Вкуснейшее и простейшее песочное печенье на сливочном масле

Родина печенья из песочного теста – Европа. Для его приготовления используется пшеничная мука. После того, как *песочное печенье* попробовали жители Востока, основной его ингредиент – это рисовая мука. Название это печенье получило благодаря своей хрупкости: *песочное печенье* тает и ломается как песок. Отсюда и его имя.

Подробный обзор

Песочное печенье — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления рассыпчатого и нежного песочного теста не требуются особые усилия. Не нужно даже дефицитных продуктов для украшения и каких-либо изысков – оно само по себе невероятно вкусное и аппетитное. Песочным оно называется именно из-за рассыпчатости. Можно выпекать тесто и большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки – все зависит от определенного рецепта и вида. В таком случае нужно проколоть коржи в нескольких местах, чтобы не скапливался углекислый газ. Смешивать продукты следует быстро, а затем оставить заготовку в холодном месте на несколько часов. Определенные правила следует соблюдать и при выпекании печенья. Например, температура духовки должна быть 150-200 градусов, при более высокой температуре из-за быстрого растворения масла печенье может крошиться. Перед самой выпечкой смажьте коржи взбитым яйцом, молоком, или просто водой.

Как испечь печенье на сливочном масле

Как испечь печенье на сливочном масле
Как испечь печенье на сливочном масле
  1. В миску разбиваем яйцо и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не побелеет, не станет пышной и не увеличится в объеме.
  2. Кладем в яично-сахарную смесь мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать миксером, пока не получим однородную массу, похожую на крем. На это обычно уходит немного времени — около 2 минут.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в отдельную емкость. Затем насыпаем в основную, с другими ингредиентами песочного печенья. Я всегда рекомендую сперва добавить муку меньше указанного количества, чтобы не переборщить, ведь мука разных производителей отличается друг от друга по рабочим качествам. При вымешивании, если становится понятно, что песочное тесто жидковато, подсыпать еще.
  4. Перемешиваем лопаткой, потом руками, пока не получим гладкую, пластичную массу, по консистенции похожую на мягкий пластилин, немного липнущую к рукам. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. По прошествии этого времени включаем духовку прогреваться до 175-180 градусов, достаем и начинаем формовать печенье. Удобно придать форму колбасы, а затем открывать от нее руками кусочки, скатывая в шарики. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно 20 песочных печенек диаметром 5 сантиметров.
  6. Противень выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смешиваем в небольшой мисочке сахар с корицей. Берем заготовку печенья, окунаем его одной стороной в эту смесь.
  7. Раскладываем шарики на противне на некотором расстоянии друг от друга. Мне как раз хватило стандартного противня. Берем вилку и нажимаем зубчиками на шарик будущего печенья – в одном направлении, а затем в поперечном. Заготовка немного сплющится, превратится в печенье, а на поверхности останется рисунок в клеточку.
  8. Выпекаем в нагревшейся духовке в течение 15-20 минут. Моему печенью хватило 15 минут. Оно должно увеличиться в размерах, клеточка станет выпуклой, рельефной, а цвет печенья должен быть светло-желтым. Тогда оно не пересохнет, будет в меру мягким и рассыпчатым.
  9. Достаем, снимаем с противня и остужаем.

Как испечь печенье на сливочном масле
Как испечь печенье на сливочном масле

Как испечь печенье на сливочном масле
Как испечь печенье на сливочном масле

Хранить печенье лучше не в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Если вы все-таки захотите убрать на хранение в холод, то перед тем, как пить с ним чай, лучше достать и дать полежать при комнатной температуре. Так как в этом песочном печенье много сливочного масла, в холодильнике печенье застывает и становится твердым. Таким, что сперва может показаться, что засохло.

Как испечь печенье на сливочном масле
Как испечь печенье на сливочном масле

Приятного аппетита!

Как испечь печенье на сливочном масле
Как испечь печенье на сливочном масле

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Рецепт простого песочного печенья

Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, скалка, сито, весы.Ингредиенты

Мука пшеничная 220-250 г
Масло сливочное 150-170 г
Песок сахарный 100 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Для того, чтобы ваше угощение удалось на славу, постарайтесь выбрать для приготовления теста качественную муку высшего сорта. Также не забудьте предварительно просеять ее: это не только сделает ваше печенье более нежным и воздушным, но и избавит тесто от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, вам не подойдут низкокачественные спреды и прочие заменители. Однако хороший сливочный маргарин жирностью от 72%, с маркировкой «для выпечки» сможет с успехом заменить масло.
  • Если есть желание, в тесто и присыпку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра цитрусовых, шоколадная и ореховая крошка, цукаты или кондитерская присыпка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынимаем 150-170 г сливочного масла из холодильника и оставляем его в комнатной температуре примерно на десять минут.
  2. Затем кладем его в глубокую миску и высыпаем туда же 50 г сахарного песка.
  3. Тщательно разминаем массу ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером.
  4. В два-три этапа добавляем в миску со сливочно-сахарной массой 220-250 г пшеничной муки, не прекращая интенсивное перемешивание.
  5. Как только вам стало трудно замешивать тесто ложкой, переложите его на разделочную доску или кухонный стол и продолжайте замес.
  6. Полученное гладкое и не липнущее к рукам тесто раскатываем на кухонном столе в толстую колбаску.
  7. Посыпаем полученную заготовку оставшимся сахаром, также его можно высыпать прямо на стол и просто обвалять тесто.
  8. Разрезаем колбаску, покрытую сахаром, на отдельные кусочки. Размер заготовок для печенья выбирайте по собственному вкусу.
  9. Противень выстилаем пекарской бумагой, затем помещаем на него подготовленное печенье.
  10. Выпекаем изделия приблизительно двадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. После выпечки извлекаем противень из духового шкафа и позволяем угощению немного остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт приготовления простого песочного печенья на сливочном масле

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает весь процесс приготовления ароматного и аппетитного на вид песочного печенья.

Готовим песочное тесто по ГОСТу

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Видеорецепты: как испечь песочное печенье в домашних условиях

Когда по дому разносится вкусный аромат домашней выпечки, то атмосфера становится уютной и у всех домочадцев поднимается настроение. Любое песочное печенье простое лакомство, которое способно превратить чаепитие в праздник. Для этого посмотрите рецепты песочного печенья в варианте видео, чтобы приготовить выпечку без вредных добавок, с начинкой по вкусу. Минимум необходимых продуктов, немного фантазии, чуточку времени: через полчаса у вас получится подать к столу нежное, рассыпчатое лакомство.

Рецепт теста с творогом

Творожное песочное печенье делается не дольше, чем по классическому рецепту. Выбирайте не очень жирный молочный продукт и следуйте простым рекомендациям видео. Готовое домашнее печенье получается очень нежным на вкус.

Как сделать печенье на майонезе через мясорубку

Оригинальный способ приготовить домашнюю выпечку на основе песочного печенья предполагает взять в качестве базового ингредиента майонез. Но пикантный привкус это не единственный нюанс, которым удивит этот видеорецепт. Приготовьте мясорубку, без которой в процессе приготовления печенья не обойтись.

Быстрая домашняя выпечка: печенье с шоколадом

Сделайте вкусное домашнее лакомство так быстро, насколько это помогает видеорецепт ниже. Секрет как получается домашнее печенье песочное рассыпчатое, нежное, вкусное все это вы узнаете, познавая премудрости домашней кулинарии из видео.

Рецепт ванильного печенья с орехами

Песочное печенье на растительном масле это выпечка для постных дней, но и вариант домашнего лакомства с ванилью и орехами порадует не меньше. Аппетитное, нежное, рассыпчатое настолько, что тает во рту. Как сделать такое угощение дома, об этом более подробно в видео ниже.

4 идеи по оформлению

Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.

  1. Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
  2. Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
  4. Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.

Видео по теме Печенье «Нежное»: простой рецепт песочного печенья из трех ингредиентов

Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.

Хотите заказать пиццу в Москве с доставкой? Вкусная еда на

Глазурь для песочного печенья

Украсить *песочное печенье* легко: для этого можно приготовить глазурь, которйо поливают готовые изделия. В результате сладости будут вкусными, оригинальными и аппетитно-манящими. Чтобы сделать глазурь оригинальной, можно добавить в нее какао-порошок, сладкие специи, сироп, пищевой краситель, сок из ягод или фруктов.

Шоколадная глазурь

Продукты:

130 грамм сахара 3 ст. л. воды 3 ст. л. какао 3 ст. л. растопленного слив. масла

Как приготовить:

Смешать сахар, горячую воду, добавить какао и сливочное масло. Тщательно размешать все ингредиенты до однородной массы.

Обычная «классическая» глазурь

Продукты:

1 яичный белок 0,5 стакана сахарной пудры (или сахара) Как приготовить: Если для рецепта используется сахар, нужно измельчить его в кофемолке. И добавить к сахарной пудре белок, взбитый в пену (как для бизе). Тщательно перемешать сахар и белок. Глазурь готова!

Ягодная глазурь

Продукты:

200 грамм сахара 2 ст. л. воды 5 ст. л. ягодного сока

Как приготовить:

Пропустить через сито сахарную пудру, добавить ягодный сок, воду. Хорошо смешать все компоненты, пока не получится однородная масса.

Когда можно готовить сладость?

Эту вкусность можно подавать когда угодно. А для приготовления не требуется особых навыков: человек без большого кулинарного опыта сможет легко испечь *песочное печенье*. Общее время для изготовления сладких десертов — от 40 минут до 3 часов.

Сколько порций нужно для каждого гостя?

Чтобы все смогли насладиться вкусом десерта, необходимо учитывать количество ингредиентов: приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 человека. Для каждого получается по 3 печенья. Если вы хотите приготовить больше печенья, все дозы продуктов нужно одинаково увеличить.

Рекомендация: если вы еще ни разу не готовили эти сладости, испеките для начала немного изделий. После того, как вы убедитесь в приятных вкусовых особенностях десертов, можете приступать к масштабному приготовлению.

Несколько советов для начинающих

Чтобы кулинарные шедевры удивляли своим вкусом и внешним видом, используйте несколько рецептов. Порадуйте себя и близких разнообразием вкусных сладостей с добавлением разных ингредиентов: шоколада, орехов, фруктов, глазури.

Если намечается большой праздник

К вам придет много гостей и с многими из них вы едва знакомы или просто не знаете их кулинарные предпочтения? Лучший способ приятно увидить всех — приготовить разные десерты. Подавать их лучше на разных тарелках. Украсить блюда можно листочками мяты.

Какие напитки подавать с печеньем?

Традиционным считается чай и кофе. Эти сладости хорошо сочетаются с зеленым, черным и цветочным чаем. Если к вам придут гости, кроме печенья и напитков подготовьте сахарницы, салфетки, чайные ложки и блюдечка для печенья.

В зимнее время года подавайте десерты с теплыми напитками. А летом порадуйте родных и близких прохладными компотами, соком и охлажденным чаем. Отдельно на стол поставьте лед: пусть каждый желающий сделает сам себе напиток и утолит жажду.

Удивляйте себя и близких людей вкусными десертами с разнообразными начинками. Радуйте родным неповторимой выпечкой домашнего приготовления, которую не найдешь на магазинных полках. Ведь сладкие десерты, приготовленные дома готовятся с душой.

Печенье на маргарине через мясорубку

Рецепт печенья через мясорубку известен многим хозяйкам. Он завоевал свою любовь ещё при Советском Союзе и для большинства людей того времени является вкусом детства. Несмотря на простую формовку, готовое блюдо получается просто великолепным, тающим во рту. Мясорубку использовать можно любую и даже без ножа.

Ингредиенты:

  • Мука – 4-5 стаканов
  • Сметана или сливки – 100 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем 2 яйца и размягченный маргарин. Перебиваем продукты до однородности. Для этих целей можно использовать, как блендер, так и миксер. В процессе добавляем сметану и сахар, перебиваем всё до полного растворения последнего.

2. Теперь к основе настало время вносить муку. Её необходимо заранее просеять. Мучную смесь вносим частями, чтобы не переборщить. Вначале замес надо производить в миске, а потом можно присыпать стол мукой и замешивать на нём. После всех действий заготовку убираем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 20 минут.

3. Когда пройдёт нужное время, достаём тесто из холодильника и разрезаем на небольшие части, чтобы они помещались в отверстие мясорубки. Также желательно снять нож, он нам не понадобится. Закладываем одну часть теста в мясоприёмник и начинаем прокручивать. Придерживаем рукой выходящие через решётку колбаски. Крутим, пока не вылезет заготовка длинной 5-7 см.

Лучше всего использовать ручную мясорубку. В автоматической придется каждый раз включать и выключать двигатель.

4. Когда выдавили нужное количество теста, обрезаем его от другой части и скрепляем концы. Получается форма похожая на Хризантему. Таким образом формуем всё печенье и сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать бумагу ничем не надо.

Можно также попробовать соорудить розочку, просто скрутив колечком образовавшиеся колбаски. Немного пофантазировав Вы можете придумать свою, оригинальную форму.

5. Противень с заготовками ставим в духовку на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. Готовность можно определить по цвету, когда выпечка подрумянится – пора вынимать.

Ещё существует такой же рецепт, только с майонезом, но это расскажу уже в другой статье. А так дайте печенью немного остыть и можете кушать.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:

Песочное лакомство
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.