Вкусный ужин: заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Предлагаем вам испечь вкусный сытный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Если использовать готовое тесто, усилия и временные затраты можно свести к.минимуму, что позволит вам угостить домочадцев или друзей аппетитным блюдом.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Очень вкусный и сытный пирог с фаршем и картошкой в духовке вполне сможет заменить собой ужин, все здесь зависит от того, сколько едоков соберется за столом. Пирог быстро готовится и аппетитно выглядит – этакая палочка-выручалочка на скорую руку для большой, голодной семьи.

1. Приготовим начинку. Очищеные лук и картофель нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с фаршем, солим и перчим.

2. Делаем тесто. Муку, соду и соль перемешиваем в чашке, кладем в муку масло кусочками и перетираем руками в крошку.

3. В мучную массу наливаем кефир и замешиваем не липкое, мягкое тесто. Если оно липнет, нужно подмесить еще немножко муки.

4. Разделим тесто на две части. Раскатываем на чуть посыпанном мукой столе и укладываем на противень, смазанный маслом, или в форму, слегка приподнимая края теста, формируя бортики.

5. На тесто распределяем начинку.

6. Закрываем начинку для пирога второй частью теста, раскатав ее точно так же, как и первую. Защипываем краешки, или подворачиваем их под низ пирога. Обязательно делаем несколько надрезов на тесте для выхода пара.

7. Ставим пирог в нагретую духовку. Печем 45-50 минут при +180с.

Для придания верхней корочке пирога красивого, аппетитного румянца можно поверхность пирога смазать разболтанным сырым яйцом перед выпечкой.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке вкуснее всего в горячем виде, только что испеченный.

Приятного творчества на кухне!

В том же духе:

Самса из слоеного теста — тут. Пирог Улитка — тут. Рулетики с фаршем — тут. Ленивые беляши — тут. Оладьи из фарша — тут. Домашние чебуреки — тут.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • Фарш мясной – 250 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп) – 3 веточки.

Как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

Для приготовления пирога в духовке используют готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое должно быть предварительно размороженно. Пока тесто «доходит» до нужной кондиции, займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Промойте под прохладной проточной водой картофельные клубни, а затем очистите их. Половинку репчатого лука очистите от шелухи (небольшую луковицу можно использовать целиком, в зависимости от ее размера). Свежий укроп также промойте, обсушите, используя бумажные полотенца.

Очищенные картофельные клубни для начинки пирога нарежьте в форме мелких кубиков. Переложите картофельную нарезку в миску.

Репчатый лук нашинкуйте, свежий укроп измельчите. Ингредиенты добавьте к кубикам картофеля в миску.

Переложите в миску к измельченным овощам размороженный мясной фарш. В данном рецепте использован смешанный фарш из свинины и говядины. Эти два сорта мяса пропущены через мясорубку в равных количествах. Начинку приправьте по вкусу солью, затем тщательно перемешайте.

Тесто разморозилось. Выложите один пласт на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой и раскатайте его. Полученный лист послужит основанием пирога, его выкладывают на пергамент или сразу на смазанный маслом противень.

По основанию пирога равномерно распределите начинку из картофеля, фарша и лука.

Аналогично раскатайте еще один пласт бездрожжевого слоеного теста и накройте им начинку. Края хорошо скрепите (защепите). В центре сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

Разделите яйцо на желток и белок. Для смазки пирога потребуется только желток. Добавьте в него немного теплой воды, взбейте. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.

Поставьте пирог в духовку для выпечки. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста в духовке примерно 35-40 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка останется сухой, значит, пирог готов, если же к ней прилипнут кусочки теста, необходимо еще подождать.

Читайте также:  Жареные шарики из творога — очень вкусные

Готовый слоеный пирог с фаршем и картошкой остудите, разрежьте на порции и подайте к столу! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В кулинарии всегда есть место свободному творчеству, когда рецепт – это только подсказка и основа для фантазии. Видоизменяя и дополняя его можно получить совершенно новое и уникальное блюдо.

  • Попробуйте заменить нарезанные кубики готовым картофельным пюре и пирог уже обретет новые оттенки вкуса. Кстати, пюре можно использовать вчерашнее – разогревать его неудобно, а в пироге оно будет вполне уместным, особенно, если дополнить его луковой зажаркой.
  • Изменяя мясо для фарша также можно получить разные вкусы. Фарш из птицы получится более нежным и диетическим. Можно сделать фарш из одного вида мяса – свинины, говядины или баранины, а можно приготовить пирог из смешанного мясного фарша. Чтобы начинка из фарша получилась более сочной, в него можно добавить больше лука. Особенно уместно это будет при использовании свинного или бараньего фарша.
  • Если смазать пирог яичным желтком, после приготоволения он будет радовать вас красивой хрустящей золотистой корочкой. Чтобы сделать ее мягче, желток перед смазыванием можно смешать с растительным маслом или водой.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Пирожками с мясом или картошкой уже никого не удивить. Но пробовали ли вы положить в начинку эти ингредиенты одновременно? Вместо рубленого мяса добавьте сочный фарш, измельченный в блендере лук и аппетитное картофельное пюре. Можно поэкспериментировать с формой и размерами пирогов, чтобы удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г;
  • 2 яйца;
  • Лук — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Сметана — 300 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Картошка — 5 шт.

Пошаговый рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Шаг 1:

Почистите картофель, нарежьте на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в жидкость лавровый лист и немного сельдерея для оригинального вкуса.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук. Смешайте его с мясом, обжарьте на сильном огне. Перекрутите полученный фарш через мясорубку или измельчите блендером.

Шаг 3:

С помощью картофелемялки приготовьте пюре. Молоко или масло добавлять в него не нужно, просто измельчите картошку. Смешайте ее с обжаренным фаршем, остудите.

Шаг 4:

В миску вылейте сметану, добавьте яйца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Вместо сметаны можно использовать ряженку, кефир или простоквашу.

Шаг 5:

Смешайте сахар, соль и разрыхлитель. Вместо него можно добавить соду, но ее необходимо предварительно погасить. Если вы готовите тесто на кефире или простокваше, можно обойтись и без этого. Кисломолочные продукты погасят соду, даже если не добавлять уксус или лимонный сок.

Шаг 6:

Постепенно высыпайте в миску просеянную муку. Продолжайте мешать вилкой или миксером. Если хорошо вымешать тесто, оно перестанет липнуть.

Шаг 7:

На большую доску высыпьте горку муки, сверху расположите тесто. Аккуратно порежьте его на равные части. Окунайте нож в муке, чтобы он не прилипал.

Шаг 8:

Раскатайте каждую заготовку для пирожков. Выложите внутрь 1-2 ложки начинки, защипните края. Обжарьте на раскаленном масле с двух сторон. Чтобы избавиться от излишков жира, выкладывайте готовые пирожки на бумажное полотенце.

Это сытное блюдо заменяет полноценный обед. Для его приготовления можно использовать старую сметану или кисломолочные продукты. Чтобы не возиться с варкой картофеля, добавьте в начинку пюре, оставшееся с предыдущего ужина. Фарш можно купить и готовый, но лучше перемолоть его самостоятельно.

Пошаговый рецепт

  1. Кладем в кастрюльку дрожжи, добавляем к ним теплую воду и сахар. Ставим на четверть часа в теплое место, пока сверху раствора не начнет появляться пенка.

  2. В это время холодное молоко перемешиваем с яйцом и солью.

  3. Берем крупную терку для измельчения замороженного сливочного масла. При этом нужно постоянно подсыпать муку.

  4. Масленая мучная масса смешивается с подошедшей опарой. Также добавляется молоко, яйцо и соль и месится тесто.

  5. К полученному составу подсыпают муку.

  6. Готовый продукт заворачивают в пленку и ставят в теплое место пока тесто не станет увеличиваться в размерах. Затем ставят его на холод на 120 мин.

  7. В это время подготавливают картофель. Его чистят, моют и нарезают кубиками.

  8. Берут луковицы, очищают от шелухи, моют и измельчают.

  9. Смешивают картофель с луком, солью, специями и куркумой.

  10. К полученному составу подмешивают мясной фарш. Чтобы он получился сочным, подливают к нему масло. Можно его заменить простой водой. Фарш перемешивается до равномерного состояния.

  11. Вынимаем тесто из холодного места и разделяем по частям. В этот момент подсыпается мука.

  12. Из полученных кусочков делают шарики. Их начинают раскатывать по тонким кружкам.

  13. Раскладываем по кружкам фарш и лепим пирожки.

  14. Полученные изделия раскладывают на смазанном противне. Сверху наносят яйцо, молоко или крепко заваренный чай.

  15. Кладем противень в заранее разогретую на 200 градусов духовку и оставляем пирожки на 40 мин печься, пока они полностью не приготовятся.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

  1. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним фарш.
  2. Через 10 минут кладем картошку нарезанную кубиком.
  3. Жарим еще 5-7 минут.
  4. Если фарш не пустил сок, добавьте в сковороду 100 мл кипятка и протушите начинку под крышкой. В конце насыпаем специи и томим еще пару минут.
  5. Готовим тесто. В кефир вводим 1 ч.л. соды и яйцо.
  6. Просеиваем муку и добавляем сахар. Вливаем растительное масло. Так же положите специи по вкусу – соль и черный перец.
  7. Замешиваем тесто.  Половину вливаем на дно формы, сверху выкладываем начинку из фарша с картошкой.
  8. Накрываем начинку оставшимся тестом. Сверху можно присыпать кунжутом.
  9. Выпекаем заливной пирог 35 минут пир 180°С (в режиме «верх/низ») затем добавляем конвекцию и запекаем еще 5 минут.
  10. Если духовка газовая, то выпекаем 40 минут при 180°С, а в конце добавляем температуру до 200°С и печем еще 3 минуты, чтобы подрумянился верх.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Он очень сытный. Коржи неплотные, начинка сочная и очень вкусная.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 500 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем соль и варим до готовности.

2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на тёрке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем овощи до готовности лука.

3. Третью часть обжаренных овощей убираем в тарелку, остальное оставляем на сковороде. Затем, добавляем к овощам фарш. Обжариваем содержимое сковороды около 10 минут. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, вливаем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой ещё 10 минут. После окончания приготовления, перекладываем массу в отдельную миску.

4. В сковороду вливаем немного растительного масла. Очищаем и нарезаем кубиком вторую луковицу. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем лук и грибы в сковороду и обжариваем до готовности лука.

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

5. С картофеля сливаем практически всю воду. Добавляем сливочное масло и делаем пюре. Затем, выкладываем в картошку обжаренные лук и морковь (1/3 часть, которую оставляли), добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

6. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля и равномерно распределяем. 

7. На картофель выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Затем, снова 1/3 часть картофельного пюре.

8. Далее, выкладываем слой обжаренного с овощами фарша. Следующий и последний слой – последняя часть картофеля. 

9. Теперь, сверху равномерно распределяем натёртый сыр и ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

10. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый золотистый цвет, вынимаем противень из духовки и подаём запеканку к столу. Приятного аппетита!

Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны

Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.

Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты &

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Как приготовить запеканку из мясного фарша и картофеля должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • один яичный желток;
  • две ложки манки;
  • четыре ложки масла (слив.);
  • специи.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваем картошку до готовности, после кладем сливочного малица, вливаем яичный желток и готовим пюре.
  2. Через мясорубку пропускаем говядину вместе с луком, полученный фарш сдабриваем солью, перцем и обжариваем его на масле. Чтобы начинка для запеканки была мягкой и сочной, вливаем в фарш немного воды, а для аромата можно добавить немного чесночка, зиру, розмарин или базилик.
  3. Форму промазываем маслом и обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и снова пюре. Поверх картофеля делаем небольшие канавки и заполняем их растопленным сливочным маслицем.
  4. Ставим запеканку в духовку и готовим 20 минут (температура 220°С).
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем со сметанным или грибным соусом.

Слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой в духовке

Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка. Придает выпечке бесподобный вкус, а мясная начинка из фарша получается очень сочной – я зык проглотишь. Готовится из сырого картофеля.

Берем:

  • Слоеное тесто – 600 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Луковка.
  • Соль, перец.

Как испечь:

  1. Почистите клубни картошки, натрите на терке крупной стружкой.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в мясо. Подсолите, сдобрите перцем. Добавьте картофельную стружку. Хорошо перемешайте начинку.
  3. Расправьте первый лист теста, распределите ровным слоем начинку.
  4. Накройте вторым листом, надежно скрепите края пирога.
  5. Сделайте по поверхности проколы вилкой.
  6. Слегка надавливая тыльной (не острой) стороной ножа, поделите пирог на 4 части.
  7. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Свое название этот пирог получил благодаря необычному виду – начинка заворачивается в рулет, который потом скручивается в форме большой плоской спирали и выпекается до готовности в духовке. Так как пирог получается интересным и нарядным, его можно приготовить для домашнего праздника, гостям обязательно придется по вкусу и внешний вид и сочное содержание такого пирога.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Для приготовления потребуется:

  • 2 упаковки слоеного теста;
  • 550 гр. мясного фарша;
  • 85 гр. пропаренного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большое яйцо;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для смазывания.
Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Приготовление:

1. Измельчите в блендере порезанную на части луковицу, добавьте пюре в фарш, хорошо посолите и приправьте перцем, после чего хорошо перемешйте.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

2. Заранее отварите почти до готовности рис, остудите и добавьте его в фарш, и перемешайте еще раз. На этом этапе можно в начинку добавить немного свежей или сухой зелени, любимые приправы.

3. Каждый пласт теста в упаковке раскатайте, выложите в центр начинку и сверните небольшие трубочки, тщательно защипнув края.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

4. В смазанную маслом форму выкладывайте в форме спирали получившиеся трубочки одну за другой, начиная из центра и наращивая спираль к краям. Постепенно все трубочки уложатся и покроют форму для выпечки полностью.

5. Перед тем как выпекать, поверхность улитки смажьте взбитым яйцом, проколите в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку до 200 С на 35 минут.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Готовый пирог очень аппетитно смотрится на столе, особенно если предварительно порезать его на порционные кусочки. Так же можно посыпать пирог кунжутом, что придаст ему нарядный вид.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом