Осетинский пирог с рассольным сыром и зеленью на кефире

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Что такое хачапури

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста. Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире. Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Приготовление:

  1. Для теста просейте в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7-9 мин.
  2. Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз, 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  4. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и смешайте с грибной начинкой, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
  5. Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласты толщиной 5–7 мм.
  6. Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. На него положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога.
  7. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.
  8. Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Ранее мы сообщали, что диетологи считают шаурму одним из самых полезных вариантов фастфуда. В отличие от гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления опары выливаем в миску сто миллилитров теплой кипяченой воды, высыпаем в нее одну чайную ложку сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки пшеничной муки из общей массы и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой, затем ставим миску в теплое место на пятнадцать минут для активации дрожжей.

Выливаем в большую миску двести миллилитров кефира комнатной температуры, затем выливаем в миску активированные дрожжи и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Просеиваем в миску с жидкой основой частями триста пятьдесят граммов пшеничной муки, затем добавляем в миску одну треть чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске и замешивайте тесто.

Читайте также:  Вафельные коржи с начинкой. Рецепт вафельных коржей с начинкой

Вымешиваем тесто в миске руками пять минут, затем добавляем в миску две столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородности, после чего накрываем миску кухонным полотенцем и ставим ее на один час в теплое место. Натираем в глубокую миску на крупной терке четыреста граммов адыгейского сыра, который можно заменить брынзой или сулугуни по вашему вкусу.

Выкладываем в миску с натертым сыром сто пятьдесят граммов творога и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Мелко нарезаем и шинкуем зелень петрушки по вкусу и выкладываем ее в миску с сыром и творогом, после чего добавляем по вкусу смесь молотых перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. По прошествии времени насыпаем на стол немного пшеничной муки и выкладываем тесто, которое затем формируем.

Делим сформированное тесто на две части, которые затем по очереди разминаем руками до лепешек около одного сантиметра толщиной. Выкладываем на каждую лепешку одинаковое количество приготовленной начинки и слегка вытягивая собирайте и хорошо склеивайте края лепешек с начинкой. Сформированные лепешки с начинкой и выкладываем швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень, после чего растягиваем лепешки от середины к краям.

Делаем в середине каждой лепешки небольшое отверстие диаметром около одного сантиметра, затем ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем каждый пирог пятнадцать-двадцать минут до золотистой корочки, после чего достаем противень из духовки и смазываем сверху приготовленные пироги сливочным маслом по вкусу, затем выкладываем пироги на тарелки и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим великолепные осетинские пироги с сыром и зеленью из дрожжевого теста на кефире дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Как приготовить самсу с сыром

Приготовить самсу дома не сложно. Беритесь за тесто. Что слоеное, что пресное тесто вначале готовится одинаково: в теплую воду добавляйте соль и муку, замесите массу.

А вот дальше, у слоеного теста своя технология:

  1. Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте растопленным сливочным маслом (только не обильно, потому что масло будет вытекать на стол). Используйте для этих целей кисточку.
  2. Сложите его пополам, смажьте и снова — пополам. Получили прямоугольник, сложенный в четверо? Тонко раскатайте его.
  3. Такие действия повторите пять раз, а потом оставьте тесто в холодильнике на час. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Хотите ускорить процесс? Тогда на 30 минут — в морозилку.

Можно сделать так, чтобы слоеное тесто было хрупким. Для этого понадобится 1 ст. л. уксуса. По этой версии приготовления слоеного теста, нужно:

  1. В теплую воду добавить соль, сливочное масло (мелко порубленное), уксус и просеянную муку.
  2. Замесить тесто, подсыпая муку (может взять чуть больше, чем указано в рецепте).
  3. Охладите тесто в холодильнике (30 минут), достаньте и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в плотный рулет.
  4. Рулет разрежьте на части шириной 3–4 см, каждый кусочек ставьте на срез и придайте ему форму лепешки (раскатывайте скалкой). Идеальная толщина — 3–4 мм.

Самса, рецепт которой основан на втором варианте приготовления слоеного теста, выйдет мягкой и хрустящей.

Приготовление самсы с сырной начинкой — задача элементарная:

  1. Подготовленный сыр натираем на крупной терке. При необходимости немного солим.
  2. Добавляем нарубленную зелень (по желанию).
  3. Добавляем яйцо.

А теперь о главном — подготовка к выпеканию и приготовление в духовом шкафу. Вот какие основные вопросы задают начинающие хозяйки:

  • Как заворачивать самсу?

Предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы. Классическая самса имеет треугольную форму. Вкус ее во многом зависит от способа лепки — сыр не должен вытечь.

  1. Если у вас заготовки для самсы раскатаны квадратом, тогда в угол, слегка отступив от края, кладите начинку, накрываете свободной частью теста и плотно защепите края. Получился треугольник.
  2. Как лепить самсу из круглых заготовок? Сыр кладут в центр заготовки, а края защипывают между собой так, чтобы вышел треугольник.

Очень важно перед лепкой смазать края яичным белком, чтобы самса хорошо лепилась, а начинка не расползалась.

  • Приготовление в духовке.
Читайте также:  «Мадлен» (печенье): классический рецепт

У нас готовится самса в духовке. Это отличная альтернатива тандыру. Вот что делаем:

  1. Противень смазываем маслом и покрываем пергаментом.
  2. Выкладываем самсу на форму швом книзу.
  3. Смазываем желтком и при желании посыпаем кунжутом.
  4. Сбрызгиваем тесто водой.
  5. Отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.
  6. Готовую самсу вынимаем из духовки и на 10 минут накрываем полотенцем.

Воспользуйтесь моим руководством и аппетитная, сытная и сочная самса из ваших рук не оставит равнодушными домочадцев. Теперь трудностей с тем, как приготовить самсу, не будет. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого незабываемого восточного блюда.

Оригинал статьи: -samsa-s-syrom-recept-s-foto-kak-prigotovit/

Тарталетки – Грибной жульен

Ингредиенты для приготовления тарталеток Грибной жульен:

  • 300г грибов,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • соус бешамель-0,5 стакана
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. муки и сливочного масла,
  • перец,
  • соль,
  • посыпка – 70г тертого сыра.

Пошаговый план приготовления тарталеток Грибной жульен:

  1. Мелко нарежьте грибы и лук и обжарьте вместе.
  2. Отдельно растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, влить молоко (это бешамель).
  3. Выложить лук и грибы для тарталеток, полить соусом, посыпать сыром.
  4. Тарталетки запекать в духовке до подрумянивания сыра.

Полезные и вредные свойства

Рассольные сыры полезны для здоровья, их рекомендуют для регулярного употребления. В 100 г продукта содержится от 240 до 300 кКал. Жиров — 18-23 г, белков — 17-23 г.

Большое содержание белка, богатый витаминный состав, фолиевая кислота, органические аминокислоты и микроэлементы делают продукт полезным для всех категорий людей — молодых, пожилых, беременных. Детям рассольные сыры рекомендуется давать с трёхлетнего возраста.

Польза рассольных сыров:

  • Нормализуют обменные процессы. Предотвращают многие патологии эндокринной системы.
  • Улучшают состояние волос и ногтей. Они становятся более крепкими, исчезает ломкость.
  • Препятствуют угревой сыпи. Дерматологи настоятельно советуют подросткам регулярно есть сулугуни, моцареллу, брынзу и прочие рассольные сыры.
  • Стабилизируют работу органов ЖКТ. Помогают переварить «тяжёлую» еду, предотвращают запоры и диарею. Рекомендуются при патологиях печени и поджелудочной железы.
  • Укрепляют кости. Предотвращают развитие артрита и остеопороза у пожилых людей.

Сыры в рассоле полезны беременным и кормящим, так как фолиевая кислота, которой они богаты, крайне необходима для развития плода и здоровья новорождённого.

Никакого вреда организму рассольные сыры не оказывают. Единственная категория, которой данный продукт надо употреблять с осторожностью, — люди с хроническими заболеваниями. Нежелательно употребление (особенно в больших количествах) рассольных сыров при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите и повышенной кислотности;
  • болезнях почек и системы мочевыделения;
  • гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости молочного белка;
  • запрете на бесконтрольное употребление соли.

В продаже есть рассольные сыры с копчёным вкусом. Они приобретают его после окуривания «жидким дымом». Такие продукты категорически запрещены людям с отёками, патологиями сердца и ЖКТ.

Жюльен с курицей и грибами

Научитесь готовить этот жульен с грибами и курицей. Данное блюдо запекается не в духовке, а в сковороде и со сливками. Результат будет восхитительным. Подать готовое блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 20-30% — 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Куриную грудку ополаскиваем, просушиваем, шинкуем средними брусочками.
  • Мясо отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом до полуготовности.
  • С лука снимаем шелуху, измельчаем, перекладываем к курице, пассируем вместе 4 минуты.
  • Шампиньоны нарезаем крупными кусочками, отправляем к остальным компонентам. Как только испарится вся влага, солим, перчим, тушим еще 7 минут, смесь должна стать золотистой.
  • Заливаем массу сливками, прогреваем вместе. На терке с крупными отверстиями трем сыр, выкладываем сверху.
  • Накрываем емкость крышкой, отключаем огонь.
  • Спустя 5 минут, раскладываем угощение в порционные тарелочки, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами

Совет! Блюдо можно дополнить овощами. В качестве украшения идеально подойдет базилик или салатные листья.

Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами
Жюльен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Это вкусная горячая закуска на любой стол, повседневный или праздничный. Сегодня я покажу вам как приготовить ее со сливками.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Рецепт простой и быстрый. Жульен получается обалденно нежный. Даже не требует специальных формочек для запекания, ведь их легко можно сделать из фольги. Поехали!

Ингредиенты:

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками
  • Куриная грудка – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 500-700 граммов;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Сливки 10% – 350-400 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

Процесс приготовления:

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

1. Берем филе куриной грудки весом примерно в 400 граммов. Тщательно его промываем. Нарезаем после небольшими кусочками. Сковородку ставим на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем наше порезанное мясо. Обжариваем его помешивая на сильном огне до легкой румяности.

Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Томим его до готовности. Затем снимаем на тарелку. Даем ему остыть.

2. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Его доводим на сковородке до прозрачности и золотистого цвета. Добавляем в него грибы. Перемешиваем. Их нарезаем на слайсы или кубиками. Можно использовать шампиньоны, либо лесные. Если вы берете последние, то их предварительно надо отварить в течение получаса в подсоленной воде. Все солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим до готовности.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

3. Наше куриное филе уже остыло. Теперь мы его порежем ножом на мелкие кусочки (полосочки, либо кубики). В сковородку к ним мы добавляем наше мясо. Все перемешиваем. Томим пару минут. Снимаем с огня. Готовую смесь перекладываем в тарелку.

4. На чистую сковородку кладем 50 граммов сливочного масла. Растапливаем его. В него кладем две столовые ложки пшеничной муки. Все перемешиваем лопаткой. Тасуем постоянно, чтобы не пригорело и масло впитало в себя муку. Постепенно начинаем добавлять сливки.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Не перестаем перемешивать все, чтобы не образовывались комочки.

5. После того, как мы ввели все, у нас получается соус по консистенции как жидкая сметана. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Даем ему закипеть и сразу же снимаем с плиты. Его добавляем в тарелку, куда мы выложили готовую курицу с грибами и луком. Все хорошо тасуем. Начинка для жульена готова.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

6. Теперь надо разложить ее по формочкам. Если у вас нет их, то это не беда. Берем небольшую банку и фольгу. Последней нам нужно прямоугольник, по размеру больше дна емкости. Ставим тару вверх дном, а три кусочка фольги надеваем сверху. Как следует ее прижимаем. Таким образом делаем формочку. Я создал их в три слоя фольги. Края подгибаем.

7. Теперь заполняем наши формочки жульеном. Не доходим до края где-то один сантиметр. После их ставим на противень. Сверху кладем тертый на крупной терке сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8. Через 25 минут он готов. Вынимаем его. Подаем на стол.

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Он получился нежный и ароматный – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита заранее.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 100 размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г творога;
  • 200 г сыра;
  • два чесночных зубка;
  • пучок луковых перьев;
  • 250 г белой муки (просеянной).

Пошаговое приготовление пирога:

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
  1. В тазу сливочное масло смешиваем с яйцами (2 шт.). Присоединяем к ним соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем пластичное тесто.
  2. Пропускаем кусок сыра через крупную терку. Соединяем его в тарелке с творогом, яйцами (2 шт.) и измельченной зеленью. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем тестов в смазанную маслом емкость для выпекания. Распределяем его по форме ровным слоем, сооружая бортики.
  4. На полученной лепешке размещаем начинку, разравниваем ложкой.
  5. Выпекаем пирог в духовой печи (нагретой до 190 °C) 40 минут.

Чесночно-луковый аромат пирога никого не оставит равнодушным. Даже гурманы оценят эту выпечку на ура.

Пирожки с груздями и яйцом

Ингредиенты:

Пирожки с груздями и яйцом
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сухих груздей
  • грибной соус
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 4 ст. ложки масла
  • соль
  • перец

Пирожки с груздями и яйцом

Перед тем как приготовить пирожки с груздями и яйцом, нужно сварить картофель.

Пирожки с груздями и яйцом

Для фарша сухие грузди промыть, сварить, мелко порубить и поджарить на масле,

Пирожки с груздями и яйцом

Дзатем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и перемешать.

Пирожки с груздями и яйцом

Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину каждой положить грибной фарш,

Пирожки с груздями и яйцом

Смочить пирожки яйцами,

Пирожки с груздями и яйцом

Смочить пирожки яйцами,

Пирожки с груздями и яйцом

обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с груздями и яйцом

Отдельно подать грибной соус, добавив в него сметану или томатное пюре.