового молока. Добавьте нарезанный ломтиками банан, клубнику, 20 г ягод годжи и взбейте до консистенции пюре. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, пока не получите желаемую густоту. Подсластите сахаром по вкусу. Украсьте оставшимися ягодами годжи и другими ягодами.

Свекольно-малиновый смузи с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • треть стакана малины
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. меда (или сиропа агавы)
  • 2 небольшие свеклы
  • 250 мл воды
  • 1 стебель мяты
  • имбирь для украшения

Приготовление:

Свеклу отварите  и нарежьте кубиками, яблоко очистите и измельчите на кусочки. Положите малину, свеклу и яблоко в чашу блендера, добавьте мед, мяту и воду. Взбивайте 2-3 минуты на высокой скорости до однородной консистенции. Украсьте кусочками имбиря и мятой.

Любители пикантного послевкусия могут добавить немного имбиря в смузи!

Ингредиенты

Возьмите продукты по списку. В моем рецепте минимум составляющих: только фрукты и несладкий питьевой йогурт. Если любите послаще, добавьте мед. По желанию можно ароматизировать пряностями.

Очень часто смузи с апельсином в качестве завтрака подают с гранолой или овсяными хлопьями, тем самым заменяют привычные каши и мюсли.

Апельсин сочетают с другими тропическими плодами, местными фруктами и ягодами. Так, банан, яблоко, груша создают нежную шелковистую структуру.

Кроме натурального йогурта апельсиновое пюре разводят различными кисломолочными напитками, а для густоты и повышения питательной ценности смешивают с творогом. Самый легкий вариант — с водой или соками (натуральными фрешами).

С чистых цитрусов срезаем кожуру, отделяем вместе с белой мякотью. Можно очистить руками, затем вынуть мякоть каждой дольки. Проследите, чтобы были удалены все косточки.

Очищенные от тонкой оболочки дольки или кусочки апельсинов погружаем в чашу для измельчения. Перетираем насадкой «нож». Это дело нескольких секунд, так как плоды сочные, мягкие и податливые.

Смузи предполагает не только сок (прозрачный), но и мелкие фрагменты мякоти. Поэтому используем блендер, а не конусообразную соковыжималку для цитрусовых плодов. Пюрируем каждый фруктовый кусочек, продавливаем все слои до самого дна.

К апельсиновому соку с мякотью вливаем йогурт, перемешиваем или еще раз взбиваем. Доводим до желаемой консистенции, пробуем.

Очень густые смеси едят ложкой или выпивают через две соломинки с большим диаметром. В знойные дни для охлаждения бросают еще и кубики льда.

Подаем низкокалорийный смузи с апельсином сразу после взбивания и лучше — в прозрачных емкостях.

Читайте также:  Грог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить