Вкусный вишневый пирог на скорую руку

Пирог из белого хлеба с ягодами – это оригинальный и в то же время незамысловатый пирог, который уже давно покорил сердца многих. Конечно, ведь эта выпечка довольно простая и очень вкусная.

Особенности приготовления

Для приготовления вишнёвого пирога используют замороженную вишню или спелую. Замороженную вишню предварительно размораживают при комнатной температуре. После вишню хорошо промывают в воде, а затем вынимают все косточки. После того как вишню освободили от косточек, образуется много сока и если такую сочную ягоду использовать в приготовлении пирога, то он получается весьма клёклым или совсем не пропекается. Чтобы избежать этих неприятностей, очищенную вишню посыпают крахмалом, который впитывает весь лишний сок.

При приготовлении вишнёвого пирога по вкусу используют шоколад, орехи, корицу, имбирь и т.п. Далее представлен рецепт не сложного и очень вкусного пирога.

Чем полезна вишня?

Употребление вишни помогает организму пополнить запас полезных веществ. В ней содержатся:

  • витамины группы В – В1, В2, В9, витамины РР, А, С, Е;
  • кислоты фолиевая, винная, уксусная и другие;
  • минералы: железо; кальций, медь, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, йод…;
  • пектины.

Приготовление:

  1. Благодаря подобному составу употребление вишни является хорошей профилактикой атеросклероза, анемии, снижает давление;
  2. Наличие в составе мякоти плода антоцианидинов помогает укрепить стенки крупных сосудов и кровеносных капилляров, эллаговая кислота предупреждает развитие злокачественных опухолей. Пектин способствует выведению из организма азотистых шлаковых соединений;
  3. Горстка вишни, съеденная перед едой, способна улучшить аппетит, ее мякоть имеет свойства антисептика;
  4. Очень обидно, что не у всех есть возможностей наесться вдоволь этой вкусной ягодой. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов, ее можно съесть за 1 раз только несколько штук;
  5. Кислота, которая в вишне обязательно присутствует, даже если сорт очень сладкий, увеличивает в несколько раз кислотность желудочного сока и стимулирует желчеотделение;
  6. Нельзя злоупотреблять вишней и беременным женщинам. Одним из свойств ягоды является стимуляция гладкой мускулатуры, к которой относится и матка. Нельзя лакомиться вишней диабетикам – она повышает уровень сахара в крови;
  7. Косточка, которая находится в ягоде, содержит синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Поэтому свежие косточки грызть, как орешки, нельзя категорически. Отравиться синильной кислотой можно и съев варенье с прошедшим сроком годности;
  8. Но даже те, кому нельзя лакомиться в удовольствие спелой ягодой, могут себе позволить съесть выпечку, начинкой которой является вишня. В пирогах плоды проходят тепловую обработку и действие их на организм намного мягче.

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Пошагово:

Подготовьте форму для торта (мы использовали форму диаметром 28 см), смажьте маслом и выложите на дно вишню. Смешайте яйца и молоко комнатной температуры с мукой, ксилитом, белком и топленым маслом. Все хорошо взбейте венчиком, чтобы получилось жидкое тесто без комков. Вылейте тесто на вишню и выпекайте пирог до золотистого цвета при температуре 170 ° C около 40 минут. Если хотите, чтобы пирог хорошо пропекся, воткните в него деревянную шпажку. Если после удаления шпажка полностью высохла, пирог готов. Вы можете посыпать свой пирог сахарной пудрой, подавайте и наслаждайтесь!

Пищевая ценность 1 порция (всего 12 порций)
Калории 144
Белки 5 г
Углеводы 16 г
Жиры 5 г

Мы верим, что скоро вы сами насладитесь этим традиционным французским вишневым пирогом в более здоровом варианте. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться им с близкими.

Полезные продукты Подсластители и ароматизаторы

Как приготовить пирог из белого хлеба с ягодами

  1. Вчерашний белый хлеб, можно использовать даже сухари, нарезаем небольшими брусочками.

  2. Ягоды свежие моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца, замороженные используем сразу.

  3. Форму для выпечки щедро намазываем кусочком сливочного масла.

  4. Выкладываем в форму нарезанные брусочки хлеба, посыпаем ягодами.

  5. Теперь снова выкладываем хлеб и снова посыпаем его ягодами.

  6. Яйца разбиваем в глубокую посудину, молоко слегка подогреваем, если из холодильника.

    Чтобы получить меренги, нужно оставить один-два белка для безе. Причем отделять белки следует очень аккуратно, чтобы не попали к ним ни жир, ни грязь, ни желток.

    Молоко смешиваем с двумя куриными яйцами и одним желтком или 1 куриное яйцо + 2 желтка. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу.

  7. Массу взбиваем миксером до легкой пены.

  8. Теперь отправляем к взбитой массе корицу. Перемешиваем.

  9. Полученную смесь выливаем в форму к хлебу с ягодами.

  10. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 250°С. Выпекаем пирог приблизительно 25 минут.

  11. Один-два белка взбиваем миксером до крепкой пены. При переворачивании емкости масса не должна вытекать.

  12. Через 25 минут от начала выпекания пирог извлекаем из духовки, украшаем меренгами и отправляем еще на 35 минут, чтобы безе высохло.

    В это время духовку открывать нельзя, чтобы безе не опало.

  13. Пирог из белого хлеба с ягодами готов! Разрезаем его на порционные кусочки, при желании можно присыпать сахарной пудрой, и подаем к любимому напитку.

Приятного аппетита!

Пирог с вишней и творогом

По этому рецепту тесто получается рассыпчатым, со сливочным привкусом, который отлично сочетается с насыщенным вишнёвым вкусом. В зависимости от сорта вишни, варьируйте количества сахара. К кислым сортам следует добавлять сахара больше, чем к сладким.

Ингредиенты для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. творога;
  • 1 ч.л .разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. творога;
  • 300 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Масло растопите и охладите. Соедините его с яйцами. Добавьте соль. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте творог и введите просеянную муку.
  3. Приготовьте начинку, взбив миксером яйцо с сахаром и творогом.
  4. Тесто выложите в форму, запекайте 10 минут при 180°С.
  5. На корж выложите творожную начинку, а сверху – ягоды.
  6. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Пошаговая инструкция для блюда «Вишневый пирог»

Сначала приготовим тесто для коржа.

Смешайте самоподнимающуюся муку с разрыхлителем. Не удивляйтесь, что приходится добавлять разрыхлитель в муку, в которой, казалось бы, уже есть разрыхлитель. В тесте будет довольно много сливочного масла, поэтому нужно много разрыхлителя. Чтобы корж не получился плотным.

Размягчённое сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая к нему сахар.

Подсыпьте к маслу  также и ванильный сахар.

Продолжая взбивать масло миксером, добавляйте к нему поочерёдно по одному яйцу.

Когда взобьёте все яйца, постепенно начните подсыпать муку и замешивать тесто.

У вас должно получиться довольно густое тесто.

Разделите тесто на две равные части. К одной из частей добавьте порошок какао.

Перемешайте тесто с какао.

Противень выстелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом бумагу.

Выложите на противень белое тесто.

Поверх белого теста равномерно распределите шоколадное тесто.

Процедите вишнёвый компот и отделите вишню. Разложите вишни по поверхности теста, слегка утапливая ягоды в тесте.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. А пока пирог выпекается, приготовьте крем.

Порошок для пудинга пересыпьте в какую-нибудь миску.

Залейте порошок небольшим количеством молока и размешайте до однородного состояния.

Оставшееся молоко смешайте с половиной (50г) сахарной пудрой, смесь доведите до кипения.

Влейте в закипающее молоко разведённую пудинговую смесь и хорошо перемешайте.

Варите смесь до загустения, помешивая её венчиком, чтобы не образовалось комочков. Готовый крем поставьте остывать.

Когда пирог испечётся, выньте его из духовки и подержите в форме, пока он не остынет.

Размягчённое сливочное масло взбейте с оставшейся половиной сахарной пудры.

Когда пудинговый крем полностью остынет, начните его понемногу добавлять к сливочному маслу, продолжая его взбивать.

Готовый крем нанесите на остывший вишнёвый пирог.

Посыпьте готовый вишнёвый пирог шоколадной посыпкой. Мне захотелось использовать посыпку розового цвета.

Если же вы надумаете верх пирога покрыть шоколадной глазурью, он будет ещё интереснее на вкус. Шоколадную глазурь продают в виде капсул в специализированных магазинах. Глазурь достаточно растопить на водяной бане, добавив к ней чуть- чуть сливок или сливочного масла, чтобы она была более пластичной. Но, прежде чем заливать пирог глазурью, его нужно очень хорошо охладить, даже заморозить, чтобы тёплая глазурь не растопила нижний слой крема. Рецепты вишневых пирогов бывают разные, но этот — настоящее чудо!

Приятного аппетита! Поверьте, мой вишнёвый пирог вас не разочарует.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.

Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.

Понадобится:

  • 600 гр вишен
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр миндаля
  • 50 гр песочного печенья
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)

Для соуса:

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 гр сахара

1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.

2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.

3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.

4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.

6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.

7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.

8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.

9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.

Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.

Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.

Рецепт с замороженной вишней

Кулинары советуют вишню перед готовкой размораживать. Отечественные хозяйки путем проб и ошибок доказывают обратное. Размораживать нет необходимости! Выпечка удивит своей простотой.

Что понадобится:

  • вишня мороженая – 325 гр. (чем больше, тем лучше);
  • яйца – 3 единицы;
  • мука – 2 граненных ст. ( 0,4 килограмма);
  • ванилин – по желанию;
  • сахар – не полный стакан;
  • сливочное масло – 3 больших ложи;
  • сметана любой жирности – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – пол пакетика;
  • сахарная пудра плюс крахмал для обработки начинки.

Алгоритм действий:

  1. Мягкое масло, ванилин положить в емкость с яичной смесью. Продолжить взбивание.
  2. Разрыхлитель всыпать к муке, залить все полученной массой и сделать замес.
  3. Подготовить форму (смазать любым видом масла), припудрить манкой.
  4. Массу аккуратно переместить на деко.
  5. Быстро достать из холода вишню, обвалять ее в пудре и крахмале. После выложить розным слоем поверх теста.
  6. Предварительно разогреть духовку до 200º. Поставить замес, не открывать дверцы минут 30. После взять деревянный тонкий предмет и проверить выпечку.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Честно говоря, еще лет 7 назад я почему-то даже мысли не допускала, что на базе дрожжевого теста можно печь не только курники и прочую несладкую вкуснотищу, но и фруктовые пироги. А теперь я завожу двойную норму сдобы и помимо жареных пирожков с овощами делаю свои «вишневики».

Все готовится точно также, как и для пирога с картошкой. Только вместо ломтиков клубней укладывается ровным слоем вишня без косточек. Для пущей сладости стоит начинку присыпать сахаром и только потом прикрывать вторым пластом теста.

Ингредиенты:

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста
  • Вишня без косточек, мука – по 500 гр.
  • Молоко, сливочное масло – по 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. + 70 гр.
  • 20% сметана – 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Приготовление:

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

1. Первым делом приготовим опару. Чтобы не марать много посуды, сделаем ее сразу в глубокой чаше для теста. Высыпаем четверть муки, две ложки сахарного песка и перемешиваем их сразу с быстродействующими сыпучими дрожжами. Теперь в эту сухую смесь вливаем теплое молоко и тщательно растворяем массу до однородности. Ставим заготовку в теплое место на треть часа, чтобы начался процесс брожения и дрожжи превратили состав в пенящуюся шапочку.

2. Взбиваем свежие теплые яйца с щепоткой соли, затем к ним добавляем сметану и растопленное сливочное масло (обязательно остывшее до комнатной температуры, чтобы оно не заварило белковую массу). Соединяем этот состав с опарой, взбиваем до однородной консистенции и, постепенно подсыпая заранее просеянную муку, заводим мягкое дрожжевое тесто. Ставим его на расстойку в теплое место.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Для ускорения процесса можно отправить в разогретую до 40 градусов духовку, чтобы оно дошло до нужной консистенции всего за треть-полчаса.

3. Обомнем тесто и поделим его на 2 части, одну сделав чуть побольше. Слегка подпылив рабочую поверхность стола, раскатываем оба кусочка в два кругляша или прямоугольника – в зависимости от того, какую форму хотим придать пирогу. Толщина пластов должна получиться около сантиметра.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

4. Смазываем форму подсолнечным маслом и укладываем на нее тот раскатанный пласт теста, что получился чуть побольше. Формируем аккуратные бортики. Наполняем заготовку пирога свежей или размороженной вишней без косточек, посыпав ее сахаром.

5. Закрываем нашу конструкцию из теста с начинкой вторым раскатанным слоем и очень тщательно, чтобы не убежал сок, защипываем края пластов друг с другом. Чтобы пирог не стал сверху кривым и не прорвался, по центу или в нескольких местах делаем аккуратные 1-3 дырочки. Взбиваем желток с чайной ложкой кипяченой воды и этим составом смазываем поверхность пирога.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

6. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45 до полной готовности теста.

7. Остудив наше лакомство после духовки, аккуратно вынимаем его из формы и, красиво сервировав, подаем целиком или нарезав на кусочки. Он очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде, особенно с какао, компотом или холодным молоком.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста
Читайте также:  Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане