Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Яблочные пироги обожают за простоту приготовления и за то, что они нравятся почти всем без исключения. К тому же их разнообразие не ограничивается только стандартной шарлоткой. Мы собрали сразу 15 пошаговых рецептов пирогов с яблоками на любой вкус!

Ингредиенты (штук):

Тесто:

Ингредиенты (штук):
  • мука – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.
Ингредиенты (штук):

Начинка:

Ингредиенты (штук):
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • изюм – 100 грамм.
Ингредиенты (штук):

Дополнительно:

Ингредиенты (штук):
  • чай – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 50 миллилитров.
Ингредиенты (штук):

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

Ингредиенты (штук):

Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты (штук):

1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.

Ингредиенты (штук):

2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.

Ингредиенты (штук):

3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.

Ингредиенты (штук):

4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

Ингредиенты (штук):

5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.

Ингредиенты (штук):

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.

Ингредиенты (штук):

7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.

Ингредиенты (штук):

8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.

Ингредиенты (штук):

9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.

10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.

11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.

12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.

13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить постный пирог с яблоками в мультиварке

В стакан или кружку высыпать черный чай, залить кипятком. Накрыть крышкой на 10-15 минут, затем процедить через сито. Сахар смешать с подсолнечным маслом. Налить теплый чай, добавить поваренную соль и хорошо перемешать. Затем добавить половину пакетика разрыхлителя, перемешать до однородности. Насыпать небольшими партиями просеянную муку. Тесто размешать лопаткой до образования однородной консистенции. Промыть под краном яблоко, очистить его от шкурки и вырезать семена. Покрошить яблочко ножом на небольшие ломтики. Высыпать в тесто и размешать. Кастрюлю мультиварки хорошо смазать растительным маслом. Налить в нее тесто с яблоками и разровнять. Под закрытой крышкой яблочный пирог выпекается 1 час в программе «Выпечка». После звукового сигнала нужно сразу открыть крышку. Через 15 минут извлечь пирог на тарелку или деревянную доску. Теплый пирог присыпать сахарной пудрой по вкусу. Перед подачей к горячему чаю или кофе порезать постный пирог с яблоками на кусочки. Приятного аппетита!

Приготовление пирога «Яблочная роза»

Приготовить тесто:

  • муку просеять и смешать с сахаром, солью, растительным маслом и водой. Вода должна быть как можно холоднее. Для этого ее можно подержать немного в морозильной камере или охладить кубиками льда;
  • при замешивании теста оно может крошиться или быть, наоборот, жидковатым. Все зависит от качества муки. В итоге должно получиться пластичное тесто. Если в какую-то сторону есть отхождение, то подкорректировать можно мукой, если слишком мягкое, или добавить чуточку воды, чтобы стало нежнее;
  • тесто положить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: яблоки помыть и порезать сначала на крупные дольки, а потом на тонкие пластинки. Из них для пирога будут скручиваться розочки.

Собрать пирог:

  • достать тесто и раскатать его диаметром, который бы покрыл дно и стенки формы. Чтобы тесто не рвалось, его можно раскатывать в пищевой пленке, а потом перенести в форму для выпечки;
  • разместить пласт теста так, чтобы он закрыл стенки формы и проколоть вилкой дырочки по дну теста. Это позволит тесту не пузыриться и оставаться ровным;
  • скрутить из нескольких долек яблок розочку и поставить на дно пирога, слегка вдавливая в тесто, чтобы не раскрутилась. Так проделать со всеми яблочными пластинами. Дно пирога должно полностью быть выставлено розочками;
  • поставить запекаться в духовку на 180 градусов;
  • через 20 минут достать пирог и посыпать верх «розочек» сахаром, смешанным с корицей;
  • отправить еще в духовку, чтобы образовалась зажаренная карамельная корочка.

После выпечки пирогу нужно дать время, чтобы тесто отошло, и после этого его можно пробовать.

Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Читайте также:  Банановая шарлотка с киви, рецепт с фото

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

Яблочный пирог с шоколадом

Иногда этот десерт называют еще «русским пирогом».

Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г муки, 15 г разрыхлителя, 50 г молотых орехов, 50 г темного шоколада, 4 ст.л. рома, 5 яблок, 4 яйца, корица.

Приготовление:1. Очисти яблоки, нарежь кубиком и смешай их с ромом. 2. Размягченное масло взбей с сахаром, добавь туда яйца и продолжай взбивать. Медленно введи муку с разрыхлителем, корицей, молотыми орехами и тертым шоколадом. 3. В тесто вмешай яблоки и выложи его в форму. Выпекай час при 180 градусах, а за 15 минут до конца накрой фольгой.

Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

Для начинки:

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
Открытый постный пирог с яблоками

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Читайте также:  Цветная капуста с картошкой в мультиварке

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

Постный пряный чайный пирог с черносливом

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Постный пряный чайный пирог с черносливом

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

Пирог из яблок

10 тонко нарезанных яблок

1,5 кг фиников

500г сушёного инжира

Корица и мускатный орех по вкусу

Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.

Вдавливаем получившееся «тесто» на дно формы.

3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.

Приятного аппетита!  опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный рецепт

Пирог три стакана с яблоками вполне может считаться постным блюдом, из-за отсутствия в составе продуктов животного происхождения!

Ингредиентный список:

  • крупа манки – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • кисло-сладкий сорт яблок – 400 г.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный рецепт

Рецептура содержит 5 последовательных действий:

  1. Для теста следует соединить все сыпучие ингредиенты, вымешать, поделить на 4 равные по объему части (для удобства расфасовать по мерным стаканчикам).
  2. Яблоки очистить от серединки с семенами, измельчить в кухонном комбайне. Начинку поделить на 3 части.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным, либо растительным маслом. Всыпать содержимое 1 стакана «теста». Поверх выложить 1/3 часть начинки, остальные ингредиенты чередовать, в обусловленном ранее порядке.
  4. Когда пирог «собран», сделать в нем отверстия вилкой до самого дна формы, подогреть воду и полить ею верхний слой.
  5. Духовку заранее нагреть до 190 С, выпекать до золотистого румянца 35-40 минут.

Низкокалорийный, но в то же время нежный и сочный по вкусу десерт!