Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Многим людям нравиться запах выпечки в доме, так как он создает  такое приятное ощущение уюта, домашнего очага. Но, к сожалению, не у всех нас есть время, чтобы часами стоять у газовой плиты, изобретая что-то вкусное. В данной статье вы узнаете, как приготовить  вкусный пирог с мясом и картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Мне нравится данное блюдо тем, что на его изготовление не нужно тратить слишком много времени и сил.

Особенности приготовления

Пироги с мясом и картошкой можно готовить из обычного, дрожжевого или слоеного теста. Дольше всего в таких пирогах до готовности доводится картофель, поэтому его обычно предварительно отваривают, нарезают или толкут в пюре. Сырой картофель в пироги нарезают тонкими пластинами. Пироги с мясом и картошкой можно делать с говядиной, свининой, бараниной, курицей и др. сортами мяса.

Пироги можно приготовить как с говяжьим, так и свиным или куриным мясом. Из других ингредиентов в пирогах с мясом и картошкой могут присутствовать грибы или овощи (например, морковь, лук, кабачки, баклажаны, тыква, зелень и др.).

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Выпечка со вкусной начинкой, запеченная в духовке, непременно порадует приятным ароматом и удивительным вкусом. Это подтверждается и когда используют рецепт пирога с мясом и картошкой. Приготовленным яством можно досыта накормить и членов семьи, и гостей, порция выходит такой, что ее вдоволь хватит на всех. Придать нужные вкусовые качества можно, если использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • уксус – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яйцо разбить в воду, смешанную с уксусом, а масло натереть в муку. Все соединить.
  2. Тесто держат 1 час в холоде.
  3. Подготовить фарш и овощи.
  4. Раскатав тонкий пласт, на него кладут начинку. Закрывают второй частью.
  5. Выпекают 30 минут.

Готовим тесто

Лучше начать именно с теста. Так оно успеет немного вылежаться, и пирог будет вкусней. Заглянем в холодильник и достанем оттуда такие ингредиенты:

  • сливки — 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 125 гр.;
  • соль и сода —по 1/4 чайной ложки.

Приступаем к смешиванию продуктов. Для начала растопим сливочное масло на медленном огне. Переливаем его в удобную для вымешивания миску. Отправляем к маслу сливки, соду, соль и яйцо.

Для теста больше подойдут жирные сливки. Дайте растопленному маслу немного остыть, прежде чем отправлять в него яйцо.

Перемешиваем все до однородной консистенции. И только потом постепенно сыпем муку, одновременно перемешивая массу. Если все сделано правильно, тесто выйдет упругим, но мягким. Это как раз то, что нужно для идеального пирога. Разрезаем его на две части и заворачиваем каждую в пищевую пленку.

Читайте также:  Ленивый пирог с вареньем — ешь хоть каждый день

Делаем начинку

Готовим тесто

Начинку для мясного пирога можно готовить из любого вида мяса. Мы используем говядину. Нам понадобится:

  • мясо — 400 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • специи — по вкусу.

Вкус говядины подчеркнет тмин или базилик. Можно мелко нарубить свежий укроп или петрушку. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Нарезаем лук кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Говядину мелко нарезаем кубиками. Это особенно важный и щепетильный процесс. Он займет больше времени, но результат того стоит. Сырую картошку тоже нарезаем мелкими кубиками, чтоб она пропеклась. Смешиваем мясо, лук и картошку. Солим и перчим по вкусу, приправляем заготовку тмином.

Можно перемолоть мясо с помощью мясорубки. Обжарить фарш на растительном масле с луком и морковью и снова пропустить через мясорубку. Сочность начинки гарантирована. Если осталось немного картошки пюре, ее можно соединить с фаршем. Пирог будет очень нежным. Такой вариант особенно понравится детям.

Рецепт приготовления

Мясо нужно взять нежирную, промыть, нарезать мелкими кусочками.

Очистить луковицу, нарезать мелким кубиком или тоненькими полукольцами.

Выложить мясо с луком в глубокую миску, поперчить и посолить, влить масло растительное, перемешать.

Оставить при комнатной температуре мариноваться (под крышкой) в течение минимум часа – лучше дольше.

Если времени нет – мариновать мясо не обязательно.

Очистить и нарезать картофель тонкими кружками по 2-3мм, выложить к мясу с луком, перемешать, досолив и доперчив.

Разделить тесто на 2 неравные части – одна должна быть чуть больше, она будет основой пирога, раскатать.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, выложить на него начинку из мяса с картофелем, накрыть раскатанной второй меньшей частью теста, защипнуть края.

В центре пирога сверху сделать отверстие для выхода пара.

Поставить будущий пирог в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать от 40 мин до 1 часа, следя, чтобы тесто не подгорело.

Подавать пирог с картошкой и мясом к столу лучше горячим – с пылу с жару он вкуснее.

Приятного аппетита!

Простой заливной пирог с мясом на кефире

Вам потребуется:

♦ Кефир – 0,5 л

♦ Мука – 3 стакана

♦ Куриные яйца – 2 шт.

♦ Масло сливочное – 100 г

♦ Соль – ½ ч.л.

♦ Разрыхлитель

♦ Мясо (готовый мясной фарш) – любое по желанию – около 400 г

♦ Лук репчатый, соль, перец, зелень по вкусу.

Простой заливной пирог с мясом на кефире

Как готовить:

Начнем с теста.

Отправляем в миску два яйца и чуть-чуть подбиваем обычной вилкой. Туда же отправляем кефир, заранее растопленное сливочное масло и соль. Перемешиваем компоненты, добавляем муку и перемешиваем наше тесто, которое должно по своей консистенции стать похожим на очень густое тесто для оладий.

Готовим начинку.

Готовим из любого мяса при помощи мясорубки фарш или используем уже готовый. Мы чаще всего используем не сильно жирную свинину. Иногда добавляем к свинине говядину.

Измельчаем при помощи все той же мясорубки лук. Отправляем его в мясной фарш, солим и перчим по вкусу. При желании в фарш можно добавить любимую зелень. Хорошенечко перемешиваем начинку.

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Берем форму. Слегка смазываем дно и бока формы растительным маслом.

Первым слоем выкладываем в форму половинку теста. Поверх него распределяем начинку, которую следом покрываем оставшимся тестом.

Отравляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим до готовности около часа. Время приготовления будет зависеть от возможности вашей печи. Поэтому не забудьте проверить пирог на готовность при помощи обычной зубочистки.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Нам понадобится:

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Для теста:

  • Теплая вода – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11 гр.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 – 70 мл.
  • Мука – 600-700 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Приготовление:

Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи и мешаем до полного растворения дрожжей. Насыпаем просеянную муку (около 2 ст. л.) и замешиваем редкое тесто.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия дрожжевой «шапочки». Затем добавляем яйцо, подсолнечное масло и оставшуюся часть муки. Замешиваем мягкое тесто.

Еще раз накрываем его полотенцем и даем подняться. А этим временем займемся приготовлением начинки.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Лук режем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук.

Жарим до мягкого состояния и добавляем фарш. Солим и перчим.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Грибы моем, режем небольшими кусочками и обжариваем на второй сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солим и перчим по вкусу.

Тесто режем на две части (одна часть должна быть больше). Большую часть раскатываем толщиной около 1 см. Выкладываем тесто в форму, поднимаем бортики. Выкладываем мясную начинку, затем – грибную

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог сверху. Его можно украсить, всячески задействовав свою кулинарную фантазию. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаем до золотистого цвета. Вот такой красавец скоро будет на столе.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

А дальше лакомимся замечательным вкуснейшим пирогом и не забываем пригласить за стол друзей и знакомых

Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)

Видео достаточно длинное, но это только плюс. Ведь тонкостей в этом блюде немало. Тут вы узнаете все – как приготовить нежное тесто на сметане, идеальную начинку, как слепить очпочмак и правильно их запечь.

Приятного просмотра!

Подошла к концу очередная вкусная подборка. Если вы еще не пробовали это вкуснейшее татарское блюдо, то настоятельно рекомендую исправить этот момент в ближайшее время. Настоящий эчпочмак способен заменить даже целый прием пищи. Им можно, например, полноценно пообедать. Ведь в составе есть хлеб (тесто), мясо и картошка. Все это в неописуемо нежном и вкусном союзе.

Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять! Впечатлениями и пожеланиями можете делиться в комментариях – буду рада обратной связи!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

Время готовки: 50 мин.

Читайте также:  Вкусный пирог с хурмой и миндальными лепестками

Время приготовления: 25 мин.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

Порций: 6.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
  2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
  3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
  5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой.

Пошаговый рецепт следующий:

Балиш из пресного теста с курицей
  1. Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  2. Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  3. Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  4. Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  5. Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
  6. Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Из слоеного теста

Рассмотрим рецепт пирога из теста слоеного с мясом и картошкой. Если применить готовое тесто, временные затраты и усилия сведутся к минимуму. Вам понадобится взять:

  • половинку луковицы;
  • 250 г фарша мясного;
  • 500 г теста бездрожжевого слоеного;
  • три картофелины;
  • 1 ч. л. муки пшеничной;
  • одно яйцо;
  • три веточки свежей зелени (укропа) ;
  • соль (по вкусу).

Для создания этого пирога используют слоеное готовое бездрожжевое тесто, которое должно быть заблаговременно разморожено. Пока оно «доходит» до необходимой кондиции, займитесь подготовкой компонентов для начинки:

  1. Для этого вымойте клубни картофеля, а затем очистите их. Свежий укроп вымойте и обсушите. Очистите лук.
  2. Картошку нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску.
  3. Репчатый лук покрошите, укроп измельчите. Отправьте компоненты в миску к картошке.
  4. К измельченным овощам добавьте мясной фарш из говядины и свинины. Приправьте начинку солью, хорошенько размешайте.
  5. Поместите один пласт размороженного теста на стол, присыпанный мукой, и раскатайте его. Выложите полученный лист на противень, намазанный маслом. Это будет основание пирога. Распределите по нему равномерно картофель, фарш и лук.
  6. Так же раскатайте второй пласт теста и накройте ним начинку. Края хорошенько защипните. В центре сделайте маленькое отверстие для выхода воздуха.
  7. Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Для смазки изделия понадобится лишь желток. Взбейте его с малым количеством теплой воды. Полученной смесью намажьте поверхность заготовки.
  8. Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 °С, 35-40 мин.

Готовый слоеный пирог охладите, разрежьте и подавайте к столу.