Пирог с вареньем быстро и просто – 6 легких рецептов на скорую руку

Необычайно вкусными получаются пироги с вареньем из дрожжевого теста. Домашняя ароматная выпечка со сливовым, да и любым другим джемом, не оставит равнодушным ни одного гостя. Простой рецепт пирога из теста на дрожжах превосходит все ожидания и удивляет прекрасным внешним видом и вкусом.

Ингредиенты к рецепту «Дрожжевой пирог с черничным вареньем»:

Варенье черничное  150 мл Дрожжи сухие  15 г
Масло подсолнечное рафинированное  125 мл Молоко  250 мл
Мука пшеничная  500 г Сахар  3 ст. л.
Соль  0.5 ч. л.  

Пирог с вареньем

Очень удачный пирог — тесто получается воздушным, в меру сладким, мягким и очень вкусным! Черничное варенье идеально подходит для выпечки, но вместо него можно взять любое другое варенье или джем, или даже свежие фрукты или ягоды!

Верх я украсила сеткой из теста, как вариант — можно вырезать разные фигурки, полоски из теста и красиво уложить их на верх пирога! Пирог очень и очень вкусный, с молоком уходит на ура!

Что важно знать при приготовлении пирога с повидлом

Существует огромное количество рецептов данного блюда, но есть и простые правила, использование которых поможет вам приготовить его идеально.

  1. Если вы готовите открытый пирог, то повидла должно быть не больше 40% от общей массы пирога, иначе тесто просто не пропечется.
  2. Повидло или варенье предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Дело в том, что если варенье будет намного холоднее, оно не даст тесту подняться.
  3. Если вы хотите, чтобы пирог получился пышный — не открывайте духовку, пока блюдо не будет готово.
  4. При выборе джема ориентируйтесь на консистенцию — он не должен быть слишком жидким и «растекаться» по тесту и, в то же время, слишком густое варенье начнет карамелизироваться и станет твердым.
  5. Слишком жидкое варенье можно «исправить» добавив в него немного крахмала и тщательно перемешав.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для теста в молоко комнатной температуры добавьте сахар и яйцо, взбитое до однородности с солью. Перемешайте до однородности.Шаг 2 Дрожжи перетрите с мукой. Смешайте с молочной смесью, постоянно помешивая. Перемешайте до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто. Оставьте его для подъема в теплом месте, 45 мин. Быстро обомните и повторно дайте подняться, 30 мин. Снова обомните и раскатайте в круглый пласт. Переложите его в жаропрочную круглую форму диаметром 22 см. Сформируйте бортики 3-4 см высотой, излишки отрежьте. Оставьте на кухонном столе до использования, накрыв форму полотенцем.

Шаг 3 Ревень нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Растопите сливочное масло и на среднем прогрейте ревень, помешивая, 2-3 мин. Добавьте сахар, перемешайте и прогревайте еще 3 мин до полного растворения сахара. Немного остудите, 5 мин. Переложите содержимое сковороды в основу из теста.Шаг 4 Остатки теста соедините, перемешайте и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкие полоски, сделайте из них плетенную решетку. Смажьте ее взбитым до однородности желтком. Выпекайте в духовке при 180-200 °С, 35-45 мин. Подавайте теплым или холодным.

Читайте также:  Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Очень вкусненький пирог на кефире. Это самый распространенный вариант приготовления такого десерта. Он всегда пышный и мягкий. Если у вас крупные кусочки фруктов или ягод в варенье, можно его измельчить с помощью блендера. Вишни можете оставить целиком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 0,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3,5 стакана
  • Изюм – 80 гр.
  • Варенье любое – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Выкладываю в миску варенье, соду, соль и хорошо перемешиваю. У меня на этот раз абрикосы.

2. При добавлении соды варенье заметно посветлело. Добавляю яйца, сахар. Промываю изюм и отправляю к остальным ингредиентам.

3. Перемешиваю все и всыпаю частями муку.

4. Перемешиваю и тесто готово.

5. Форму смазываю маслом. Выливаю тесто и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

6. Пирог готов. Он красиво поднялся. Держу его в формочке еще 30 минут, чтобы он остыл, затем вынимаю, украшаю сахарной пудрой и разрезаю.

Пирог хорошо выпекается, имеет фруктовый вкус и аппетитный цвет из-за варенья. Всем приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. В большой емкости нагреть 100 мл молока и развести свежие дрожжи (можно использовать сухие дрожжи в количестве 5 г);
  2. В смесь влить оставшееся молоко, яйца и всыпать соль с сахаром, хорошо перемешать;
  3. Порциями добавить просеянную муку, непрерывно перемешивая содержимое;
  4. На водяной бане растопить маргарин, добавить его в емкость с ингредиентами и замесить тесто, присыпать мукой и поставить в теплое место на 3 часа (каждый час его необходимо слегка переминать);
  5. Для приготовления полуоткрытого пирога тесто делят на 4 части: три четверти необходимо раскатать в тонкий пласт и поместить на дно посуды для выпечки (поверхность предварительно смазать жиром);
  6. На основу пирога выложить слегка подогретое варенье, джем или повидло, а края теста загнуть на 2 см;
  7. Оставшуюся часть теста используется для украшения в виде полосок;
  8. Перед выпеканием пирог должен постоять полчаса для расстойки (тесто ужимается после раскатки и может начать ползти, в результате слепка может повредиться а пирог поползет и станет некрасивым, именно поэтому его расстаивают прежде чем поставить в духовку);
  9. Поверхность теста смазать яйцом и выпекать пирог в разогретой до 200ºС духовке на протяжении получаса.

Дрожжевое тесто для пирога со сливовым вареньем

Таким же способом можно приготовить полностью открытый или же закрытый пирог. В качестве начинки умелые хозяйки используют не только домашнее варенье, но и мясной фарш с грибами или рыбу.

ру

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Ингредиенты

✓ вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока

✓ 1 яйцо

✓ 1 ч. л сухих дрожжей

✓ щепотка соды

✓ сахар-2 ст. л

✓ масло растительное — 1-2 ст.л

✓ муки-300-400 гр ( все зависит от сорта муки)

✓ Яблоки-500 гр

✓ сахар-100 гр (сладкоежкам можно и увеличить)

✓ корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше

✓ варенье — ложек 5

✓ масло сливочное- 2 ст л

✓ растительное масло-1 ст.л

Приготовление

Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке.

Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.

Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку.

Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

Поставить для подъема примерно на час.

В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.

Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное — добавляем яблоки, сахар и корицу.

Чуть протущиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части.

Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным.

Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия.

Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.

Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

«Негритенок» — сдобный пирог с джемом. Как приготовить?

В состав этого лакомства входит смородиновое варенье. Оно придает тесту темный оттенок. Именно поэтому десерт и получил такое интересное название — «Негритенок». Но у этого пирога есть и другое имя — «Черный принц». Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г (1 большой стакан с горкой) сахара;
  • 1 большой стакан варенья из смородины;
  • 700 г сметаны;
  • 2 стакана муки высшего или 1-го сорта (пшеничной);
  • 1 маленькая ложечка соды (с горкой);
  • грецкие орехи измельченные — полстакана;
  • сливочное масло для смазки формы.
«Негритенок» — сдобный пирог с джемом. Как приготовить?

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 120 г. маргарина растительного
  • 2 ст. л. сахара
  • по вкусу добавить ванили.
  • Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
  • Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Приготовление

  1. Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.
  2. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
  3. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
  4. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Постный пирог с вареньем и чаем

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.