Самый вкусный песочный пирог с вареньем

Пирог на скорую руку можно приготовить из любого варенья. Он вполне оправдывает свое название, и на самом деле готовится очень быстро.  Набор продуктов самый что ни на есть простой, все легко найдется в холодильнике и на кухне. А выпекается всего 20 минут.

Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем

Сливочное масло размягчаем в печи свч или при комнатной температуре (1-2 часа). Нарезаем масло кубиками, смешиваем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Взбиваем масло с сахаром, затем, по одному, вводим свежие куриные яйца. Взбиваем ингредиенты несколько минут.

Муку смешиваем с пекарским порошком, просеиваем. Добавляем муку в миску, смешиваем ингредиенты сначала ложкой.

Затем месим тесто руками, при необходимости добавляем немного муки (совсем чуть-чуть).

Готовый шар теста разделяем на две части. Одну скатываем колбаской и убираем в морозильную камеру.

Оставшееся тесто раскатываем слоем толщиной около половины сантиметра, выкладываем в форму для выпечки.

Заполняем форму, срезаем лишние края. Убираем форму в холодильник на 20 минут. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. На слой теста кладём густое варенье из черной смородины.

Достаём кусочек замороженного теста, натираем на крупной тёрке, кладём в форму на варенье.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 35-40 минут, пока крошки не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Готовый пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Подаём на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита. Отличительная особенность песочного пирога с вареньем – его можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Для хранения лучше использовать металлическую банку от печенья.

Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем
Как приготовить самый вкусный пирог с вареньем

Секреты вкусной выпечки

Традиционно основу для выпечки готовят из теста, оно может быть дрожжевым, песочным, бисквитным, бездрожжевым, слоёным и даже пельменным. Существует несколько простых рекомендаций для того, чтобы мучное изделие получилось удачным:

  • Муку перед началом замеса необходимо просеять для насыщения её кислородом и удаления сорных примесей.
  • Дрожжи, сухие или свежие в брикетах, разводятся только тёплой водой или молоком температурой 36—38 градусов. Живые активные бактерии погибнут в слишком горячей жидкости не смогут быстро начать действие в холодной.
  • Готовое дрожжевое тесто должно подняться, его необходимо обмять и ещё раз дать подойти. Полуфабрикат из магазина тоже можно поставить в тёплое место, а потом вымесить ещё раз.
  • Все ингредиенты некоторое время лучше подержать при комнатной температуре, все составные в этом случае быстрее соединятся и начнут взаимодействие. Исключением являются случаи, когда рецептура требует определённых манипуляций с горячими или охлаждёнными составными.
  • Яйца и масло. Охлаждённый белок взбивается лучше, а вот желтки — наоборот, хорошо растираются тёплыми. Для исключения попадания испорченных яиц в изделие желательно сначала разбивать их в отдельную посуду, а потом вводить в тесто. Сливочное масло должно быть приятного светло-жёлтого цвета, без затемнений и выступивших капелек воды.
  • Сахарная пудра растворяется лучше, чем песок; новизну привычной выпечке придадут вкусоароматические добавки, например: лимонное, мятное или розовое масло, ванильная эссенция, кардамон, мускатный цвет, корица, гвоздика.

Домашние пироги — это всегда беспроигрышный вариант для любого мероприятия. Выпечка может быть не только нарядной и праздничной. Для уютного домашнего вечера можно, например, приготовить быстрый пирог с вареньем в духовке.

Читайте также:  Печенье из творожного сыра с вареньем "Колачки" (рецепт)

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Сметана 1 стакан
  4. Мука пшеничная 2 стакана
  5. Варенье (любое, но без косточек) 1 стакан
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное сколько потребуется для смазывания формы
Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Приготовление пирога с вареньем на сметане: 1 замешиваем тесто. Вначале выложите столовой ложкой варенье в тарелку и засыпьте его содой, хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время стоять, чтобы пошла реакция.А пока настаиваются сода с вареньем, подготовьте остальное тесто. Для этого разбейте в чистую глубокую тарелку яйца и добавьте к ним сахар. Миксером взболтайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую и достаточно густую пену. Влейте туда же сметану и взбейте все еще раз. Теперь постепенно, по порциям начинайте вмешивать муку, чтобы избежать образования ненужных комочков. Когда вы добьетесь однородной массы и все ингредиенты растворяться и перемешаются, добавьте в тесто варенье с содой. Как следует перемешайте все еще раз. 2 выпекаем пирог. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. И, так как пирог нам нужно запекать только в заранее разогретой духовке, можно успеть подготовиться. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, не забыв про края. Вылейте тесто и слегка разровняйте его. Когда духовка дойдет до нужной температуры, отправьте в нее заготовку для пирога на 30-45 минут в зависимости от размера вашей формы. Проверять готовность нужно зубочисткой, просто проколите ей пирог, и, если на выходе она сухая, то все готово, в противном случае продолжайте запекать. Готовое изделие выньте из духовки, воспользовавшись прихватками для горячего, но не спешите подавать. Подождите пока он остынет немного при комнатной температуре, только после этого пирог можно достать из формы и приступить к сервировке. 3 подаем пирог с вареньем на сметане. Готовый и слегка остывший пирог с вареньем на сметане подавайте в качестве десерта или на полдник. Сверху для большей сладости можно так же полить лакомство вареньем или посыпать сахарной пудрой. В любом случае получится очень вкусно и аппетитно. Не забудьте к пирогу так же подать горячие напитки или просто теплое аппетита! Советы к рецепту

– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Отзывы (1) sysoevarita

Очень лёгкий рецепт! Пирог получился безумно вкусным, правда сахара для нас многовато получилось, в следующий раз буду класть меньше. Спасибо за рецепт!

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Песочный пирог с вареньем в духовке

Одним из самых простых видов теста, со слов хозяек и профессиональных поваров, является песочное: оно замешивается на большом количестве сливочного масла (реже – маргарина), яйцах, муке и сахаре. Такое тесто идеально подходит для печенья, пирожных и открытых пирогов, особенно с мягкой начинкой. Например, из варенья под штрейзелем с орехами.

Песочный пирог с вареньем в духовке

Ингредиенты:

Песочный пирог с вареньем в духовке
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар – 175 г;
  • варенье – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г.
Песочный пирог с вареньем в духовке

Способ приготовления:

Песочный пирог с вареньем в духовке
  1. Смешайте в небольшой чашке 60 г мягкого масла, столько же сахара и 3 стол .ложки муки.
  2. Грецкие орехи ополосните, обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
  3. Соедините с подготовленными продуктами, скатайте в шар и уберите в морозилку.
  4. Оставшееся сливочное масло взбейте с яйцами. Подсыпьте сахар и перемешайте.
  5. Добавьте разрыхлитель, соль и муку.
  6. Получившееся плотное эластичное тесто уложите ровным слоем (толщина около 3-5 мм) в форму для запекания. Сделайте невысокие толстые бортики.
  7. Распределите равномерно по тесту варенье.
  8. Подмороженный кусочек теста с орехами разотрите в ладонях до состояния крошки. Посыпьте ей обильно слой из варенья.
  9. Отправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку и пеките лакомство около 40-ка мин.
Песочный пирог с вареньем в духовке

Нюансы приготовления пирога из песочного теста

  • если когда-то встречали в магазине печенье с фруктовой начинкой под названием «Венское», то это как раз и есть наш пирог. Только наш – нарезанный на кусочки, намного вкуснее. А почему? Я думаю, что ответ прост, скорее всего в магазинном варианте вместо масла используется маргарин.
  • хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что лучше всего использовать 82,5% масло. Раньше, в моем детстве, конечно использовали и маргарин, масло трудно было купить. И пекли в основном всю выпечку на маргарине. Но сейчас купить масло не составляет труда. Поэтому, выбор только за Вами! Но знайте, что если масло 72,5 % кушать нежелательно, то и маргарин — тем более.
  • в сегодняшнем рецепте мы готовили лакомство из варенья, а очень вкусным он получается, если в качестве начинки использовать творог, смешанный с сахаром. Или творог с вареньем.
  • а можно приготовить его из свежих фруктов или ягод. Представляете — с малиной, или клубникой, или с яблоками и корицей?! Объедение!
Читайте также:  3 рецепта постных пирогов, которые получаются вкусными у всех

Идей на самом деле достаточно много, так же как и вариантов рецепта. Где-то добавляют только одно яйцо, где-то 3, мука тоже указывается в разных пропорциях. Но от этого пирог с вареньем не становится хуже. Он вкусен в любом исполнении. А множество вариантов рецептов говорит лишь о народной любви к этому чудесному, волшебному лакомству из детства! Поэтому, если у Вас нет еще своего рецепта, найдите его обязательно — и он будет любим и Вами! И обязательно попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Поверьте, он этого стоит!

Приятного аппетита!

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Приготовление:

В миску отправляем яйца и сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером или венчиком.

Приготовление:

Добавляем варенье.

Приготовление:

Вливаем кефир комнатной температуры.

Приготовление:

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску через сито.

Приготовление:

Взбиваем массу миксером.

Приготовление:

Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто. Если сомневаетесь в свой форме, можно выстелить дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы пирог сильно не прилип.

Приготовление:

Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 С) около 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем немного остыть и освобождаем от формы.

Приготовление:

Пирог можно оставить так или украсить вареньем или шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку насыпаем какао-порошок и сахар, размешиваем. Вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем до однородности и гладкой консистенции.

Приготовление:

Украшаем пирог глазурью, орешками, кокосовой стружкой или по-другому на свой вкус.

Приготовление:

Нарезаем на порции и подаем к чаю. Готово!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Кокосовые маффины с кремом внутри (без яиц)

Постный пирог с вареньем

Даже если вы придерживаетесь поста, побалуйте себя вкусненьким и испеките постный чайный пирог с вареньем на скорую руку.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье — стакан;
  • стакан сахара;
  • вода — 200 мл.;
  • 200 г. растит. масла;
  • 360 г. муки;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя.
Постный пирог с вареньем

Приготовление:

  1. Сахар, варенье и воду соедините в миске, добавьте соли щепотку. Сахар должен раствориться, тогда можно влить в массу масло.
  2. Всыпьте разрыхлитель с мукой, замесите похожее на густую сметану тесто.
  3. Влейте тесто в смазанную форму. Пеките примерно час в духовке на 160 гр.
  4. Готовый пирог остудите, и только потом вынимайте из формы, чтоб он не повредился.

Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста без комочков, пирог готов. Воду для теста можно заменить соком.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Вкусная выпечка в мультиварке

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.
Вкусная выпечка в мультиварке

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Вкусная выпечка в мультиварке

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

Вкусная выпечка в мультиварке

Готовим в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Готовим в мультиварке

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.