Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром

Тонкий армянский лаваш – это хлебная лепешка, в которую удобно заворачивать любые продукты. Из удобного готового пласта теста хозяйки готовят закуски, десерты и даже пироги.

Яблочный пирог из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий1 шт. +
  • Яблоки зеленые2-3 шт. +
  • Ванилинпо вкусу (или на кончике ножа) +
  • Масло сливочное20 г +
  • Сахар2 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лаваш с яблоками

В этом рецепте минимум компонентов, поэтому лакомство получится очень быстро!

  1. Яблоки хорошо моем, и если они куплены не в сезон в супермаркете, лучше потрем их как следует губкой, чтобы убрать специальное покрытие с кожуры.
  2. Нарезаем их сначала на четвертинки, а затем поперек каждую дольку на тонкие ломтики. Совсем измельчать их не стоит, чтобы пирог было удобно есть, но и крупными лучше не делать, иначе рулет не завернется.
  3. Как только все будет готово, разворачиваем лаваш на столе и ровным слоем выкладываем на него яблоки так, чтобы края можно было подвернуть вовнутрь — так сок не будет вытекать.
  4. Посыпаем начинку простым и ванильным сахаром и аккуратно закручиваем неплотным рулетом.
  5. Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  6. Поверх раскладываем кусочки сливочного масла и ставим выпекаться. При температуре 190°С яблочный пирог из лаваша приготовится в духовке за 20 минут.
  7. Готовый пирог вынимаем и сразу же посыпаем сахарной пудрой, даем остыть в течении получаса, перекладываем из противня и режем на порции. Если достать рулет раньше, он может развалиться. По этой же причине совсем горячим его лучше не резать.

Как видите, готовить пирог из лаваша с яблоками не просто, а очень просто! Тем же, кто хочет побаловать себя более изысканным лакомством, рекомендуем попробовать наш следующий рецепт.

Пирог с фруктами

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа по 100 г.
  • творог 5% – 700 г.
  • яйцо – 5 шт.
  • кефир – 100 г.
  • сметана – 100 г.
  • сахар – 100 г.
  • манка – 1 ст.л. без верха
  • фрукты – около 600 г.
  • ванилин – 1 г.

Листы лаваша могут отличаться по размерам, в моем варианте каждый лист имеет размер 30х45 см. Это не принципиально, ориентируйтесь по размеру своего лаваша и при необходимости разделите его на две части.

Читайте также:  Рецепт мясного фарша с добавлением базилика, имбиря:

Из фруктов были использованы абрикосы (6 шт.), персики (3 шт.), 1 яблоко и 1 груша

Приготовление:

  • Берем 2 яйца и взбиваем их с 50 г. сахара (2 ст.л.), затем добавляем творог с манкой и хорошо перемешиваем до однородного состояния
  • Моем и режем на небольшие кусочки фрукты
  • Берем лист лаваша и равномерно намазываем на него 1/3 часть творожной массы, сверху кладем кусочки фруктов.После сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично поступаем с двумя другими листами лаваша. Получается три рулета.
  • Берем форму и укладываем в нее рулеты по спирали в виде улитки. Не беда, если рулет где-то порвется, в выпечке это не будет видно 
  • Взбиваем 3 яйца с 50 г. сахара и ванильным сахаром, добавляем кефир, сметану и все хорошо еще раз взбиваем. Заливаем этой смесью пирог из лаваша и ставим его в духовку при 180С примерно на 40-50 минут 
  • Время запекания сильно зависит от толщины листов лаваша. Чем тоньше листы, тем меньше времени потребуется на запекание. Пирог должен хорошо подняться в духовке – это явный признак его готовности. Когда пирог подрумянится и поднимется можно выключать духовку. После остывания он осядет.
  • Даем пирогу остыть в форме, после перекладываем его на блюдо и подаем к столу 

Получается вкусный, легкий и некалорийный фруктовый пирог из лаваша с творожной начинкой. Выглядит он довольно эффектно и необычно.

И конечно же, такая диетическая выпечка, порадует любителей мучного, желающих похудеть или не набрать вес.

Словом, это очередной удобный рецепт с лавашом, который позволяет приготовить быстро и просто  вкусное блюдо.

Как любитель лаваша, который уже много раз выручал меня простыми рецептами, рекомендую приготовить «Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром» или «Творожно-ягодный рулет из лаваша»

На блоге много разнообразных рецептов с лавашом, их можно найти через «Поиск»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Читайте также:  Творожное печенье «Треугольники»

P.S. Лукавый взгляд:)

Пирог из лаваша с курицей

  • три тонких лаваша
  • одна курица
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • пучок зелёного лука
  • два яйца
  • сливочное масло
  • сметана половина стакана
  • йогурт натуральный половина стакана
  • два зубчика чеснока
  • семена подсолнечника
  • шафран молотый
  • красный молотый перец
  • соль

Перед приготовлением пирога вам нужно заранее позаботиться о его начинке и отварить курицу и яйца. Мой выбор остановился на тушке цыпленка бройлера или как его ещё называют корнишона. Хочу заметить, что курица наших отечественных производителей я им больше доверяю. Вот значит, отварил, удалил кожу и отделил мясо от костей.

Пропустил курицу через мясорубку.

Мелко рублю зелень и…

соединяю покрошенными яйцами.

Начинка для пирога почти готова осталось смешать компоненты для соуса. В идеале конечно для лаваша приготовить соус в состав которого входил бы мацони, но в своём рецепте я воспользовался натуральный йогуртом. Не потому что нигде не нашёл мацони, просто цена у него немного для меня дороговата, 240 рублей за 500 грамм. Поэтому взял наш «простоквашинский» йогурт, тоже не из дешёвых, но все-таки. Итак, смешиваю сметану и йогурт.

Выдавливаю чеснок, солю, перчу. Добавляю половину чайной ложки шафрана и перемешиваю.

Лаваш разрезаю на две части. Как раз по противню получаются.

Смазываю лаваш сливочным маслом и соусом.

Выкладываю первый слой из зелени.

Сверху опять лаваш смазываю также маслом и соусом, но теперь кладу слой из курицы.

Продолжаю до тех пор, пока не заканчивается начинка. Смазываю верх пирога маслом и соусом, посыпаю семечками. Выставляю температуру в духовке 200 градусов и запекаю до образования румяной корочки. Происходит это быстро за 10-15 минут, так как поставил пирог на самый верх. Чему там сильно запекаться все компоненты практически уже в готовом виде.

Пирог из лаваша немного тонковат получился. Правда же?

Ну, это всё ребята не беда да-да-да! Всё это мне поверьте ерунда да-да-да! Найду из этого я выход как всегда да-да-да! Разрезал я пирог напополам трам-пам-пам! И друг на друга половинки положил вот как там! Пирог на части разделю, всех люблю! По помидору рядом положу жу-жу-жу! Какой отличный вид у пирога тра-ла-ла и просто не земная вкуснота тра-та-та!!!

В конце повествования вопрос задам, только вам. С какой начинкой пирог из лаваша, думать не спеша, приходится по вкусу вам — пам-парам?

С уважением Александр Абалаков.

Читайте также:  Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Другие записи в рубрике «Выпечка»

  • Расстегаи с рыбой
  • Чуду с творогом
  • Лимонный тарт
  • Хачапури по-аджарски
  • Сосиски в тесте запеченные в духовке

Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Лаваш большой — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Творог зернистый — 120 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу.

Лучше заранее включить духовку разогреваться, потому что сейчас мы очень быстро все замешаем и останется только запечь.

Разбиваем яйца в миску и вливаем к ним молоко. Наша цель сейчас — взбить их венчиком, чтобы получилась омлетная смесь. Ее нужно посолить и поперчить.

В готовую омлетную смесь всыпаем зернистый творог.

Далее на крупной терке трем сыр и выкладываем туда же. Я использовала 2 вида сыра: сливочный Ламбер и тянучку Моцареллу.

Добавляем рубленный укроп и немного растительного масла. Хорошо перемешаем смесь.

Лаваш рвем на произвольные кусочки. Они должны быть не очень большого размера, чтобы было проще перемешать их с начинкой.

Аккуратно, ложкой, размешиваем содержимое посуды. Вы увидите, как тонкие ломтики начнут намокать и впитывать в себя влагу.

Когда лаваш порядком намок и смесь стала более густой (а это произойдет буквально через пару минут), помещаем ее в смазанную форму для запекания.

С осторожностью используйте разъемную форму, потому что при малейшей неровности стыковки донышка и стенок — ваше блюдо может подтекать. Лучше всего подойдет стеклянная форма. Просто мне сегодня захотелось, чтобы пирог получится круглым.

Запекаем при температуре 185 градусов 25-30 минут. Я запекала ровно 30 минут. Мой рваный пирог хорошо поднялся и красиво зарумянился. У него восхитительный яично-сырный аромат!

С помощью силиконовой лопатки отделяю пирог от стенок формы и перекладываю на блюдо для подачи. Вот и все. Просто, правда? А как вкусно!

Подавать лучше сразу, горячим и сочным. Смотрите, какая у него интересная структура.

Кажется, что при приготовлении использовалось тесто, и мало кто догадается, что в рецепте использован лаваш.

По вкусу он напоминаем омлет с сыром, потому что были использованы схожие составляющие. Но ломтики лаваша добавляют ему нежности, зерна творога хорошо чувствуются, да и сыр вносит свою сливочную нотку, поэтому получается такой многогранный, интересный вкус!

Попробуйте приготовить и приятного вам аппетита! Не забудьте сохранить рецепт в социальные сети с помощью кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях.