Открытый пирог с брусникой и сметаной

Мы привыкли, что главной выпечкой на праздничном столе всегда были торты. Пришло время ломать стереотипы. Рекомендую приготовить вкусный и ароматный брусничный пирог. Эта выпечка понравится всем без исключения и займет почетное место на праздничном столе.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Быстрый пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Испечь такой пирог не составит труда и займет минимум времени. Все ингредиенты доступны в любое время года. Ягода подходит любая: свежая или замороженная. Необычное оформление начинки и неповторимый аромат сразу возбуждают аппетит.

Ингредиентный состав для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200–250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • брусника — 1,5 ст.;
  • сахар по вкусу;
  • сахарная присыпка для украшения.

Из указанного состава получается пирог на 7–8 персон.

Быстрый пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Порядок приготовления:

  1. Порубите масло на куски и размягчите на водяной бане.
  2. Яйца взбейте миксером до пенообразного состояния с постепенным добавлением сахара.
  3. Сначала просейте муку, затем влейте яичную массу.
  4. Третью часть полученного теста отложите в отдельную посуду. Оно пойдет на присыпку.
  5. Остальное вылейте в жаропрочную форму, смазанную жиром.
  6. Бруснику промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  7. Перемешайте с сахарным песком и разложите сверху.
  8. Отставленное тесто порубите с добавлением муки и сахарозы. Присыпьте пирог.
  9. Поставьте в разогретую до 190–200 °C. Выпекайте 35–45 мин.

Дайте десерту немного остыть, прежде чем угощать. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Вкус пирога на удивление приятный и гармоничный. Кисловатость начинки идеально гармонирует со сладостью, пропитывая тесто ягодным соком. В результате получается нежное лакомство.

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Делаем бездрожжевое тесто для пирога.

  1. Тесто делаем также как тесто на кефире на пиццу>>>. Там никаких хитростей нет, можно просто все смешать. Тесто получается вкусным и делается очень быстро. Понравится тем, кто не любит с дрожжевым возиться.

  2. Делаем начинку для пирога.

  3. Бруснику перебираем и промываем. В кастрюльку наливаем воды примерно 1,5 литра. Когда вода закипит, кидаем туда бруснику и варим 3-5 минут. Воду с брусники сливаем – это будет вкусным компотом. Его можно пить и так, но кому кажется кисловатым, можно добавить сахара или меда.

  4. Зачем нужно проваривать бруснику? Брусника при запекании дает много воды и дно пирога бывает «мокрым». Чтобы такого не было, ее нужно слегка проварить. Или же как вариант в свежую бруснику добавить крахмал.

  5. Бруснику откидываем на сито и даем воде взбиваем с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Делаем открытый пирог с брусникой.

  7. Из теста раскатываем большую лепешку – это будет низ пирога. Берем форму для выпечки – у меня форма 26 сантиметров с разъемными краями, можно взять обыкновенную чугунную сковороду, сняв с нее крышку.

  8. Форму при помощи силиконовой кисточки смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму тесто, лишние края обрезаем и скатываем в колобок (из них мы будем делать решетку на вверх пирога). Выкладываем на пирог бруснику, сверху заливаем взбитой с сахаром сметаной.

  9. Следите чтобы в бруснике не осталась вода, иначе дно «потечет».

  10. Края пирога опускаем и защипываем, чтобы они закрывали начинку. Из остатков теста раскатываем лепешку и из нее вырезаем длинные полоски. Полоски выкладываем на пирог, защипывая края. Теперь осталось смазать пирог, чтобы при запекании он получился румяным и красивым.

  11. Желток взбалтываем с молоком до однородности (важно иначе будут разводы). При помощи силиконовой кисти смазываем сверху отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов С) примерно на 1 час. Готовый пирог достаем, накрываем полотенцем и оставляем его минут на 20. Дальше его можно подавать:)

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Пироги и пирожки

Пирог с брусникой в мультиварке

Выпечка готовится 1 час 15 минут. Получится 5-6 порций. Калорийность блюда: 255-260 ккал на 100 г. Необходимая кухонная техника и посуда: мультиварка, вилка, емкость для теста и миксер.Ингредиенты

Мягкое сливочное масло 100 г
Сахар 1 стак.
Мука пшеничная 1,5 стак.
Соль щепотка
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
Творог 5% 400 г
Яйца 2 шт.
Крахмал 2 ст. л.
Брусника свежая 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Поместите в миску 100 г нарезанного кубиками сливочного масла.
  2. Добавьте 0,5 стакана сахара, щепотку соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста и 1,5 стакана просеянной муки.
  3. Разомните эту массу в крошку. Легче всего это сделать с помощью вилки.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее крошки теста.
  5. Равномерно распределите крошки по дну чаши, слегка приминая их и формируя бортики высотой около 3 см.
  6. Возьмите 2 свежих куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте в белки 0,5 стакана сахара.
  7. Взбейте их в пену.
  8. Добавьте 2 желтка, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. муки и 400 г творога.
  9. Перемешивайте миксером на минимальной скорости около 2 минут.
  10. Выложите на тесто творожную начинку. Распределите ее равномерно.
  11. Затем выложите на творог 100 брусники.
  12. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» и время 1 час.
  13. Готовый пирог выньте из мультиварки и остудите.
  14. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Читайте также:  Заливной пирог на кефире с капустой рецепт

Видеорецепт приготовления пирога с брусникой в мультиварке

В этом видео показан простой рецепт приготовления брусничного пирога в мультиварке.

Пирог с яблоками и брусникой

На столе жителей северных регионов пирог с яблоком и брусникой присутствует каждую осень. Это лакомство идеально впишется в рацион людей, которые не любят сладкую выпечку.

Нам понадобится:

  • Полкило слоеного теста;
  • 350 грамм брусники;
  • 3 средних яблока;
  • 2 ложки крахмала;
  • Сахар.
Пирог с яблоками и брусникой

Поэтапное приготовление:

  1. Бруснику промойте и очистите. С яблок снимите кожуру и натрите на крупной терке.
  2. Бруснику и ягоды перемешайте и добавьте сахар с крахмалом. Любители пряностей могут добавить корицу.
  3. Раскатайте слоеное тесто, рецепт которого найдете в статье. Выложите тесто в форму для выпечки, поместите на него начинку и сформируйте края.
  4. Украсить пирог можно с помощью жгутиков, сделанных из теста. Сформируйте из них решетку и выложите на поверхность пирога.

Рецепт пирога с брусникой и яблоком – это сочетание кислых ягод и сладкого плода, которое полюбится даже гурману.

Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Заливной пирог на кефире

Очень просто готовится ягодная выпечка на кефире. А получается этот заливной пирог вкусным и ароматным.

  • 100 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана ягод;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Перекладываем мягкое масло в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Совет! Если у вас нет времени ждать, когда масло станет мягким, отогревшись при комнатной температуре, то поставьте посуду с куском масла в микроволновую печь секунд на десять. Но не допускайте, чтобы масло расплавилось.

Вбиваем одно яйцо, и работаем миксером, пока масса не станет полностью однородной. Таким же способом добавляем второе и трете яйцо. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем и через сито подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка.

Ягоды промываем, тщательно обсушиваем и смешиваем с крахмалом. Высыпаем в готовое тесто. Перекладываем приготовленную массу в смазанную чашу. Готовим приблизительно 60 минут.

Шоколадный пирог с брусникой и орехами

olhaafanasieva/

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.
Шоколадный пирог с брусникой и орехами

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Пирог с брокколи и грибами рецепт с фото пошагово

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Медовый торт с брусникой

Для 8 порций вам понадобится

для теста:

  • маргарин – 125 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца 3 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;

для крема:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ягоды брусники – 1 стакан.

Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

  1. Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
  3. После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
  4. Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
  5. Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
  6. Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
  7. В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
  8. Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
  9. Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
  10. В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
  11. Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
  12. Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
  13. Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:

Постный пирог.

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 сладких яблока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.

Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.

Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края. После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С. Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.