Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция. Предлагаем и вам попробовать один из его вкусных вариантов!

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Заливной пирог с капустой на кефире: рецепт

  • Нашинкуйте капусту мелко
  • Тушите ее на сковороде с растительным маслом
  • Петрушку мелко нарежьте
  • Капусту посолите, добавьте петрушку и перемешайте
  • Яйца взбейте до однородной массы
  • Влейте их в капусту. Начинку остудите
  • Теперь тесто. Муку соедините с разрыхлителем
  • Взбейте яйца и добавьте кефир, растительное масло. Перемешайте. Кефир в принципе можно не добавлять. Просто именно это тесто его подразумевает. Благодаря кефиру оно получится очень нежным и сочным
  • Теперь туда же муку. Аккуратно перемешайте. Чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться как для оладий
  • Форму для запекания смажьте маслом и вылейте половину теста. Выложите начинку и сверху залейте остальным количеством теста
  • Отправьте выпекаться пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут
Заливной пирог с капустой на кефире: рецепт

Заливной пирог с капустой на кефире

В начинку помимо капусты можно добавить немного обжаренного мясного фарша или грибов. Получится еще вкуснее!

Читайте также:  Тыквенно овсяное печенье диетическое рецепт

Тебе понадобится:Тесто: 0,5 л простокваши или кислого кефира, 3 яйца, 2 стакана просеянной муки, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. соды, соли и : 1 небольшой вилок капусты, 2 яйца, по 1 луковице и моркови, пучок зелени и соль со специями по вкусу.

Приготовление: Сначала займись начинкой. Капусту нарежь «шашечками», лук – полукольцами, морковку – соломкой или кубиками. Яйца свари вкрутую. Овощи обжарь на растительном масле до легкой румяности. Затем накрой крышкой и туши минут 15 на слабом огне. Посоли-поперчи по вкусу. В остывшую начинку добавь рубленую зелень и яйца.

Из указанных ингредиентов замеси полужидкое тесто. Большую часть массы вылей в форму, потом выложи капустную начинку и покрой остатками теста. Без промедления отправь пирог запекаться в духовку.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

Диетический заливной пирог с капустой на кефире
  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Еще 15 рецептов диетических пирогов с капустой

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт — заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

Видео рецепт.

Капустный пирог в мультиварке? Это реально!

Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал и приобрели мультиварку. Действительно, этот кухонный прибор считается универсальным и незаменимым. В мультиварке можно испечь вкусный капустный пирог. А если у вас катастрофически не хватает свободного времени или вот-вот нагрянут нежданные гости, тогда ленивый пирог с капустой на кефире к вашим услугам. Вам нужно только перемешать все компоненты, а остальное – дело рук мультиварки.

Состав:

  • белокочанная свежая капуста – ½ кочана;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень;
  • столовая сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала следует заняться начинкой. Капусту нужно нашинковать, а морковь и лук почистить, а затем измельчить.
  2. Овощи необходимо пассеровать на растительном масле до размягчения капусты.
  3. В отдельной эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать жирный кефир, немного поваренной соли и куриные яйца.
  4. Далее в кефирную основу следует высыпать просеянную муку, а затем столовую соду, гашенную 9% уксусом. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  5. В приготовленное тесто необходимо выложить остывшую капустную начинку и все перемешать.
  6. Мультиварочную емкость нужно смазать растительным или сливочным маслом и отправить в нее подготовленное тесто.
  7. В зависимости от модели и мощности мультиварки нужно выбрать соответствующий режим. Лучше всего подходит программа «Выпечка». Таймер надо установить на 1 час.
  8. Готовый пирог с капустной начинкой следует выложить на блюдо и подать к столу, предварительно нарезав порционными кусочками.

Заливной пирог с кукурузой «Нежная курочка»

Ингредиенты:

  • Отварная куриная мякоть – 0,5 кг;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Лук – 1,5 штуки;
  • Спред сливочный – 3 столовые ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Молоко – 150 мл;
  • Приправа «Кумин» — 2,5 грамма;
  • Приправа «Куркума» — 2,5 грамма;
  • Перец молотый – 2 грамма;
  • Приправа «Чеснок молотый» — 2 грамма;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 0,4 кг;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Зелень укропа – 0,1 кг.

При приготовлении теста важно домогаться такой степени жидкости, чтобы оно смахивало на массу для оладушек. Яйца мешаем с солью, содой, мукой. Сюда же добавляем сначала кефир, размешиваем, после – йогурт. Лук порезать не мелко.

Жарить до золотистости. Дробим кубиками отварную куриную мякоть, сочетаем с луком. Ингредиенты сдабриваем кумином. Кукурузу дробим блендером, тушим вкупе с курицей, луком на тихом огне. Через 10 минут начинку вправляем жирным молоком, провариваем да загустения. В конце тушения надбавляем остальные приправки. Берем форму, смазанную маслом. Вносим половину теста, после – начинку и вторую часть теста. Печем пирог 35 минут при 180 градусах.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Тесто должно быть как на оладьи, как густая сметана. Начинка в этом варианте —  тушеная капуста с яйцами. Можно использовать рис с яйцами и зелёным луком, сардину, любую начинку на ваш вкус. Готовьте с удовольствием! Этого теста хватает на 2 пирога сразу. Можно сделать круглый в разъемной форме и в прямоугольной форме.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Для теста:

  • Кефир — 400 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука 300 — 400 гр.
Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Для начинки:

  • Капуста — 500-700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

В кефир добавляем соду, яйца, соль и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить простой пирог с бананами: рецепт с фото

Просеиваем в миску 2 стакана муки.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Перемешиваем яично-кефирную смесь с мукой. Тесто должно быть как густая сметана, если сильно жидкое, добавьте еще муки, не больше стакана.

В тесто можно положить 1 ч.л. сахара. В сладкое кладётся соль, в соленое сахар. Это секрет гармоничного вкуса.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Лук обжариваем, добавляем к нему натертую морковь, затем добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец. И тушим под крышкой до готовности, солим и перчим по вкусу.

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Смешиваем с капустой.

Пергамент смазываем сливочным маслом, на него выливаем слой теста высотой около 2 см.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Выравниваем ложкой или лопаткой.

Выкладываем равномерным слоем начинку.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Сверху такой же слой теста. Так как теста много, то может хватить на два пирога, если формы у вас небольшие.

Выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке. Еще теплую корочку можно смазать сливочным маслом, чтобы он выглядел более аппетитно.

Быстрый и вкусный пирог с капустой и яйцом – рецепт на скорую руку

Открытый капустный пирог

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

Открытый капустный пирог
  • 300 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль.
Открытый капустный пирог

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Открытый капустный пирог

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Открытый капустный пирог

Открытый капустный пирог

Рецепт «Пирог с капустой «Нежный»»:

В широкой миске порубить ножом до крошки муку, маргарин и творог. Если творог очень крупинчатый, предварительно протереть сквозь сито или взбить блендером.

Добавить соль и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и вынести на холод на 1 час.

Начинка: 1/4 часть небольшого кочана капусты тонко нашинковать. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить капусту и жарить на сильном огне 5 минут, все время мешая, затем добавить 3 ст. л. сметаны и соль по вкусу, уменьшить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Снять с огня. Добавить 3 вареных, нарезанных кубиками яйца, и немного любого мясопродукта, но можно обойтись и без него.

3/4 части теста немного раскатать,

Затем выложить в смазанную жиром форму и растянуть руками, оформив высокий бортик.

Выложить начинку.

Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски и выложить в виде решетки. Выпекать при 180*С до готовности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!