Пирог с черникой — вкусные пошаговые рецепты

Пирог с черникой – это вкуснейший десерт, который готовится из вполне доступных ингредиентов. И огромное его достоинство заключается в том, что положить в него можно как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же все рецепты такой выпечки предельно просты.

Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Замешиваем песочное тесто: в миске соединяем муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем рукой, пока не получится тесто.
  3. Достаем форму для пирога, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
  4. Выкладываем песочное тесто кусочками тонким слоем в форму, пока они не заполнят ее полностью и не получится песочная основа для творожного пирога.
  5. Прокалываем основу вилкой во многих местах, застилаем пергаментной бумагой и насыпаем сверху тонкий слой фасоли или любой крупы, чтобы тесто не вздулось.
  6. Ставим песочную основу в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, затем снимаем пекарскую бумагу с фасолью и выпекаем еще 5 минут.
  7. За время выпекания основы готовим чернично-творожную начинку: смешиваем все ингредиенты, кроме черники, немного перебивем блендером, если творог слишком слипшийся, затем добавляем чернику и хорошо перемешиваем ложкой.
  8. Достаем запеченную песочную основу и выливаем в нее черничную начинку. Хорошо разравниваем.
  9. Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще на 30 минут.
  10. Достаем готовый песочный пирог с черникой и с творогом и едим.
Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт
Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

Наслаждайтесь вашей едой!

Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Сметанный песочный пирог с ягодами

Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой

Общее время 1 hour 30 minutes

Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой

ИнгредиентыДля теста:

  • 250 грамм муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • 60 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • ¾ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 150 грамм черники (свежей или замороженной)
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сахара

Для заливки:

  • 250 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 50 грамм сахара
  • 30 грамм муки
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой

Песочный пирог с черникой

Сладкий песочный пирог станет отличным десертом к чаю в теплый летний вечер. Попробуйте приготовить и вы открытый песочный черничный пирог. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 200 г сливочного масла
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. черники
  • соль
  • вода

Для начала приготовьте песочное тесто. Для этого просейте муку, в горке сделайте небольшое углубление, в которое следует положить соль, яичный желток, 2-3 ст. л. сахара и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Добавьте немного холодной воды и замесите эластичное тесто. Вымесите тесто, сформируйте из него шар, который следует завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением начинки. Почистите чернику, удалите из нее все листочки и веточки, которые могли в нее попасть. Затем помойте ягоды и обсушите их на бумажном полотенце. В подготовленную чернику добавьте оставшийся сахар.

Читайте также:  Фитнес-рецепт: Клафути – французский пирог с вишней

Когда тесто настоится, достаньте его из холодильника, разделите на две части. Одну половину теста раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сформируйте бортики будущего пирога. Проколите тесто вилкой в нескольких местах. На тесто положите фасоль или бобы, распределите их равномерно. Поставьте тесто выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре около 200°С.

Вытяните из духовки тесто, уберите бобовые. Выложите на подготовленную основу черничную начинку. Из оставшегося теста сделайте жгутики, которыми вы сможете закрыть верх пирога в виде решетки. Смажьте пирог яйцом и запекайте его еще в течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Финский черничный пирог

Пирог очень легок в приготовлении: готовится из песочного теста со сметанной заливкой. Готовка займет полчаса. Получается 8 порций, калорийность выпечки – 1200 ккал.

Ингредиенты:

  • два стак. черники;
  • 4 ст. л пудры;
  • три яйца;
  • 125 г. слив. масла;
  • четыре ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • стак. сметаны + 1 ст.л.;
  • 250 г. муки;
  • две ст.л. крахмала.
Финский черничный пирог

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком, перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте сметану. Взбейте на маленьких оборотах при помощи миксера.
  2. Пеките корж 15 минут.
  3. Распределите тесто по противню, сделайте бортики.
  4. Из теста сделайте лепешку круглой формы, немного раскатайте и выложите на противень.
  5. Быстро замесите тесто и соберите в комочек. Положите в холодильник на час.
  6. В центре крошки сделайте ямку, туда положите яйцо и ложку сметаны.
  7. Из смеси сделайте крошку. Можно руками растирать масло с мукой или рубить ножом, собирая тесто в горку.
  8. Муку просейте, всыпьте сахар и соль. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  9. Промойте и обсушите ягоды.
  10. Смешайте чернику с пудрой и выложите на корж. Сверху вылейте заливку.
  11. Выпекайте песочный пирог с черникой полчаса.

У готового пирога заливка должна быть упругой. Пирог получается рассыпчатым, с вкусной и легкой начинкой.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Порций: 6.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
  • Для теста:
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Творог – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Черника – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
  1. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.

  2. Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности.

  3. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики.

  4. В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику.

  5. Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Рассыпчатый пирог с черникой

Черничный пирог, безусловно, станет отличным дополнением к вашему послеобеденному чаю или кофе с молоком. Это простое в приготовлении лакомство, безусловно, понравится большинству из вас.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 300 г сливочное масла
  • 450 г пшеничной муки
  • 150 г сахарной пудры

Черничная начинка:

Рассыпчатый пирог с черникой
  • 1 кг черники
  • 250 г сахара
  • 10 г пектина
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 30 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • 60 г взбитых сливок
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста в блендере. Переложите на стол и закончите замешивание руками. Оберните пленкой и остудите в холодильнике.
  2. 2/3 теста раскатайте в пласт 3-4 мм, и переложите его в форму, покрыв дно и края. Поставьте в морозильник на 15 минут. Выпекайте примерно 10-12 минут при 200 ° C.
  3. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте равными полосками, охладите в холодильнике.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, выложите на запеченный низ коржа. Сверху уложите плетенку из полосок теста. Затем украсьте взбитыми сливками.
  5. Выпекайте 15-25 минут до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180ºC духовке.
Читайте также:  Пирог на яблочном пюре в духовке без сливочного масла

Десерты с ягодно-кремовыми начинками

Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

С безе

Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

Компоненты:

  • мука — два стакана;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — стакан;
  • свежезамороженные ягоды — 500 г.

Шаг за шагом

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  3. Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  4. Замесить тесто, скатать его в шар.
  5. Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  7. Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  8. Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  9. Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  10. В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  11. Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  12. Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  13. Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.

С маскарпоне

Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

Компоненты:

  • свежая черника — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • размягченный маргарин — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • соль — щепотка;
  • цедра — снятая с половины лимона;
  • сливки — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • маскарпоне — 200 г;
  • белый шоколад — 70 г;
  • сахарная пудра.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  2. Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  4. Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  5. Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  6. Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  7. Убрать корж в холодильник.
  8. Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  9. Сливки взбить до состояния пены.
  10. Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  11. Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  12. Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рекомендуется украшать корж смесью из натертых яблок и груш, узором из мандариновых долек.

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Читайте также:  Цветная капуста с картошкой в мультиварке

Пирог с черникой в духовке

Как испечь черничный пирог

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

  • Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела
  • Признаки шизофрении у женщин

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Как испечь черничный пирог

Пирог с черникой в духовке

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Слоеный черничный пирог

Рассмотрим рецепт пирога с черникой в духовке, который предполагает использование слоеного теста. Согласно отзывам хозяек, которые уже успели приготовить такое блюдо, в приготовлении оно предельно простое, при этом в результате получается невероятно нежное хрустящее лакомство. Для него необходимы:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1,5 стакана молока;
  • упаковка пудинга (лучше брать ванильный);
  • 75 г сахара;
  • полкило черники;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • сырой желток.

Готовим черничный пирог.

  1. Тесто достать из морозильной камеры и дать ему подтаять. Затем раскатать и разделить на две части – при этом одна должна быть больше второй. Больший пласт уложить в промасленную форму и сделать бортики, второй – нарезать полосками.
  2. Сделать пудинг, как написано в инструкции. Добавить к нему 200 г перетертых в пюре ягод. Чтобы черничная масса была максимально однородной, ее рекомендуется пропустить через сито.
  3. Основу, которая находится в форме, присыпать сухарями, распределить начинку, сверху – оставшиеся ягоды.
  4. Оставшимися полосками теста украсить пирог, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  5. Отправить десерт в духовку. Температура — 200 ˚С. Время – 30 минут.