Осетинский пирог с зеленью и сыром – оригинальный рецепт

1

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты для теста

  • 2 ст. муки
  • 250 мл кефира
  • 50 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 200 г творога (можно взять сулугуни)
  • 300 г зелени по вкусу (петрушка, укроп, щавель, листья свеклы)
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Разведи дрожжи в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просей в большую миску. Туда же влей оставшийся кефир, дрожжи и размягченное сливочное масло. Замеси мягкое тесто, укрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  2. Пока тесто настаивается, приступай к приготовлению начинки. Зелень тщательно помой, просуши и мелко нарежь. Свежий сыр разомни ложкой или руками. Если ты предпочитаешь сулугуни, то натри его на крупной терке. Смешай зелень и сыр, в получившуюся смесь добавь сметану и хорошенько перемешай. Посоли и поперчи начинку непосредственно перед выкладыванием на тесто.
  3. Когда тесто подойдет, посыпь стол мукой и разомни тесто ладонью в лепешку толщиной 1–1,5 см. В центр уложи начинку, разровняй.
  4. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяни их в центр, соедини и защипай.
  5. Рукой разровняй поверхность пирога, чтобы получилась круглая плоская лепешка.
  6. В центре сделай отверстие в тесте, таким образом будет выходить пар.
  7. Выпекай пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут. Когда пирог испечется, смажь его сливочным маслом. Готово!

    Такой пирог можно подавать теплым, а можно и холодным. Он изумителен в любом виде.

Осетинский пирог с сыром и зеленью — блюдо очень вкусное, правда калорий в нём хоть отбавляй. Но румяная корочка и сочная начинка точно выглядят привлекательно. Чудесный пирог!

Не забудь поделиться этим замечательным рецептом с друзьями в соцсетях.

Секрет — в осетинском сыре

«У осетин два «экспортных товара»: пироги и сыр. Бренд номер один — пирог с сыром. Но приготовить такой за пределами республики очень сложно, — рассказывает Мадина. — Причина в том, что для начинки используется сыр, который готовят в Осетии и нигде больше. На Кубани он не хуже, а просто другой. «Ирон цыхт», или свежий малосольный сыр как раз и делает осетинские пироги «теми самыми». Относится сыр к типу сычужных, готовят его из овечьего, козьего, реже — коровьего молока, которое дают животные, свободно пасущиеся в горах, и даже на родине стоит недёшево. Другими словами, я бы не рекомендовала браться за приготовление осетинского пирога с сыром где-либо, кроме как в Осетии.

Кстати, у осетин принято во время праздничного застолья угощать гостей тремя пирогами с тремя разными начинками. С древних пор это сыр, картофель, листья молодой свёклы. Даже есть выражение: «Пойти на три пирога». И неспроста. По легенде, давным-давно в одном горном селении жил Аслан, влюблённый в красавицу Зарину. Парень был беден, а его избранница — из богатого знатного рода. Недаром в переводе с осетинского её имя означает «золото». Всё было у неё, ни в чём не нуждалась. Тем сложнее было придумать для неё достойный подарок. И тогда Аслан предложил ей самое ценное, самое дорогое: землю плодородную, воду живительную, солнце ласковое. Осетинский пирог — символ добрых стихий. Он впитал в себя силу и чистоту солнца, земли и воды. Застолье благодаря ему приобретает философский, сакральный смысл. И вот почему «правильное» застолье — с тремя пирогами.

Секрет - в осетинском сыре

Количество пирогов на столе само по себе говорит о характере события. По праздникам в Осетии готовят нечётное количество пирогов, а чётное — на поминки и похороны. Если человек болен, лежит в больнице — для него готовят один пирог».

С сайрой и семгой. Рецепты оригинальных пирогов с рыбой Подробнее

Ингредиенты:

Для теста на 3 пирога:

  • мука – 500 г
  • теплое молоко (или вода) – 250-300 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или свежих дрожжей 10 г)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:

  • свежая черемша – 2 больших пучка
  • сыр сулугуни – 500 г (можно заменить брынзой)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • зелень укропа или петрушки – 5-6 веточек
  • соль – по вкусу

Дополнительно:

  • мука для посыпки противня – горсть
  • масло сливочное для смазки пирогов – 100-150 г

Описание рецепта — Осетинский пирог с сыром:

Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо — символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.

Осетинский пирог с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,3 г Жиры 13,58 г Углеводы 25,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
266 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.

Шаг 2:

Мука пшеничная
600 г

Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.

Шаг 4:

Сахар-песок
1 ст. л.

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 5:

Сметана 15%
1 ст. л.

Добавляем сметану любой жирности.

Шаг 6:

Соль
1 ч. л.

Затем всыпаем соль.

Шаг 7:

Дрожжи сухие быстродействующие
8 г

И также всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 8:

Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.

Шаг 9:

Вода
380 мл

Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
80 мл

Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.

Шаг 11:

В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.

Шаг 12:

Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.

Шаг 13:

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.

Шаг 14:

Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.

Шаг 15:

Сулугуни
600 г

Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.

Шаг 16:

Сметана 15%
3 ст. л.

Добавляем в сыр сметану.

Шаг 17:

Соль
0,3 ч. л.

По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.

Шаг 18:

Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.

Шаг 19:

Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.

Шаг 20:

Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.

Шаг 21:

В центр теста выкладываем треть сырной начинки.

Шаг 22:

Собираем края теста над начинкой, защипываем их.

Шаг 23:

Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.

Шаг 24:

Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.

Шаг 25:

Яйцо куриное
1 шт.

Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.

Шаг 26:

Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.

Шаг 27:

Сливочное масло
40 г

Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.

Шаг 28:

Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.

Шаг 29:

Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!

Секреты приготовления осетинского пирога с луком и сыром

Любая хозяйка использует свои кулинарные хитрости, но есть три правила приготовления именно этого блюда.

  1. Больше начинки — меньше теста! Ее объем всегда должен быть больше хотя бы на 100 г.
  2. Выбирайте только проверенную муку первого сорта — некачественный ингредиент сделает тесто жестким.
  3. Решающий момент — дрожжи. Как бы ни хотелось приобрести более доступный и простой в использовании сыпучий аналог, выбирайте только брикетный натуральный продукт.

Осетинский пирог – рецепт приготовления

Готовим тесто

В любом пироге главное – это тесто. Именно от него зависит насколько вкусным будет пирог. Поэтому рекомендую брать молоко, но если нет молока, то подойдет и простая кипяченая вода.

В молоко добавляем дрожжи, яйцо, немного соли и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы получилось тесто как для обычных пирогов, то есть достаточно крутое, чтобы не прилипало к рукам. Это примерно стакан, полтора.

В кастрюлю добавляем чуть-чуть подсолнечного масла, опускаем в нее тесто и оставляем в покое часа на два, чтобы поднялось.

Дальше про начинку

Начинка может быть разная, например, из листьев молодой свеклы, по-нашему ботва. Также можно взять шпинат или любую другую зелень по вашему вкусу. Режем зелень, предварительно помыв, конечно. Сыр нарезаем кусочками и добавляем к зелени. Добавляем в эту смесь немного сметаны и молока (на глаз, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой), солим, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Тесто необходимо разделить на две части в виде шаров. Эти шары раскатываем в лепешку. На одну лепешку ровным слоем выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы начинка не вывалилась. Другой лепешкой закрываем сверху и тщательно залепливаем края лепешек между собой. Сверху делаем небольшое отверстие, чтобы проходил воздух и пирог дышал и не надувался – осетинские пироги довольно плоские.

Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, примерно минут 20-30. Когда будет готово, вытаскиваем и смазываем сверху сливочным маслом.

Подавать к столу пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Возьмём:

  • сыворотки или кефира — 400 — 500 мл;
  • муки пшеничной — сколько возьмет в себя тесто;
  • соды и соли — по щепотке.

В начинку:

  • лука репчатого — 1 штуку;
  • фарша говяжьего, бараньего или другого из нежирных видов мяса — 400 граммов;
  • кинзы — пучок;
  • чеснока — зубчика три;
  • соли , перца черного молотого — количество по желанию.
Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

Углубление.

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Поверхность промаслим.

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, «Российского» или «Швейцарского») и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с мясом: 8 замечательных рецептов