Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Национальное блюдо осетин давно завоевало всю Россию. А в СКФО во многих случаях стало неизменной частью праздничных застолий. От чего зависело количество пирогов на столе и что они означали – в материале «АиФ-СК».

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.

Нам понадобится:

Тесто

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
  • Мука — 350 грамм
  • Дрожжи сухие — 11 грамм
  • Соль и сахар — по 10 грамм
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Вода тёплая — 0,2 литра
  • Масло сливочное 20 грамм

Начинка

  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Чесночные дольки — 2-3 шт.
  • Небольшие луковицы — 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  • Пучок кинзы
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Вода — 1/3 стакана
Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.

2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.

3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.

5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.

7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).

8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.

11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.

Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

Очень необычный и простой рецепт быстрых пирожков. Вы будете удивлены. Они очень мягкие и чрезвычайно вкусные. Так как основа готовится очень быстро, вы заранее отварите картофель и слегка его посолите.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 5 гр
  • Мука — 300 гр
Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

А для начинки нужно:

  • Картофель — 500 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Молоко — 50-100 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец  — по вкусу
  • Приправа к мясу — по вкусу
Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

1. Для начала займемся начинкой. Луковицу почистите и мелко порежьте. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и положите его туда. Обжаривайте до полупрозрачности. Затем положите туда мясной фарш, посолите, поперчите и добавьте выбранные специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать до испарения жидкости.

2. Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте туда масло и молока, что бы оно было мягче. Переложите в пюре обжаренный фарш и перемешайте. Начинка готова.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

3. В отдельную миску вылейте молоко и добавьте туда растопленное сливочное масло. Растопить быстро его вы сможете в микроволновке. Ну или в ковшике на плите. Положите сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте все.

4. Просейте через сито муку и добавьте в смесь. Добавляйте постепенно, что бы следить за консистенцией. Замешивайте сначала при помощи лопатки, а затем начинайте работать руками и месите уже на столе.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

5. Поделите его на три части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм. На край укладывайте начинку и заверните рулетом. Защипните бока.

6. Начинается самое интересное. Формирование выпечки. При помощи ладошки поделите этот рулет на шесть частей, немного примните руками края каждой части. Отщипывайте пирожки от рулета. Поправьте края и уложите на противень с пергаментом. Так проделайте и с оставшимся тестом.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

7. Смажьте их взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Получаются очень мягкие и нежные пирожки. Они вкусные и в горячем, и в холодном виде. На следующий день, если что-нибудь еще останется, они будут такие же мягкие.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке

Сделать такое лакомство несложно. Тесто без дрожжей и соды готовится легко, а получается очень тонким и вкусным. Следуйте подробному рецепту приготовления пирога с мясом и картошкой – тогда у вас всё получится идеально.

  1. Без лишних слов заняться тестом. Для этого разбить в плошку 1 яйцо и добавить от второго только белок. Желток не выбрасываем – он ещё пригодится. Всыпать соль.
  1. Влить тёплую (но строго не горячую, чтобы не свернулся белок) питьевую воду. Тщательно взбить венчиком.
  1. Растопить сливочное масло. Отправить в яичную смесь. Снова немного взбить состав.
  1. Просеять муку. Добавить её в несколько приёмов в заготовку.
  1. Основательно вымесить тесто. Прикрыть его пищевой плёнкой и оставить на то время, что мы будем заниматься начинкой.
  1. Порезать мясо.
  1. Очистить и вымыть картофель. Овощи порезать ломтиками.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Измельчить овощи в крошку.
  1. Резаный картофель переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить специями. Влить растительное масло без запаха и основательно перемешать состав, чтобы каждый ломтик овоща напитался приправами и солью.
  1. Вернёмся к тесту. Разделить его на 2 части (одна чуть больше, вторая – несколько меньше). Слегка припылить мукой. Раскатать в пласт.
  1. С помощью скалки перенести пласт на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить по тесту кусочки картофеля. Засыпать луком. Сверху разложить мясо.
  1. Раскатать второй пласт. Накрыть им начинку и соединить края двух частей теста, слегка приподнимая нижний слой.
  1. Завершить оформление пирога «косичкой» по линии соединения пластов теста. По центру сделать отверстие (его можно немного прикрыть декоративным элементом). Смазать весь пирог взбитым желтком.
  1. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать около 50 минут.
Читайте также:  Восхитительные творожные пончики в духовке

На заметку! Готовый пирог рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему остыть в течение 15 минут.

Готово! Такой пирог с мясом и картошкой съедается мгновенно.

Альтернативные рецепты

Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.

Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.

Альтернативные рецепты

Осетинский пирог с мясом и картошкой

Для теста вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш, репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию блюда.

Следуйте инструкции:

Альтернативные рецепты
  1. Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
  2. Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
  3. Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
  5. Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.

Пирог с мясом и картошкой в мультиварке

Пирог с мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту, описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.

Альтернативные рецепты

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Открытый пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира, муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:

  1. Подготовьте начинку. Обжарьте все ингредиенты.
  2. Консистенция должна быть однородной.
  3. Заполните форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
  4. Выпекайте до румяной корочки.
Альтернативные рецепты

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Сделайте тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее чай.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Альтернативные рецепты

Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.

Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром

Альтернативные рецепты

Заливной пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно. Выполните:

  1. Изготовьте тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
  2. Обжарьте начинку.
  3. В противень вылейте половину теста, положите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте изделие чуть больше получаса.

Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога

Альтернативные рецепты

Татарский пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам потребуется:

  1. Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
  2. Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
  3. Накрыть второй половиной теста.
  4. Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.
Альтернативные рецепты

На любой вкус

18-летняя студентка Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса Юлия Чумаченко печёт осетинские пироги с января прошлого года. С ними она два года подряд успешно выступает на конкурсе WorldSkills Russia. В первый раз она заняла второе место среди юниоров 14-16 лет, во второй раз получила медаль «За профессионализм». Статья по теме Манник, латте, мармелад. Семь рецептов из тыквы, о которых вы не знаете

Юлия рассказала, что во время подготовки к конкурсу изучала особенности выпечки осетинских пирогов при помощи интернета и под руководством куратора. Говорит, что очень прониклась культурой и обычаями Северной Осетии.

Читайте также:  Выпечка на кефире – простые и вкусные рецепты: 255 рецептов

«Сначала я изучила теоретическую часть, а затем приступила к практике. Моим первым пирогом стал картофджын (с картофелем и сыром) и получился он достаточно хорошо, полностью соответствовал технологической карте», — вспоминает Юлия.

На любой вкус

По её словам, на чемпионате этого года в Ардоне участникам усложнили задание и поменяли требования к пирогам за день до испытания. К начинке одного пирога с сыром добавили черемшу. Второй надо было приготовить с сыром и зелёным луком, который заменил картофель. Вес пирогов уменьшили на 100 г. То же самое сделали и на региональном чемпионате.

Юлия утверждает, что после участия в конкурсе может готовить осетинские пироги с любой начинкой. Признаётся, что делает их практически каждые выходные, угощает родных и друзей. С желающими девушка делится рецептами.

«Если речь идёт о технологии, то лучше всего у меня получаются уалибах (пирог с сыром), картофджын (пирог с картофелем и сыром), цахараджын (пирог со свекольными листьями и сыром), кабускаджын (пирог с капустой и сыром). Самой необычной считаю начинку из тыквы с сыром и курдючным салом для пирога насджын», — рассказывает девушка. Арбузный мёд и цукаты. Лакомства и соленья из арбузов по казачьим рецептам Подробнее

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Нам понадобится:

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Для теста:

  • Теплая вода – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11 гр.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 – 70 мл.
  • Мука – 600-700 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Приготовление:

Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи и мешаем до полного растворения дрожжей. Насыпаем просеянную муку (около 2 ст. л.) и замешиваем редкое тесто.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия дрожжевой «шапочки». Затем добавляем яйцо, подсолнечное масло и оставшуюся часть муки. Замешиваем мягкое тесто.

Еще раз накрываем его полотенцем и даем подняться. А этим временем займемся приготовлением начинки.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Лук режем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук.

Жарим до мягкого состояния и добавляем фарш. Солим и перчим.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Грибы моем, режем небольшими кусочками и обжариваем на второй сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солим и перчим по вкусу.

Тесто режем на две части (одна часть должна быть больше). Большую часть раскатываем толщиной около 1 см. Выкладываем тесто в форму, поднимаем бортики. Выкладываем мясную начинку, затем – грибную

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог сверху. Его можно украсить, всячески задействовав свою кулинарную фантазию. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекаем до золотистого цвета. Вот такой красавец скоро будет на столе.

Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке

А дальше лакомимся замечательным вкуснейшим пирогом и не забываем пригласить за стол друзей и знакомых

Полезные советы

Приготовление вкусной начинки для этих сытных пирогов может быть как из сырых, так и приготовленных компонентов, что повлияет на время выпечки изделия. Сырой картофель лучше натирать в терку, мелко нарезать соломкой или тонкими дольками, чтобы он успел приготовиться одновременно с мясной начинкой. Чем крупнее нарезанное сырое мясо, тем дольше необходимо запекать изделие до готовности.

Можно добавить в картофельно-мясную начинку с луком любые овощи: капусту, тыкву, кабачок, грибы, что разнообразит вкус знакомого блюда и сделает его более легким и полезным. Для вкусной сытной оболочки можно приготовить любой рецепт дрожжевого, пресного или песочного теста, взять готовый слоеный полуфабрикат или тонкий лаваш, приготовить жидкую смесь для заливного пирога.

Пироги с начинкой из ароматной свинины и сытного картофеля у разных народов мира отличается своими особенностями и формой, которая может быть круглая, треугольная или квадратная, плоская или более высокая с защипами, закрученная улиткой.

Полезные советы

При выпечке изделия с сырыми компонентами начинки, всегда в центре поверхности делают небольшое отверстие для выхода пара. Кроме того, в эту дырочку можно подливать бульон или воду в процессе выпечки, чтобы пирог не пересыхал, а начинка получилась более сочной.

Если поверхность изделия при выпекании быстро зарумянилась, а начинка еще не готова, можно прикрыть верх пирога слоем фольги, которая не позволит подгореть блюду. Пирог со свининой и картошкой получится более аппетитный и румяный, если перед выпеканием в духовке смазать поверхность теста разведенным в воде или молоке яичным желтком, а сверху посыпать семечками кунжута.