Заливной пирог с луком и яйцом – 5 быстрых и вкусных рецептов

Давайте же сегодня совместно приготовим это волшебное блюдо, чтобы порадовать наших близких необычным и очень вкусным угощением!

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Заливной пирог с луком и яйцом

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную выпечку – использовать заливное тесто. С ним справится каждый, а его нежный и свежий вкус сразу придётся вам по душе. Пирог с луком и яйцом на сметане – пример того, как из самых доступных продуктов можно приготовить настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яиц;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. В сметану всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Растопите масло и добавьте его к сметане.
  3. Туда же добавьте 2 размешанных яйца.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и введите в сметанную смесь.
  5. У вас должно получиться жидкое тесто. Его поделите на 2 части.
  6. Оставшиеся яйца отварите, покрошите на небольшие кубики.
  7. Мелко порубите лук и смешайте с яйцами.
  8. Вылейте в форму для выпечки половину теста. Уложите слой начинки. Залейте сверху оставшимся тестом.
  9. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, затем добавляем к ней молотый мускатный орех.
  2. Затем всыпаем поваренную соль и маргарин, который должен быть холодным.
  3. Вручную вымешиваем песочную заготовку для теста, у вас должна получиться масляная крошка.
  4. После получения однородной крошки, выливаем туда же сметану.
  5. Опять же вручную замешиваем тесто для пирога, но если вы спешите, можно воспользоваться кухонным комбайном.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодное место на 15 минут.

Начинка

  1. Лук чистим, моем и шинкуем при помощи ножа.
  2. Высыпаем его на подогретую сковороду со сливочным маслом. Прожариваем ингредиент до слегка золотистого оттенка.
  3. Добавляем поваренную соль, перец и молотый кориандр.
  4. Перемешиваем, тушим массу еще около двух минут.
  5. Снимаем сковороду с огня, перекладываем лук в отдельную вместительную миску.
  6. Позволяем ему хорошенько остыть, тем временем натираем сыр на средней терке.

Сборка пирога

  1. Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой, ее края подворачиваем или обрезаем.
  2. Бока формы немного промазываем маргарином или сливочным маслом, чтобы пирог к ним не прилип во время выпечки.
  3. Тесто немного раскатываем и помещаем в форму, вручную укладываем его там, формируя невысокие бортики.
  4. Затем выкладываем примерно половину луковой начинки, распространяем ее по поверхности теста.
  5. Засыпаем начинку половиной натертого сыра, сверху располагаем оставшуюся луковую массу.
  6. Высыпаем вторую часть сыра, разравниваем поверхность пирога вручную или с помощью лопатки.
  7. После этого готовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску, при желании добавляем к ним мелко нашинкованный зеленый лук, соль и черный перец.
  8. Немного перемешиваем, вливаем сметану и взбиваем венчиком или при помощи блендера до получения однородной массы.
  9. Аккуратно заливаем полученной смесью наш пирог и отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем пирог приблизительно 30-40 минут до получения аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  11. Готовое изделие извлекаем из духовки и освобождаем от формы, позволяем ему остыть и подаем на стол.
Читайте также:  Апельсиновый пирог в духовке простой рецепт

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.

Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как  для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана — 350 гр
  • масло растительное  — 3-4 ст.л
  • сахар -2 ст.л
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль -0,5 ч.л
  • сода(погасим уксусом) — 1 ч.л

Начинка:

  •  лук зеленый — 300 гр
  • яйцо — 4-5 шт
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.

2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.

3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.

Пошаговое приготовление

Идеальным вариантом для такого пирога будет молодой зеленый лук, при этом понадобятся только луковые перья без луковицы.

Для приготовления берите густую сметану, с ней тесто получается вкуснее. Если вы используете сметану с пониженной жирностью, регулируйте консистенцию теста во время замешивания. Для лукового пирога тесто должно быть в меру жидким.

Итак, переходим к поэтапному приготовлению.

Приготовление начинки

Шаг 1. Отварите 6 яиц. Не нужно варить яйца долго, достаточно 7-10 минут, до состояния яиц всмятку. После того, как яйца остыли, натрите их на мелкой терке.

Шаг 2. Мелко нарежьте луковые перья.

Шаг 3. Соедините яйца с луком, добавьте по вкусу соль и перец.

Приготовление теста

Шаг 1. Взбейте в глубокой миске, с помощью блендера, или миксера, два куриных яйца до состояния пышной пены.

Шаг 2. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла и немного соли

Шаг 3. Добавьте 1 стакан сметаны

Шаг 4. Тщательно перемешайте все ингредиенты

Шаг 5. Постепенно, постоянно перемешивая получившуюся массу, введите 2 стакана заранее просеянной муки

Шаг 6. Погасите 1 чайную ложку соды половиной чайной ложки уксуса, добавьте в тесто.

Шаг 7. Тщательно перемешайте тесто. Как уже говорилось выше, тесто должно быть жидковатым и иметь однородную структуру.

Придание формы и запекание

Шаг 1. Смажьте форму для запекания растительным маслом

Шаг 2. Влейте ½ части получившегося теста, распределите его равномерно по всей форме, чтобы дно полностью скрылось

Читайте также:  Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Шаг 3. Следующим слоем аккуратно выкладывайте заранее приготовленную начинку из лука и яйца.

Шаг 4. Оставшейся частью теста залейте начинку так, чтобы тесто ее полностью скрыло

Шаг 5. Поставьте пирог запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 35-40 минут, до появления ровной золотистой корочки.

Украшение и подача

Украшения для пирога могут быть разнообразными, тут все зависит от вашей фантазии. Вот несколько примеров:

Шаг 1. Мелко нарезанная свежая зелень. Прямо перед подачей посыпьте на пирог нарезанное ассорти из зелени. Это может быть любая зелень на ваш вкус.

Шаг 2. Пирог можно украсить семенами кунжута.

Луковый заливной пирог достаточно прост в приготовление, не отнимает много времени, и не требует больших финансовых затрат. Но, несмотря на это всю его простоту, блюдо получается очень вкусным. А если подать пирог в сочетании со сметанным соусом и салатом из свежих овощей, он станет отличным блюдом для угощения гостей.

Приятного аппетита!

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Простой и полезный постный луковый суп с капустой

В этом рецепте лукового супа достаточно много овощей, если сравнивать его с предыдущими. Вкусный, наваристый и очень красивый – такой луковый суп готовить легко. Обжаренная мука делает его более густым и сытным, а капуста в тандеме с морковкой добавляет свою изюминку.

Лука здесь очень много. Поэтому когда будете обжаривать, берите большую по площади сковороду, чтобы весь лук хорошенько прожарился и карамелезировался. Бульон берите на свой вкус – мясной или овощной. Можно и просто воду.

Понадобится:

  • бульон – 2 л;
  • лук – 800-1000 гр.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста небольшой кусочек;
  • укроп свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лимон для подачи.

Этапы приготовления.

Для начала очистите лучок, а затем нарежьте его четвертинками колец.

В сковородке раскалите масло и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте, периодически перемешивая, до золотистости.

Параллельно отправьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Нашинкуйте капусту, пока лук жарится. Очистите морковку, а затем натрите ее на крупной терке.

Простой и полезный постный луковый суп с капустой

Когда лук будет готов, отправьте его в закипевший бульон. Туда же положите капусту с морковкой. Все перемешайте.

Оставьте бульон с овощами томиться на медленном огне. Слегка подсолите.

В сковородку снова плесните масло, а когда оно разогреется, отправьте муку.

Обжаривайте до бежевого цвета, постоянно перемешивая.

Читайте также:  Что приготовить из йогурта питьевого просроченного. Рецепты с йогуртом

Подготовленную муку осторожно частями вводите в суп.

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Теперь добавьте укроп, перец. Досолите при необходимости. Все хорошо перемешайте.

Варите еще несколько минуток. Подавайте суп с лимоном.

Грузинский традиционный пирог Ачма

Особенностью этого вида пирога является то, что тесто предварительно отваривается. Поэтому перед началом приготовления нужно подготовить две широких алюминиевых миски или кастрюли с холодной водой и кипятком.

Грузинский традиционный пирог Ачма

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайн. л. масла оливы;
  • 15 стол. л. муки;
  • пара ложек воды

Начинка:

Грузинский традиционный пирог Ачма
  • 500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
  • пачка жирного масла.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями — вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
  2. Сыр натираем в миску.
  3. Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7—8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3—4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
  4. Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
  5. Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
  6. Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной — чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
  7. Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
  8. Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
  9. Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30—40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.
Грузинский традиционный пирог Ачма

В процессе укладывания теста слоями оно может рваться или укладываться неровно. Это не страшно — так пирог получится внутри с ажурной, слоистой структурой.

Рецепт приготовления с рыбными консервами

Очень вкусным можно сделать пирог не только с начинкой из зелени и яиц, но и с рыбной консервы. Для такого пирога можно взять любую рыбку, например, сайру, сардину или горбушу.

Ингредиенты для теста:

  • две чаши кислого напитка;
  • по ложечки соли и мелкого сахара;
  • два сырых яйца;
  • три ложки постного масла;
  • 255 г муки.
Рецепт приготовления с рыбными консервами

Для начинки:

  • пучок зелени лука;
  • баночка рыбной консервы;
  • два крупных яйца;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера размешиваем яйца с солью, сладким песком и кислым напитком. После вводим муку, хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Осталось только долить маслица и еще все размешать, основа готова.
  3. Для начинки нам нужны вареные яйца, которые мы крошим кубиками. Зелень лука мелко шинкуем, рыбу достаем из банки и просто разминаем вилкой.
  4. Соединяем все составляющие начинки, присаливаем и перчим.
  5. Собираем пирог (см. рецепт выше) и запекаем 45 минут (температура 180°С).