Сметанник классический — простые рецепты в духовке

Сейчас я уже давно на пенсии и, что греха таить, бывает лень что-то готовить для себя. Иногда обхожусь просто перекусом. Но зато, когда приходят ко мне мои родные, племянник Костя с женой Светой, я обязательно приготовлю что нибудь вкусненькое. Света готовит очень вкусно, поэтому приходится что-то придумывать.

Выпекаем пирог «Зебра» в мультиварке

Сегодня очень многие хозяйки обзавелись на своей кухне такой чудо-помощницей, как мультиварка. И так как, популярность ее с годами только возрастает, то и рецепты различных кулинарных творений требуют некоторых преобразований для подлаживания к этой универсальной чудо-технике. При выпекании в мультиварке, полосатый пирог на сметане получается невероятно пышным и нежным.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • сметана — 200 г;
  • сахар белый — 2 мультистакана (270 г);
  • мука пшеничная, высшего сорта— 2,5 мульти стакана (250 г);
  • яйца куриные, крупные — 4 шт;
  • масло сливочное (маргарин для выпечки) — 100 г;
  • какао-порошок (темный, насыщенный) — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин — щепотка.

Как испечь пирог с полосками на сметане (готовим «Зебру» в мультиварке):

  1. Предварительно размягченное масло (маргарин) посредством миксера (ручного венчика), тщательно смешать с сахарным песком, ванилью.
  2. Продолжая взбивать, ввести по одному все яйца.
  3. Важно! Последующее яйцо вводится только после полного растворения предыдущего. Полученная в результате масса, должна быть однородной, пышной, плотной.

  4. Аккуратно перемешивая, добавить сметану.
  5. К муке всыпать разрыхлитель. Просеять через сито. Ввести к жидким ингредиентам. Разделить массу пополам. Распределить в две миски. В первую половину положить просеянный порошок какао. Размешать до однородности.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. В центральную часть выложить две столовых ложки шоколадного теста. Сверху, в середину темной лепешки, поместить такое же количество светлого. Действовать по такой схеме до использования всего объема.
  7. В режиме «Выпечка» выпекать пирог в течение 65 минут. Обратите внимание: продолжительность выпекания «Зебры» может существенно отличаться в зависимости от мощности и других параметров прибора.
  8. Извлечь, остудить. Украсить по своему усмотрению. Нарезать, подавать к столу. При желании, можно превратить полученный пирог в домашний торт, разделив бисквит на два коржа и смазав их любимым кремом.

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

Очень вкусный рецепт, в котором тесто замешивается на сметане. Еще в состав ингредиентов входит ложка майонеза. Рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по этому рецепту. А майонез можно использовать домашнего приготовления.

Читайте также:  Классический сметанник — 8 простых рецептов

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Начинка

  • Яйца вареные 6 шт.
  • Лук зеленый
  • Соль

1. Начинаем готовить начинку. Измельчаем яйца и лук. Перемешиваем их и солим по вкусу.

2. Для приготовления теста перемешиваем удобным для Вас способом яйца со сметаной и майонезом.

3. В просеянную муку добавляем соду, гашенную лимонным соком и отправляем их к жидким ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось по консистенции как сметана, оно будет хорошо подходить из-за добавления соды.

4. Форму для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. А на начинку выкладываем вторую половину теста.

5. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Это зависит от духовки.

6. Проверяем готовность теста как всегда сухой деревянной палочкой.

Пирог получился мягкий, нежный и ароматный.

Выводы

Ритм современной жизни не позволяет женщине отводить много времени на приготовление кулинарных шедевров. Чаще всего жизнь современной женщины – это бег по пересеченной местности!

Многие, кроме основной работы, прихватывают еще и подработки, чтобы хватило сыну или дочке на репетитора, на телефон или планшет. А в результате недостаток сна, перекусы на бегу и, конечно, стрессы.

Многие ради карьеры отказываются от личной жизни, но нельзя откладывать ее на потом. Потому что, я считаю, и это уже поняли многие их них, что главное в жизни – семья. Семейные обеды и ужины.

Вот и надо готовить дома, хотя бы в выходные. Готовить разнообразно, вкусно, с любовью, и тогда вся семья будет собираться за большим семейным столом! А рецепт моего пирога очень пригодится не только на обед.

Его можно приготовить и на ужин, он готовится быстро. Пирог получается очень вкусным! Но готовим такие пироги мы не каждый день, поэтому за фигуру можно не опасаться!))

Если вам понравилась статья и мой рецепт, пишите в комментариях, буду очень признательна! Если у вас есть свои любимые рецепты – поделитесь!

Ваша Елена Кашина.

Пирог сметанник в духовке со сметаной

А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • овсяные хлопья -100 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г.

Для крема:

  • сметана – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Шаги приготовления:

1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.

4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Террин из лосося со шпинатом. Рецепт с фото

5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.

6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.

7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.

Пирог сметанник в духовке со сметаной

8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Пирог сметанник в духовке со сметаной

Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.

Пирог сметанник в духовке со сметаной

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
  2. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
  3. На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
  4. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей

Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.

Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.

Понадобится для первого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для второго коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для третьего коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • мак – 60-80 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для четвертого коржа:

  • сметана 20% – 120 гр.;
  • мука – 85 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • какао-порошок – 15 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Понадобится для крема:

  • сметана 20-25% – 900 гр.;
  • сахарная пудра – 110 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • загуститель для сметаны.

Понадобится для украшения:

  • цельные грецкие орехи – 6 шт.;
  • молочный пористый шоколад – 1 шт.

Этапы приготовления.

Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.

Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.

После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.

Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.

Читайте также:  12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.

Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей

Порубите грецкие орехи для второго коржа.

Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.

Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.

Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.

Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.

Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.

Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.

Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.

Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.

Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.

Четвертый корж тоже нужно остудить.

Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.

На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.

Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.

Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.

Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.

Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.

Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.

Творожный пирог чизкейк Зебра

Творожные запеканки любят все — от самых маленьких до взрослых. Рецепт пирога Зебра с творогом и без муки, вместо неё положим пару столовых ложек манки. Запеканка получается нежной, сочной, кремообразной и вкусной — пальчики оближешь! Если добавить основу из печенья получится очаровательный полосатый чизкейк.

  • Творог 5-9% — 750 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 220 мл
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 гр
  • Манная крупа — 6 ст.л.
  • Ванилин — 2 ч.л.

Зернистый творог перетереть, с кремообразным сразу работаем. Полстакана сахара с ванилином и молоко добавляем к творогу, перемешиваем.

Творожный пирог чизкейк Зебра

Из творога или риккоты мы готовили вкуснейший пирог с карамельной грушей.

Взбалтываем три яйца и вливаем в творожную смесь, вымешиваем до объединения. Засыпаем манку и тщательно размешиваем венчиком (пробиваем блендером).

Тесто делим на две половинки, в одну из них всыпаем просеивая какао, смешиваем до однородного цвета. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла. Если густовато подлейте 50 мл молока.

Форму металлическую разъемную на 24 см смажем маслом, а духовку выставим греться до 175 градусов. Наливаем две ложки теста с какао, а на него 2 ложечки белого творожного. Продолжаем, под давлением верхних слоев, нижние начинают все больше расползаться, заполняя все дно.

Оставляем так либо рисуем сверху цветок, бабочку, абстракцию.