20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Как приготовить Компот из ревеня за 15 мин. на 6 порции?

Подробный обзор

Как приготовить компот из ревеня в домашних условиях, пошагово?

  1. Наливаем в подготовленную кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Также для приготовления компота можно использовать бутилированную воду.
  2. Насыпаем в кастрюлю с водой сахарный песок. При необходимости количество сахарного песка можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Доводим содержимое кастрюли до кипения, для этого используем сильный огонь, но следим за тем, чтобы компот «не убежал».
  4. Как только вода закипит, опускаем в нее нарезанные и очищенные от кожицы кусочки ревеня.
  5. Опускаем в кипящий компот листья каркаде. Перемешиваем все ингредиенты. Именно за счет этого ингредиента компот приобретет привлекательный внешний вид.
  6. Варим компот в течение пяти минут и выключаем огонь.

Приятного вам аппетита!

Крем из ревеня «Любительский»

Время приготовления: 1 час 30 минут

Крем из ревеня «Любительский»

Ингредиенты:

  • молодые черешки ревеня (средней толщины): 400 г;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 стакан (с горкой);
  • тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
  • ванилин: 1/2 ч. л.;
  • желатин: 20 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахарная пудра: 1 ст. л.
Крем из ревеня «Любительский»

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нарежьте, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте сахар, тёртую лимонную цедру, ванилин и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости.
Крем из ревеня «Любительский»
  1. Затем размягчённый ревень протрите сквозь мелкоячеистое волосяное сито. Желатин предварительно замочите в течение 20-30 минут в холодной воде, затем отожмите и, помешивая, растворите в небольшом количестве горячей кипячёной воды (0,5 стакана), смешайте с пюре из ревеня и остудите.
  2. Сырые яичные белки взбейте с сахарной пудрой, положите в ревень и продолжайте взбивать миксером до образования густой пенистой массы. Как только приготовленный крем из ревеня слегка загустеет, быстро разложите его в креманки или небольшие десертные вазочки и охладите.

Готовый охлаждённый крем из ревеня подают на десерт как самостоятельное блюдо или украшают им кондитерские изделия из теста (печенье, пирожные, торты и так далее).

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.

Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.

Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.

Компот из ревеня, рецепт с апельсином

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.

Для рецепта вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.

Как сварить ревеневый компот на зиму

  • Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
  • Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
  • Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.
Читайте также:  Фруктовые смузи. Витаминные коктейли для здоровья

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

Ингредиенты

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Ягоды – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 3 л.
Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Рецепт приготовления компота из ревеня

  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками

Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.

Вам понадобится

  • Яблоки (желательно сладкие) – 2-3 шт.
  • Ревень (стебли) – 300 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 250 г.

Как приготовить вкусный компот в домашних условиях

  • Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
  • Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
  • Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  • Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.

Компот из ревеня на зиму с изюмом

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

Как сделать компот с ревенем дома

  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.

Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Джем из ревеня

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

  1. Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
  2. Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
  3. Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
  4. Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
  5. Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
  6. Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
  7. Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Компот из ревеня

Вкусно пообедав, очень приятно и полезно запить вкусным компотом. Это знает каждый. Где-то читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, к примеру, в жару пью компот все время. Наряду с напитком каркаде и холодным чаем, у нас дома яблочный, смородиновый компот, или взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике постоянно.

Компот из ревеня

В отличие от обычной воды, холодный компот отлично утоляет жажду. Слово «компот», наверное, одинаково звучит на большинстве языков. К примеру, на французском — compot, на английском — compote, на немецком — Kompott, и т. д.

Читайте также:  Компот из кураги — вкусный рецепт с пошаговым фото

В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, затем охлаждали, и употребляли напиток постоянно. Назывался напиток взвар или узвар. Очень широко применялись высушенные фрукты, чаще яблоки, груши, сливы. В жарко натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной или родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с детства помню, как это было вкусно.

Компот из ревеня

При чем это только свежие, есть еще целая категория консервированных компотов. Там вообще хватит рецептов на многотомную энциклопедию.

Напиток варят из всех съедобных ягод, фруктов. Причем, как показывает опыт, ягоды и фрукты даже не надо кипятить. Достаточно просто залить кипятком и выдержать до полного остывания. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы фрукты не потеряли форму и не расплылись в пюре. Самый простой способ — приготовить сироп из воды и сахара (или заменителя сахара), и только потом бросить в него свежие ягоды или предварительно замоченные сухофрукты.

Компот из ревеня

Есть очень вкусный и полезный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.

Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), весьма крупная трава, с очень толстыми и мясистыми стеблями листьев. Многолетнее растение, растущее на огородах большими кустами (или не кустами. Не знаю, как это правильно называется). В пищу обычно употребляют мясистые черешки, предварительно очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.

Компот из ревеня

Ингредиенты для компота из ревеня

Сколько муки в стакане?

Компот из ревеня
  • Ревень (черешки) 0.4 кг
  • Яблоко 1 шт
  • Корицы (палочка) 1 шт
  • Мята 1 веточка
  • Сахар по вкусу

Как приготовить компот из ревеня

Компот из ревеня
  1. Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.

Свежий ревень, яблоко, корица и мята

Компот из ревеня

Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

Яблоко нарезать на крупные кусочки

Компот из ревеня

Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

Компот из ревеня

Готовый компот можно процедить и пить в жару

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Компот из ревеня

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые – 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

  • ревень – 400 граммов;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка.

В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.

Для рецепта вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.

  • Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
  • Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
  • Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.

Как варить компот из ревеня? лучших рецептов

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Как варить компот из ревеня? 5 лучших рецептов

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза. 

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты.

Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой.

Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин.

    Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.

  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.

  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Ревень и народная медицина

Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.

Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:

  1. Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
  2. Порошок. Помогает справиться с диареей.
  3. Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
  4. Настой. Рекомендуют при анемии.
  5. Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.

   Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.

Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины

Необычный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банки. Понадобятся:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки зеленые – 2 крупных;
  • смородина черная – 200 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Смородину промывают в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить немного сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (вытаскивают сердцевину и семечки).

Ставят на плиту кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все ингредиенты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют еще один раз.

Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после этого можно убрать в холодильник.