Пошаговый рецепт приготовления постного теста для пирогов

Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт

Ингредиенты

Мажьте верх пирога сладкой водичкой, тогда выпечка станет румяной.

В тесто:

  • 250-300 мл теплой воды;
  • столовая ложка свежих дрожжей;
  • 10 г растительного масла;
  • 500 г муки;
  • соль, сахар.
Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт

В начинку:

  • луковицу;
  • рыбу — 200-250 г;
  • риса — 100 г;
  • постного масла — 20-25 мл

Готовьте так:

  1. Разведите в тепленькой воде дрожжи. Туда же спустя 5-7 минут положите соли, масла и сахара. Постепенно высыпьте муку. Произведите замес.
  2. Оставьте тесто в тепле подходить. Рисовую крупу отварите до полуготовности. Рыбу промойте, избавьтесь от костей. Порежьте небольшими кубиками.
  3. Луковицу измельчите. Пропассируйте. На сковороду потом выложите рис и рыбу. Тушите несколько минут.
  4. Выкатайте два блина. Один будет меньшим. Большой положите на противень, на верх начинку и накройте меньшей частью.
  5. Края прижмите. Сверху сделайте проколы или надрезы. Они нужны для того, чтобы выходил пар. Пропеките при 190-200 градусах 35-40 минут.

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1100 г;
  • фундук – 100 г измельченного;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 170 г замороженного;
  • манка – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • пудра сахарная – 55 г.
Насыпной пирог с яблоками и творогом

Приготовление:

Чтобы масло равномерно пропитало пирог, в процессе приготовления периодически необходимо протыкать его деревянной шпажкой.

  1. Над миской размесить сито.
  2. Засыпать муку с разрыхлителем.
  3. Просеять.
  4. Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
  5. В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
  6. Почистить яблочки. Выбрать косточки.
  7. Взять крупного помола терку. Натереть.
  8. Форму застелить пергаментом.
  9. Дно покрыть третью сухой смеси.
  10. Разместить яблоки.
  11. Посыпать второй третью сухого теста.
  12. Выложить творог.
  13. Засыпать сухим тестом.
  14. Высыпать фундук.
  15. Натереть масло.
  16. Распределить последним слоем.
  17. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
  18. Готовить час.

Насыпной пирог с творогом

Очень вкусным получается сухой пирог, если приготовить его не только с фруктами, но и с творогом.

Для выпечки приготовим необходимый набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 300 гр. творога;
  • три четверти стакана сливок или сметаны;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Нужно приготовит заготовки – основу, творожный и фруктовый слой. Для основы смешиваем 1 стакана сахара с манкой и просеиваем в эту же посуду муку. Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем.

Для творожного слоя смешаем творог со сливками (сметаной), и оставшимся сахаром. Хорошо взбиваем эту массу, чтобы она стала однородной, без крупинок. Фруктовый слой будет состоять из натертых на терке яблок.

Берем форму, хорошо смазываем её дно и борта маслом, должно уйти примерно 25 граммов продукта. Затем высыпаем один стакана основы нашего пирога, разравниваем.

Выкладываем творожную смесь, присыпаем вторым стаканом основы. Следующий слой – фруктовый. Его присыпаем остатками основы. Разравниваем. Покрываем поверхность пирога тонко нарезанными пластинами масла. Масло должно полностью покрывать всю поверхность без пропусков. Готовим при 190 градусах три четверти часа.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт — открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Для теста: Мука — 2 стакана Сухое белое вино — ½ стакана Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стакана Разрыхлитель теста — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л. Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.

Читайте также:  Лучшие рецепты пирогов с солеными грибами

Для начинки: Лук репчатый — 4 большие луковицы Соль — по вкусу Сахар — 3 ст. л. Винный уксус — 3 ст. л. Оливковое масло — 5 ст. л. Баклажаны — 2 небольших баклажана Красный лук — 1 луковица Болгарский перец — 1 большой Свежемолотый черный перец — щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Другие рекомендованные рецепты теста

  • Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить дрожжевое тесто для пирожков.
  • Рецептов приготовления теста для пиццы довольно много, но я предпочитаю классический рецепт, и всегда готовлю тонкое тесто для пиццы.
  • Начинающим хозяйкам я бы посоветовала начинать с самых простых рецептов, и для начала научиться готовить тесто для шарлотки.
  • В последние годы очень популярными стали пончики, и многие кафе включили их в свое меню. Рецепт теста для пончиков настолько прост, что вы можете легко приготовить их и дома.
  • Ну, и любителям несладких пирогов я рекомендую освоить рецепт теста для курника, который я считаю одним из лучших закусочных пирогов.

Все рецепты теста, которые я предложила вашему вниманию, достойны того, чтобы сохранить их в своей кулинарной книге. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!

Поделиться:

Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку

Предлагаем вашему вниманию рецепт постного пирога с яблоками насыпного. Попробуйте именно это лакомство, даже если до этого единственным блюдом которое вы варили, были пельмешки из магазина. Постный пирог с яблоками насыпной получается всегда!

А если вы хотите научить дочку готовить, то насыпной постный яблочный пирог – лучшее, что можно посоветовать. Итак, что нужно чтобы приготовить постный пирог с яблоками насыпной:

  • 1 ст. муки просеянной;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг яблок любых, которые вам нравятся;
  • 1/2 ст. масла растительного без запаха;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Если в рецепт постного пирога с яблоками вы кладете очень кисленькие фрукты, то берите пекарский порошок и соду в пропорции 1:1. Это самое удачное, проверенное временем сочетание.

Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку

Так, а теперь выбирайте в постный яблочный пирог добавки по своему вкусу:

  • Мак – 1-2 ст. л.;
  • Корица – совсем чуть-чуть на кончике ножа;
  • Изюм – 1/2 ст. или чуть больше.
Читайте также:  Как приготовить пирог со свеклой. Свекольный пирог

Эти дополнения по отдельности или вместе сделают постный яблочный пирог, рецепт которого выше, особенно вкусным. Все ингредиенты нашли, постный яблочный пирог, рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, манку, сахар, ванилин и пекарский порошок (с содой);
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и смешать с выбранными добавками;
  3. Форму для выпечки смазать маслом;
  4. Разделить мучную массу на две части и выложить постный сладкий пирог: сначала половину муки, затем слой яблок, а потом снова сухое тесто;
  5. Теперь ложечкой аккуратно наливать поверх слоя сухого теста подсолнечное масло.

Пирог тыквенный с манкой

Очень вкусный и простой в приготовлении манник с тыквой. Приготовьте его к вечернему чаепитию или даже к завтраку. Ведь готовится он достаточно просто и быстро. А главное — в составе ни грамма муки! Советую!

Пирог тыквенный с манкой

Для приготовления нам понадобится:

  • Тертая тыква – полтора стакана
  • Цедра одного мандарина среднего размера
  • Кефир – 250 миллилитров
  • Ванильный сахар – чайная ложка
  • Сахарный песок – стакан
  • Постное масло – немного
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – один стакан
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки
Пирог тыквенный с манкой

Стакан для измерения всех продуктов одинаковой вместимостью.

1. Вливаем в миску кефир. Можете брать продукт любой жирности. Всыпаем сюда манку. Разбиваем яйцо.

Пирог тыквенный с манкой

2. Всыпаем сахарный песок. Венчиком или вилкой вымешиваем все до однородности. В таком виде смесь оставляем примерно на 15-20 минут. Крупа должна немного набухнуть.

3. Перемешиваем тут тертую мякоть тыквы. Также натираем цедру с мандарина. Трите только оранжевую часть. Белую прослойку лучше не затрагивать – она горчит. Всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все старательно перемешиваем.

Пирог тыквенный с манкой

4. Форму застилаем пергаментом. Выливаем сюда нашу массу. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем в нее форму примерно на 40 или 45 минут. Точнее смотрите по ситуации.

5. Пирог сверху должен стать румяным. Готовность внутри определяем деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр и вынимаем. Если она сухая и чистая – пирог готов!

Почему пирог сухой

Такое загадочное и интригующее название яблочный пирог получил из-за технологии приготовления. «Сухим», или насыпным, он стал потому, что в рецепте исключено добавление яиц, молока, воды, масла и прочих жидких компонентов. Также в пироге нет крема, вместо этого есть только слои яблок. Все ингредиенты выпечки сыпучие, поэтому их можно просто насыпать друг на друга без заморочек и переживаний, особых технологий замешивания или взбивания теста. Согласитесь, простой рецепт сухого пирога с яблоками – находка для кулинарной книги как молодой, так и опытной хозяйки. Быстро, надежно и оригинально.

Почему пирог сухой

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление: 1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму. 2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

Рецепт Французский яблочный пирог с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Французский яблочный пирог с манкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.5 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1398 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 3.2% 2621 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.8% 1436 г
Углеводы 18.1 г 219 г 8.3% 6.9% 1210 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.1% 1176 г
Вода 63.3 г 2273 г 2.8% 2.3% 3591 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.2 мкг 900 мкг 5.7% 4.7% 1758 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.7% 12821 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 2.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.1% 4.2% 1957 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.8% 5.6% 1478 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.1% 4.2% 1946 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1% 0.8% 10518 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 2.9% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.7% 3.1% 2711 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 3% 2.5% 3300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.6% 2.2% 3866 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.8% 4.8% 1737 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.2% 6667 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.5% 4.6% 1825 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.8% 9% 930 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.4% 2.8% 2972 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.8% 0.7% 12295 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.6% 3% 2799 г
Натрий, Na 372.1 мг 1300 мг 28.6% 23.7% 349 г
Сера, S мг 1000 мг 3.1% 2.6% 3222 г
Фосфор, Ph 58.8 мг 800 мг 7.4% 6.1% 1361 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 7.1% 5.9% 1400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110.2 мкг ~
Бор, B 196.3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 12.3% 10.2% 816 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.4% 2.8% 2953 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 31.2% 25.9% 321 г
Марганец, Mn мг 2 мг 3.1% 2.6% 3226 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.1% 8.4% 986 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 10.5% 8.7% 948 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 49.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 7.7% 6.4% 1304 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 27082 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 7.6% 6.3% 1323 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.8% 2.3% 3517 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 74.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3.6% 3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Французский яблочный пирог с манкой составляет 120,5 кКал.