Выпечка на кефире — пироги, кексы(желательно без яиц)

Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пирог на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Комментарии

ПожаловатьсяИринаМоскваКонстантин6 лет 4 месяца

Яна, я делаю типа панкейков — вместо яйца банан кладу, и в сырники тоже. Хорошо получается

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца

Панкейки по рецепту Энди?

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяИринаМоскваКонстантин6 лет 4 месяца ↩ Яна

Не знаю чей рецепт)))) мука цельнозерновая + молоко/кокосовое молоко/пахта + спелый банан + сода, гашеная лимоном + корица + псиллиум (необязательно) в блендер и выпекать

11 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяИринаМоскваКонстантин6 лет 4 месяца

Несладкое (вафли например) делаю на аквафабе (это вода от варки нута или фасоли, жидкость от консервированной тоже подойдёт), взбиваешь миксером — она прям как белок взбивается — и добавляешь в тесто вместо яйца

11 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца ↩ Ирина

Круто! Не знала! Спасибо!

11 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяtrineteyСанкт-ПетербургЛев6 лет 7 месяцев

Хех, нам яйца можно. Перепелиные. А вот кефир нельзя)))

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца

МММ, а почему кефир нельзя?

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяtrineteyСанкт-ПетербургЛев6 лет 7 месяцев ↩ Яна

Лева не переносит любые грибки. У нас на кефирный грибок реакция, на пенициллин. От кефира у нас зверский насморк)

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца ↩ trinetey

Ого, а как вы это поняли?

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяtrineteyСанкт-ПетербургЛев6 лет 7 месяцев ↩ Яна

У нас был энтеровирус с высокой температурой. И вот «на всякий случай» нам назначили пенициллин, чтоб осложнений не было. И если до него Лева поносил ну раз 6-8, то после пенициллина понос был в районе 20 раз в сутки, причем это был, пардон, белый кал с зелеными прожилками. И еще его зверски обсыпало. Именно вот с этого случая, я думаю, и нарисовались наши проблемы с ЖКТ. Энтеровирус и так не праздник, а у нас оказалась такая дикая реакция на антибиотик.( А с кефиром все просто. Я его ввела почти сразу после насморка и все удивлялась че насморк так долго не проходит. Мы его лечили-лечили… В итоге, сходив к грамотному ЛОРу, узнали, что насморк-то аллергический. Я стала думать, что ж я последнего ему вводила. И оказалось, что да, это был кефир — после его отмены сошел насморк, корки и слизь в стуле.

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца ↩ trinetey

Капец! Занавес! Как же многое зависит от грамотного врача!

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЛюдмилкаМоскваДарья5 лет 7 месяцев

Пробовала без яиц, получилось

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЯнаМосква32нАлевтина13 лет 1 месяц Гордей6 лет 3 месяца

Спасибо.

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЛюдмилкаМоскваДарья5 лет 7 месяцев

Вот по этой ссылке пеку

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЛюдмилкаМоскваДарья5 лет 7 месяцев

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЮлияМосква

Я всегда делаю тесто без яиц на пирожки, пиццу, выходит суперпышное тесто, молоко, дрожжи стаф ( маленькая упаковка) сахар, соль, мука- а сейчас и без молока делаю по причине того, что ребенок аллергик, выходит супер!

10 ноября 2017Ответить1 ПожаловатьсяЛилияМоскваНикита16 лет 4 месяца Мария3 года 8 месяцев

А можно пропорции?

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЮлияМосква ↩ Лилия

Примерно 500 мл молока+ дрожжи 25 гр ( упаковка) + сахар 1 столовая ложка+ 1 чл соли + мука ( на глаз 2- 3 стакана, )

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЛилияМоскваНикита16 лет 4 месяца Мария3 года 8 месяцев ↩ Юлия

Юль, спасибо!

10 ноября 2017Ответить0 ПожаловатьсяЛюдмилкаМоскваДарья5 лет 7 месяцев

Делаю пирожки на кефирном тесте. 500 мл кефира, 1/2 чайной ложки соды пищевой, столько же соли, 1-2 чайных ложки сахара, 1 , муки 2 стакана просеянной. Замешиваю тесто, оставляю его минут на 30 и можно печь. Начинка обычно картофельное пюре с подаренным луком. Но можно и мясную и с капустой и сладкую начинку. Тесто очень мягкое получается.

10 ноября 2017Ответить1

Предыдушая статьяБэби Формула мишки спокойствие с глицином, мятой, мелиссой, магнием, витамином статьяДевочки, может у кого так бывает!?

Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты

Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.

Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:

  • просеянная мука — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
  • яйца — 3 шт.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка или 0,5 ч. л.

Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:

  • молодую белокочанную капусту — 300 г;
  • филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.

Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.

Классический пирог на кефире на скорую руку

Содержание

  • 1 Классический пирог на кефире на скорую руку
  • 2 Пирог с яблоками на кефире в духовке
  • 3 Капустный пирог
  • 4 Манник на кефире
  • 5 Рыбный пирог на кефире
  • 6 Быстрый пирог с вареньем
  • 7 Рецепт приготовления с ягодами
  • 8 Сладкий пирог на кефире в духовке
  • 9 Оригинальный тыквенный пирог

Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 190 г;
  • сода – 8 г;
  • масло – ½ ч.л.;
  • пшеничную хлебопекарную муку – 300 г;
  • кефир 3,2% — 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • фрукты или ягоды – по предпочтениям.
Классический пирог на кефире на скорую руку

Приготовление:

  1. В миске смешайте яйцо, кисломолочный напиток и сахарный песок.
  2. Просеянную муку смешайте с ванилином, добавьте к яичной смеси. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции, также можно воспользоваться миксером.
  3. Ягоды или фрукты, используемые для начинки, нарежьте кусочками. Добавьте их в тесто.
  4. Погасите соду лимонным соком, отправьте ее в тесто.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите его.
  6. Выпекайте пирог в духовом шкафу 25 минут при 195 °С.

Также начинать пирог можно и солеными продуктами, в этом случае сахар в тесто добавлять не нужно.

Пошаговый рецепт пирога без яиц

Прежде чем приготовить вкусную выпечку без яиц в домашних условиях, следует приобрести все необходимые продукты.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная несколько раз просеянная — около 2,6 стакана;
  • морковка сочная небольшая — 3 шт.;
  • сахар некрупный — 2/3 стакана;
  • простокваша (прокисшее молоко) — полный стакан (можно чуть больше);
  • масло без аромата растительное — 2 ложки большие;
  • сода пищевая (рекомендуется гасить лимонным соком) — неполная маленькая ложечка;
  • соль — 1/3 небольшой ложки.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Пирог получается не пышным, похож на запеканку, но очень вкусный и сочный.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой
  • 250 гр кефира,
  • 2 яйца,
  • муки — 1 стакан,
  • сода,
  • 1 луковица,
  • 1 картофель,
  • 1 банка горбуши.
Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Тесто готовится элементарно — смешать все ингредиенты (кефир+яйца+мука+сода)

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Соду 0,5 ч. л. гашу лимонной кислотой.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Муки около 1 стакана, сколько возьмёт (зависит от жирности кефира), тесто должно быть не густым, и не слишком жидким, как сметана 20%, примерно как на оладьи.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Картофель мелко режем соломкой

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Выливаем половину теста, складываем картошку:

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Лук я на 2 мин. ставлю в микру с 1 ч. л. растительного масла — получается полупрозрачный и почти готовый полностью.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

На картофель выкладываем горбушу порезанную и лук:

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Заливаем оставшимся тестом и в разогретую духовку отправляем минут на 35-40 до образования румяной корочки.

Рецепт 3: заливной пирог на кефире с рыбной начинкой

Время готовки теста и начинки занимает минут 20+ в духовке готовится.

По шаговый Рецепт приготовления.

В глубочайшей миске соединяю напиток, сахар и манку.

Даю постоять минут 20.

Тем временем очищаю от кожицы яблоки, разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и нарезаю тонкими ломтиками.

Сбрызгиваю лимоновым соком и аккуратненько перемешиваю.

К консистенции кефира, сахара и манки добавляю растительное масло и натёртую на маленькой тёрке цедру лимона (апельсина).

Читайте также:  Ленивый пирог из репчатого лука за 20 минут

Смешав, всыпаю муку и соду, отлично перемешиваю.

Соединяю тесто и яблоки.

Форму (у меня прямоугольная 20×30 см) смазываю маслом и присыпаю манкой.

Выкладываю тесто и разравниваю.

Выпекаю пирог при 180 °C 40-50 мин.

Достав, даём яблоковому пирогу остыть и наслаждаемся!

Всем приятного чаепития!

На последующий денек пирог таковой же свежайший и смачный!

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Как готовить

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Читайте также:  Самые вкусные заливные луковые пироги

Приятного аппетита!

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.
С мясом

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Шарлотка постная с яблоками. Постная шарлотка – очень простых рецепта

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 разрыхлителя;
  • 3 масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 какао;
  • 4 яблока;
  • 3 масла растительного;
  • 1 разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 молотого имбиря;
  • ½ корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.