Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Все представленные рецепты  проверены и опробованы мной не один и не два раза, и если вам нужна вкусная выпечка без хлопот – просто выбирайте понравившийся рецепт, и начинайте готовить. А если у вас есть свой любимый пирог с яблоками, который вы готовите с удовольствием —  пожалуйста, расскажите о нем в комментариях, мне и гостям сайта Домашний Ресторан будет очень интересно!

Немного истории

Говорят, что идея приготовления яблочных пирогов принадлежит французам. Наверняка, речь идет о шарлотке — яблочном пироге из бисквитного теста. Однажды девушка по имени Шарлотта в спешке выложила на дно формы для выпекания не тесто, а яблоки и залила их бисквитным тестом. После того как пирог испекся, она перевернула его дном вверх и обсыпала сахарной пудрой. Получился очень нежный, ароматный и вкусный яблочный пирог. Эта ее затея понравилась всем, а пирог назвали в ее честь шарлоткой. Однако есть и другие рецепты, которые возникли далеко от страны, которая считается родиной кондитерского искусства. Например, имеется пирог-рулет с начинкой из яблок, орехов и изюма. Его готовят из вытяжного теста и при выпекании поливают сливочным маслом. Наверняка вы догадались, что речь идет о яблочном штруделе, который также называется венским. Действительно, он очень популярен в Австрии, Германии, Чехии и других странах Европы. Ну а о том, как приготовить яблочный пирог из теста на дрожжах, лучше всего знают российские хозяйки, поскольку этот тип пирога, по всей видимости, является русским.

Разные виды теста

Чем отличается один яблочный пирог от другого, помимо добавок в начинке? Конечно, тестом! Тесто для яблочного пирога определяет многое: внешний вид, текстуру, время приготовления и т. д. Однако одно неизменно ‒ для любого пирога яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Так что эти манипуляции мы не будем указывать в рецептах, так как они само собой разумеющаяся часть процесса. Вот самый простой яблочный пирог.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 1 кг

  • мука — 450 г

  • масло сливочное — 375 г

  • сахар — 350 г

  • сахарная пудра — 200 г

  • изюм — 100 г

  • яйца — 2 шт.

  • яичный желток — 1 шт.

  • лимон — ½ шт.

  • корица — ½ ч. л.

  • соль — 1 щепотка

  1. 300 грамм сахара смешиваем с мукой и солью, высыпаем горкой на рабочую поверхность.

  2. В горке делаем углубление, туда вливаем яйца.

  3. Масло натираем на терке или мелко рубим и посыпаем им край горки.

  4. Вымешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и убираем на 2 часа в холодильник.

  5. “Отдохнувшее” тесто разделяем на 2 части. Первую раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. Накалываем корж вилкой равномерно по всей поверхности теста.

  6. Из лимона выдавливаем сок, а также снимаем цедру при помощи терки.

  7. Подготовленные яблоки нарезаем на кубики, сбрызгиваем лимонным соком.

  8. Цедру смешиваем с изюмом (при необходимости его лучше замочить заранее), сахаром и корицей. Посыпаем этой смесью яблоки и выкладываем на тесто.

  9. Вторую часть теста тонко раскатываем и накрываем им пирог, тщательно защипывая края. Смазываем желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

  10. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой

На нашем сайте вы найдете рецепт яблочного пирога в духовке.

Бывает так, что тесто раскатывать негде, или у готовящего не очень хорошо получается делать это равномерно, без дыр и уплотнений. Иногда просто неохота возиться с раскаткой, или на это нет времени. Когда с раскаткой теста не по пути, на помощь приходит насыпной яблочный пирог.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 1 кг

  • творог (желательно обезжиренный) — 250 г

  • мука — 150 г

  • сахар — 100 г

  • сливочное масло — 75 г

  • яйцо — 1 шт.

  • корица — 1 щепотка

  1. Яблоки натираем на мелкой терке, сбрызгиваем лимонным соком.

  2. В миске смешиваем муку, 75 грамм сахара, масло и корицу. Перетираем в крошку.

  3. В другой ёмкости смешиваем творог, яйцо, оставшийся сахар.

  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой, высыпаем треть крошки, потом яблоки, потом ещё треть теста, потом творог и довершаем всё остатками крошки.

  5. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Знаете, какой самый быстрый яблочный пирог? Яблочный пирог из слоеного теста. Рецепт, как всегда, вы с легкостью найдете по этой ссылке.

Читайте также:  Бисквитный торт с черной смородиной и орехом

Бывают пироги, которые вполне можно приготовить вместо торта на какое-нибудь важное событие. Например, вкусный яблочный пирог с шоколадным коржом.

Вам понадобятся:

  • мука — 250 г

  • сливочное масло — 250 г

  • сахар — 150 г

  • шоколадная крошка — 100 г

  • разрыхлитель — 10 г

  • молоко — ½ ст.

  • абрикосовое повидло — 3 ст. л.

  • миндальные листочки — 2 ст. л.

  • какао-порошок — 3 ч. л.

  • яблоки — 4 шт.

  • ваниль (очищенный стручок) — 1 шт.

  1. Сахар взбиваем с маслом, пока он не растворится. Добавляем яйца и взбиваем до однородности.

  2. Муку, ваниль, шоколадную крошку, какао и разрыхлитель тщательно перемешиваем. Порционно вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Затем вводим в яично-масляную смесь.

  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.

  4. Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром (так появится корочка на готовом пироге), аккуратно вливаем тесто и разравниваем.

  5. Яблоки разрезаем на 8 частей, выкладываем на тесто, отправляем в духовку на 35-40 минут.

  6. Горячий пирог смазываем абрикосовым повидлом или протертым через сито джемом, посыпаем миндальными листочками. Остужаем.

Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога

Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • гашеная сода;
  • масло для смазывания;
  • ваниль (ванильный сахар).

Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.

Шаг 2:

Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.

Шаг 3:

В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.

Шаг 4:

Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.

Шаг 5:

Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.

Шаг 6:

Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.

Потребуются следующие ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Желтки – 3 шт;
  • Мука – 130 гр;
  • Сахар – 30 г;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 90 гр;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л;

Для яблочной начинки:

  • Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
  • Цедра лимона – 1 ч.л;
  • Сахар – 50 гр;

Для взбитых белков:

  • Белки – 3 шт;
  • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — обязательный ингредиент, так как он поможет перебить привкус желтков в готовом корже.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.

Чтобы приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.

Хорошо перемешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Это необходимо для того, чтобы выпарить из яблок влагу.

Этот процесс займет 15-20 минут. У вас должно получиться почти однородное яблочное пюре.

Поставьте кастрюлю с яблоками в холодную воду и дайте пюре полностью остыть.

Чтобы приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимонным соком до появления пенки. Далее, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик

Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 3 части. Из двух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по диаметру формы.

На тесто выложите остывшую яблочную начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.

Поставьте пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет.

Результат, без сомнения, порадует вас. Яблочный пирог «Облака» получается очень нежным и ароматным. Самое главное — в нем много начинки и мало теста. Пирог просто тает во рту!

Читайте также:  Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога «Облака» вы можете посмотреть на видео:

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.

Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.

Теперь вливаем молоко.

Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.

Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.

Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.

Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.

Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.

В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.

После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Готово!

Приятного аппетита!

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 200 мл.

Процесс приготовления

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Отправляем форму с цветаевским пирогом разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки
Читайте также:  Вкуснейшее и простейшее песочное печенье на сливочном масле

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Быстрый пирог на кефире с яблоками. Рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро: десять минут на приготовление самого теста и плюс время на выпечку.

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Возьмите:

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)
  • Мука – 320 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 гр.
Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Способ приготовления по этапам:

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Сливочное масло растапливаем. В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком и ванильным сахаром.

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

В стакане кефира растворяем соду. Когда кефир начнет пениться, выливаем его к взбитым яйцам и тщательно все смешиваем.

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Вливаем растопленное масло и снова перемешиваем все ингредиенты.

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире в духовке (вкуснее шарлотки, а готовить легче!)

Постепенно всыпаем муку и хорошенько все смешиваем до однородной массы.

Форму смазываем растительным маслом и помещаем в нее тесто.

Яблоки очищаем от кожицы, освобождаем от сердцевинки и разрезаем на дольки. Аккуратно выкладываем на тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Приятного аппетита!

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Ингредиенты

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
  • Яблоки – 4- 5 шт.
  • Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  • Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.
Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Как делать

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Нарезаемих  сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.

Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.

Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.

Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.