Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.

Возьмем:

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.

Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.

Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.

Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.

Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Рецепт из теста на майонезе

Многие хозяйки предпочитают делать тесто для пирога на майонезе – он придает насыщенность пирогу, делает его более сытным, тем более, что соус всегда прекрасно сочетается с овощами. Если майонеза мало, можно разбавить его кефиром – вкус не пострадает.

Пирог получится нежнее, если заменить белокочанную капусту пекинской или молодым кочаном.

Рецепт из теста на майонезе

Замесить тесто просто: 200 г майонеза смешивают с мукой, разрыхлителем и яйцами, размешивая до однородности. Капусту тонко шинкуют, мнут руками (для этого рецепта тушить ее не обязательно). Сформировать пирог легко двумя способами: как и в предыдущем рецепте, выкладывая попеременно слоями, либо сразу смешивая тесто и начинку. Запекать капустную шарлотку следует 30-40 минут на 180-200 градусах.

Читайте также:  Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой

Готовый пирог посыпают кунжутными семечками, тертым сыром, а подают к горячему чаю с травами и лимоном или холодному молоку.

Пирог на рассоле с яблоками

Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.

Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Пирог на рассоле с яблоками

Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:

  • мука «элитного» качества – 500 г;
  • масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г + 150 г для начинки;
  • сода столовая – 5 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • огуречный рассол (томатный использовать не желательно, но не запрещено) – 250 мл;
  • некрупные яблоки мягких сортов – 250-300 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г.

Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:

Пирог на рассоле с яблоками
  1. В первую очередь требуется промыть и очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь семена с семенной коробкой.
  2. Нарезать очищенные яблоки на тонкие дольки и положить нарезку в блюдо.
  3. Посыпать яблочную нарезку сахарным песком (150 г) и оставить дольки пропитываться сахаром приблизительно на 30 мин. Периодически ингредиенты желательно перемешивать.
  4. Затем следует с помощью марли или сита процедить рассол и перелить его в сотейник.
  5. Добавить в рассол сахарный песок и поместить сотейник на плиту с малым нагревом. Томить содержимое с регулярным помешиванием, пока сладкий компонент не растворится. Доводить до закипания рассол нельзя.
  6. Когда сахар растопится, сотейник следует снять с плиты и добавить в содержимое растительное масло.
  7. Смешать в блюде ориентировочно 300 г просеянной муки с корицей, содой и ванильным сахаром.
  8. В мучную смесь требуется влить подготовленный рассол. Перемешать ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией.
  9. Далее кухонную доску нужно присыпать оставшейся мукой, выложить на нее тесто и продолжить замес вручную.
  10. После приготовления, тесто следует прикрыть пищевой пленкой и дать ему полежать примерно 20 мин.
  11. За данный отрезок времени нужно прогреть духовку до 180 градусов, а также отжать яблочную нарезку от выделившегося сока и промазать форму для выпечки маслом.
  12. Отрезать от готового теста 1/3 часть. Больший кусок необходимо раскатать в пласт.
  13. Переложить пласт из теста в форму, посыпать его крахмалом и оформить небольшие бортики.
  14. Разместить поверх теста пропитанные сахаром яблочные дольки.
  15. Из оставшегося теста нужно скатать жгутики и оформить из них на изделии решетку.
  16. Пирог требуется выпекать приблизительно 40-50 мин.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт — заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

Видео рецепт.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Для начинки:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Быстрый пирог с вареньем в духовке

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.

В этом рецепте капусту обжарим.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • капусту – 1 кочан,
  • зелень,
  • кефир — 250 мл,
  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • муку – 250 г.

Как я уже писала выше, зимнюю капусту лучше тушить или обжарить. Тогда пирог получится нежнее и сытнее.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.

Измельчаем луковицу.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.

Быстренько заведем тесто.

В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.

Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.

Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.

Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
  • пучок зелёных листьев щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм ветчины.
Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
  • 30 грамм сахара-песка;
  • 15 грамм соли;
  • 2 стакана молока (воды).

Рецепт пошагово:

Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке
  1. Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
  2. Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
  3. Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
  4. Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
  5. В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
  6. Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
  7. Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
  8. Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
  9. Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
  10. Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.
Читайте также:  Беляши — рецепты очень вкусных домашних беляшей с мясом

Капустный пирог из готового слоеного теста

Время:

1 час 20 минут.

Капустный пирог из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 грамм;
  • цветная капуста — 400 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Залить целую капусту подсоленной водой, выдержать 20 минут. Разобрать овощ на соцветия. Положить их в кипяток. Отварить 15 минут.
  2. Кабачок помыть, срезать кожицу. Нарезать овощ на тонкие кружочки толщиной не больше 0,3 см.
  3. Слоеное тесто заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Раскатать из него пласт такой формы, как и жаропрочная посуда, в которой будет запекаться пирог. Положить тесто в форму, обязательно сделать бортики.
  4. На дно положить кружочки кабачков.
  5. Цветную капусту откинуть на дуршлаг. Когда вся вода стечет, нужно нарезать остывшие соцветия и выложить их в форму, сверху на кабачки.
  6. Сыр натереть на терке. Смешать его со сливками, яйцами. Посолить, поперчить массу, при желании добавить специи. Залить этой смесью капусту.
  7. Отправить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на 35–40 минут.
Капустный пирог из готового слоеного теста

На заметку:

  • Перед тем как разморозить тесто, присыпьте доску или разнос мукой, чтобы тесто не прилипло.
  • Чтобы начинка не вытекла, обязательно делайте бортики из теста.
  • Чтобы пирог не прилип ко дну формы, не подгорел, застелить форму фольгой или пергаментом.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 5 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • кунжут — для посыпки пирога
  • сливочное масло для смазывания формы

для начинки:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • рыбные консервы в масле — 1 шт.
  • соль, сахар, укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.

высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.

тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.

муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.

смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.

тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.

слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.

сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.

уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.

вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.