Песочное печенье — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Рассыпчатое песочное печенье появилось давным-давно, а точнее в середине 17 века, его родиной считаются восточные страны. Над названием долго не думали, оно таяло во рту, и было рассыпчатым, словно песок.

Как приготовить печенье с кусочками шоколада

Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.

Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.

Как приготовить печенье с кусочками шоколада

Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.

Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.

Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.

Из чего готовить?

Тебе понадобится следующий набор компонентов:

✅6 столовых ложек сахара (140 г);

✅2 крупных (С1) или 3 мелких (С2) куриных яйца;

✅6 столовых ложек муки (70 г);

✅щепотка ванилина или пачка 15 г ванильного сахара;

✅соль на кончике ножа.

Сироп:

✅30 мл воды;

✅100 г сахара.

Крем-безе:

✅30 г сахара-песка;

✅два белка от больших яиц или 3 от маленьких (охлажденные).

Декор для красивой подачи:

✅цукаты, кусочек апельсиновой цедры в каждую “каллу”,

✅жидкий мед,

✅лист мяты,

✅сахарная пудра.

Понадобятся маленькие щипчики для укладывания мелкого декора.

Готовим “Каллы в безе”: шаг за шагом

1️⃣Помещаем в емкость для взбивания теста смешанные сахар, соль и пачку ванильного сахара.

Читайте также:  Луковый пирог – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

2️⃣Вбиваем охлажденные яйца (2 крупных или 3 мелких).

3️⃣Взбивать миксером до увеличения массы в два раза.

4️⃣Всыпаем просеянную муку по 1 ложке, тщательно вмешивая каждую порцию миксером.

5️⃣Тесто должно получится однородным и по консистенции как жирная сгущенка.

Достань противень.

Поставь духовку греться на 180 *С.

6️⃣Постели в противень бумагу для выпечки. Нет бумаги? Просто смажь растительным маслом и припороши слегка мукой.

7️⃣Набирай столовую ложку теста и выливай на противень кружок. Расстояние между лепесточками 1,5-2 см.

8️⃣Когда противень заполнен, ставь его в разогретую до 180 градусов духовку.

9️⃣ВНИМАНИЕ! Бисквитики готовятся быстро — 5 минут.

Если печеньки стали чуть золотистыми — доставай противень.

Сворачивай кулечки, пока бисквитики горячие.

Иначе они застынут.

Как сворачивать “каллы”?

Поддень печеньку ножом, загни пополам, формируя кулек (это и есть цветок каллы).

Тоже очень вкусно: Нежный Торт “Дамский каприз”: пошаговый рецепт

Перейдем к безе и декору.

Хотя эти заготовки такие аппетитные, что его можно подать к столу без крема.

Сироп: всыпать сахар для крема в кастрюльку, влить воду и размешать до того как ставить на плиту. Дальше мешать нельзя.

Довести массу до кипения на среднем огне и поварить 6-7 минут и выключить плиту. Мешать нельзя.

В стакан для взбивания добавляем 2-3 (смотря какие по размеру) холодных белка, смесь из щепотки лимонки и соли.

Взбивай до устойчивой белой пены.

Когда сироп немного остынет и станет тягучим, вливайте его тонкой струйкой, продолжая взбивать на высокой скорости.

Продолжай работать миксером, пока кремовая масса не остудится. Должны получится устойчивые крем готов.

Перекладывай крем в кондитерский мешок или пакет с прорезанным уголком.

Заполни бисквитики нежным безе.

Помни! Заполнять пироженки кремом надо быстро, иначе крем может нагреться от тепла ладоней. Поэтому идеально взять кондитерский шприц.

Цедру апельсина снимаем толстой стружкой по количеству пироженок. Это можно сделать тонким ножиком или специальной насадкой для терки.

Стружку обмакни в мед, кончик в пудру. Отправь на крем — это пестик.

Укрась парочкой цукатов и листиком мяты, если хочешь.

Приготовьте “Каллы безе” и не пожалеете! Разлетятся на ура, проверено! Бон аппетит!

Post Views: 373 Поделись с друзьями

Инструкция приготовления

  1. Подготовим продукты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту выпечки оно было комнатной температуры, а муку обязательно просеиваем.

  2. Мягкое масло, щепотку соли и сахарную пудру взбиваем до легкого крема.

  3. Вливаем экстракт ванили и продолжаем взбивать.

  4. Добавляем яичный белок и молоко, перемешиваем.

  5. Всыпаем муку, кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) и начинаем вымешивать деревянной ложкой.

  6. Для высадки теста идеально подойдет насадка «закрытая звезда», диаметром 10-12 см. Тесто выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 15 минут.

  7. Высаживаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Края можно украсить миндалем или кокосовой стружкой, можно обойтись и без украшения.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Тесто

Слоеное

Слоеное тесто требует большего времени для приготовления, однако результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 4 стакана
  • масло сливочное – 250 г
  • пиво – 1 стакан
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0.5 ч.л.

Важно! Для изготовления слоеного теста следует использовать только сливочное масло, так как в нём содержится больший % жирности.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль и соду, перемешиваем.
  2. Замороженное масло натираем на тёрке.
  3. Выливаем в смесь пиво и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него прямоугольник и оставляем в морозилке на 1 час.
  4. Достаём и снова раскатываем в прямоугольный пласт толщиной до 1.5 см.
  5. Затем складываем тесто в конверт и раскатываем ещё раз.
  6. Помещаем в морозилку на 1 час.

Тесто готово. Попробуйте взять его за основу для приготовления яблочного штрудля, торта «Наполеон», трубочек или пирожных с заварным кремом.

В тесто нельзя добавлять сахар, так оно не получится слоеным.

Песочное

Это тесто можно использовать для несладкой выпечки, готовить из него пироги, крекеры или соломку, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • мука – стакана
  • маргарин мягкий – 150 г
  • яйцо –1 шт
  • пиво светлое – 1 стакан
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Муку соединить с размягченным маргарином, яйцом, светлым пивом и солью.
  2. Замесить тесто, скатать его в шар и охладить полчаса в холодильнике. Спустя 30 минут можно приступать к формированию изделий.
  3. Тесто на пиве получается мягче, в отличие от обычного песочного, оно более податливое, эластичное, с ним проще работать.

Печенье на пиве – сытный и бюджетный перекус, а также интересное дополнение к различным напиткам, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Его легко приготовить в считанные минуты, а из теста на основе пива получатся отличные пироги, тарталетки, слойки и пирожные, которые по желанию можно дополнить любой начинкой.

Приятного аппетита!

Десерт с добавлением творога

В состав кушанья входит:

  1. 100 г масла сливочного.
  2. 400 г муки.
  3. Половина чайной ложки воды.
  4. Такое же количество лимонного сока.
  5. 250 г творога.
  6. 10 г сахара ванильного.

Рецепт очень нежного печенья выглядит таким образом:

  • Масло помещают в глубокую тарелку. Разминают при помощи вилки и соединяют с творогом. Компоненты хорошо растирают.
  • Затем в полученную массу добавляют соду, смешанную с соком лимона, сахар ванильный, просеянную муку. Тесто для нежного творожного печенья должно иметь густую и ровную текстуру.
  • Его накрывают пленкой для пищевых продуктов. Ставят в холодильную камеру на четверть часа.
  • Затем массу кладут на стол, посыпают мукой и разравнивают скалкой. Вырезают из нее фигурки при помощи формочек. Можно поделить тесто на небольшие фрагменты. Противень покрывают слоем пергаментной бумаги. Помещают на него фигурки.

Нежное творожное печенье по рецепту, представленному в данном разделе, готовят в духовке 20 минут.

Описание приготовления:

Мне этот простой рецепт печени в пиве нравится по нескольким причинам. Во-первых, готовить по нему очень быстро, а все основные ингредиенты всегда под рукой, во-вторых, печень получается настолько нежной в хрустящем пивном кляре, что устоять просто невозможно, а так как вся наша семья обожает печень, то это блюдо мы готовим очень часто. Я очень рекомендую попробовать и вам рецепт приготовления печени в пиве, и, я уверена, результат вас приятно удивит. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень Блюдо: Горячие блюда

Шоколадное песочное печенье

Песочное тесто делается стандартным образом, по уже полюбившемуся рецепту. А вот начинку стоит рассмотреть поподробнее.

Она потребует «присутствия» таких составляющих как:

  • коровье молоко – 2-3 ст.л.;
  • быстрорастворимый какао-порошок – 50 г.;
  • ванильный сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 3-4 кусочка, средних по размеру.
Шоколадное песочное печенье

Как приготовить шоколадные песочные печеньки:

  1. Смешать все ингредиенты воедино в металлической кастрюльке.
  2. Отправить на медленный огонь и добиться полнейшего растворения сахара.
  3. Увеличить огонь, довести состав до кипения, выключить, охладить.
  4. Смешать с основным песочным тестом, убрать в морозилку на полчаса.
  5. Придать тесту форму, в виде звездочек и листочков, запекать треть часа.

Такой десерт придется на славу всем членам большой и дружной семьи!

Как венское, только лучше

Майонез размешайте с дрожжами и пока убирайте в сторону. Лучше всего предварительно дать ему согреться в комнате. Отдельно маргарин нужно порубить с сахарной пудрой (оставьте немного для украшения). Добавьте дрожжевую смесь и постепенно добавляйте муку. Масса должна оставаться мягкой. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую уберите в морозилку, а основную — в холодильник. Примерно через час можно приниматься за работу.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 7 мм. Переложите его на противень и обильно смажьте вареньем. Теперь остается натереть меньшую часть на терке и аккуратно распределить сверху. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут. Получается нежная пушистая выпечка. Нарезать пласт нужно успеть горячим. Присыпьте сверху сахарной пудрой.