Вкусный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Это мой самый любимый кекс с клубникой, который я летом пеку в духовке очень часто.  Для ароматной и вкусной выпечки достаточно простых продуктов. Предлагаю вам свой рецепт с пошаговыми фото. Испечете, отпишитесь в комментариях, понравилось или нет. А я пока буду очередную вкусняшку думать. Хотя уже могу посоветовать взять на заметку пирог с яблоками из дрожжевого теста.

Как приготовить кекс с клубникой в духовке

В глубокую миску вбейте три свежих куриных яйца, добавьте сахар. Если хотите добавить корицу, ванильный сахар, можно сделать это сейчас.

Хорошенько размешайте яйца венчиком или миксером.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, затем влейте в миску со взбитыми яйцами.

Добавьте нежирную сметану или жирный йогурт без добавок (греческий).

Теперь добавьте просеянную через сито пшеничную муку и разрыхлитель.

Начните все аккуратно перемешивать, добиваясь полной однородности теста.

Форму для выпечки можно застелить фольгой или смазать растительным маслом. Далее в нее нужно переложить тесто и разровнять. Ягоду нужно помыть, удалить хвостики, разрезать на половинки или пластинки, после чего выложить сверху на тесто.

Запекайте кекс при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Дайте выпечке остыть, после чего нарежьте на кусочки и подавайте. Перед самой подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой или полить сладким сиропом. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке

Лариса

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке
Как приготовить кекс с клубникой в духовке

Описание рецепта — Пирог с клубникой и сметанной заливкой:

Названием все сказано) сметана нужна 25%, в списке продуктов приложения такой @saharishaПирог с клубникой и сметанной заливкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,19 г Жиры 11,9 г Углеводы 25,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
224 килокалории

Шаг 1:

Сметана
80 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яичный желток
2 шт.
Сливочное масло
150 г
Мука пшеничная
250 г

Для теста муку просеять с разрыхлителем, добавить нарезанное кубиками холодное масло, растереть до состояния жирной крошки или измельчить блендером. Добавить желтки, постеенно добавить сметану, быстро замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в золод на 2ч. Затем раскатать до толщины 3мм, выложить в форму для выпечки (20-22см, можно и больше, тогда будет более плоский пирог), сформировав бортики.Шаг 2:

Читайте также:  Пирог с мясом из дрожжевого теста
Ванилин
2 г
Клубника
400 г
Крахмал кукурузный
40 г
Сметана 30%
350 г
Сахар-песок
120 г
Лимон
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.

Для начинки : крупные ягоды можно порезать. Сметану смешать с 100-120г сахара, ванилином, яйцами, цедрой 1 лимона и крахмалом до однородности. Выложить 2/3 ягод на основу, залить сметанным кремом, затем выложить оставшиеся ягоды слегка притапливая их в начинку. Духовку разогреть до 180С,выекать 45-50мин до золотистости теста и полного схватывания начинки. Полностью охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Советы по приготовлению пирога

  1. Чтобы крем был вкусным и густым, выбирайте жирную сметану. Для любителей клубники можно увеличить дозу и нарезать кубиками. Тогда блюдо получится еще нежнее, а слой отлично пропитается.
  2.  Если вы желаете разнообразить домашнюю кухню, можно заменить обычное тесто на песочное или слоеное. Во всех трех случаях блюдо получится изысканным, вкусным, нежным и очень «клубничным». Для выпекания использовать пергаментную бумагу или манку.
  3.  Важно не передержать пирог, иначе верхний слой может растечься, а нижний подгореть. Если вы переживаете за свою фигуру, то достаточно выбрать нежирную сметану, уменьшить дозу сахара и увеличить количество ягод. Теперь чаепитие станет настоящим праздником. Почему полезно делать пирог из клубники?
  4.  Дело в том, что ягоды клубники малокалорийные и полезные. Всего лишь 41 ккал на 100 грамм продукта никак не испортит фигуру. Содержание витаминов и минералов достаточно велико: А; В1, В2, В9; С; Е; К; Н; РР; йод; калий; кальций; цинк. Нормализация состояния кожных покровов в сочетании с устранением болей в суставах – отличное средство. Свои полезные свойства ягода не теряет и при выпекании. Наличие фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов важно для женского организма.

Процесс приготовления

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.

По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.

Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!

Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.

Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.

После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Галета или песочный пирог?

Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.

Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.

Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.

По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.

А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.

Галета или песочный пирог?

Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.

Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.

А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.

Клубнично-творожный крем

Крем на основе сметаны и клубники получится более густой консистенции, если добавить в него творог. По желанию при приготовлении можно использовать желатин. В таком случае клубничный крем после остывания торта в холодильнике станет похож на суфле.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из трех этапов:

  1. Взбить сметану (200 г) и сахар (1 500 г) до получения пышной массы.
  2. Творог (400 г) измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Соединить с помощью лопатки сметанный крем, творожную массу и клубничное пюре (1 стакан).

Клубничный крем для торта получается достаточно густым, хорошо ложится на коржи, одновременно пропитывая их. При необходимости можно увеличить количество сахара, указанное в рецепте.

Клубничный пирог в мультиварке

Приготовить:

  • сахар 180 г,
  • муку 7 ложек с горкой,
  • сливочного масла 75 г,
  • щепотку ванилина, или сахар ванильный 2 ложечки,
  • клубнику 2-3 стакана,
  • 1 шт. яйца,
  • молока половина стакана,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Соединить сахарный песок с маслом, влить молока, вбить яйцо. Размешивать венчиком. Всыпаем муку, разрыхлитель с ванилином и перемешиваем.

Клубнику разморозить, помыть, обсушить, слить сок. Крупную ягоду разрезать дольками. Налить в чашу с бумагой теста и разложить ягодную заготовку. Поставить на режим «печь», температура 150. Пирог печётся 60 мин.

Пирог с клубникой и персиками

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г сливочного масла;
  • 6–8 столовых ложек холодной воды;
  • 300–400 г клубники;
  • 6–8 персиков;
  • 80 г сахара + для посыпки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки.

Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.

Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.

Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.

Творожный пирог чизкейк Зебра

Творожные запеканки любят все — от самых маленьких до взрослых. Рецепт пирога Зебра с творогом и без муки, вместо неё положим пару столовых ложек манки. Запеканка получается нежной, сочной, кремообразной и вкусной — пальчики оближешь! Если добавить основу из печенья получится очаровательный полосатый чизкейк.

  • Творог 5-9% — 750 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 220 мл
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 гр
  • Манная крупа — 6 ст.л.
  • Ванилин — 2 ч.л.

Зернистый творог перетереть, с кремообразным сразу работаем. Полстакана сахара с ванилином и молоко добавляем к творогу, перемешиваем.

Творожный пирог чизкейк Зебра

Из творога или риккоты мы готовили вкуснейший пирог с карамельной грушей.

Взбалтываем три яйца и вливаем в творожную смесь, вымешиваем до объединения. Засыпаем манку и тщательно размешиваем венчиком (пробиваем блендером).

Тесто делим на две половинки, в одну из них всыпаем просеивая какао, смешиваем до однородного цвета. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла. Если густовато подлейте 50 мл молока.

Форму металлическую разъемную на 24 см смажем маслом, а духовку выставим греться до 175 градусов. Наливаем две ложки теста с какао, а на него 2 ложечки белого творожного. Продолжаем, под давлением верхних слоев, нижние начинают все больше расползаться, заполняя все дно.

Оставляем так либо рисуем сверху цветок, бабочку, абстракцию.