Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Кулинарные традиции Швеции не балуют гурманов изысканными рецептами – северный климат не способствует разнообразию меню. Зато весь мир перенял у этой страны способ организации питания: шведский стол – такой же практичный и лаконичный как шведская кухня в целом. Читай дальше…

Шведская кухня

Шведские традиции приготовления еды в некоторой степени похожи на российские – такие же привычки делать запасы впрок, предпочитая меню длительного хранения. Продукты в основном используют те, которыми богата тамошняя земля: рыба, бобовые, сезонные фрукты и овощи, всевозможные виды мяса – оленина, конина, дичь… Среди самых интересных рецептов шведской кухни стоит отметить: 1) Жаркое…с вареньем. На самом деле это брусничный соус, на вкус – кисло-сладкий, получается весьма пикантно. Соусы – привычный ингредиент для любого блюда, ими заменяют приправы и специи. Также шведы – рекордсмены Европы по употреблению сахара на человека в год, могут сделать сладковатой даже традиционно соленую еду. 2) Забродившая селёдка, которая считается деликатесом. Сельдь – самый потребляемый продукт, местное население знает десятки способов её приготовления, в том числе и столь необычный – путем брожения. Говорят, что это самое ужасное блюдо в мире. Но возможно, такую рыбку просто не научились правильно готовить.

Классический немецкий пирог “Кухен”

Чтобы начинка не начала течь, пока пирог будет печься, положите в неё небольшое количество муки или панировочных сухарей. Такой пирог можно сверху украсить ягодами клубники или малины. Также отлично подойдёт простая сахарная пудра.

Время приготовления — 1,5  часа.

Ингредиенты:

Классический немецкий пирог “Кухен”
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 220 гр. яблочного повидла;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Песочный пирог с клубникой и творогом рецепт с фото

Приготовление:

  1. В миске среднего размера соедините вместе ложку мягкого сливочного масла с четырьмя ложками муки и небольшим количеством сахара. Всё тщательно перемешайте. У Вас должна получиться крошка, которую нужно остудить в холодильнике.
  2. Яйца взбейте миксером. Посыпьте солью и сахаром.
  3. Добавьте масло и муку. Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт.
  4. Тесто положите на форму и сверху промажьте слоем яблочного повидла.
  5. Далее поверх повидла высыпьте охлаждённую мучную крошку.
  6. Пирог отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките около получаса. Приятного аппетита!

Особенности

В формировании шведской кухни большую роль сыграли географическое положение страны и климатический пояс. Европейская страна расположена близко к морю, поэтому в рационе шведов преобладает рыбный стол.

Кулинарные шедевры в суровом и холодном климате просты в приготовлении. Но при этом они сытные, со своей изюминкой.

Повара редко используют специи. Это объясняется стремлением сохранить натуральный вкус.

Основу составляют продукты с длительным сроком хранения. Все угощения отличаются простым составом и доступными ингредиентами. Для сохранения вкуса большинство продуктов подвергается коренными жителями:

Особенности
  • копчению;
  • вялению;
  • солению;
  • маринованию;
  • консервированию;
  • квашению.

В данной стране важно соблюдать этикет. Не принято заранее разрезать на куски торты и пироги. Считается невежливым оставлять пищу на тарелке.

Для употребления алкогольных напитков необходимо дожидаться первого слова, которое произносит хозяин.

Как приготовить

  1. Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.

    Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.

    Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.

  2. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.

    Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.

  3. Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

    На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.

  4. Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.

    Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.

    Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки — тем нежнее пирог.

    Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась 🙂

  6. Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.

    Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.

  7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом — к маслу пергамент лучше прилипает.

    Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу — тем лучше.

    У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную — 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.

  8. Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.

    Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.

    Идеальная форма для этого пирога — прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился «кирпичик». Такой «кирпичик» за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.

    У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.

  9. «Невидимый» пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.

    Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите «взрослый» вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Из чего готовить Калакукко

Чтобы приготовить ржаное тесто для финской выпечки, вам понадобится:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана
  • Пука пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Одно куриное яйцо
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки

Для начинки Калакукко возьмите:

  • Рыбу – 700 грамм лосося (окунь, форель, сельдь, ряпушка)
  • Бекон (свинину)— 200 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сливки или сметану – 150 грамм
  • Молотый черный перец – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Песочный пирог с яблоками

Перейти на страницу рецепта

Песочный пирог с яблоками

Совет 3. Чтобы песочное тесто было хрустящим, возьмите сахарную пудру вместо сахара, а вместо целых яиц – только желтки.Совет 4. Используйте метод слепой выпечки, когда готовите открытые песочные пироги. Сначала выпекайте основу из теста, затем добавьте начинку и доведите до готовности. Чтобы основа не потеряла форму, тесто наколите вилкой, сверху положите фольгу или пергамент, насыпьте фасоли или гороха и выпекайте примерно 15 минут. Бобовые после этого непригодны для употребления, но их можно специально держать для выпечки пирогов.

Песочный пирог с яблоками