Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Про пользу грецкого ореха рассказано много и не будем повторяться.

Пирог с орехами

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 5 ст. л. воды
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 450 г свекольной патоки
  • 4 яйца
  • 40 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 5 г ванили
  • щепотка соли
  • 250 г орехов (пекан или грецкие)

© DepositPhotos

Приготовление

    1. Просей муку, добавь соль и масло. Масло при этом поруби ножом или быстро разотри руками в крупную крошку.

© DepositPhotos

    1. Влей ледяную воду и быстро замеси тесто. Готовое тесто скатай в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на 2 часа.

© DepositPhotos

© DepositPhotos

    1. Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) смажь маслом. Тесто раскатай и выложи им дно и стенки формы. Излишки можно обрезать.

      Многократно наколи тесто вилкой. Пеки корж на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.

© DepositPhotos

    1. Приготовленной начинкой наполни подпеченную основу пирога. Остатки теста можно раскатать и нарезать на тонкие ленточки, а затем разложить их на начинке.

© DepositPhotos

    1. Поставь пирог в духовку и пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.

© DepositPhotos

    1. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

Совет редакции

Есть такая поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает! А если свежие ароматные яблоки приелись, всегда можно приготовить из них что-нибудь эдакое.

Очень рекомендую еще один потрясающий рецепт — сицилийский яблочный торт. Изюминку в рецепт вносят сухофрукты, которые подчеркивают кислинку яблок и придают торту натуральную сладость.

© DepositPhotos

Кстати, этот ореховый пирог становится еще вкуснее на следующий день, если, конечно, удастся сохранить его до завтра.

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

0,5 кг теста слоеного;

2 стакана орехов;

1 стакан изюма;

2/3 стакана меда;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

Читайте также:  Французский тарт – открытый пирог с лимонной начинкой и меренгой

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Пирог с грецкими орехами — полезные советы и хитрости

Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

Приятного чаепития!

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

Видео о том, как испечь ореховый пирог с медом и яблоками

Друзья, у нас есть еще и видео-ролик для этого рецепта. Стараемся большую часть рецептов демонстрировать в двух форматах. Для многих это является отличной помощью, особенно для тех, кто только делает первые шаги в приготовлении блюд. Тем более выпечки.

Надеюсь, что и данный ролик вам также пригодится.

Вот такая простая выпечка, которую можно приготовить достаточно просто и быстро. Я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы будете готовить по нему. У меня он уже очень давно, и все годы служит верой и правдой. Конечно же мы печем и другие легкие пироги типа манника, и шарлотки, но выпечки много не бывает. Вся она имеет разное наполнение и вкусы.

Друзья, делитесь в комментариях своими домашними рецептами на скорую руку. Будем делиться разными вариантами и вкусно кормить своих домочадцев.

Приятного аппетита всем, кто готовил!

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

Что потребуется:

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • С маком
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.
  • Читайте также:  Три рецепта песочных пирогов с вареньем

    Этапы приготовления:

    1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
    2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
    3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
    4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
    5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
    6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
    7. Поставить форму в нагретую духовку.
    8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

    Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

    Подготовка к приготовлению

    Отдавать предпочтение нужно свежим ингредиентам. Желательно использовать домашние или фермерские куриные яйца, чтобы выпечка получилась наиболее аппетитной. Пшеничную муку обязательно нужно просеять для насыщения кислородом. По желанию её можно заменить рисовой или овсяной — получится так же вкусно, но более полезно.

    Подготовка к приготовлению

    В состав можно и нужно включать различные пряности, — например, молотую корицу, мускатный орех или гвоздику, но в небольших количествах. Это сделает лакомство более ароматным и аппетитным.

    Важно! Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания.

    Немецкий Quarkstollen

    В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

    Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

    Немецкий Quarkstollen
    • 250 г творога;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 20 г разрыхлителя;
    • 500-700 г муки;
    • 200 г рубленого миндаля;
    • 250 г изюма;
    • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
    • 1 шт. лимона (сок и цедра);
    • 200 мл рома;

    Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

    Пошаговое приготовление:

    1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
    3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
    4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
    Немецкий Quarkstollen

    Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

    Важный момент!

    Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

    Читайте также:  Рецепт: печенье Сердечки для влюбленных

    Готовим с грецкими орехами

    Грецкие орехи используются в изготовлении десертов намного чаще, чем другие виды. Они имеют масляную и плотную текстуру, за счет чего идеально сочетаются с насыщенными сливочными кремами. Показательным примером такого сочетания является торт ореховый по-королевски.

    Понадобится для бисквита:

    • 230 г муки;
    • 75 г какао;
    • 95 г сахара;
    • 3 средних яйца;
    • 15 г пищевой соды;
    • 140 г грецких орехов;
    • 110 г кураги.
    Готовим с грецкими орехами

    Понадобится для крема:

    • 200 мл нежирных сливок;
    • 200 г сгущенки;
    • 130 г шоколада;
    • 100 г миндальных лепестков.

    Пошаговая инструкция:

    1. Взбитые с сахаром яйца объединяем с мукой, содой и какао.
    2. Всыпаем в тесто измельченные орехи, порезанную курагу и тщательно перемешиваем.
    3. В застеленную пергаментом форму переливаем жидкое тесто, выпекаем его до готовности при 180 градусах. Бисквит лучше накрыть фольгой.
    4. Теперь подготовим крем. Растопленный шоколад соединяем со сгущенкой и сливками и взбиваем до образования однородной массы.
    5. Готовую смесь ставим на плиту и варим до загустения.
    6. Приступаем к сбору торта. Первый корж смазываем кремом и посыпаем половиной объема миндальных лепестков. Аналогично поступаем со вторым коржом.
    7. Обильно промазываем стенки торта кремом и обсыпаем его со всех сторон миндальными лепестками.
    8. Украшаем торт шоколадной крошкой и оставляем его пропитываться в холодильнике на 3 часа.

    С копченой курицей

    Закуска вкусная, сытная и имеет необычный пикантный аромат. Для него потребуются:

    • 400 г красного винограда без косточек;
    • твердого сыра 400 г, 500 г копченой курицы;
    • 4 куриных яйца, майонез.

    Приготовление блюда:

    1. Отварить яйца вкрутую. Нарезать на половинки виноградины. Нарезать курицу небольшими кусочками (можно кубиками).
    2. Белки и желтки натереть на мелкую терку каждый по отдельности. Измельчить сыр мелкими хлопьями.
    3. Выложить продукты в такой последовательности: белок, копченое филе курицы, желтки и сыр. Все слои умеренно смазать майонезом.

    Рецепт пирога с виноградом и яблоками

    Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 1 гроздь.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
    • Сахар-песок – ½ ст.
    • Соль.
    • Корица.
    • Сок – с ½ лимона.
    • Немного сливочного масла для тушения яблок.
    • Яйца куриные – 1 шт. для смазки.

    Алгоритм действий:

    Рецепт пирога с виноградом и яблоками
    1. Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
    2. Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
    3. Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
    4. С яблок снять кожуру, измельчить.
    5. Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
    6. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
    7. Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.

    Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.