Вкусный и сытный пирог «Чизбургер»: рецепт приготовления

Несмотря на то, что многие считают быструю еду не очень полезной для нашего организма, продажи фастфудов не уменьшаются, а даже растут по всему миру. На самом деле, утверждение, что подобное питание приносит вред, весьма спорно.

Рецепт слоеного пирога-чизбургера

Ингредиенты:

  • 2 больших листа слоеного теста (такие бывают в килограммовых пачках замороженного теста)
  • ½ столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • ½ чайной ложки сухого молотого чеснока
  • 0,8 кг мясного фарша (свинина + говядина, или другой вариант на ваш вкус)
  • 2 яйца
  • 1-2 столовые ложки растительного рафинированного масла
  • 2 стакана натертого сыра (лучше взять смесь из 2-3 сортов сыра)
  • 1 желток
  • 2 столовых ложки сливок или молока
  • 2 столовых ложки кунжута

Приготовление слоеного пирога-чизбургера

  1. Выкладываем фарш в миску и добавляем в него яйца, соль, черный перец, сухой чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  2. Делим фарш на 2 равные части.
  3. Стол застилаем листом пергамента для выпечки. Ставим на него бортик-кольцо от разъемной формы для выпечки. Внутрь кольца выкладываем одну часть фарша и разравниваем его.
  4. Точно такую же процедуру повторяем со второй частью фарша.
  5. На одну из мясных лепешек равномерно рассыпаем натертую сырную смесь и закрываем ее второй мясной лепешкой.
  6. Получившейся гигантский чизбургер обжариваем с двух сторон до румяной корочки на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, накрыв ее крышкой или большой тарелкой. Даем чизбургеру немного остыть.
  7. На размороженный лист слоеного теста выкладываем остывший чизбургер. На расстоянии 3 см от его края вырезаем из теста круг, свободные края которого смазываем желтком, смешанным со сливками или молоком.
  8. Накрываем чизбургер вторым листом слоеного теста и аккуратно защипываем края. Смазываем его желтком со сливками для образования во время выпечки золотистой корочки и присыпаем сверху семенами кунжута.
  9. Выпекаем пирог-чизбургер 40 минут при температуре 180 градусов. Даем пирогу немного остыть, а затем перекладываем его на блюдо.

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую миску добавляем через сито 500 грамм пшеничной муки. Туда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем чайную ложку сахарного песка и две чайные ложки поваренной соли. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.
  2. В небольшую емкость наливаем 250 мл теплой воды (примерно 35 градусов). Она ни в коем случае не должна быть горячей. Добавляем в нее 21 г дрожжей, перемешиваем и оставляем для растворения на 5-10 минут. Дрожжи должны раствориться и начать действовать. К тесту добавляем настоявшиеся и полностью растворенные дрожжи.
  3. Перемешиваем массу с помощью миксера. Дополнительно тесто нужно вымесить руками, чтобы оно стало мягким, упругим и без комочков.
  4. Вымешанное тесто накрываем полиэтиленом или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время дрожжи вступят в реакцию, тесто должно подняться и увеличиться в объеме.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Разогреваем сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла, обжариваем на ней 500 грамм говяжьего фарша на протяжении 5 минут. Фарш можно использовать любой, однако именно говяжий будет больше всего напоминать вкус привычной котлеты из чизбургера.
  2. Маринованные малосольные огурцы (3 штуки) нарезаем на тонкие дольки.
  3. Одну луковицу очищаем и мелко рубим на кубики.
  4. Твердый сыр (150 грамм) натираем на крупной терке. Томатный соус (150 грамм) можно взять готовый – магазинный кетчуп, аджика или любой соус со специями. А можно сделать, самостоятельно протушив 100 грамм томатной пасты с измельченным чесноком, чайной ложкой сахара и двумя столовой ложкой растительного масла.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Формирование и выпекание

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Спустя время достаем тесто и разделяем его на две части: одну – побольше, вторую поменьше.
  2. Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем на ней большую часть теста так, чтобы она покрыла форму для пирога и его стенки. Это будет основа для чизбургера.
  3. Раскатанный пласт выкладываем в форму для выпекания, формируя дно и стенки изделия.
  4. Выкладываем на него обжаренный говяжий фарш, тщательно распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем.
  5. Сверху равномерно наносим 150 грамм томатного соуса.
  6. Следующим слоем выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук.
  7. Маринованные огурцы, нарезанные тонкими пластинками, выкладываем по всей поверхности пирога.
  8. Посыпаем все слоем тертого твердого сыра.
  9. Закрываем начинку раскатанным пластом из оставшегося куска теста. Плотно закрепляем края пирога.
  10. Покрываем поверхность изделия двумя столовыми ложками молока при помощи кондитерской кисти. Особое внимание уделяем месту шва, обильно смазываем его, чтобы во время запекания не нарушилась его целостность.
  11. Сверху посыпаем семенами кунжута (1 ст. л.).
  12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим чизбургер как в Макдональдсе

Попробовать вкусный бургер как дома в фастфудной не получится, поскольку в ресторанах быстрого питания принято делать каждый раз один и тот же продукт по определенному стандарту. Для этого каждому сотруднику выдают специальную пошаговую инструкцию. Но как приготовить чизбургер как в Макдональдсе и возможно ли это? Делать такую пищу дома можно, но чтобы приблизить вкус и состав к оригинальному, необходимо придерживаться некоторых стандартов. В частности, котлеты на кухне ресторана готовятся без добавления масла, яиц и других компонентов. В их составе присутствует только перемолотое свежее мясо. Обжарка производится на специальном гриле, но в домашних условиях допускается изготовление на сковороде с покрытием. То же самое касается булочек – они приобретают золотистую корочку в специальном тостере.

Булочки для гамбургеров как в Макдональдсе

Любите на завтрак булочки с маслом? А, может быть, решили приготовить домашний гамбургер? Тогда рецепт удачных булочек для гамбургеров, как в Макдоналдсе, вам точно пригодится.

Такие булочки идеально подойдут как для первого, так и для второго случая.

Булочки для гамбургеров как в Макдональдсе
  • мука высшего сорта – 450 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • дрожжи быстродействующие – 7 граммов;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • желток и кунжут – для топпинга.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Смешиваем теплые воду и молоко (температура жидкостей – примерно 40 градусов). Растворяем в них сахар.
  3. Всыпаем дрожжи. Кладем масло и яйцо. Перемешиваем. Накрываем емкость полотенцем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  4. Когда на поверхности теста образовалась дрожжевая «шапочка», всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто.
  5. Дрожжевое тесто необходимо месить долго. Тогда выпечка из него получится воздушной, а запаха дрожжей будет меньше.
  6. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
  7. Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Формируем из них бомбочки.
  8. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. в процессе выпекания булки увеличиваются в размере. Оставляем на четверть часа «отдохнуть».
  9. Смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
  10. Отправляем на 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. После этого можно снимать пробу, наливайте чай в кружки и доставайте сливочное масло, ну или готовьте начинку для гамбургеров!

Рецепт «Пирог-чизбургер»:

Для теста: Вода или молоко (38-40 градусов) – 200 мл Дрожжи сухие – 5 г Сахар – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 40 г Мука – 450-460 г + для раскатки теста

Для начинки: Фарш говяжий – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Огурцы консервированные – 2-4 шт. Сыр твёрдый – 150 г Кетчуп – 150 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Для смазывания пирога: Желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. ложка

Для посыпания пирога: Кунжут белый

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Рецепт «Пирог-чизбургер»:

Для теста: Вода либо молоко (38-40 градусов) — 200 мл Дрожжи сухие — 5 г Сахар — 2 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка Яичко — 1 шт. Масло растительное — 40 г Мука — 450-460 г + для раскатки теста

Читайте также:  Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Для внутренности: Фарш говяжий — 600 г Лук репчатый — 1 шт. Огурцы консервированные — 2-4 шт. Сыр твёрдый — 150 г Кетчуп — 150 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Для смазывания пирога: Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. ложка

Для посыпания пирога: Кунжут белоснежный

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Чизбургер — это хорошо или плохо?

Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?

Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.

Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.

Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.

Как приготовить булку для чизбургера

Не всегда получается найти хлебную основу, особенно это касается маленьких городов. Начинка заключается в мягкую кунжутную булочку с хрустящей коркой. Не составит труда приготовить продукт самостоятельно, рассмотрим технологию.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 570 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • дрожжи пекарские — 20 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 380 мл.
  • соль — 20 гр.
  • кунжут белый или чёрно-белый — 20 гр.
  • сахарный песок/пудра — 80 гр.
  1. Для приготовления чизбургерных булок используется дрожжевое тесто, поэтому первым делом готовится опара. Соедините в одну смесь 300 мл. молока с 450 гр. просеянной муки, вымешайте до однородности, добавьте дрожжи. В обязательном порядке подогрейте молоко перед смешиванием, иначе дрожжи не начнут брожение. После замеса оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Выдержите 1 час, за этот срок опара взойдёт.
  2. Когда указанный срок подойдёт к концу, добавьте в опару остатки просеянной муки, всыпьте соль и сахарный песок. Растопите сливочное масло при естественных условиях, добавьте яичный желток, вымешайте до однородности вилкой или венчиком. Добавьте в тесто, разомните состав до полной эластичности. Прикройте плотной тканью, оставьте ещё на 2 часа, пока смесь не увеличится в 2 раза.
  3. Когда тесто подойдёт к нужной консистенции, не вымешивайте его. Аккуратно порубите состав на 12 секций, обмакивая нож в крутой кипяток. Полученные кусочки накройте полотенцем и оставьте на полчаса. После этого можно приступать к формированию булочек. Разомните каждый кусочек по отдельности, придайте поверхности булки округлую форму, а края подверните вниз.
  4. Смажьте противень растительным маслом либо помесите пергаментную бумагу. Выложите булочки на определённом расстоянии друг от друга, надавите на поверхность, придавая нужную плоскость. Опять оставьте тесто на 1,5—2 часа. Включите духовку, извлекая из полости противень. Разогрейте прибор до 200 градусов, отрегулируйте температуру, чтобы она не «скакала».
  5. Смешайте оставшуюся часть молока с куриным желтком, взбейте миксером, дайте пене осесть. При помощи кисти или губки смажьте поверхность каждой булки, чтобы получить румяную корочку. Присыпьте белым кунжутом, отправьте тесто выпекаться на треть часа. По истечении срока сразу достаньте булки, иначе они высохнут. Готовьте из них чизбургер после полного остывания.
  6. Многие хозяйки предпочитают готовить чизбургерные булочки, после чего отправлять их на заморозку. Ход приготовления «впрок» позволит вам сделать чизбургер в любое удобное время. Достаточно лишь извлечь продукт из морозилки и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Тем, кто не хочет заморачиваться с готовкой, можно приобрести пампушки с кунжутом либо чесноком (первый вариант предпочтительней).
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с консервированными персиками

как приготовить наггетсы в домашних условиях

Чизбургер — видео рецепт

Намного проще готовить чизбургер, пользуясь видео рецептом, так сразу видна последовательность действий.

Следующий рецепт немного отличается от того, что предлагает ресторан быстрого питания, с другой стороны, такой чизбургер более полезный.

Продукты:

  • Булочки с кунжутом (по количеству едоков).
  • Горчица.
  • Листья салата.
  • Майонез.
  • Чеддер, сыр плавленый, порезанный пластинками.
  • Репчатый лук.
  • Маринованный огурец.
  • Готовые бифштексы.

Алгоритм действий:

Чизбургер — видео рецепт

Система «сборки» чизбургера почти та же, что и в предыдущем рецепте. Есть нюансы – булочку разрезать, каждую половинку внутри промазать кетчупом. Нижнюю часть накрыть листом салата по размеру булочки (предварительно промытым и подсушенным). Затем уложить в такой последовательности: сыр, бифштекс, огурцы и лук (нарезанные), сверху еще один квадратик сыра, затем булочка.

Если хозяйка не доверяет полуфабрикатам, то бифштексы может приготовить сама, взяв говяжий фарш и смешав с яйцом, солью и приправами. Либо сначала перекрутить говядину через мясорубку, добавить соль и приправы для гриля, придающие очень вкусный аромат блюду.

Такой чизбургер, приготовленный в домашних условиях, более полезный, поскольку содержит салат, богатый витаминами и минеральными веществами.

Советы и рекомендации

Домашний чизбургер тем и хорош, что оставляет простор для экспериментов, например, можно вместо маринованного огурца взять бочковой – соленый, хрустящий, без уксуса, а потому более полезный.

Согласно рецепту ресторана Макдональдс, для чизбургера в обязательном порядке берется сыр от , плавленый, уже нарезанный пластинками. При отсутствии в доме такого продукта, допустимо заменить любым плавленым сыром, только нужно постараться нарезать его как можно тоньше.

Важные составляющие чизбургера – кетчуп и горчица, можно заменить томатным соусом, положить в качестве эксперимента кружочки свежего помидора. От горчицы можно отказаться вообще, либо добавить французскую горчицу с зернышками.

Вместо обычной булочки можно взять с кунжутом, либо сделать ее самостоятельно. Для приготовления потребуются простые продукты: 1 кг муки, 0,5 л. молока, 50 гр. обычных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 150 гр. сливочного масла (или хорошего маргарина) и 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли.

Смешать растопленное масло, сахар, соль, теплое молоко и дрожжи. Подсыпать муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте, прикрыв от сквозняков. Дать ему подойти, обмять несколько раз. Затем разделить на порции, скатать шарики и чуть приплюснуть. Выложить на противень, выпечь. Остудить. Теперь можно приступать к приготовлению чизбургеров.

Итак, американское блюдо, с одной стороны простое и состоит из привычных ингредиентов, с другой стороны сложное, поскольку повторить вкус в домашних условиях невозможно. Но это вовсе не причина отказываться от гастрономических опытов. Возможно, чизбургер, сделанный в домашних условиях, будет в тысячу раз вкуснее.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Закуски |