Пирог с мандаринами рецепт пошагово в духовке

Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.

Пирог с мандаринами: простой, заливной, дольками, половинками, целыми

Хочется попробовать яркий необычный и по-настоящему зимний десерт? Приготовьте пирог с мандаринами, достойный меню самых роскошных ресторанов. Готовится он обычно просто и довольно быстро. Основной процесс заключается в смешивании продуктов и нарезке самих фруктов. Остальное делает духовка. Тесто такого лакомства получается воздушным и нежным, а фрукты придают сочность. Средняя калорийность мандаринового пирога граничит в пределах 215 ккал. Мы собрали самые интересные рецепты.

«Мандариновые облака»

Ингредиенты

  • 380 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 280 г сливочного масла
  • 380 г сахара
  • 550 г мандаринов
  • 650 г творога
  • 250 мл йогурта
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Смешайте размягченное масло с мукой, 2 яйцами и 200 г сахара. Замесите тесто и отправьте в холодильник на час.
  2. Очистите мандарины, оставляя только сочную мякоть.
  3. Отдельно взбейте творог со 180 г сахара, йогуртом и 2 яйцами.
  4. Раскатайте тесто. Поместите в форму, сформируйте высокие бортики. Сверху залейте тесто творожной массой, красиво выложите мандарины.
  5. Выпекайте творожный пирог с мандаринами 40 минут при 170 °С. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Рецепт мандаринового заливного пирога

Для песочной основы:

  • 100 г муки (4 ст. л. с горкой)
  • 50 г сливочного масла (холодного, жирность 82%)
  • 40 г желтка (2 шт.)
  • 30 г сахара (1,5 ст. л.)
  • 3 г разрыхлителя (0,5 ч. л.)
  • соль (щепотка)

Для сметанной заливки:

  • 100 г сметаны (4 ст. л., жирность 20−25%)
  • 30 г сахара (1,5 ст. л.)
  • 5 г кукурузного крахмала (0,5 ч. л., или муки)
  • 50 г яйца (1 шт.)
  • цедра мандарина

Для мандаринового мармелада:

  • 5 мандарин
  • 50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
  • 50 мл воды (3 ст. л.)
  • 100 мл мандаринового фреша (0,4 стакана объемом 250 мл)
  • 6 г желатина (1 ч. л. с горкой) + 30 мл воды (1,5 ст. л.)

Приготовление:

1. Приготовьте песочную основу:

Смешайте желток с сахаром, а муку с разрыхлителем и солью.

Натрите масло на терке в муку, добавьте желтки с сахаром и замесите тесто.

Оберните тесто пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 10−15 минут.

2. Приготовьте сметанную заливку:

Снимите цедру с мандарина, добавьте яйцо, сахар, перемешайте. Добавьте кукурузный крахмал, сметану и хорошо перемешайте.

3. Сформируйте пирог:

Разогрейте духовку до 180С. Достаньте тесто из холодильника, выложите его в смазанную маслом форму диаметром 20 см, формируя борта.

Читайте также:  Печенье "Скелетики"

Вылейте заливку сверху на тесто и отправьте выпекаться в разогретую духовку на 20−25 минут.

Достаньте пирог из духовки, дайте немного остыть.

4. Приготовьте мандариновый мармелад:

Почистите мандарин и разделите на дольки. Дольки очистите от белых волокон, каждую дольку надрежьте изнутри, если есть косточки, уберите.

Смешайте воду, мандариновый сок и сахар. Добавьте мандариновые дольки и поставьте на плиту. Дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите 15 минут.

Замочите желатин водой, перемешайте, оставьте набухать на 10−15 минут. Отправьте желатин в сироп с мандаринами и перемешайте.

5. Украсьте пирог:

Выложите дольки мандарина поверх пирога. Уберите сироп с соком в холодильник на 10−15 минут, затем полейте пирог.

Отправьте пирог в холодильник на 2−3 часа.

Приятного аппетита!

Больше кондитерских рецептов Лизы Глинской вы сможете найти в ее кулинарных книгах.

Редактор: Ангелина Головач

Инструкция:

Шаг 1 Сначала нам с Вами нужно подготовить ингредиенты. Чтобы все они, что указаны в списке были в наличии в достаточном количестве. Возьмите миску. В неё нужно выбить яйца, добавить 1 стакан сахарного песка. Взбейте ингредиенты при помощи миксера до растворения крупинок сахара. Шаг 2 Размягчите при комнатной температуре сливочное масло или растопите его, добавьте в сладкую яичную смесь, все снова перемешайте. Шаг 3 Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте ингредиенты. Небольшими порциями вводите в яичную смесь, перемешивая ингредиенты. Готовое тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана высокой жирности. Шаг 4 Теперь переходим к нашим фруктам. Яблоки и мандарины нужно вымыть. Очистите их от кожуры. Мандарины разделите на дольки и освободите от пленок. Порежьте дольки мандарина ещё на 2 – 3 части. Яблоки нужно освободить от косточек и сердцевинок. Одно яблоко порежьте кубиками. Второе яблоко нужно порезать дольками. Шаг 5 Теперь нужно добавить в тесто порезанные дольки мандарина и яблоко, которое было порезано кубиками. Перемешайте тесто. Шаг 6 Теперь нужно подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога. Смажьте дно и стенки чаши сливочным маслом, а затем присыпьте чашу сахарным песком. Шаг 7 Теперь нужно выложить на дно чаши мультиварки оставшиеся дольки яблок. Раскладывайте их красиво по всей поверхности равномерно. Шаг 8 Теперь нужно залить яблоки готовым тестом. Также распределяйте тесто равномерно. Шаг 9 Включайте мультиварку на режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут. Затем оставьте её на режиме поддержания тепла ещё на 15 минут. Всё время крышка мультиварки должна быть закрытой. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Шаг 10 Вынимать пирог нужно при помощи корзинки-пароварки после того, как пирог постоит некоторое время в чаше с открытой крышкой и немного остынет. Затем пирогу нужно дать полностью остыть до комнатной температуры и присыпать его сахарной пудрой для украшения. Благодаря сахарной посыпке чаши, у пирога будет аппетитная, карамельная сладкая корочка.

Bon Appétit!

Шарлотка с мандаринами и яблоками

Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • ½ разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 мандаринов;
  • 3 яблока.
Шарлотка с мандаринами и яблоками

Приготовление:

  1. Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
  5. Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму.
  7. Запекайте полчаса при 180°С.

Пирог с мандаринами на манной крупе в духовке

Пирог с мандаринами получится более нежным и пышным при оформлении теста на основе манной крупы. В качестве украшения в данном рецепте советуется использовать орехи и шоколад (в растопленном виде или в форме стружки).

Пирог с мандаринами. Рецепт на манной крупе в духовке.

Пирог с мандаринами на манной крупе в духовке

Важно в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, так как оформление десерта не является простым.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплектацию продуктов для оформления мандаринового пирога входят:

  • сахарный песок (советуется использовать тростниковый, белый) – 100 г в тесто +100 г в сироп;
  • вода, очищенная от примесей – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сырое куриное яйцо – 4 шт.+1 белок;
  • крупа манная (советуется дополнительно проверить на наличие сора) – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 10 шт.;
  • молочный или темный шоколад – 30-40 г.
Пирог с мандаринами на манной крупе в духовке

Основного ингредиента (мандарин) для оформления пирога потребуется 10 шт. При чем по 1 мандаринке будет использовано для украшения и для сиропа, 3 мандаринки понадобятся для приготовления пюре и 5 шт. необходимо для начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления мандаринового пирога достаточно сложный и состоит из следующих последовательных действий:

  1. Промыть от грязи 3 мандарина и просушить их.
  2. Далее с мандаринов необходимо снять цедру с помощи терки.
  3. Мандарины без цедры затем рекомендовано очистить от остатков кожуры и измельчить в глубокой емкости до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Влить в сотейник воду и всыпать в нее 100 г сахара.
  5. Поставить сотейник на плиту с малым нагревом конфорки, томить до растворения кристаллов сахарного песка.
  6. Пока сахар растворяется, требуется очистить 5 шт. мандарин и кожуры и разделить их на дольки.
  7. Когда сироп в сотейнике закипит, в него следует положить очищенные дольки мандарина из 6 пункта и варить приблизительно 5 мин.
  8. Спустя 5 мин дольки мандарин нужно выловить из сиропа с помощью шумовки и выложить на блюдо плоской формы.
  9. Сотейник убрать с нагрева. Сироп не выливать он используется в рецепте далее.
  10. Далее в углубленной таре следует взбить желтки от 4 яиц со 100 г сахарного песка.
  11. Когда сахар в желтковой массе растворится, в содержимое следует добавить цедру мандарин. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
  12. После этого в содержимое из 11 пункта нужно добавить манную крупу и мандариновое пюре. Перемешать содержимое и оставить отдохнуть ориентировочно на 20-30 мин. За данный промежуток времени манка набухнет.
  13. В отдельной глубокой таре следует взбить белки, оставшиеся от 4 яиц.
  14. Когда белковая масса приобретет консистенцию крепкой пены, ее нужно порционно ввести в содержимое из 12 пункта (при условии, что манка уже набухла). Перемешивать ингредиенты аккуратно по часовой стрелке, чтобы белковая пена не осела.
  15. Затем в смазанную маслом форму нужно положить ½ часть теста.
  16. Далее следует слой из мандариновых долек, которые отваривались в сиропе.
  17. Покрыть мандариновый слой оставшимся тестом.
  18. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время выпекания составляет ориентировочно 35-40 мин.
  19. За время выпекания пирога следует оформить сироп для пропитки. Рекомендовано начинать готовить сироп приблизительно за 15 мин до готовности пирога.
  20. Для этого в сироп из 9 пункта выжать сок из 1 мандаринки.
  21. Поставить сотейник с сиропом на малый огонь и томить до загустения состава. В среднем процесс занимает около 7-10 мин.
  22. Затем нужно достать пирог из духовки и полить его готовым сиропом.
  23. Оставить пирог пропитываться сиропом и остужаться.
  24. Остывший пирог следует достать из формы и положить на блюдо для подачи. Далее следует оформить декор выпечки.
  25. Для декора необходимо охлажденный белок и сахарную пудру взбить в глубокой емкости до крепкой пены.
  26. Промазать пирог взбитым белком.
  27. Затем на белковую массу рекомендовано положить ядра грецких орехов и дольки от последнего мандарина.
  28. Растопить молочный шоколад (на паровой бане или в микроволновой печи) и полить им пирог в виде рисунка. Для удобства нанесения шоколада советуется использовать кулинарный шприц с насадками.
Пирог с мандаринами на манной крупе в духовке

Убрать готовый пирог в холодильник приблизительно на 15 мин, чтобы шоколад застыл. После этого пирог можно нарезать и подавать на стол. Свежие дольки мандарин для украшения можно заменить на карамелизованные. Для этого в сотейнике нужно смешать 30 мл воды и 40 г сахарного песка. Поставить сотейник на малый огонь и томить пока сахар не растопится. Затем дольки мандарина следует класть поочередно в сотейник и карамелизовать ориентировочно по 3 мин с каждой стороны. Готовые дольки требуется положить в плоское блюдо, остудить. После этого дольки мандарин можно выложить на пирог в качестве декора.

Читайте также:  Пирог с капустой и яйцом в духовке