Пирог с картошкой, грибами и курицей: рецепт и фото

Испечь заливной пирог с курицей несложно. Чтобы смягчить сухость куриной грудки или филе, в начинку добавляют лук или сыр. Для теста используют кефир, майонез или сметану, но с первым получится полезнее.

Способ приготовления 

  1. В просеянную муку добавить соль, размягченное сливочное масло, яйцо, чуть подогретое молоко, смешанное с сахаром и дрожжами.
  2. Замесить тесто и поместить его в теплое место (чтобы оно подошло) на 1,5 часа.
  3. Пока тесто подходит, приготовить и остудить начинку.
  4. Обжарить на сковороде опята (или другие грибы) с луком, добавив растительное масло и соль.
  5. Картофель вымыть, почистить, нарезать брусочками и обжарить, как грибы.
  6. Смешать грибы с картофелем и порубленным укропом.
  7. Проверить начинку на соль.
  8. Разделить  готовое тесто на три части – для основы, верха и украшения пирога.
  9. Из большей части раскатать основу пирога.
  10. Выложить тесто (основу пирога) в форму, дно и стенки которой предварительно смазать жиром.
  11. Сделать бортик из выложенного в форму теста.
  12. Распределить приготовленную начинку по поверхности теста так, чтобы  с крев остались свободными по 1,5 сантиметра.
  13. Раскатать более тонкий пласт теста (верх пирога) и накрыть им начинку.
  14. Соединить края теста, надежно прижав их друг к другу.
  15. Для украшения раскатать оставшееся тесто и при помощи разнообразных формочек для печенья вырезать украшения и выложить их на пирог.
  16.  Взбить вилкой яйцо в чашке и при помощи кондитерской кисти смазать поверхность пирога.
  17. В нескольких местах расстричь ножницами тесто для выхода влаги.
  18. Поставить пирог в теплое место для расстоя на 15 минут.
  19. Выпекать пирог с грибами и картошкой  в духовке  приблизительно 30 минут (рекомендованная температура 180-190 градусов).
  20. Вынуть из духовки готовый пирог, сбрызнуть его водой и накрыть льняной тканью (чтобы надолго сохранить тесто свежим и мягким).

Получился вкуснейший закрытый пирог с картофелем и грибами — угощение на славу!

Сытное блюдо с картофелем

Продукты для теста:

  • сметана, мука и майонез – по 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки нужно:

Сытное блюдо с картофелем
  • грудка курицы и картофель – по 0,3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный перец, молотая паприка – по 0,5 ч. л.

Как сделать заливной пирог с курицей и картошкой:

  1. В одну ёмкость поместить жидкие составляющие. Основательно взболтать их венчиком.
  2. Понемногу вводить сухие продукты. Всё время перемешивать. В итоге получается масса чуть гуще, чем на оладушки.
  3. Сырую картошку и курицу порубить очень маленькими кубиками. Измельчить укроп. Поместить в кастрюльку, присыпать специями, солью и укропом, размешать.
  4. Половиной теста заполнить промасленную форму. Закрыть его картофельно-куриной начинкой. Залить остатками теста.
  5. Духовку прогреть до 180°С и готовить около получаса. Готовый пирог будет очень ярким и румяным.

Кундюмы с сушеными грибами

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2/3 стакана перловки или круглого риса
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. красного (ферментированного) ржаного солода
  • растительное масло
  • свежая петрушка для украшения
  • соль

Шаг 1. Грибы замачиваем в холодной воде на несколько минут. Сливаем воду и промываем тщательно под проточной водой. Снова заливаем водой и даём настояться примерно час. Если грибы нового урожая и засохнуть толком не успели, то варить их нет никакого смысла. Если же вы будете готовить кундюбки весной, то стоит грибы слегка приварить, чтобы они стали мягкими.

Шаг 2. Достаём грибы из воды, отжимаем через сито и очень мелко шинкуем.

Кундюмы с сушеными грибами

Шаг 3. Пассеруем вместе с мелко нарезанными луком и чесноком на растительном масле. Солим.

Статья по теме Лукошко витаминов. Что приготовить из грибов в Великий пост Шаг 4. Замоченную заранее перловую крупу отвариваем в подсолённой воде. Варим под крышкой, то есть не сливая воду. Нам нужна липкая каша.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой на сковороде: 7 рецептов

Шаг 5. Добавляем кашу в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 6. Для теста муку насыпаем в миску, добавляем солод, три столовые ложки растительного масла и соль. Вливаем слегка остывший кипяток и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 7. Даём тесту остыть, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на час созреть и отдохнуть.

Шаг 8. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем квадратиками и выкладываем по ложке начинки.

Шаг 9. Скрепляем и укладываем на сковороду и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, чтобы кундюбки подрумянились.

Шаг 10. Кипятим воду, в которой замачивали грибы. Вливаем грибной настой в сковороду с кундюбками, чтобы он лишь покрывал дно на 5–7 мм.

Кундюмы с сушеными грибами

Шаг 11. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне примерно 10 минут, пока жидкость не испарится и не впитается в тесто кундюбок. Фактически кундюбки готовятся на пару грибного отвара.

Совет: Очень важно не упустить время, когда почти вся жидкость исчезнет. Лучше всего накрывать сковороду стеклянной крышкой, чтобы видеть, что под ней происходит.

Кстати, кундюбки могут быть не только самостоятельным блюдом и выступать в качестве горячей закуски, но и чудесным дополнением к похлёбке на грибном отваре и к постным щам, а также служить гарниром к мясным и рыбным кушаньям. Ядовитые и съедобные грибы. Инфографика Подробнее

Рецепт блинного пирога с курицей и маринованными грибами

Пирог с курицей и грибами- один из моих самых любимых. Это красиво, вкусно и сытно. Прекрасно подойдет и в качестве обычного обеденного блюда и как один из акцентов праздничного стола.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Щепотка соли
  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Для начинки:

  • Куриное филе — 600 г
  • Шампиньоны маринованные — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 300 г
  • Соль,перец — по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Готовим тесто. Взбиваем в глубокой миске яйца с сахаром и солью.

2. Вливаем в миску половину приготовленного молока, перемешиваем и насыпаем просеянную муку.

3. Тщательно взбиваем смесь венчиком и, когда все молоко впитается, вливаем вторую его порцию и продолжаем размешивать.

4. Когда тесто замешается до однородной консистенции, вливаем теплую воду и снова размешиваем.

5. Последним ингредиентом в тесте будет растительное масло, которое так же нужно влить и перемешать.

6. Блины готосивм на раскаленной сковороде с растительным маслом, соблюдая все правила выпекания блинов.

Не старайтесь сделать тонкие блинчики, толщина в этом рецепте не главное

Указанных ингредиентов хватает на 10 блинов размера стандартной сковороды 27 см.

7. Когда блинчики будут готовы, перейдем к начинке. Она состоит из вареной курицы (отварим ее заранее), обжаренного лука (который так же нужно приготовить заранее) и маринованных шампиньонов.

8. Все указанные ингредиенты смешиваем вместе и перебиваем блендером до однородной пасты. Перемешиваем пасту со сметаной.

9. Ну а дальше идет простая сборка. На блин мажем начинку, накрываем ее следующим блином и снова кладем начинку. И так пока не кончатся все блины.

10. Края пирога смазываем сметаной, чтобы они не сохли.

11. Украшаем торт зеленью и убираем его в холодильник на 3 часа.

Готово. Приятного аппетита.

Как готовить

Тесто. Смешать сметану, майонез и яйца. Я взбиваю веничком. Затем по ложкам добавить муку перемешанную с пекарским порошком. Добавить соль. Начинка. Нагреть сковороду, налить немножко масла. Мелко порезанный лук и грибы обжарить в течении 5-7 мин, добавить хлопья чили, перец и соль по вкусу. Снять с нарезанный укроп добавить к грибам и перемешать. Дать остыть. Разогреть духовку до 180 гр. Смазать маслом форму для выпечки. Вылить в него половину теста, затем выложить слоем начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 мин.P. S Если верх пирога быстро зарумянился, можно накрыть фальгой. Что бы не сгорел. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • мука сколько возьмет тесто (не менее 1 кг)

Для начинки:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сыр
  • майонез

Способ приготовления:

Читайте также:  Вкусный и изысканный торт «Шоколадный бархат» — 4 рецепта

1. Яйцо взбить вилкой с солью и сахаром.

2. Молоко подогреть до теплого состояния и соединить с взбитым яйцом.

3. Муку просеять.

4. Примерно один стакан муки смешать с дрожжами. Ввести муку с дрожжами в молочную смесь. Влить вт есто растительное масло. Затем всыпать столько муки, чтобы получилось нежное тесто. Вымесить тесто руками не менее 5 минут. Прикрыть шар из теста чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1-1,5 часа.

5. Для начинки грибы и репчатый лук измельчить кубиками.

6. Обжарить в сотейнике на растительном масле шампиньоны с луком.

7. Грибную поджарку посолить и поперчить по вкусу. Снять сковородку с грибами с плиты и остудить. Далее по вашему вкусу и желанию в поджарку можно добавить тертый сыр или немного майонеза для большей пластичности начинки.

8. Форму для выпечки пирогов смазать сливочным или растительным маслом и присыпать молотыми сухарями, можно и мукой.

9. Подошедшее тесто обмять руками.

10. Стол присыпать мукой. Разделить тесто на две части. Раскатать первую часть скалкой в круг достаточного диаметра для формы.

11. Перенести тесто в форму для выпечки. Руками распределить тесто по всем уголкам формы. Лишнее тесто аккуратно срезать ножом.

12. Тесто в форме наколоть вилкой довольно часто.

13. Выложить грибную начинку на тесто.

14. Вторую часть теста и обрезки от первой раскатать. Нарезать раскатанное тесто на полоски или фигурки. Уложить кусочки из теста на грибы в фантазийном порядке. Края теста у бортиков формы хорошенько прищипать.

15. Верх пирога смазать подсоленной водой, взбитым белком или растопленным сливочным маслом.

16. Выпекать пирог с грибами при 190 градусах около 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки на полотенце.

17. Обернуть горячий пирог чистым смоченным в холодной воде полотенцем на 10 минут. После этого пирог развернуть и уложить на красивое блюдо. Теперь можно подавать наш пирог к столу.

Приятного аппетита!

Не хочется тратить время на дрожжевое тесто? Рекомендую приготовить заливной пирог с грибами. Вкусно, просто и быстро получается пирог по видеорецепту ниже.

Пирог с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, миксер или блендер (можно обойтись ручным венчиком или вилкой), мультиварка.

Ингредиенты

Пирог с грибами в мультиварке
Для теста:
Мука высшего сорта 6 ст. л. (150 г)
сметана 20% 1,5-2 ст. л.
молоко 3,2% 50 мл
яйца средние 2 шт.
Для начинки:
грибы (шампиньоны) 120-150 г
лук репчатый (небольшая головка) 1 шт.
морковь (средняя) 1 шт.
куриная грудка (филе) 150-170 г
растительное масло для жарки и смазки формы 15-20 г
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление грибного пирога в мультиварке

Готовим начинку

Пирог с грибами в мультиварке
  1. Чистим грибы, удаляем поврежденные места, если таковые имеются, промываем и нарезаем кубиками.
  2. Мелко крошим лук.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», наливаем немного растительного масла и поочередно отправляем все ингредиенты обжариваться: лук, морковь, куриное филе и грибы.

Знаете ли вы? Чтобы максимально сохранить сок внутри продуктов, не спешите их солить: соль провоцирует еще большее выделение сока. Дайте сначала ингредиентам обжариться, выпариться лишнему соку и лишь потом добавляйте соль и перец.Готовим тесто

Пирог с грибами в мультиварке
  1. В большую миску выливаем молоко, кладем сметану, высыпаем просеянную муку, разбиваем яйца, добавляем немного соли и взбиваем все миксером или блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.

Готовим пирог

  1. Подготовленную начинку выкладываем из чаши мультиварки в миску. Если влага из начинки выпарилась не полностью, можно откинуть ее на дуршлаг и дать немного стечь.
  2. Подготавливаем мультиварку для выпекания пирога: протираем чашу сухой салфеткой и слегка смазываем маслом. Выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  3. Накрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Выпечка», время – 45 минут.
  4. По окончании приготовления не спешите вынимать пирог, дайте ему немного остыть, и достать его будет намного легче.
Пирог с грибами в мультиварке

Видеорецепт заливного пирога с грибами

Предлагаю посмотреть подробное видео о приготовлении данного пирога.

Как улучшить рецепт

Пирог с грибами в мультиварке

На мой взгляд, пирог в том виде, как он описан, получается несколько плотноват. Мне больше нравится печь его с добавлением разрыхлителя. При использовании 1 чайной ложки разрыхлителя мы получаем намного более пышный и воздушный пирог.

Если для вышеописанных пирогов мы замешивали жидкое тесто, то теперь хочу вам рассказать, как приготовить пирог с грибами из слоеного теста. А заодно у нас будет возможность пофантазировать и с его оформлением. Если вы умеете готовить слоеное тесто, то можете его приготовить собственноручно, я же для ускорения процесса купила его в магазине.

Читайте также:  Рецепты постного печенья

Пирог на кефире с филе курицы и грибами

Пирог на кефире с курицей и грибами будет намного ароматней, если все продукты обжарить.

Тесто: в миску вбивается 1 яйцо, всыпается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и взбивается немного венчиком. Вводится 0,5 ст. кефира, хорошо перемешивается и всыпается 1 ст. просеянной муки, смешанной с 0,5 ч. л. соды, тщательно взбивается. Добавляется ещё 0,5 ст. кефира и хорошо перемешивается. Приготовленное для пирога тесто будет похоже на густую сметану.

  • филе курицы — 500 г;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок.

Отваривается филе до готовности, режется мелкими кубиками и жарится на масле до золотистости.

Грибочки промываются, измельчаются и обжариваются на постном масле 20 мин.

Пирог на кефире с филе курицы и грибами

Лук очищается, измельчается и жарится 10 мин, соединяется с грибами и куриным филе, присаливается.

Добавляется измельчённая зелень, молотый перец и перемешивается.

Емкость, в которой будет запекаться пирог, смазывается маслом, заливается 1/3 теста, на него выкладывается ½ часть начинки.

Заливается ещё половина массы от оставшегося теста, а после распределяется остальная начинка из грибов и мяса.

Сверху заливается последняя часть теста и пирог ставится в духовку. Выпекается 30-40 мин при температуре 180°C.

Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Для этого рецепта важно, чтобы и тесто, и все ингредиенты для пирога были в охлажденном виде, поэтому предварительно, перед готовкой, их надо убрать в холодильник. Сливочное масло нужно будет натирать на терке, поэтому его следует на час поместить в морозилку.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр. твердых сортов.
  • Сметана – 80 мл.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Растительное масло, мускатный орех, перец и соль.
Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте

Готовим:

  1. Замесите муку, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Натрите сливочное масло на крупной терке и смешайте с мучной смесью.
  3. Влейте сметану и замесите тесто, не допуская момента, когда кусочки масла начнут таять. Затем накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  4. Пожарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до готовности.
  5. Картофель очистите и нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
  6. Тесто раскатайте и разделите на две части. Первую часть поместите в форму, не забыв выложить бортики.
  7. Выложите сверху грибную зажарку, немного посолите, накройте картофелем, еще раз посолите и посыпьте мускатным орехом.
  8. Распределите сверху сырную стружку, накройте второй частью теста и защипните края. Сделайте несколько проколов сверху.
  9. Запекайте при 190 гр. в течение часа, до золотистой румяной корочки.

Пирог готов! Тесто с добавлением большого количества масла придает этому пирогу особенную нежность и сочность.

Картофель и грибы – большие друзья на нашей кухне. Их вкусы отлично сочетаются друг с другом, а вариантов их совмещения с другими интересными и вкусными ингредиентами существует великое множество. Не стесняйтесь экспериментировать с ними, и они, обязательно, еще не раз вас приятно удивят и порадуют своей сытностью и вкусовым многообразием.

Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей

Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Шпинат — 2 пучка;
  • Бездрожжевое слоёное тесто — 400 г.

Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.

Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей

Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.

Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.

Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.

Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.

Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.