Нежное сдобное тесто для пирогов — очень вкусное

Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.

Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов

Все компоненты желательно сразу же подготовить и положить на доступном расстоянии, чтобы потом не пришлось терять время в поисках нужного продукта и не тратить нервы. Дрожжи используются сухие.

Выливаем молоко в емкость и немного его нагреваем (оптимальная температура – 35-40 градусов).

Высыпаем в него дрожжевые гранулы, кладем 25 грамм сахара и пару столовых ложек муки. Слегка перемешиваем все и даем некоторое время для активизации дрожжей. Чтобы процесс пошел быстрее, ставим емкость в теплое место.

В другую посуду выпускаем яйцо, всыпаем оставшийся сахар, соль. Растираем-размешиваем все с помощью венчика или миксера.

Многим известно, что для получения воздушной выпечки очень важно просеивать муку. Рекомендую повторить этот процесс дважды – эффект будет еще лучше. Соединяем опару и яичную смесь, всыпаем муку.

Ложкой начинаем замес, когда уже сформируется тесто, продолжаем работать руками. Присыпаем мукой доску или поверхность стола, кладем тесто и домешиваем его, при необходимости добавляя еще муки. Перед выпеканием даем тесту время, чтобы как следует «отдохнуло» и поднялось. Скатываем его в шар, кладем на сухую доску или в миску, накрываем пленкой и ставим в тепло.

Тесто готово, остается только придумать, что именно вы будете печь!

Вкусных чаепитий!

Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов
Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов
Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов
Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов

Сказать спасибо за статью 29

Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов
Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов
Как приготовить нежное сдобное тесто для пирогов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовится тесто на опаре в два этапа:

  1. Изготовление и брожение опары.
  2. Изготовление и брожение теста.

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

СОВЕТЫ

  1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
  2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
  3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
  4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
  5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
  6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

  1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
  2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
  3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
  4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.
Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом в мультиварке

Как приготовить сдобное тесто для пирогов

В маленькую кастрюльку наливаем воду и растительное масло. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

В чашу миксера насыпаем 2 столовые ложки просеянной муки.

Кипящую жидкость выливаем в муку и быстро, работая миксером, перемешиваем массу, достигая однородности. Заварка готова. Отставляем ее в сторону и остужаем до теплого состояния.

К теплой заваренной массе добавляем сухие дрожжи, желток, ванилин и теплое молоко.

Тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем.

И добавляем по частям, постоянно перемешивая тесто. По мере добавления муки меняем насадки – венчики снимаем, устанавливаем тестовые.

Вымешиваем легкое эластичное тесто – сначала с помощью миксера, а потом руками на столе.

Всего на вымешивание уйдет минут 10. В конце замеса тесто перестанет прилипать к рукам.

Ком теста смазываем растительным маслом (1-2 чайные ложки) и кладем в глубокую  миску или кастрюлю.

Емкость с тестом устанавливаем в теплое место, прикрываем полотенцем и оставляем примерно на 1 час – до увеличения объема теста в 2-2,5 раза. «Теплое место», в котором тесто подходит, может быть различным: можно поставить на плиту, если внизу находится включенная на 160 градусов С духовка; можно емкость с тестом поставить на емкость с горячей водой (только по мере необходимости следует подогревать воду); можно воспользоваться микроволновой печью. Способов много, у каждой хозяйки есть свой, хорошо отработанный. Подошедшее тесто слегка обминаем и оставляем на 5 минут на столе, прикрыв полотенцем.

Нежное сдобное дрожжевое тесто готово. Из него можно приготовить пироги, можно пирожки, можно булочки…. Самый простой вариант – пирог с вареньем.

Приятного аппетита!

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Это тeсто в народе называют «хрущевским», его рeцепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пиpожки, плюшки и ватрушки.

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Что нам потребуется:

  • 650 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г. молока;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 11 г. сухих дрожжей;

Последовательность приготовления:

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Поскольку в состав тeста входит много жиров, вымешивать его надо 10-15 минут.

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Тeсто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если при растягивании оно будет пористым и рваным, значит, еще не готово и требует более длительного вымешивания.

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Хранить готовое тeсто можно в целлофановом пакете. Срок хранения до 7 дней. Если требуется, то его даже можно заморозить в морозилке. Перед употреблением, достать его с вечера и разморозить при комнатной температуре. Утром можно заниматься формовкой. В морозилке «хрущевское» тесто хранится до 2-х месяцев.

Преимущество этого тeста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

Тесто дрожжевое сдобное для пирогов в духовке

Рецепт сдобного теста для булочек

Начинается процесс приготовления с того, что половинку стакана молока вы немного подогреваете в микроволновке. Затем в этом теплом молоке растворяете дрожжи, добавляете туда по столовой ложке муки и сахара. Эту смесь оставьте в теплом месте всего на 15 минут.

Читайте также:  5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

По сути, каждая домохозяйка должна уметь готовить сдобное дрожжевое тесто

Далее действия будут такие:

  1. Пока сдоба готовится, разогрейте ваш духовой шкаф до 180 градусов.
  2. На водяной бане растопите масло или маргарин. Взбейте венчиком яйца и сахарный песок (3 ст. л.) до однородности.
  3. Дрожжи уже должны подняться, вылейте содержимое стакана в глубокую миску. Добавьте туда оставшееся молоко, аккуратно вылейте туда яйца, добавьте соль.
  4. Просеянную муку всыпайте небольшими частями, муки потребуется столько, чтобы тесто чуть прилипало к рукам. Если вы именно просеиваете муку, тесто получится вкусное, воздушное, пышное. Если замесить грубое сдобное тесто, булочка может не подняться.
  5. Тесто закройте полотенцем, минут 15-20 пусть оно это время постоит в теплом месте.
  6. После готовности разделите тесто на две половинки.
  7. Поверхность, на котором вы будете раскатывать тесто, смажьте растительным маслом. Скалку смазать тоже не будет лишним. Сдобное тесто раскатайте толщиной в 2 мм. Растопленное загодя масло кисточкой нанесите на сдобное тесто. Разделайте тесто на шарики для булочек.
  8. Изделия выложите на противень, оставьте на 15 минут.
  9. Желтком на кулинарной кисточке можно помазать булочки сверху. Пока одну партию вы отправляете в духовку, раскатывайте оставшееся тесто.
  10. Приготовление быстрое – буквально за 10 минут булочки готовы, к этому времени вам нужно приготовить уже следующую партию.

Готовность булочек проверяется зубочисткой. Готовые булочки нужно накрыть полотенцем, и дать им постоять еще десять минуток.

Песочная нежность

Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту. Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут. При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм.

Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок.

В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом — тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира. Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Читайте также:  Брусничный пирог в сырно-сметанной заливке: рецепт и фото

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Тесто для пирожков на майонезе

Классический рецепт с добавлением кефира обладает явным недостатком – готовые изделия быстро становятся твердыми. Особенно это расстраивает после приготовления большого количества пирожков, которые невозможно употребить за один раз. Выходом станет использование уникального рецепта – на майонезе. Выпечка долго остается свежей.

  • Пшеничная мука – 1-1,5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Пекарские дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 1-4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Куриное яйцо;
  • 250-граммовая пачка майонеза.

Приготовление:

Тесто для пирожков на майонезе
  1. Взбейте куриное яйцо в миске подходящего размера.
  2. Добавьте масло и майонез.
  3. Всыпьте сахар и соль.
  4. Разведите дрожжи в теплой воде.
  5. Влейте воду к остальным продуктам в миске.
  6. Замесите тесто.
  7. Постепенно досыпайте муку.
  8. Поставьте тесто стоять в теплое место на 2 часа;
  9. Вылепите пирожки.

Совет! Количество сахара выбирайте в зависимости от наполнителя – соленого или сладкого.

Как сделать для куличей

Куличи из венского теста получаются необычайно нежные, «дырчатые», но не сухие. Кроме того, они долго остаются свежими и мягкими.

Готовим из таких составляющих:

  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • сливочного масла — 120 г;
  • брикетных дрожжей — 100 г;
  • теплого молока — 1 л;
  • муки — 3 кг;
  • соли — 2 ч. л.;
  • ванильного сахара — 2 ч. л. (можно больше);
  • сухофруктов/цукатов — 300 г (по желанию).
Как сделать для куличей

  1. Приступать к работе стоит с вечера, потому что тесто должно ночь постоять. Залить дрожжи молоком, предварительно растворив в нем 1 ст. л. сахара. Отставить минут на 15.
  2. Яйца взбить с остальным сахаром до белой пенки. Лучше это делать миксером, а не вручную.
  3. Расплавленное масло тщательно разболтать с яично-сахарной смесью и опарой.
  4. Укрыть и оставить там, где потеплее, на ночь.
  5. Утром всыпать ванильный сахар или ваниль и соль. Перемешать.
  6. Докладывать муку, замешивая гладкое и не липкое тесто.
  7. Добавить подготовленные сухофрукты и/или цукаты (сухие).
  8. Снова вымесить. Чем дольше, тем лучше.
  9. Распределить замес в формы для куличей, смазанные растительным маслом (бумажные не смазывать). Заполнять только на 1/3.
  10. Дать расстояться. Сигнал готовности теста — заметное увеличение в объеме.

Выпекаются куличи в разогретой заранее духовке. Она должна быть горячей — около 200 градусов. Время лучше определять по характеристикам своей печки. Глазурь (выбор по личным предпочтениям) накладывается на изделия в горячем виде.

Тесто дрожжевое на воде без яиц

Дрожжевое тесто на воде – для любой выпечки сладкой и несладкой. Готовится просто без яиц, на сухих дрожжах и обычной воде, получается воздушное. Тесто для пирожков очень вкусное, как пух на воде, пирожки хорошо поднимаются, замешивается из самых простых продуктов.

Ингредиенты: мука – 800 г; тёплая вода – 2 стакана; дрожжи сухие – 1 ч. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; масло подсолнечное растительное (можно горчичное, кукурузное) – 200 г; соль – по вкусу.

Простой способ, как приготовить тесто на воде. Берём половину муки и 2 стакана тёплой воды. В воде размешиваем дрожжи. 400 грамм муки и разведённые дрожжи соединяем. Убираем в тёплое место, прикрыв посуду полотенцем. Когда масса поднимется, высыпаем оставшуюся муку, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и делаем замес. Снова уносим в тепло подняться. Когда подойдёт, перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем тесто скалкой толщиной в полпальца и формируем пирожки либо любую выпечку.