Пирог с картошкой и грибами: простые рецепты вкуснейшего пирога

В выходные дни приготовила очень вкусный и сытный пирог с картофелем и грибами. Выпечка получилась отличной. Тесто замесила творожное на кефире. Для приготовления этого пирога я взяла замороженные грибы, можно взять и свежие шампиньоны. Пирог получился большим, высоким, вкусным и очень сытным, им точно можно накормить большую компанию.

Способ приготовления 

  1. В просеянную муку добавить соль, размягченное сливочное масло, яйцо, чуть подогретое молоко, смешанное с сахаром и дрожжами.
  2. Замесить тесто и поместить его в теплое место (чтобы оно подошло) на 1,5 часа.
  3. Пока тесто подходит, приготовить и остудить начинку.
  4. Обжарить на сковороде опята (или другие грибы) с луком, добавив растительное масло и соль.
  5. Картофель вымыть, почистить, нарезать брусочками и обжарить, как грибы.
  6. Смешать грибы с картофелем и порубленным укропом.
  7. Проверить начинку на соль.
  8. Разделить  готовое тесто на три части – для основы, верха и украшения пирога.
  9. Из большей части раскатать основу пирога.
  10. Выложить тесто (основу пирога) в форму, дно и стенки которой предварительно смазать жиром.
  11. Сделать бортик из выложенного в форму теста.
  12. Распределить приготовленную начинку по поверхности теста так, чтобы  с крев остались свободными по 1,5 сантиметра.
  13. Раскатать более тонкий пласт теста (верх пирога) и накрыть им начинку.
  14. Соединить края теста, надежно прижав их друг к другу.
  15. Для украшения раскатать оставшееся тесто и при помощи разнообразных формочек для печенья вырезать украшения и выложить их на пирог.
  16.  Взбить вилкой яйцо в чашке и при помощи кондитерской кисти смазать поверхность пирога.
  17. В нескольких местах расстричь ножницами тесто для выхода влаги.
  18. Поставить пирог в теплое место для расстоя на 15 минут.
  19. Выпекать пирог с грибами и картошкой  в духовке  приблизительно 30 минут (рекомендованная температура 180-190 градусов).
  20. Вынуть из духовки готовый пирог, сбрызнуть его водой и накрыть льняной тканью (чтобы надолго сохранить тесто свежим и мягким).

Получился вкуснейший закрытый пирог с картофелем и грибами — угощение на славу!

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Для приготовления теста соединить творог и  мягкое сливочное масло.

Творог с маслом размять вилкой до однородности.

В творожно-масляную смесь влить кефир, добавить соду и соль.

Перемешать, а затем всыпать муку.

Замесить нежное и не липнущее тесто. Если тесто будет липким, припылите его мукой и ещё раз хорошо вымесите. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 30.

Для приготовления начинки нужно мелко нарезать очищенный лук, затем обжарить его до золотистого цвета на растительном масле на среднем огне.

Если вы используете свежие лесные грибы, их нужно предварительно отварить в воде в течение минут 20. Если вы готовите пирог с шампиньонами, их отваривать не нужно, просто нарежьте их. Я использовала замороженные лесные грибы, которые предварительно разморозила. К обжаренному луку выложить грибы и обжарить их, иногда помешивая, на среднем огне в течение 10 минут, посолить по вкусу, затем снять грибную начинку с огня и остудить.

Картофельное пюре можно использовать оставшееся от ужина или предварительно сварить картофель в подсоленной воде и размять толкушкой. В остывшее картофельное пюре добавить кефир и яйца.

Взбить картофельную смесь миксером в однородную и пышную массу.

Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в картофель, перемешать. Я использовала два вида сыра, для рецепта подойдет любой твердый сыр, но можно приготовить начинку и без сыра.

Укроп мелко нарезать и добавить в картофельную массу.

Читайте также:  Пирог с черникой — вкусные пошаговые рецепты

Ложкой перемешать картофельную массу, она не должна быть жидкой, по консистенции должна напоминать домашнюю сметану средней густоты, посолить по вкусу.

Тесто выложить в форму (у меня разъёмная форма диаметром 28 см) и разровнять по дну формы.

Затем выложить остывшую грибную начинку.

Далее выложить картофельную массу и разровнять.

Выпекать пирог с картошкой и грибами в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов.

Дать пирогу полностью остыть, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку. Вкусный и сытный пирог с начинкой из картофеля и грибов можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Творожное тесто на кефире отлично подходит для такой выпечки. Такой аппетитный пирог многим придётся по вкусу, попробуйте!

Приятного аппетита!

С добавлением курицы

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 300 г грибов;
  • филе куриное;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г сыра;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  2. Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  3. Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  4. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  5. Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  7. Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
  8. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Немного про тесто

Бабушкин пирог с грибами и картофелем, скорей всего, был из дрожжевого теста, и если хочется оживить детские воспоминания, то стоит попробовать этот вариант. Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • маленький пакетик (5 г) сухих дрожжей;
  • столовая ложка масла.

Тесто готовится быстро и просто:

  1. Дрожжи с сахаром разводятся в теплом молоке, накрываются чистой тканью и оставляются в тепле на 15 – 20 минут. О том, что опара подошла, будет свидетельствовать появление пенной шапки над поверхностью жидкости.
  2. Опара смешивается с остальными компонентами и после вымешивания до однородной плотной массы снова оставляется в тепле на 1,5 – 2 часа.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пирога или пирожков. А если сделать опару не на молоке, а на кефире, то получится постный пирог с картошкой и грибами.

Тесто разделяется пополам и раскатывается тонким слоем. На одну часть выкладываются начиночные компоненты, которые закрываются второй получившейся лепешкой, и оба пласта соединяются между собой. Перед тем, как ставить в духовку, нужно немного подержать изделие в тепле, а потом поместить его в заранее разогретый духовочный шкаф на 30 – 40 минут.

Можно проявить оригинальность и по рецепту, как приготовить эчпочмак – треугольные пироги с картошкой и мясом, – сделать выпечку с добавлением грибного ингредиента.

А если гости на пороге, то можно удивить их заливным пирогом с грибами и картошкой. Для теста смешиваются:

  • 250 – 300 мл кефира;
  • 250 – 300 г муки;
  • яйцо
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ столовой ложки соды, гашенной уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной полужидкой массы. Ее половина заливается в форму, а после выкладывается начинка и заливается остатками жидкого теста. Выпекать блюдо можно в духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка».

А если не хочется возиться с тестом, то можно приобрести в магазине готовое, слоеное или дрожжевое. Слоеные полуфабрикаты удобны тем, что их длительное время можно держать в морозилке и разморозить только перед использованием. В татарской кухне есть блюдо под названием «кубите» – закрытый слоеный пирог с фаршем и картошкой. Но не обязательно делать кубите только с указанными компонентами, добавленные грибочки придадут выпечке дополнительные вкусовые качества.

Читайте также:  Приготовленные на пару сырники — это вкусно, полезно и просто

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.
Из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.
  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Кулебяка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Кулебяка с картошкой и грибами
  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.
Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Способ приготовления:

Кулебяка с картошкой и грибами
  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Картофельный пирог с начинкой из грибов

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 500 г вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1/3 стакана – для смазывания противня
  • 2 ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 400–500 г любых грибов
  • 2–3 луковицы
  • перец и соль – по вкусу
  1. Для теста картофель сварите в мундире, немного остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте его с мукой и солью.
  2. Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Когда дрожжи дадут пену, влейте их в картофельно-мучную смесь и добавьте растительное масло и взбитое яйцо. Все тщательно вымесите до получения гладкого теста. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
  3. Стол застелите полиэтиленовой пленкой и слегка посыпьте ее мукой. Положите тесто и раскатайте его в длинную ленту. Вдоль ленты уложите грибную начинку. При помощи пленки, на которой лежит тесто, скатайте его рулетом. Если ширина ленты из теста небольшая, то просто защипните края пирога с картошкой и грибами над начинкой.
  4. Рулет уложите, свернув в виде спирали, на обильно смазанный растительным маслом противень. Накройте пленкой и поместите в теплое место до увеличения объема рулета в 1,5–2 раза. Выпекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог остудите, не вынимая из духовки: выключите огонь и приоткройте дверцу.
  5. Для начинки грибы положите на 20–30 минут в духовку при температуре 220 °C, чтобы они подвялились и дали сильный аромат. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого изменения цвета. Грибы и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

На этом видео демонстрируется универсальный рецепт пирога с картошкой и грибами:

Тесто для пирога с курицей и грибами

Это тесто готовят для приготовления курника с картошкой, курицей и грибами. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный.

Тесто для пирога с курицей и грибами состоит из следующих продуктов:

  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
Тесто для пирога с курицей и грибами

Приготовление теста:

Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа.

Через полтора часа можно смело готовить курник.