Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Все любят домашнее печенье, это самый быстрый способ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю. Я часто пеку его, особенно творожное с изюмом и орехами. А вот шоколадное с трещинками изобрел австралийский кондитер Дэвид Герберт в начале XX века. Вкусное лакомство мгновенно обрело небывалую популярность и распространилось далеко за пределы континента.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Вкусный рецепт шоколадного печенья с трещинками в домашних условиях

Эта выпечка для уютного домашнего праздника. Темный шоколад и никакого какао! А также благородный вкус, божественный аромат, а орешки так аппетитно хрустят среди трещинок.

Блюдо десерт

Кухня Австралия

Порции 4

  • 160 г темного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 шт. куриных яйца
  • 150 г сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 горсти жареного миндаля
  1. Плитки черного шоколада разломайте на квадратики – лучше это делать, не доставая сладость из упаковки. Сложите кусочки в миску или в сотейник, который будет удобно устанавливать на водяную баню.

  2. В миску добавьте подмороженное или мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню. Когда шоколад начнет топиться, можно аккуратно помешивать ложкой и процесс пойдет быстрее.

  3. В глубокий стакан насыпьте сахарный песок, вбейте свежие куриные яйца. Хорошенько взбейте с помощью ручного или механического венчика – хватит пары минут.

  4. Когда шоколад с маслом растопятся и образуется однородная густая гладкая масса, аккуратно уберите миску с водяной бани.
  5. Взбитые яйца с сахаром перелейте в глубокую чашку подходящих размеров, туда же отправьте слегка остывший топленый шоколад с маслом. Непрерывно помешивайте.

  6. В итоге получается однородная масса с небольшим количеством комочков – это могут быть крупинки масла или шоколада, охлажденные яичной массой.
  7. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Снова все перемешайте до однородности.
  9. С помощью двух столовых ложек выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, небольшие порции шоколадного теста. Слегка прижмите их ложкой, иначе печенье поднимется и может не пропечься внутри.

  10. Украсьте заготовки жареным миндалем. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10-12 минут. Как только увидите трещинки, тут же достаньте выпечку из духовки. Пусть доходит и остывает снаружи.

  11. Сначала печенье будет мягким, а потом остынет и приобретет более плотную структуру. Приятного чаепития!
Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Приготовление:

, муку, разрыхлитель и соль необходимо смешать и отложить.

с сахаром взбить до легкой пышности, затем добавить яйцо и взбить до однородности.

растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Дать остыть.

шоколад добавить к массе с яйцом, все смешать лопаткой или венчиком, затем добавить мучную смесь с какао порошком (просеянную) . После этого необходимо все снова смешать ,добавить 2 ст. л. молока и довести до однородной массы.

Приготовление:

следует переложить на пищевую пленку ,завернуть и положить на 1 час в холодильник или в морозильную камеру, чтобы тесто быстрее остыло и окрепло. Вначале тесто будет очень мягким, а после холода станет похоже на крепкий пластилин.

необходимо застелить противень пекарской бумагой, переложить сахарную пудру в пиалу. Затем нужно оторвать кусочек теста размером с грецкий орех ,слегка придать форму шара и обвалять в сахарной пудре. Из одной порции теста получится примерно 20 шт.

Важно: Чем больше пудры будет посыпано сверху, тем отчетливее она будет видна после выпечки.

Необходимо выкладывать печенье на противень, оставляя расстояние между печеньем. Тесто необходимо поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье нужно 12-14 минут.

СОВЕТЫ

1. Берите хороший и вкусный какао – он очень сильно влияет на вкус и насыщенность цвета. Я использую какао Cacao Barry

2. Размягченное масло в рецепте – это масло, которое нужно достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

СОВЕТЫ

3. Сахар – можно брать любой, какой вам нравится. Я пробовала делать с белым, коричневым, мусковадо. Больше всего мне нравится смешивать 2/3 белого сахара с 1/3 влажного мусковадо.

4. Хранить готовое печенье можно в закрытой жестяной банке или в морозилке. Причем безглютеновый вариант даже не нужно размораживать – его можно сразу есть с вкусным чаем.

Читайте также:  Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

5. Трещинки образовываются за счет того, что печенье в духовке немного раздувается, а обсыпка в сахарной пудре делает их более заметными. Не хотите, можете вообще не обсыпать в пудре