Орешки с варёной сгущёнкой

Классический рецепт теста для орешков со сгущенкой основан на сливочном масле или маргарине . В состав также входят яйца, мука, сахар и гашеная сода. Разнообразить традиционный десерт можно добавлением в тесто сметаны, майонеза, ванильного сахара, крахмала и пр. Также существуют постные рецепты, в которых можно обойтись без животных жиров и яиц.

Орешки с варёной сгущёнкой: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления орешков с варёной сгущёнкой. Для их приготовления понадобится металлическая орешница, возможно, оставшаяся ещё с советских времён, хотя её и сегодня, говорят, можно приобрести. Варёное сгущённое молоко можно купить готовое, если же не нашли, можно купить обычную сгущёнку, лучше без вкусовых добавок, и сварить по-старинке самостоятельно, в кастрюле, на небольшом огне около двух часов. Сливочное масло традиционно можно заменить маргарином.

Пошаговый рецепт

1. Сахар тщательно растереть с желтками.

2. Белки взбить с помощью миксера или венчика до пены.

3. Соду погасить уксусом.

4. Мягкий маргарин перемешать с мукой.

5. Все соединяем вместе и вымешиваем до эластичного состояния.

6. Форму для выпечки протираем ватным диском, смоченным подсолнечным маслом.

7. Накаливаем ее на раскаленной плите, формируем из теста шарики и укладываем на нижнюю часть, верхней плотно прижимаем. Держим несколько секунд.

Для наполнителя возьмите вареное сгущенное молоко и добавьте немного дробленных орехов.

Как видите рецепт орешков с вареной сгущенкой весьма легок в исполнении, а самое главное ваши близкие очень обрадуются такому вкусному сюрпризу.

Dolce vita: «Орешки» с вареной сгущенкой

13 января 2016, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена Старкова

9 выбрали

С детства вкус Нового года для меня – это не только мандарины и оливье, но и приготовленные мамой или бабушкой орешки (или шишки) с вареной сгущенкой. Когда я стала мамой, бабуля подарила мне специальную орешницу – чугунную, тяжеленную, ту самую… из детства. И как я могла не порадовать своих домашних любимым лакомством на новогодние праздники?! Спешу поделиться семейным рецептом и с вами.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • немного уксуса;
  • 1 банка вареной сгущенки для начинки.

Растапливаем масло и вмешиваем в него (лучше в теплое) сахар и соль. В уже остывшую смесь добавляем соду, гашенную уксусом, хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца, затем соединяем их с масляной смесью. Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться довольно густым и эластичным. 

Орешницу я маслом никогда не смазываю: мне кажется, что в тесте его предостаточно. Ничего никогда не прилипает. Количество теста, необходимого для формы, определяю на глазок. «Скорлупки» выпекаются в течение нескольких минут.

Читайте также:  Быстрый пирог с мясом – готовится за 10 минут

Сгущенку для начинки я варю сама заранее, т.к. она должна полностью остыть. Готовые половинки орешков начиняем сгущенкой и соединяем. Лакомство готово!

У этих орешков один недостаток: они очень быстро заканчиваются!

Приятного чаепития.

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | бабушка | начинка | праздник | сгущенка | приготовление | лакомство | приятное | чаепитие | смесь | яйца | вареная сгущенка | новогодние рецепты | новогодние праздники | орехи

    Статьи

    • Яблочные пирожки с сыром чеддер08 ноября 2011, 14:00
    • Кекс виноградный13 ноября 2011, 18:00
    • Творожный пирог с брынзой и зеленью21 июня 2012, 18:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Видео-репортаж с 3го Дня Рождения !18 ноября 2011, 10:58
    • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК «Французский бульвар»21 сентября 2012, 12:00

    Обсуждения

    • И снова здравствуйте, с наступившим Вас праздником! Жаль, но вопрос не марта 2010, 12:59
    • Встречайте лето с Clinique! 7 июня мы приглашаем Вас на праздник Clinique, июня 2013, 16:49
    • Уважаемые Дамы и Господа! Приглашает Вас в мир красоты и совершенства! января 2016, 14:29
  • — мука пшеничная по ГОСТ Р ;

    — сахар-песок по ГОСТ 21;

    — масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;

    вода питьевая по СанПиН ;

    дрожжи по ГОСТ Р 54845;

    — пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    — ягоды и фрукты свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    — яйца куриные по ГОСТ 31654;

    — соль пищевая по ГОСТ Р 51574;

    — красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    — натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

    — кислота лимонная по ГОСТ 908;

    — мак пищевой по ГОСТ Р 52533-2006;

    — ядро миндаля сладкого по ГОСТ 32857;

    — какао-порошок по ГОСТ 108;

    — виноград сушеный по ГОСТ 6882;

    — шоколад по ГОСТ 31721;

    — молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

    — сливки по ГОСТ 31451;

    — маргарин по ГОСТ 32188;

    — масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

    — молоко сгущенное вареное по ГОСТ Р 54540;

    — корица по ГОСТ 29049;

    — морковь по ГОСТ 1721;

    — арахис по ГОСТ 31784;

    — хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

    — творог по ГОСТ Р 52096, ГОСТ 31453;

    — сыр «Маскарпоне» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.

    1. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
    2. Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
    3. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
    1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
    2. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    3. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    4. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

    1. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:

    — 3 для ящиков из гофрированного картона;

    — 4 для ящиков дощатых и фанерных.

    Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

    1. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:

    — 3 месяца — для сахарного и затяжного печенья;

    — 45 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;

    — 30 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20%;

    — 15 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    (обязательное)

    Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий

    (среднее значение)

    Таблица А.1

    Вид пирожного Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж
    Белки Жиры Углеводы
    Печенье заварное 5,7 13,2 31,9 269,2/1127,6
    Печенье песочное 7,2 12,7 59,0 379,1/1595,3

    Рецепт печенья орешки

    1. Начинка готовится очень быстро, а вот тесто и последующая выпечка орешков занимают приличное количество времени, поэтому начала я именно с этого. В ёмкость для смешивания просеяла муку, смешала её с содой и солью.

    2. К этой сухой смеси влила подсолнечное масло.

    3. Перетёрла руками в крошку.

    4. В отдельной посуде соединила яйца с сахаром (его количество при желании можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус).

    5. Влила взбитые яйца к тесту.

    6. Перемешала и отправила сюда же простоквашу (её можно заменить сметаной) и майонез.

    7. Вымесила тесто.

    8. Сковороду-орешницу для первой партии смазала тонким слоем масла, а дальше уже пекла без смазки. Отщипнула небольшие кусочки теста и выложила в ямки. Накрыла второй частью орешницы и выпекала на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    9. Занялась начинкой. Выложила в глубокую ёмкость творог. Я взяла 9-процентный.

    10. Соединила его с банкой варёной сгущёнки.

    11. Тщательно взбила миксером.

    12. Перепекла все орешки и дала им остыть.

    13. В каждую половинку выложила начинку и соединила их попарно.

    14. Оставила на несколько часов для пропитки. Но, конечно же, мои домочадцы часть потаскали)) Сами понимаете, сложно удержаться от такого соблазна!

    15. Орешки получаются вкусными и в меру сладкими. Такое лакомство подойдёт для любого праздника и порадует как детей, так и взрослых! 😉

    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки

    Приятного аппетита!

    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки
    Рецепт печенья орешки

    С заварным кремом

    Орешки, рецепт для орешницы которых с заварным кремом, получаются изысканными на вкус.

    Приготовление дальше.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления теста необходимо воспользоваться такими компонентами:

    С заварным кремом
    • сливочным маслом – 100 г;
    • яйцами – 2 шт.;
    • сахаром – 35 г;
    • содой – 3 г;
    • сметаны – 25 мл;
    • крахмалом – 100 г;
    • мукой – 350-370 г.

    Крем следует готовить из следующих продуктов:

    • молока – 250 мл;
    • яиц – 2 шт.;
    • сахарного песка – 100 г;
    • муки – 20 г;
    • масла сливочного – 55 г;
    • ванилина – 1 уп.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт:

    Остывшим кремом пора начинить половинки скорлупок и сформировать орешки.

    Что можно добавить

    С заварным кремом

    Сливочное масло в данном рецепте допускается заменить маргарином, на вкусовые качества десерта это не повлияет. Сметану при ее отсутствии на кухне можно заменить майонезом.

    Как подавать блюдо на стол

    Печенье орешки с заварным кремом принято подавать к столу, как на праздники, так и в обычные дни. Для этого десерт следует выкладывать отдельно в красивой вазе или в компании с другими видами выпечки.

    Орешки со сгущенкой в духовке

    Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.

    • яйцо – 3 шт.;
    • масло – 250 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • мука – 3 стакана;
    • сгущенка (вареная) – 1 банка;
    • разрыхлитель -1/2 ч. л.;
    • соль.
    1. Основа приготавливается обычным способом, но укладывается в специальные формочки, которые раскладываются на противне и выпекаются.
    2. Выпекают половинки 10 -15 минут.
    3. Остужают, заполняют вкусненьким и плотно скрепляют по две половинки.

    Мягкое тесто для орешков в орешнице на газу

    Почему-то большинство сладкоежек предпочитает орешки с более твердой основой, но есть и такие, кто любит мягкие пирожные. Чтобы удовлетворить их вкус, нужно внести серьезные изменения в классический рецепт. Так, часть муки заменяют крахмалом, а вместо сметаны добавляют немного необычный ингредиент для сладкой выпечки – майонез. Печенье, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту, получается очень вкусным и нежным. Можно использовать для него любые известные начинки, как и в случае с классическими орешками.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 150 г крахмала;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г майонеза;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. гашеной соды;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

    1. С помощью миксера или венчика взбить яйца и сахар.
    2. Масло размягчить и добавить к яйцам, туда же выложить майонез.
    3. Все еще раз немного взбить, затем ввести в полученную массу крахмал и гашеную соду.
    4. Муку просеять и постепенно ввести в тесто, регулируя его густоту на глаз.
    5. Отщипывать о теста небольшие кусочки, формировать из них шарики и отправлять в форму для выпечки.