Рецепты постного печенья

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Ингредиенты на штук:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар белый – 100 грамм;
  • мёд натуральный (гречишный) – 40 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 45 грамм;
  • пряности по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех) – по 0,5чайной ложки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением медового печенья в домашних условиях:

Вкуснейшее постное печенье. Пошаговый рецепт

1. В кастрюльке или эмалированной чаше смешиваем сахар, воду и натуральный мед.

2. Ставим смесь на плиту и нагреваем до появления пены, уходит около двух минут.

3. Снимаем сироп с плиты, пена немного садится, добавляем сразу соль и пищевую соду. Перемешиваем венчиком.

4. Соду вступает в реакцию с медом и снова происходит реакция,сода гасится и появляется пена. Если мед не натуральный, то соду погасите отдельно. Добавляем растительное масло, муку и специи по вкусу, просеивая через сито.

5. Замешиваем тесто. По структуре оно похоже на пластилин: мягкое, податливое и еще теплое.

6. Раскатываем тонко тесто, присыпая мукой, вырезаем небольшие кружки.

7. Раскладываем печенье на противень с пекарской бумагой на расстоянии, так как оно увеличится при выпечке.

8. Печем в разогретой духовке всего 7 минут. Температура выпечки 200 градусов. Печенье поменяет цвет, можно доставать. Даем ему остыть на ровной поверхности и можно пить чай!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Какие советы помогут сделать ваше печенье особенно вкусным?

  • экспериментируйте с крахмалом. Он служит отличной альтернативой яиц, выполняя склеивающую функцию. В зависимости от того, возьмете ли вы кукурузный или картофельный крахмал, печенье получится более сухим и хрустящим или же мягким.

  • добавьте тростниковый или кокосовый сахар. Нерафинированный сахар придаст шоколадный оттенок тесту, а кокосовый оставит легкие карамельные нотки.

  • используйте разнообразные виды растительного масла. Сегодня от выбора масел в магазинах разбегаются глаза — тыквенное, виноградной косточки, грецкого ореха, кокосовое и др. Также можно замешать постное тесто на рассоле.

  • выбирайте необычную начинку. Дробленые орешки, сушеная клюква или вишня, изюм, апельсиновая цедра и лимонные цукаты — все это сделает ваше угощение особенно аппетитным. А если потереть яблоко, тыкву или морковь, то необычным и более полезным.

  • просеивайте муку. Этот совет уместен всегда, тк мука насыщается кислородом, и тесто становится воздушным.

  • помните про специи. Что добавить, зависит лишь от ваших предпочтений. Изысканную корицу или терпкий бадьян, кориандр или звездочки гвоздики. Не бойтесь нестандартных сочетаний.

  • замените сахар медом или финиковым сиропом. Какой бы мед вы ни выбрали — разнотравье, цветочный или гречишный — такой десерт станет полезнее.

  • добавляйте свежие и замороженные ягоды. Смородина, голубика, клубника, черника — наверняка у вас есть свои фавориты.

  • храните готовые изделия в полиэтиленовом пакете или прикрывайте полотенцем. Так постное печенье дольше останется мягким.

Способ приготовления

Миндаль (100 гр.) помещаем в блендер (кофемолку). Сюда же всыпаем сахар. Тщательно перемалываем.

В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, полученную миндальную муку и цедру лимона. Перемешиваем.

Добавляем сок и масло. Тщательно вымешиваем. У нас должно получится однородное вязкое тесто.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Формируем небольшие шарики. Размер примерно как грецкий орех, не больше.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В серединку нашего постного мягкого печенья помещаем по одному орешку.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Печенье должно зарумянится и приобрести легкий золотистый оттенок.

Это рецепт постного печенья не требует особых временных, а также финансовых затрат. Поэтому приготовить такое лакомство сможет практически каждая хозяйка. Однако будьте готовы к тому, что все соседи сбегутся к вам в гости, услышав непередаваемый миндальный аромат.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
  2. В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
  3. Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
  6. Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
  7. Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
  8. Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
  9. Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
  10. Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
  12. Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
  13. Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Овсяное печенье с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода1 чайная ложка
  • Изюм200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон2 штуки
  • Ванильный сахар30 г
  • Растительное масло50 г
  • Яблоко1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).В довольно крупную миску кладем помятый банан,добавляем 1–2 столовые ложки сахара,муку, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» в тесто изюм (и/или орехи), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, масло и тщательно размешиваем (лучше руками). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать). Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень.Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукиы).15–25 минут выпекаем.

Как приготовить рогалики из гречневой муки с корицей на рассоле от консервированных томатов

Немного гречневой муки у меня осталось еще от масленичных блинов. Вот я и решила добавить полезности в сегодняшний рецепт постного печенья. Клейковины в гречневой муке нет, поэтому в выпечке ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой. Тем более, что наша сегодняшнее тесто без яиц.

Читайте также:  Топ-5 рецептов пирогов с клубникой: балуем себя и близких

Можно просто вырезать печенье формочками. Но сегодня захотелось сделать более оригинальную форму, например рулетики или улитки.

Для такого печенья желательно добавить какую-нибудь начинку. Сначала подумала о повидле. Но это уже совсем сладко получается, а хотелось более нейтрального вкуса. Вот тут и родилась идея посыпать печенье корицей с небольшим количеством сахара. Тут на кухню дочка заглянула и предложила из своих запасов коричневый сахар. На том и остановились.

Необходимые ингредиенты

  • Рассол от помидор — 1 стакан (250 мл)
  • Мука гречневая — 1 стакан (127 г)
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана (400 г)
  • Сода — 1 чайная ложка без горки (8 г)
  • Масло подсолнечное рафинированное- 0,5 стакана (0,125 мл)
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Корица молотая — 2 чайные ложки (10 г)

Замешивание теста

Сначала процеживаю рассол через мелкое сито, чтобы в печенье не попали кусочки пряностей.

И выливаю его в миску, где буду замешивать тесто.

Затем к рассолу добавляю растительное масло и перемешиваю.

Гречневую муку добавляю небольшими порциями, каждую

вмешиваю в рассол с маслом, слегка взбивая.

Затем также небольшими порциями вмешиваю половину необходимого количества пшеничной муки.

Теперь, пока тесто еще довольно жидкое, добавляю и тщательно размешиваю соду.

Оставшуюся порцию муки также добавляю постепенно, каждый раз тщательно размешивая. В конце тесто разминаю руками.

Готовое тесто легко отстает и от рук, и от стенок посуды. На ощупь оно слегка жирное и мягкое. Тесто скатываю в шар, накрываю посуду крышкой отправляю в холодильник на полчаса.

Это необязательно, если вы торопитесь с выпечкой, можно разделывать тесто сразу.

Подготовка и выпечка рогаликов

Готовое охлажденное тесто делю на три порции. Раскатываю круглую лепешку. Делаю это не слишком тонко, потому что хочу, чтобы рогалики были мягкими.

Фигурным ножом для резки теста выкраиваю треугольники. Для этого круглую лепешку делю на восемь частей.

Всего из приготовленного теста у меня вышло 24 рогалика.

Смешиваю коричневый сахар с корицей и посыпаю этой смесью раскатанное тесто.

Скручиваю из треугольников рогалики, начиная с широкого края.

Застилаю противень пергаментной бумагой, выкладываю рогалики, чтобы они не касались друг друга, и отправляю в духовку.

Важно! Духовку нужно разогреть заранее примерно до 120 градусов.

Выпекаются рогалики примерно 15 минут. Как только начали подрумяниваться — передержать — печенье будет жестким. А так хрустящей получается только верхняя корочка.

Если вы сомневаетесь пропеклось ли печенье, можно проверить степень готовности, проткнув его зубочисткой. Готовое печенье к зубочистке не прилипает. она на ощупь остается сухой. Если на зубочистке остались частицы теста, оставьте печенье в духовке еще на пять минут.

Вот и все, готовые рогалики вынимаю на тарелочку. Можно звать своих на чаепитие.

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью.  Вкусно.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно! 

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Готовим из тыквы

Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

Набор необходимых продуктов:

  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г тыквы (мякоти);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса.

Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

Готовим из тыквы

Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.