Вкусный луковый пирог: рецепты ароматной и оригинальной выпечки

Придуманный французами луковый пирог — просто объедение. Он чем-то похож на славянские традиционные пироги, но изысканнее и полезнее. Выглядит превосходно, на вкус — высший пилотаж. Попробуйте!

Способ приготовления

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Затем влить растопленное масло и добавить сметану.
  4. Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см. Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.
  6. Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
  8. Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
  9. Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.
  12. Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
  13. Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Готовила луковый пирог Mariika.

Луковый пирог с плавленым сыром

Простой луковый пирог из слоеного теста с сырками. Калорийность – 2800 ккал. Из одного пирога получится 6 порций. Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • полкило теста дрожжевого слоеного;
  • четыре яйца;
  • четыре луковицы;
  • три плавленых сырка;
  • соль;
  • помидор;
  • три кусочка сыра твердого.
Луковый пирог с плавленым сыром

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами порежьте луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета.
  2. Сырки плавленые натрите на терке.
  3. Взбейте и посолите яйца.
  4. Поделите на две части тесто и раскатайте.
  5. Одну часть теста положите в форму, выложите лук, сверху тертые сырки.
  6. Начинку залейте яичной массой и немного оставьте для смазывания пирога.
  7. Накройте пирог оставшимся тестом, края закрепите. Пирог смажьте яйцом и проколите вилкой несколько раз.
  8. Пеките 35 минут.

Готовый луковый пирог с плавленым сыром можно посыпать кунжутом.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Совет.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.

Читайте также:  Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Совет.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.

Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.

Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.

Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.

Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:

Полезные советы

  • Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты для него должны быть комнатной температуры, так что выложите их из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
  • Начинку очень важно не пережарить и не переварить, иначе внешний вид вашего пирога (особенно в разрезе) будет далек от идеала. Постарайтесь постоянно помешивать ингредиенты и не допускать их подгорания.
  • Для того чтобы повысить собственный кулинарный уровень, рекомендую почаще браться за подобные пироги, поскольку только на практике вы научитесь готовить идеальные блюда. К примеру, приготовьте замечательный пирог с картошкой и луком, который стал для моей семьи идеальным вариантом для пикника. Кроме того, неподражаемо вкусный пирог с луком и яйцом станет настоящим подарком для тех, кто старается полноценно питаться во время перерывов на работе.

Французский луковый пирог – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу ценителям здоровой и сытной пищи. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из читателей умеет готовить это изделие совершенно по-другому или добавляет в рецепт какие-нибудь иные компоненты? Обязательно поделитесь своими знаниями и секретами в комментариях, давайте поподробнее обсудим этот удивительно вкусный пирог! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!

Нежный рецепт с плавленым сыром

Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:

  • сливочного масла – 120 г;
  • муки – 260 г;
  • сметаны – 70 мл;
  • соды – 6 г;
  • соли;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • сырка плавленого – 2 шт.;
  • базилика – 2 веточки.

Пошаговые действия:

Нежный рецепт с плавленым сыром
  1. Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
  3. Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
  4. Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.

Веточками базилика украшаем готовую выпечку.

Выпекаем пирог из слоеного теста по французскому рецепту

Раскатайте скалкой тесто до толщины не более 4 мм. Выложите его в прямоугольную форму для запекания. Сверху на тесто положите смесь зелени и козьего сыра. Туда же добавьте лук-порей и часть твердого сыра. Сверху выложите помидоры и оставшуюся зелень. Украсьте пирог тертым сыром. Немного согните края пирога и отправляйте в разогретый до 200°C духовой шкаф на 25 минут. Желательно выпекать пирог на нижней стойке, чтобы он не подгорел и красиво зарумянился. После этого достаньте блюдо, дайте ему слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки. Луковый пирог с сыром и помидорами готов! Он получается пышным и мягким, с насыщенным сырно-луковым вкусом. А обилие зелени придает ему восхитительный пряный аромат. Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог из слоеного теста. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Как приготовить луковый пирог

Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками. Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и ХозОбоз.

Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки.

Что уж говорить о читателях ХозОбоза, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог.

Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему.

Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки.

В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в пирог луковый, бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.

Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина.

Читайте также:  Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков

Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября.

Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.

Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей.

А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат.

ХозОбоз не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо.

Польза лукового пирога

Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту ХозОбоза содержит:

  • Калории – 204,81 г.;
  • Белки – 2,99 г.;
  • Жиры – 12,02 г.;
  • Углеводы – 22,05 г.

Как видите, небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению нашего очень вкусного блюда.

Приготовление лукового пирога

  1. Смешиваем муку и соль. Смешаем соль с пшеничной мукой
  2. Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло. Добавим в муку кусочки сливочного масла
  3. Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса. Перемешаем муку с солью и маслом до образования зернистой массы
  4. Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем. Добавим ледяную воду и еще раз размешаем
  5. Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Вот такое тесто для лукового пирога должно получиться
  6. Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
  7. Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло. Разогреваем сковороду со сливочным маслом
  8. Режем лук полукольцами. Нарезаем полукольцами репчатый лук
  9. Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут. Обжариваем лук в масле помешивая
  10. Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму для выпечки
  11. Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть. До такого состояния следует обжаривать лук
  12. Смешиваем яйцо и сливки. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сливки
  13. Добавляем соль и перец. Взбиваем. Добавляем соль и перец и перемешиваем
  14. Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком. Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный для пирога лук
  15. Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку. Луково-сливочную начинку для пирога выкладываем в форму для выпечки поверх теста и ставим в духовку
  16. Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый. Достаем пирог через 40 минут, если вы все сделали правильно, то у вас он должен получиться вот такой вот красивый