Вкусные пряники на Новый год 2021 своими руками

Говорят, что первые пряники с пряностями и специями в составе стали делать ещё в Древнем Египте. Затем рецепт распространился по миру и обогатился местными традициями: на Руси в пряники щедро добавляли мёд и ягоды, а в Западной Европе — корицу и имбирь. 

Выпечка с яблоками

Для кексов, тортов и пудингов великолепно подходят как свежие фрукты, так и варенье. При запекании они не размягчают тесто соком и сохраняют вкус. Блюда получаются легкими и приятными. Яблоки также могут придать кислинку комбинированному фруктовому содержимому пирога или ватрушек. Отлично сочетается этот фрукт с корицей. Ароматные, сочные плоды подойдут для выпекания штруделя или чизкейка, нельзя также не вспомнить о любимой всеми шарлотке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Хороши они для блинчиков и оладий — их можно положить при замешивании теста или приготовить нежную кисло-сладкую начинку. Булочки и пирожки с яблочной начинкой выпекают из дрожжевого и бездрожжевого теста. А быстрые, аппетитные слойки с кусочками яблок или повидлом готовятся за 15 минут. Творог с яблоками — нежнейшее дополнение для тарталеток. Для песочных изделий в пюре или джем обязательно добавьте любые ягоды. Те, кто следит за своим весом, тоже могут себя побаловать. Овсяный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами станет прекрасным и полезным завтраком. Это настоящий заряд бодрости и витаминов без вреда для фигуры!

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Пряники.

название элемента Сок яблочный Пряники
Пищевая ценность
Калорийность 46 мг 335.8 мг
Белки 500 мг 4.8 гр
Углеводы 10.1 гр 77.7 гр
Жиры 100 мг 2.8 гр
Витамины
Витамин B3 0.1 мг 0.6 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.2 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг
Витамин C 2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 2 мкг
Витамин H 0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 7 мг 9 мг
Магний 4 мг
Натрий 6 мг 11 мг
Калий 120 мг 60 мг
Фосфор 7 мг 41 мг
Сера 5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 1.4 мг 0.6 мг
Хлор 2 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор 8 мкг
Бор мг
Алюминий мг
Титан
Стронций
Йод 2 мкг
Цинк мг
Хром 4 мкг
Молибден 6 мкг
Ванадий 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Никель мг
Рубидий мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 200 мг
Органические кислоты 500 мг
Вода 88.1 гр 14.5 гр
Моно- и дисахариды 9.9 гр 43 гр
Зола 300 мг 200 мг
Алкоголь 200 мг
Крахмал 200 мг 34.7 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

«Штамповать не интересно»

Готовить пряники Анастасия решила внезапно: однажды натолкнулась на обучающее видео, и понеслось.

«Это были какие-то самые простейшие техники заливки и нанесения узоров, в ход также шли красители и трафареты, — рассказывает мастер. — А так как на тот момент я вообще не знала, что есть такая штука — пряники делать, а впереди маячил Новый год, я подумала: почему бы не попробовать?

«Штамповать не интересно»

Меня эта тема очень заинтересовала, к тому же выглядело все довольно просто. В интернет-магазине я заказала несколько новогодних форм для пряников, посмотрела еще пару обучающих видео по глазури и тесту и стала делать сама.

В детстве я ходила в художественную школу и занималась лепкой из глины, поэтому имея такой бэкграунд, мне было не трудно осваивать пряничное дело, все что было нужно — это руку набить.

Потом все больше стала уходить в какие-то свои задумки, старалась не повторять за другими мастерами. Никогда не любила быть, как все. Так что и здесь я старалась искать что-то свое, вдохновляться за пределами «пряничной» ниши: керамикой, иллюстрациями, поделками ручной работы и т. п., мне было не интересно «штамповать», а хотелось делать что-то оригинальное и с душой, насколько это возможно в наш век, когда любая твоя идея уже была изобретена кем-то другим». На счастье семьи: мастер-класс по выпечке имбирных пряников Подробнее

«Штамповать не интересно»

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов. Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Ингредиенты для теста: — Сахар 500 гр. — Кипяток 200 мл. — Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка) — Яйцо 1 шт. — Мука 800 — 900 гр. — Мёд 2 ч.л. — Сода 1 ч.л. — Соль 1\2 ч.л. — Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л. — Корица 2 ч.л. — Куркума 1\2 ч.л — Гвоздика 1\4 ч.л.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Для глазури: — Сахарная пудра 200 гр. — Белок одного яйца — Лимон 1\2 ч.л.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Поделиться:

Как украсить имбирные пряники: два простых способа

Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.

Сахарная пудра

Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.

Как украсить имбирные пряники: два простых способа

Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.

Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.

Глазурь

Для глазури нам понадобится всего ничего:

  1. Яичный белок – 1 шт.
  2. Сахарная пудра – 120 г.
  3. Лимонный сок – 3-4 капли.

Если вы боитесь сальмонеллы, то неплохой выход – сухой белок-альбумин, его понадобится две чайных ложки. Яйцо должно быть комнатной температуры. Как отделить белок от желтка мы уже рассматривали в статье о швейцарской меренге, так что ничего военного нет:

Как украсить имбирные пряники: два простых способа
  • Взбиваем белок венчиком, засыпаем порцию сахарной пудры и лимонный сок, продолжаем процесс перемешивания еще пару минут.
  • Если у вас есть несколько красителей, то разделите смесь на нужное количество цветов. Добавляем в порцию глазури пару капель красителя и перемешиваем.
  • Наполняем глазурью кондитерский мешок или просто целлофановый пакет, в котором срезаем уголок.
  • Начинаем украшать глазурью готовые имбирные пряники по контуру, а затем делаем фон-заливку. В целом, никаких ограничений в творческом процессе нет – кто во что горазд. Даже дети могут заняться айсингом, причем, как показывает практика, делают это с огромным интересом.

С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!  

Новогодние пряники без использования яиц

Скоро Новый год. Это замечательный пряник для детей и взрослых и его хочется отпраздновать интересно и главное вкусно! Будут приготовлены многочисленные вкусные рецепты на праздничный стол для всей семьи и родственников, знакомых, друзей, но главные гости праздничного стола – дети, которые, конечно же, захотят полакомиться именно сладостями.

Новогодние пряники без использования яиц

Конечно же, разновидностей сладостей огромная, но больше всего пользуются спросом на праздничном столе – сладкие, вкусные, ароматные пряники. О том, как их готовить поговорим дальше.

Ингредиенты:

Новогодние пряники без использования яиц
  • 200 гр. сахара,
  • 150 мл. кипятка,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 7 гр. соды,
  • смесь рождественских специй – 1,5 ст.л. (присыпка, корица и т.д.),
  • 300 гр. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление:

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 1. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара. После на среднем огне начинаем его подогревать до полного растворения. При растворении сахар аккуратными движениями перемешиваем, чтобы он не подгорел.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю кипяток. Добавляем еще 100 грамм сахара, все перемешиваем до растворения.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 3. Делаем огонь меньше, добавляем сливочное масло, все перемешиваем и доводим массу до карамельного вкуса.

Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем содержимое. Добавляем после того, как масса остынет просеянную предварительно муку, а также соду и специи. Все замешиваем.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 5. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить в холодильник на пару часов.

Шаг 6. После того как достанете тесто будет очень твердым. Не пугайтесь. Берите по частям его и разминайте, добавляйте следующую часть теста и также разминайте его пока оно не станет мягким.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 7. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе тесто в 6-7 мм. Вырежьте пряничные фигурки.

Шаг 8. Противень застелить пергаментом, выложить пряничные фигурки. Духовку лучше заранее разогреть до 180 градусов. При этой же температуре выпекать пряники 10 минут. Важно не пересушить пряники, так что может и потребуется 8 минут для их выпекания. Следите за их состоянием.

Новогодние пряники без использования яиц

Вот такие вкусные и простые в приготовлении пряники можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом))

Новогодние пряники без использования яиц

   

Бабушкины пряники

Бабушкины пряники

Для многих эти простые и вкусные пряники являются вкусом детства.

Ингредиенты на 12 порций:

  • простокваша (0,5 л);
  • сахар 1,5 (стакана);
  • яйца (1 шт);
  • сода пищевая (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • мука (1,5 кг).
Бабушкины пряники

Простоквашу чуть подогреть в миске, чтобы не было горячо пальцу, всыпать соду и сахар, хорошо размешать. Добавить масло, яйцо и всыпать муку до консистенции густой сметаны.

Остальную муку высыпать на стол и вымешивать в ней тесто до мягкого состояния в несколько приемов, выбирая по частям содержимое миски.

Как только тесто будет принимать нужную консистенцию, раскатывать его толщиной 1-1,5 сантиметра, мерным стаканом нарезать пряники и укладывать на противни обсыпанные мукой.

Выпекать до 20 минут при температуре 180 градусов. Условие — пряники должны быть бледные иначе есть опасность их можно передержать и пересушить.

Читайте также:  Рецепты постного печенья