Необычный пирог с апельсином и шоколадом: удивляем гостей

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Указания

Поделиться

Рецептом этого безумно вкусного, апельсинового пирога со мной поделилась моя родственница. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что он действительно Турецкий, так как привезла она его с Турции. Пирог очень нежный с приятным апельсиновым вкусом. Я готовила его из свеже выжатого апельсинового сока, думаю, что можно использовать и покупной, но сама не пробовала.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 штук
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сок апельсиновый 1 стакан
  • Мука 2,5 стакана
  • Разрыхлитель 1 пачка (10 гр)
  • Цедра от 1 апельсина
  • Ванильный сахар 1 пачка

Как приготовить Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать добавлять остальные ингредиенты: растительное масло, разрыхлитель, цедру, апельсиновый сок, добавить муку и ванильный сахар. Круглую форму диаметром около 60 сантиметров смазать маргарином и посыпать мукой. Вылить тесто высотой выпекать мин 30 в духовке при 170-180 гр. Готовый остывший апельсиновый пирог посыпать сахарной пудрой или корицей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового пирога

  1. Мука пшеничная 2–3 стакана
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Сметана (15% жирности) 250 грамм
  4. Лимон 1/2 штуки
  5. Апельсин 1/2 штуки
  6. Сахар 8 столовых ложек
  7. Сода 1/2 чайной ложки
  8. Желток яичный 1 штука
  9. Пудра сахарная для украшения (не обязательно)

Приготовление лимонно-апельсинового пирога: 1 Готовим тесто. В глубокой тарелке тщательно смешайте соду и сметану.В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло и вылейте его в тарелку со сметаной и содой. Хорошо все перемешайте до однородного состояния.В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом и руками.В результате у вас получится приятное на ощупь, мягкое осторожны, и не пересыпьте муки, чтобы масса в итоге получилась не слишком крутой. 2 Готовим начинку. Половинки хорошо вымытых апельсина и лимона порежьте крупными кусочками и достаньте из них все косточки. Если этого не сделать, в пироге появится неприятная фрукты положите в чашу блендера (да, вместе с кожурой), засыпьте сахаром и хорошенько измельчите.Важно: если вы совсем не любите лимонную горечь, то можно очистить цитрусовые от шкурки и пустить в начинку одну лишь мякоть. 3 Собираем лимонно-апельсиновый пирог. Обомните тесто еще раз и разделите его на две неравные части. Один кусочек должен быть чуть больше для запекания (диаметром 26 сантиметров) промажьте сливочным маслом (не забудьте уделить внимание и бортикам). Возьмите большую часть теста, немного разомните и сплющите ее в руках, а затем уложите в форму, подняв края так, чтобы они зашли на бортики формы. По всей площади слегка проколите корж на тесто начинку из измельченных с сахаром фруктов. тесто так же растяните в руках и накройте им цитрусовую начинку сверху, плотно запечатывая края пирога по всему периметру. Наколите пирог вилкой и сверху, или сделайте на нем красивые верх изделия взбитым белком. 4 Запекаем лимонно-апельсиновый пирог. Выпекать лимонно-апельсиновый пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Но лучше всего проверить готовность теста, проколов его зубочисткой, из пирога она должна выйти сухой, в противном случае готовку необходимо будет того, как запеченный лимонно-апельсиновый пирог вы вынете из духовки, ему нужно будет дать остыть при комнатной температуре. И только после этого изделие можно будет аккуратно вынуть из формы и подавать к столу. 5 Подаем лимонно-апельсиновый пирог. Лимонно-апельсиновый пирог подавайте к несладкому чаю, разрезав выпечку на порционные кусочки. Можно посыпать его сахарной пудрой, но это не так важно. Пирог и без того получается сладким и очень аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Выпечка на кефире - пироги, кексы(желательно без яиц)

– В качестве начинки можно взять только цельный лимон или только цельный апельсин.

– Измельчить фрукты можно не только с помощью блендера, но и в мясорубке.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пирог с апельсинами

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой апельсин
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Натри цедру половины апельсина, со второй половины срежь тонкие полоски цедры — они пригодятся для украшения пирога. Апельсин очисти от кожуры, раздели на дольки, очисти каждую от пленок и разрежь на 2–3 части.
  2. Желтки отдели от белков. Белки убери в холодильник, а желтки разотри с половиной стакана сахара добела.
  3. В белки добавь щепотку соли и взбей в устойчивую пену. Постепенно введи в белковую массу оставшийся сахар и тертую цедру.
  4. Аккуратно соедини белковую и желтковую массы, сверху просей муку. Аккуратно перемешай тесто методом складывания.
  5. Добавь в тесто апельсиновую мякоть и снова аккуратно перемешай.
  6. Дно формы для запекания застели пергаментной бумагой, стенки смажь холодным сливочным маслом. Равномерно распредели тесто по форме. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  7. Готовый пирог достань из духовки и оставь в форме для запекания на 10–15 минут, затем переложи на тарелку и охлади. Посыпь пирог сахарной пудрой, укрась полосками цедры и скорее подавай к чаю. Приятного аппетита!

Нежный, пышный, невесомый бисквит, тонкий аромат и сочная мякоть взялись практически из ниоткуда — апельсиновый бисквит без масла готовится настолько просто и быстро, что поначалу не верится. А хрустящая корочка и нежный цитрусовый аромат сделают его горячо любимым гостем на любой кухне. Обязательно приготовь, тебе понравится!

Обязательно поделись с нами фотографиями своих кулинарных шедевров, а о рецепте классного апельсинового пирога не забудь рассказать друзьям. Готовь с удовольствием!

Рецепт приготовления

Мягкое масло взбить до пышности с помощью миксера.

Добавить к нему сахар и взбивать еще 3-4 минуты.

Затем добавить яйца и смешать с маслом и сахаром.

Просеять муку…

…и перемешать до однородности.

Апельсин помыть, обсушить и его шкурку натереть на тёрке.

Выдавить апельсиновый сок. Из одного апельсина получается примерно 100 мл апельсинового сока.

Добавить в тесто цедру апельсина, апельсиновый сок.

Шоколадку мелко разломать с помощью ножа и положить в тесто.

Форму для приготовления пирога смазать сливочным маслом…

и вылить в нее тесто.

Поставить пирог выпекаться на час-полтора при 170 градусах.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь. Приготовление шоколадной глазури

Сверху пирог можно полить шоколадной глазурью. Для этого нужно смешать в кастрюле растопленное масло, сахар, молоко и какао. Перемешать до однородности. Смесь должна получится густой.

Возможно вам будет интересно: желейный торт с фруктами – нарядный низкокалорийный десерт.(Пока оценок нет)

Приготовление десерта

Начинаем готовить бисквит – пока он запекается, мы успеем заняться сиропом. Для начала смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты – манную и пшеничную муку, туда же добавляем разрыхлитель и сахар, который, кстати, лучше всыпать по вкусу, ориентируясь на нужное по рецепту количество. Дело в том, что, как и все восточные лакомства, пирог очень сладкий, так что, если апельсины тоже будут зрелые, пирог получится приторным.

Читайте также:  Блинчики с ветчиной и сыром – 7 рецептов как приготовить

К сухим составляющим будущего пирога добавим яйца и сливочное масло, расплавленное в тепле. На этом же этапе всыпаем и цедру апельсина с оставшейся мякотью – если апельсины были зрелыми, то после смешивания блендером пленка на дольках полностью растворится в тесте. Это мой личный секретный ингредиент, в классическом рецепте мякоть не добавляется, но я готовила пирог много раз и могу с уверенностью сказать – так получается вкуснее!

После смешивания теста даем ему немного настояться и готовим форму – можно застелить дно фольгой или пекарской бумагой, или же просто смазать немного маслом. Выливаем смесь в форму ровным слоем – по консистенции тесто должно получиться, как густая сметана – и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог выпекается, самое время заняться сиропом. Сразу скажу, что чем больше его будет – тем лучше! Опыт показывает, что готовый бисквит лучше разрезать нитью и залить сиропом по линии разреза тоже – так он больше пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

Сироп готовится в кастрюле на газу: выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и гвоздику. Варим смесь до закипания, потом остужаем до комнатной температуры. Можно повторять процедуру несколько раз, тогда сироп будет гуще! Процеживаем готовую смесь через сито и ждем, пока будет готов бисквит.

Пирог проверяем на готовность с помощью зубочистки или спички – если тесто прилипает к дереву, бисквит еще сыроват. По готовности вынимаем, остужаем. Делаем с помощью вилки отверстия в верхней части пирога и заливаем все сиропом. Как я уже упоминала, можно разрезать вдоль и залить пирог изнутри. После этого даем пирогу пропитаться сиропом при комнатной температуре, украшаем по желанию – цедрой, кокосовой стружкой или тертыми фисташками. Десерт и сам по себе – объедение!

Так что дерзайте и не бойтесь пробовать приготовить что-то новое, у вас обязательно получится! Радуйте своих близких и родных этим солнечным пирогом в ненастные дни!

С яблоками

Очень вкусный, влажный и сочный манник получится, если испечь его с яблоками.

  1. ½ пачки сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Оно должно стать мягким, но не жидким.
  2. В глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать 1 ст. сахара, перемешать венчиком или вилкой, миксером взбивать не нужно.
  3. Добавить 1 ст. сметаны и растопленное сливочное масло.
  4. Апельсин и лимон хорошо вымыть, снять кожуру тонким слоем и измельчить ее, чтобы получилась цедра. Добавить ее в тесто. Всыпать 1 ст. манки. В этом рецепте манку не нужно предварительно замачивать в жидкости для набухания. Затем нужно все перемешать и всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки.
  5. Добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, быстро перемешать, оставить тесто на 15 минут.
  6. За это время мякоть очищенного апельсина и 2-3 крупных (вымытых, очищенных от кожуры и освобожденные от семечек и сердцевины) яблока нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 170°С.

Яблоки можно нарезать дольками, а не кубиками, и выложить их по кругу поверх теста, слегка притопив.

Постная шарлотка на дрожжах

Постный яблочный пирог хорошо поднимается на дрожжах /

Шарлотку можно назвать пирогом детства. Этот элементарный в приготовлении яблочный бисквит «на скорую руку» печет любая мама, когда муж и дети требуют вкусненького. Шарлотку можно приготовить и в пост. Предлагаем вам дополнить рецепт дрожжами – выпечка получится пышной и воздушной.

Состав:

  • 4 ст. муки
  • 2 ст. теплой воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 4 яблока
  • сок лимона
Читайте также:  Печенье из творога банана и овсяных хлопьев

Способ приготовления. Для начала «запустите» в работу дрожжи. Смешайте в глубокой посуде теплую воду, сахар и соль, всыпьте туда дрожжи. Они должны полностью раствориться в воде. Подождите появления пузырьков, затем влейте растительное масло. Перемешайте. Осторожно введите в жидкость просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от пальцев. Уложите его в миску, накройте и дайте подняться. По правилам, тесто должно подняться два раза: поднялось, обмесили и ждите, пока поднимется снова. После этого отделите от теста примерно треть, отложите в сторону. Оставшуюся часть раскатайте в пласт толщиной до 2 см, выложите на противень и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте тонкими дольками или натрите на терке, выложите на тесто, присыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Из оставшегося теста скатайте «колбаски» и выложите их сверху на яблоки в виде решетки. Отставьте пирог в сторону и дайте тексту подойти третий раз. Выпекайте в духовке, прогретой до 180 °С, не менее 40 минут.

Вам также будет интересно почитать:

Когда Великий пост в 2021 году: дата и правила

Великий пост 2021: о правилах и традициях рассказал священник

Вкусное постное меню из трех блюд: семья будет в восторге!

Описание приготовления:

Вот с чем-чем, но с апельсином я раньше пироги не пекла и даже не думала, что это можно делать. Но в преддверии Нового года так захотелось окунуться в атмосферу праздника, что я решила порадовать себя такой вкусняшкой. Скажу сразу: в атмосферу праздника я окунулась, а потом долго наслаждалась чаепитием с вкуснейшим и ароматнейшим пирогом. Так что предлагаю и вам рецепт, как приготовить быстрый апельсиновый пирог на скорую руку. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Кекс с апельсином и настоящим шоколадом

Ингредиенты:

  • 220 г тёмного шоколада;
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. ложка цедры;
  • ½ стакана сахара.

Шоколад разламываем кусочками. Масло нарезаем. Складываем в одну мисочку и растапливаем в микроволновке.

Добавляем желтки и цедру. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахаром до пиков.

Объединяем белое и чёрное – белки и шоколад. И переносим смесь в форму. Выпекаем 45 минут при 135 градусах.

Готово. Достаем из духовки. Нарезаем и подам со взбитыми сливками.

Рецепт творожной запеканки с апельсинами

  • 1 шт. – большой цитрус
  • 500 гр. (2 пачки) – творога минимум 5%-жирности
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 4 ст. ложки с горкой – манки
  • 4 ст. ложки – сметаны
  • 3 ст. ложки – сахарного песка
  • 1 ч. ложка – ванилина
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

1. Апельсин тщательно моем или обдаем кипятком, просушиваем, снимаем цедру. Сам цитрус чистим, дольки нарезаем на небольшие кусочки, но можно оставить целыми.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты, оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухла манка. Если творог очень сухой, а сметана очень густая, то можно подлить 2-3 ст. ложки кефира и апельсиновый сок.

3. Добавляем в тесто дольки, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом, запекаем около 40-50 минут.

На заметку хозяйке! Можно в форму вылить половину творожного теста, выложить красиво все апельсиновые дольки, затем все заполнить второй частью теста.

4. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

5. Для этого рецепта можно приготовить домашний творог !

Калорийность на 100 гр. – 157 ккал

Рекомендую приготовить: