Рецепты приготовления крема с сыром рикотта для торта

Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Сыр или молочный продукт?

Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Рикотта – что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Это легкий итальянский вегетарианский рецепт открытого пирога с омлетом из овощной начинки. Готовится из шпината, сыра рикотта, яиц, помидоров и базилика.

Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно

Общее время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 8 порций.  Кухня: итальянская.

Ингредиенты для приготовления киша из шпината с рикоттой

  • Тесто замороженное слоёное либо бездрожжевое
  • 7 больших яиц
  • 2 чашки нарезанного свежего шпината, 50 грамм
  • 2/3 стакана нежирного молока
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сыра рикотта (маскарпоне, филадельфия, сливочный, козий сыр)
  • 1/3 стакана измельченной моцареллы
  • 8-10 нарезанных пополам черри томатов

Рецепт приготовления открытого киш пирога из овощей

Включаем разогреваться духовку, пусть она пока нагревается до 180 градусов.

Если у Вас замороженное тесто, предварительно его оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого подпылите рабочую поверхность мукой и на ней раскатайте тесто в виде круга. Диаметр должен быть больше формы на 5-6 сантиметров.

В стеклянную или металлическую форму с бортиками укладываем раскатанный блин. С помощью пальцев плотно прижимаем его к нижней части и по бокам формы. Обрезаем излишки теста, оставляя небольшой свес. Затем ещё раз обминаем свисающее тесто.

Дно пирога накалываем зубцами вилки по всей поверхности. Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 10-15 минут до полной выпечки.

Тем временем в большую миску вбиваем яйца, венчиком размешиваем до однородности.

В яйца кладём листья шпината, наливаем молоко, добавляем 2 столовые ложки натёртого сыра пармезан, базилик и соль. Тесто в форме уже запеклось, оставляем остывать.

А яичную смесь очень хорошо перемешиваем. Получается масса для омлета.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Выливаем смесь в запечённую корочку пирога.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Теперь делаем сырную смесь. В небольшой миске смешиваем рикотту с моцареллой и оставшимися 4 ложками пармезана. Вместо рикотты можно использовать филадельфию, сливочный или козий сыр.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Сырную массу небольшими кусочками раскладываем сверху по всей поверхности пирога.

Порезанные пополам помидорки черри раскладываем вокруг кусочков сырной массы.

Фольгой оборачиваем края корки, чтобы они не подгорели во время запекания.

Ставим киш пирог на противень. Запекаем на средней решетке духовки в течение 50–55 минут, или пока верх не подрумянится, а нож, вставленный в центр, не будет чистым.

Снимаем фольгу, даём немного остыть перед подачей на стол. Режем на кусочки, пробуем и хвалим кулинара за приготовленную вкуснотищу.

Порция: 1 ломтик, калории: 225 ккал, углеводы: 15,5 г, белок: 12 г, жир: 13 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 178 мг, натрий: 366,5 мг, клетчатка: 0,5 г, сахар: 1 г.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).
Рецепт домашней рикотты

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Рецепт домашней рикотты

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Читайте также:  Песочное печенье «Минутка» с повидлом: пошаговый рецепт

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели. Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты 

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр. Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рецепт домашней рикотты

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи , добавить сахар и половину нормы муки.
  2. Дать хорошо подойти в теплом месте. Затем добавить соль и 4 желтка и хорошо размешать.
  3. Всыпая остатки муки замесить мягкое тесто.
  4. Дать подойти.
  5. Все для начинки. В сыр можно по вкусу добавить немного сахара. Хотя сладости в пироге будет хватать и без этого.
  6. Тесто разделать на кусочки , можно разной величины.
  7. Кусочки теста раскатать тонко, разрезать на две части.
  8. На каждую половинку намазать немного сыра и разложить тонкие дольки хурмы.
  9. Свернуть рулетиком и немного защипнуть один край.
  10. Форму выложить бумагой для выпечки.
  11. Установить цветочки из теста защипом вниз.
  12. Когда пирог увеличится в два раза, полить его теплыми сливками и поверхность посыпать сахаром.
  13. Выпекать в духовке при 180С 30-35 мин.

Кулинарные секреты

С приготовлением десерта из груш в микроволновке справится даже ребенок. Однако даже взрослый кулинар может оконфузиться, если не будет знать несколько тонкостей запекания фруктов в микроволновой печи.

  • Не стоит запекать мягкие фрукты, в особенности груши, они могут потерять форму.
  • Очищать ли груши перед запеканием, решает сам кулинар. Кожура у этих фруктов груба, и именно в ней содержится основная масса дубильных веществ, из-за которых употребление десерта может негативно сказаться на работе кишечника. Поэтому если вы испытываете проблемы с пищеварением или готовите для ребенка, кожуру с фруктов целесообразно снять. Фруктовый нож поможет вам справиться с задачей на «отлично».
  • Если вы часто готовите десерты из яблок и груш, вам стоит обзавестись приспособлением для удаления семенных коробок из целых фруктов. Оно напоминает широкое кольцо с зазубринами на одном конце. Из половинок груш семена обычно извлекают ложкой, после чего остается ровное круглое или овальное углубление, которое так и хочется чем-нибудь заполнить.
  • Для того чтобы очищенные фрукты не потемнели, их обрабатывают лимонным соком. Для этого груши можно смазать соком лимона с помощью кулинарной кисти или протереть долькой цитруса.
  • Не забывайте о том, что металлические предметы в СВЧ-печь ставить нельзя. Это касается не только мисочек из какого-либо металла, но и тарелок с золотой каймой, блюдец с серебристым рисунком.
  • Сколько запекать груши в микроволновке, зависит от их размера, а также от наличия начинки. Иногда хватает трех минут на максимальной мощности, иногда требуется 5-6 минут. Обычно через первые 3 минуты готовность груш проверяют, прокалывая их зубочисткой, и тогда определяют, нужно ли их допекать и сколько. Мощность рекомендуется устанавливать максимальную.
  • Только что испеченные фрукты горячи. Позвольте им немного полежать в микроволновке, только потом подавайте к столу. Кстати, печеные груши хороши и в горячем, и в холодном виде.
Кулинарные секреты

При подаче к столу печеную грушу можно дополнить мороженым, взбитыми сливками, йогуртом. Также ее можно полить сиропом, который образовался во время запекания фруктов.

Читайте также:  Рыбный пирог с семгой — 7 очень вкусных рецептов

Как приготовить «Бутерброды с рикоттой и красной рыбой»

Подготовьте все ингредиенты.

Багет нарежьте средними кусочками.

Обжарьте багет в сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Нарежьте огурцы тонкими ломтиками.

Смешайте рикотту с майонезом, чтобы крем получился сочнее.

Соленую семгу или другую красную рыбу нарежьте небольшим кусочками.

Смажьте багет рикоттой.

Выложите ломтики огурчиков.

Добавьте кусочки красной рыбы. Чуть посолите огурцы, а рыбку поперчите.

Выложите на бутерброды немного свежего ароматного укропа.

Сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Post Views: 19

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Воздушная начинка

Это отличный вариант начинки для бисквита. Она не слишком устойчивая, поэтому следует работать аккуратно, чтобы не испортить десерт.

Инструкция:

Воздушная начинка
  1. Дайте 100 г маскарпоне нагреться при комнатной температуре, и взбейте с 140 г сахара. Обороты миксера должны быть высокими, чтобы масса получилась пышной.
  2. Добавьте пачку ванильного сахара и лимонную цедру. Всыпьте 500 г сырного продукта, и смешайте все ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Поставьте крем в холодное место на несколько часов, и приступайте к приготовлению.

Теперь вы знаете, что есть много разных вариантов крема для торта с рикоттой, который можно использовать для приготовления десертов. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений.