Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Делаем штрейзель для яблочного пирога. В миске смешиваем пшеничную муку, сахарный песок и сливочное масло. Яйцо разбиваем в отдельную миску, отделяем желток, добавляем к остальным ингредиентам, а белок оставляем для теста.Руками растираем ингредиенты, чтобы получились крупные крошки.

Как приготовить

  1. Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.

    Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.

    Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.

  2. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.

    Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.

  3. Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

    На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.

  4. Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.

    Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.

    Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки — тем нежнее пирог.

    Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась 🙂

  6. Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.

    Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.

  7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом — к маслу пергамент лучше прилипает.

    Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу — тем лучше.

    У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную — 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.

  8. Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.

    Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.

    Идеальная форма для этого пирога — прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился «кирпичик». Такой «кирпичик» за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.

    У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.

  9. «Невидимый» пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.

    Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите «взрослый» вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Рецепт классического штрейзеля

Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г сахара

Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.

Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт

Этот пирог можно назвать яблочным десертом, из-за откровенно большого количества яблок в составе с минимумом теста. Он был изобретен французским кулинарным блогером. В сети можно найти много вариаций рецепта Gateau Invisible (пирог из невидимого теста или исчезающий). Очень вкусно с миндальными лепестками и сливками. Хотя, карамельный соус сверху тоже интригует. Невидимое — это тесто для пирога, которого, почти нет.

Ингредиенты (8 порций)

Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт
  • Яблоки — 6 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Цедра лимона — по желанию

Процесс приготовления французского невидимого пирога пошагово:

  1. Взбиваем яйца и сахар до белой пены и увеличения в объеме.
  2. Добавляем растопленное масло и молоко, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
  4. Очищаем яблоки и режем их на терке тоненькими пластинками 1,5-2 мм толщиной.
  5. Быстро вводим тесто и аккуратно бережно перемешиваем лопаточкой.
  6. Выливаем смесь в смазанную маслом форму 18-20 см.
  7. Выпекаем 40 мин при 180°C.
  8. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт

Вот так быстро и просто сможет каждый приготовить легкий фруктовый, тающий во рту десерт!

Вкуснейший яблочный пирог

Охарактеризовать этот песочный яблочный пирог поможет простая формула: хрустящее тесто + освежающее яблоко = непревзойденно вкусный десерт! Присоединяйтесь к любителям домашней выпечки, приготовьте это ароматное угощение и скорее наслаждайтесь безупречным результатом.

Продуктовый набор для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. ледяной воды;

Для начинки:

Вкуснейший яблочный пирог
  • 7-8 яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара для посыпки.

Вкуснейший яблочный пирог

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
  2. Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
  3. Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
  4. Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
  6. Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
  7. Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  8. Снимите начинку, дайте остыть.
  9. Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
  10. Разогреть духовку до 190 градусов.
  11. Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
  12. Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
  13. Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
  14. Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
  15. Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
  16. Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
  17. Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.

Крамбл с яблоками: видео рецепт

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для  тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.

После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

Тесто для шарлотки на кефире
  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.
Тесто для шарлотки на кефире

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Тесто для шарлотки на кефире

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто для шарлотки на кефире

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Тесто для шарлотки на кефире

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Тесто для шарлотки на кефире

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на кефире

Кокосовый штрейзель

Кокосовая стружка 70 г.

Мука 100 г.

Маргарин 70 г.

Сахар 80 г.

1. Маргарин заранее охлаждаем в холодильнике.

2. Затем перекладываем его в кастрюлю и рубим на средние куски.

3. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Спустя это время, вынимаем маргарин, добавляем в него муку и сахар.

5. Перетираем все в крошку при помощи миксера или вручную руками. В итоге должна получиться крошка без больших комков.

6. Убираем кокосовый штрейзель в холодильник на 40 мин.

7. Затем вынимаем и посыпаем выпечку.

Такой штрейзель понравится любителям кокосовых ароматов. Еще при выпекании он наполнит им комнату.

Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Кислые ягоды с тонкой горчинкой идеально дополняют сладкие карамельные яблоки в традиционном русском рецепте. Пирог довольно прост в приготовлении и на него не придется тратить много времени, однако он точно обрадует вас и ваших близких как чудесным вкусом, так и прекрасным внешним видом.

Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Порций: 6.

Ингредиенты:

Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Маргарин – 70 гр.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Для начинки:

  • Яблоки – 300 гр.
  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Для покрытия:

  • Яйцо – 1 шт.
Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в миску. Ставим опару: в теплой воде размешиваем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, высыпаем в эту смесь дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течение 30 минут.
  2. Подошедшую опару выливаем в муку. Добавляем кефир, яйцо, высыпаем оставшийся сахар, соль и размягченный маргарин. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
  3. Отделяем от теста треть. Большую часть раскатываем в виде прямоугольника.
  4. Растапливаем масло на сковороде, добавляем туда ягоды и яблоки и немного подтушиваем.
  5. Раскатываем оставшуюся часть теста, надрезаем его ножом в шахматном порядке.
  6. Выкладываем начинку на тесто, равномерно ее распределяем. Накрываем сверху получившейся сеткой. Зажимаем края и даем пирогу постоять в теплом месте 5-6 минут.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее пирог на 30-35 минут. Готовому пирогу перед подачей стоит дать остыть. Приятного чаепития!

Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту

Для этого рецепта пирога не требуется долго замешивать тесто. В рецептуре используется песочная крошка, она удачно сочетается с яблочным и творожным слоем.

Компоненты для теста:

  • один стакан муки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 180 грамм.

В качестве яблочной начинки:

  • корица – одна столовая ложка;
  • шесть яблок среднего размера.

Для творожного слоя:

  • творог – 2 пачки по 200 грамм;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • один пакет ванилина.
Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту

Технология готовки выпечки

Для начинки из творога необходимо в чаше блендера взбить сахарный песок, одно яйцо и творог в указанных количествах. Основная задача – сделать однородную смесь.

Для готовки песочной крошки в отдельную глубокую емкость насыпаю сахар, пшеничную муку и тертое сливочное масло. Все указанные составляющие растираю до получения крошки руками. Далее к продуктам добавляю разрыхлитель и все опять тщательно размешиваю.

Для приготовления начинки на основе яблок фрукты очищаю от шкурки, также семенную коробку с продукта удаляю. Лучше отдать предпочтение сочным и твердым плодам при выборе яблок. Далее тру начинку на крупной терке, в полученную яблочную смесь добавляю немного корицы.

Приступаю к формированию выпечки. На дно разъемной формы выкладываю четвертую часть полученной песочной крошки. На первый слой выкладываю половину яблочной начинки. Затем вновь присыпаю яблоки песочной крошкой.

На нее распределяю творожную смесь. Далее полученный пирог присыпаю еще одной частью песочной крошки, поверх слоя «теста» снова распределяю яблоки. Далее пирог затягиваю опять песочной массой.

Сформированную выпечку помещаю в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на час. Для подачи пирог полностью охлаждаю. Приятного аппетита.

Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом

Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.

А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.

Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст. (200 мл)
  • варенье — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • сахар — 50-70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло для смазывания формы
Читайте также:  ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КОЛБАСОЙ И ГРИБАМИ