Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Сейчас, у нас на дворе конец июня месяца, яблони уже все отцвели и совсем скоро появятся вкусные, ароматные яблочки. И, наконец то мы сможем попробовать самых настоящих, домашних яблочных пирогов. Благо, что их рецептов существует огромное множество. Так, в одном из прошлых выпусков, мы готовили шарлотку с яблоками, и написали целых  8 рецептов для читателей блога.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить песочный пирог с яблоками от Юлии Высоцкой понадобится минимальный набор продуктов, но несмотря на это выпечка получается шикарная! Пирог нежный, сочный, ароматный и необыкновенно вкусный! Всем любителям яблочных пирогов непременно рекомендую. Яблоки для начинки лучше брать твердые и сочные, чтобы в процессе они у вас не развалились и не превратились в пюре. После приготовления пирог желательно остудить и убрать в холодильник на пару часов. Можно конечно и просто остудить, а затем сразу подать к столу, но когда пирог постоит в холодильнике он становится просто волшебным на вкус! Пробуйте!

 Назначение: На полдник  Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Песочное тесто  Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 180 Грамм
  • Сливочное масло — 90 Грамм (тесто)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (тесто)
  • Вода холодная — 1-2 Ст. ложек (тесто)
  • Яблоки — 2-3 Штук (крупные)
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-8

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой

Очень простой рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи, состоящий из бюджетных компонентов. При этом очень вкусный, с сочной фруктовой начинкой на карамельной корочке снизу, покрытой хрустящими мюсли со сливочным маслом сверху.

Ингредиенты:

  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 2 ч.л. с горкой сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 1 лимон

Для крошки:

  • 100 гр муки
  • 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.

2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.

3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.

4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.

5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.

6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.

7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.

Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

  • Сливочное масло растопите на водяной бане. Затем, как оно остынет. Смешайте его со сметаной. Венчиком перемешайте до однородного состояния
  • В получившуюся массу потихоньку всыпьте муку и разрыхлитель
  • Начните месить тесто. Оно должно быть мягким. Сформируйте шар. Заверните в пищевую пленку и отправьте на один час в холодильник
  • Возьмите форму для выпечки. Я беру круглую диаметром 20 см. Подойдет абсолютно любая форма. Застелите ее бумагой для выпечки. Тесто положите в форму, распределите по дну, сделайте невысокие бортики
  • Яблоки нарежьте пополам. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте их красивыми кубиками
  • Выложите в форму яблоки. Распределите ровно по тесту
  • Далее заливка. Смешайте сахар, ванилин и сметану, яйцо. Тщательно перемешайте
  • В эту смесь добавьте ложку муки и залейте наш пирог заливкой
  • Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут
Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Как готовить

Разогреть духовку до 180° изюм в теплой воде на 10 минут, затем воду нарезать кубиками, удалив семена и взбрызнуть лимонным соком. Лимонную цедру нарезать тонкими полосочками. С помощью кухонного комбайна взбить хорошенько растительное масло с сахаром, по одному ввести яйца и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме в два ввести просеянную муку со щепоткой соли и погашенную уксусом соду. Добавить в тесто яблоки, изюм и цедру лимона. Все хорошенько форму для выпечки растительным маслом, выложить тесто в пирог полчаса, накрыв противень бумагой для выпечки, затем бумагу снять и выпекать еще 30 минут. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить яблоки. Лучше всего остановить свой выбор на зеленых кислых сортах. Они будут оттенять сладкий вкус теста. Их нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Отрезать ножом часть с семенами, а затем каждую дольку резрезать еще пополам.

Теперь можно приступить к самому тесту. К яйцам добавить сахар и взбивать комбайном на самой большой скорости, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Тем временем растопить на небольшом огне сливочное масло. Не стоит заменять на маргарин или что-то другое. Только в этом случае получится вкусная шарлотка от Юлии Высоцкой, рецепт которой так прост.

Далее, не прекращая взбивания, добавить растопленное масло. Отдельно смешать муку с разрыхлителем. В самом конце добавить к яично-масляной массе и уже взбивать, снизив скорость комбайна. Чтобы тесто получилсоь эластичным и пышным, в конце добавить щепотку соли. Перемешать деревянной лопаточкой. Тесто получится довольно жидким, каким ему и положено быть.

В заранее подготовленную форму (ее обязательно смазать маслом) выложить яблоки, как черепицу. Можно еще посыпать сахаром, тогда получится карамельная шарлотка от Юлии Высоцкой. Рецепт, предложенной ведущей популярной программы, советует это сделать по-другому. А все потому, что в этом случае достать пирог будет весьма сложно, и он не получится таким красивым.

Читайте также:  Блинный десерт с творожно-сливочным кремом и вишней

Сверху вылить тесто. Оно должно только едва-едва покрыть начинку. Именно такой и должна быть яблочная шарлотка. От Юлии Высоцкой рецепт другим и не мог получиться. Поставить в духовку на 30 минут при 190 градусах. Уже в ней пирог будет источать невероятные ароматы, но и это еще не все. После приготовления шарлотку достать из духовки, остудить до состояния теплого. Это нужно, чтобы с ней было легче работать.

В завершении

Поверьте, данный пирог, с его невероятным вкусом и нежнейшей текстурой, никого не сможет оставить равнодушным. Никакие, даже самые дорогие торты не сравнятся с домашним, вкусным Цветаевским пирогом. Хотя и торты бывают разные. Вот, например вчера делали — торт Прага по Госту. Пальчики оближешь! А Цветаевский пирог — это просто находка, и настоящий шедевр кулинарии. Когда я его готовлю, мои домочадцы сгорают от нетерпения, все ходят и спрашивают: «Ну когда же?» И, стоит только мне его достать из духовки, пирог съедается в считанные минуты. Они даже не ждут, чтобы он хоть немного остыл, так горячим и едят.

Я им постоянно говорю о том, что крем должен остыть, так будет намного вкуснее. Бесполезно, все говорят, что вкусно и так. Ждать, когда он остынет ни к чему. А ведь выпечка у нас готовится частенько, раза 2 в неделю точно.

Именно по этой причине, я старюсь приготовить сразу 2 таких пирога, чтобы хоть один да успел остыть. Потому что, во вкусе между горячим и холодным пирожком есть небольшая разница. Лично для меня, он вкуснее, когда остынет. В особенности крем. Его вкус абсолютно не схож ни с каким другим, он просто удивительный.

Кто впервые пробует такой пирог, всегда задается вопросом по поводу его названия. Откуда оно? Связано ли как то с поэтессой Мариной Цветаевой? И, был ли этот пирог ее любимым, раз даже так называется? Ну конечно же, доподлинно это не известно. Но, бытует такая версия, что в записях сестры Марины Цветаевой Анастасии, было найдено упоминание о сметанной выпечке и пироге с яблоками, который они ели, когда были еще совсем маленькими, у родственников на даче.

А, когда уже сестры выросли, то сами стали готовить эту выпечку, по заимствованному у своих родственников рецепту. И угощали уже своих гостей на литературных встречах. Так и закрепилось за пирогом это название.

Очень хорошо, что этот рецепт не затерялся и дошел до нас в практически неизменном виде. И мы тоже можем приготовить этот вкуснейший, ароматный пирог из нежного, песочного, тонкого, немного хрустящего теста, с совершенно незабываемой начинкой. В состав которой, входят слегка кисловатые яблочки, а так же нежнейший крем из сметаны. И, окунуться в ту атмосферу приятных творческих встреч.

А ведь, самое главное то заключается в том, что эта выпечка совершенно проста в своем приготовлении и не требует много времени. Рецепт очень легкий и с ним справится любой, даже самый начинающий и неопытный. Но, главное придерживаться рецептуры и тогда все получится — с первого раза, без какого-либо неприятного сюрприза.

У Цветаевского пирога имеется только один единственный недостаток — его очень быстро съедают. Но, когда в саду поспевают свои яблочки, их, как правило, очень много и этот недостаток легко поправим.

Что же касается сегодняшнего рецепта, то его я увидела в передаче по кулинарии, которую ведет правнучка Михаила Зощенко, отличный кондитер. Мне он очень понравился и вот теперь делюсь им с вами.

Читайте также:  Пирог с курицей и ветчиной: рецепт и фото

Вашему вниманию я представила 2 вкуснейших варианта исполнения Цветаевского пирога, попробуйте оба. И выберите для себя тот, который придется вам по душе.

Приятного аппетита!

Французский яблочный пирог

Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.

  • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • 4 желтых и 2 красных яблока;
  • 2 ст. л. домашнего меда;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры.
Французский яблочный пирог
  1. Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
  2. В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
  3. Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
  4. Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
  5. Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
  6. Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
  7. Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
  8. Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
  9. Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
  10. Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
  11. Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
  12. У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
  13. Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
  14. Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
  15. В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.

Подаю к столу с шариком мороженого.

Открытый пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста

Выпеченный из теста, при приготовлении которого использовались дрожжи, пирог с яблоками и сливой получается мягким, нежным, воздушным. Выглядит готовое изделие красиво, ведь во время приготовления тесто поднимается, и фрукты слегка утопают в нем.

  • теплая вода — 250 мл;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • дрожжи (свежие) — 15 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 5-6 ст.;
  • фрукты — по вкусу.
  • Молоко, воду, дрожжи, сахар и 2 ст. муки смешать и оставить, пока дрожжи не поднимутся.
  • Добавить взбитое яйцо, растопленный маргарин, соль и сметану.
  • Снова перемешать и соединить с просеянной мукой.
  • Замесить тесто и оставить примерно на 1 час для подъема.
  • Фрукты вымыть. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Из слив вынуть косточку и также нарезать ломтиками.
  • От теста отделить небольшую часть, остальное разложить на смазанном противне. Сверху выложить начинку.
  • Из оставшейся части теста сделать полоски или вырезать фигуры (ромбы, квадраты, цветы) и украсить пирог сверху.
  • Выпекать при 170°С около 15-20 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Классическим считается сочетание тыква + яблоко. Именно такая начинка наиболее распространена для сладких пирогов. Осенью хватает обоих плодов, чтобы сделать восхитительный десерт. В равных пропорциях берутся яблоки и тыква. Способ нарезки начинки зависит от: типа теста: способа обработки фруктов; места и формы для выпекания.

Хороший совет для тех, кто готовит людям, не любящим тыкву: измельчите яблоки и бахчевое растения на терке или в блендере. Яблок должна быть несколько больше, чем тыквы. Тогда привкуса практически не будет. Убрать аромат помогут специи: корица, ванилин, гвоздика, имбирь. Огромный выбор вариаций позволит поэкспериментировать на кухне!

Тыквенный пирог с яблоками

“>

Похожие записи:

  1. Торт молочная девочка простой рецепт
  2. Торт мусс с зеркальной глазурью
  3. Фазы сна у новорожденного
  4. Фан сериал великолепный век