Вкусный пирог с вареньем: 5 лучших рецептов

Несмотря на банальность названия, пироги с вареньем входят в список классических кондитерских изделий. Поддавшись ностальгии, Алена Спирина испекла легендарный пирог «Московский» — по советскому рецепту, одобренному ГОСТом.

Пирог «Московский» почти по ГОСТу

1 пирог диаметром 26-28 см

Что нужно:

  • 550 г муки хлебопекарной высшего сорта
  • 200 г густого варенья (вишневого, смородинового или яблочного)
  • 16 г прессованных дрожжей
  • 35 г сахара
  • 240 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г яйца (1 желток + немного белка или взбитое яйцо по весу, остальное использовать для смазывания пирога)
  • 5 г мелкой соли

Что делать: Растопите масло и оставьте его остывать. Отмерьте все остальные ингредиенты для теста. В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 столовую ложку муки из отмеренного количества и постепенно влейте всю воду, размешайте. Закройте миску пленкой и оставьте на 15 минут. Муку пересыпьте в большую миску. Вылейте в нее дрожжевую смесь, добавьте яйцо, сахар, соль и начните вилкой или рукой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет хорошо увлажнена, добавьте в тесто масло и продолжайте вымешивать тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность. Начните месить основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если тесто очень липкое, присыпайте его небольшим количеством муки, но постарайтесь добавить ее как можно меньше, буквально припыляйте тесто. Чем меньше муки вы добавите, тем мягче будет выпеченное тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным, «живым». Растяните тесто в длину и сложите втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее шар теста, поверните, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и дайте тесту удвоить объем, примерно 1 час. Выложите тесто на стол и коротко промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. На это понадобится 40 – 60 минут. Отделите от теста примерно четвертую часть. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром 26-28 см. Меньшую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и нарежьте полосками шириной 7-8 мм.

Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него круг теста. Смажьте тесто вареньем, выложите на него полоски теста, формируя решетку. Уложите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстаиваться минут 20-25. Проверьте готовность к выпечке: мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка будет затягиваться, но не слишком быстро, можно ставить в духовку (если «выпрыгивает» — подождите 5-7 минут и проверьте еще раз; если же ямка не восстанавливается – срочно сажайте в печь, иначе тесто окончательно перестоит и не поднимется во время выпечки). Смажьте пирог оставшимся яйцом (или белком, смешанным с ложкой молока), поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут. Остудите пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

Наверное, это самый простой и самый распространенный рецепт приготовления этого пирога. Грецкие орехи можно не добавлять, если вы их не любите, или заменить цукатами.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

Нам потребуется:

Рецепт пирога из варенья на скорую руку
  •  Мука пшеничная-350гр
  • Варенье из черной смородины-1 стакан
  • Молоко- 1 стакан
  • Сахар- 100 грамм
  • Яйца куриные СО- 2 штуки
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Сода- 1 ч.л.
Рецепт пирога из варенья на скорую руку

соду в емкость с вареньем и тщательно перемешиваем. Кислота из варенья тут же начнет гасить соду и мы незамедлительно увидим реакцию.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

2. К варенью добавляем сахар и яйца и тщательно перемешиваем.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

молоко и снова хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

к полученной массе просеянную муку и тщательно все взбиваем. Муку обязательно нужно просеивать, в идеале-два раза,чтобы пирог вышел максимально воздушным.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

грецкие орехи.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

пирог в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов на 40 минут. После этого достать пирог из духовки, дать ему остыть и аккуратно извлечь из формы.

Читайте также:  Печенье «Гусиные лапки» из творога

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл:
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Сахар – 5-6 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 400-450 г;
  • Варенье абрикосовое – 150 г.

Как приготовить печеные дрожжевые пирожки с вареньем в духовке

Замесите тесто для пирожков. В миску налейте теплое молоко. Его температура должна быть 35-36 градусов. В отсутствии кулинарного термометра просто опустите в молоко палец. Молоко должно быть приятно теплым. Всыпьте в молоко столовую ложку сахара и добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте молоко с сахаром и дрожжами. Прессованные дрожжи можно заменить сухими быстродействующими. Их потребуется в три раза меньше, 7-8 грамм. Дайте дрожжам активироваться и вспениться. На это потребуется 10-15 минут.

Сливочное масло растопите. Если оно горячее, то дайте ему немного остыть и влейте в миску с молоком и дрожжами. Добавьте соль и пять столовых ложек сахара.

Муку просейте, при этом она обогатится кислородом и избавится от не нужных примесей. Постепенно всыпьте просеянную муку в миску с молоком, сахаром, дрожжами и сливочным маслом.

Из перечисленных ингредиентов заместите дрожжевое тесто. Начинайте замешивать в миске, а когда тесто соберется в комок, перенесите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте месить пока тесто не станет мягким, эластичным. Оно может еще липнуть к рукам, но это не страшно. Сильно «забивать» мукой его не стоит. На ощупь дрожжевое тесто часто сравнивают с мочкой уха.

Приготовленное тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Я люблю использовать для этих целей микроволновую печь со стаканом горячей воды. Можно еще прогреть при минимальной температуре обычную газовую или электрическую духовку, включить там лампочку и поставить тесто. Через час-полтора ваше тесто значительно увеличится в объеме.

Теперь можно приступать к выпечке пирожков. Достаньте тесто из миски, обомните его и разделите на шарики весом 40-45 грамм.

Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите ваше варенье. У меня абрикосовое.

Края лепешки соедините вверху.

Получается шарик из теста с вареньем внутри.

Сделайте шарики с вареньем из всего теста. Выложите их в форму для выпечки.

Дайте пирожкам постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время они немного увеличатся в размере. Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания напрямую зависит от вашей духовки.

Пирожки с вареньем в духовке готовы.

Ароматные, пышные и вкусные. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.

Смородиновый пирог со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Смородиновое варенье – 200 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйца курицы – 3 штуки.
  • Сметана – 200 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г.
Смородиновый пирог со сметанным кремом

Приготовление:

  1. Муку просей с ванилином.
  2. Смешай 50 г сахара с яйцами и взбей.
  3. Добавь кефир и варенье, перемешай.
  4. Всыпь соду, перемешай еще раз.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. Оно должно получиться густым, примерно как блинное, и без комочков.
  6. Форму для выпечки смажь маслом и вылей тесто, распределив его равным слоем.
  7. Выпекай при температуре 180 градусов 30-40 минут. Когда на тесте образуется румяная корочка, проверь его готовность, проткнув зубочисткой (она должна выйти из теста сухой), и вынимай.
  8. Грецкие орехи мелко растолки с помощью скалки.
  9. Сними с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
  10. Сахар, цедру и орехи всыпь в сметану, взбей до получения пышной стойкой массы.
  11. Коржи перемажь кремом. Поставь в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Открытый пирог с повидлом

Ингредиенты:

Открытый пирог с повидлом
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука пшеничная – ¾ стакана.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Повидло – ¾ стакана.
  • Масло сливочное 100 гр.
Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Подготовка теста: 20 минут.

Открытый пирог с повидлом

Выпечка: 30 минут.

Выход: 6 порций.

Открытый пирог с повидлом

Как испечь открытый пирог с повидлом

Подготовим продукты, необходимые для открытого пирога с яблочным повидлом. Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, но не растаяло.

Открытый пирог с повидлом

Мягкое масло взбиваем с сахарным песком, пока масса не станет светлой и однородной.

Яйцо разбиваем и убираем половину желтка в сторону – он нам пригодится для смазывания верха пирога. Остальное яйцо вливаем в миску, туда же добавляем соду, гашенную кипятком или яблочным уксусом. Массу еще раз хорошо взбиваем.

Открытый пирог с повидлом

Муку просеиваем и добавляем в емкость. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло в составе теста для открытого пирога с повидлом не успело растаять. Массу делим на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньший кусок заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру.

Большую часть раскатываем по размеру формы для выпечки с небольшим припуском на бортики. Выкладываем круг теста в посуду, уплотняем пальцами и выкладываем начинку. Смазывать дно и стенки формы не нужно, поскольку масло и так уже присутствует в рецепте открытого пирога с повидлом.

Открытый пирог с повидлом

Вынимаем из морозилки второй кусок теста. В этот момент придумываем, как украсить открытый пирог с повидлом. Можно сделать сеточку, вырезать фигурки или привлечь к творческому процессу детей. Получится немного неровно, зато с душой. Верх смазываем оставшимся желтком.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем полчаса. Открытый пирог с повидлом в мультиварке испечь не получится, так как верх должен зарумяниться.

Открытый пирог с повидлом

Готовую выпечку остужаем в форме и вынимаем на блюдо. Если попытаться вытащить горячий пирог, он может раскрошиться.

Открытый сладкий пирог с повидлом готовится не только с яблоком, но и с любым другим фруктовым джемом. Если используется жидкая начинка, в нее добавляется немного крахмала.

Открытый пирог с повидлом

Пирог с вареньем на молоке

Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • варенье – 10 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • дрожжи – 10 г.
Пирог с вареньем на молоке

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
  2. Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
  3. Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
  4. Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
  5. От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
  6. Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
  7. Сверху украшаем пирог полосками из теста.
  8. Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.

Классический рецепт

Особенности. Пирог «Крошка» делали еще наши прабабушки. Готовится из песочного теста. Сверху посыпается крошкой, откуда и характерное название.

Состав:

  • мука — три с половиной стакана;
  • яйцо — три штуки;
  • маргарин — 210 г;
  • сахар — один стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сода — 6 г;
  • густое варенье — около пяти столовых ложек.

Как готовить

  1. Маргарин достаньте из холодильника, положите в теплое место, чтобы начал подтаивать.
  2. Добавьте сахар. Всыпьте соль, соду, взбейте яйца.
  3. Тщательно перемешайте массу вручную или при помощи блендера.
  4. Постепенно подсыпайте муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно приобрести пластичный вид, перестать приставать к рукам.
  5. Разделите его на две половины.
  6. Одну часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, затем положите в морозилку.
  7. Вторую половину раскатайте на доске по размеру противня.
  8. Чтобы не ошибиться с размерами, можно раскатывать прямо в форме для выпечки.
  9. Сверху на лист теста выложите варенье, равномерно распределив по поверхности.
  10. Достаньте из морозилки подмороженный шар, снимите пленку.
  11. Замороженное тесто натрите на крупной терке. Натирайте сразу над противнем, чтобы обеспечить равномерность и воздушность верхнему слою.
  12. Нагрейте духовку до 180ºС.
  13. Поставьте в нее противень.
  14. Выпекайте «Крошку» приблизительно 25-30 минут.
Читайте также:  Быстрый пирог с вареньем в духовке

Обязательно кладите в песочное тесто соль при замешивании. Даже небольшая щепотка придаст пирогу выразительный вкус и фактурность.

Рецепт 2: Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Еще одна классика жанра — пирог с вареньем из дрожжевого теста. Он получается не только вкусным, но еще очень красивым, поэтому может составить гордость любой хозяйки и стать ее коронным блюдом.

Ингредиенты:

50 гр. свежих дрожжей; 500 гр. молока; 7 стаканов муки; 5 яиц; 1 пачка сливочного маргарина; 200 гр. сахара; соль;

для начинки:

0,5 л любого густого варенья

Способ приготовления:

1. Растапливаем на водяной бане маргарин. Дрожжи растворяем в половине стакана теплой сыворотки или молока.

2. Взбив яйца в миксере с сахаром в густую белую пену, добавляем к ним маргарин и сыворотку с дрожжами.

3. Всыпаем в полученную смесь просеянную муку, замешиваем тесто с густотой сметаны и, поставив его в тепло, даем подойти.

4. Когда наше тесто подойдет, обминаем его и делим на 3 части, из которых две побольше должны быть равными по размеру, а третья — поменьше. Один кусок теста из тех, что побольше, раскатываем не тонко и смазываем вареньем. Второй также раскатываем, но уже потоньше, накрываем им пласт с вареньем и защипываем края.

5. Из меньшего куска теста делаем украшения в произвольной форме (елочки, цветочки и т. д.) и украшаем ими верх пирога. Оставляем на полчаса для расстойки.

6. Смазываем пирог желтком и выпекаем при 180 градусах, пока он не зарумянится.

Жареные на сковороде пирожки со сливовым джемом

Вкусные сладкие пирожки прям как у бабушки в деревне. Летом можно кушать запивая молоком или кефиром, а в холодные зимние дни с горячим чаем или кофе. Следуя рецепту, у вас получится приготовить без труда ароматные, пышные, сладкие пирожки. Главное, чтобы дрожжи были свежие.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 350-400 г
  • Джем сливовый — 200 г

Этапы приготовления:

Налейте, подогретую предварительно воду до теплого состояния, в глубокую емкость. Добавьте живые дрожжи, которые можно заменить на сухие, их нужно будет 7-8 грамм. Всыпьте сахар, перемешайте. Через 10-15 минут масса немного вспенится, значит дрожжи активизировались.

Затем добавьте соль, влейте растительное масло.

Просейте муку прям в емкость с дрожжами.

Замешайте тесто, оно должно быть эластичным, но достаточно упругим.

Жареные на сковороде пирожки со сливовым джемом

Накройте емкость пищевой пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на час или чуть больше.

Когда тесто поднимется, можно приступать к формированию пирожков. Разделите тесто на части, скатайте их в шарики, которые потом скалкой раскатайте в лепешки средней толщины. В середину лепешки поместите начинку и залепите ее.

Накалите сковородку с растительным маслом, нужную температуру легко проверить, опустив в масло зубочистку или деревянную лопатку, если вокруг будут пузырьки, то можно приступать к обжарке пирожков. Выложите их швом вниз.

Как только нижняя сторона станет румяной и поджаристой, переверните их на другую сторону.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом готового угощения. Приятного вам чаепития!

Королевская ватрушка с вареньем

Варенье или джем придадут королевской ватрушке дополнительную сочность и сладость. С клубничным или вишневым вареньем, обычный пирог превратится в современный, отчасти даже модный десерт: сейчас во всем мире ценятся натуральные сочетания ягод и творога с тонким слоем теста.

Вместо варенья можно брать любое ягодное желе.

Нам потребуются:

Королевская ватрушка с вареньем
  • мука – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • пачка сливочного масла -180 г;
  • стакан вишневого варенья (без косточек!);
  • творог жирностью от 5% до 9% – 500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.