Наследие мальтийских рыцарей: «Пирог с кроликом»

«Чтобы вспомнить вкус детства, не нужно ничего выдумывать и изобретать. Достаточно приготовить что-то по маминому рецепту. В детстве этот луковый пирог готовила мне мама и теперь, когда мне хочется вспомнить это время, я всегда готовлю его. Он очень простой и очень вкусный, поэтому я решил поделиться этим рецептом с вами. Не знаю, готовила ли ваша мама такой пирог, но уверен, что он станет одним из ваших любимых блюд», — говорит Евгений Клопотенко.

Понадобится

Тесто:125 г сливочного масла (маргарина)1 ч.л. соли (можно меньше, если вы не любите соленого)3 ст.л. сметанымука — примерно 1-1,5 стакана (200 мл)Замесить не слишком крутое, эластичное тесто. Поставить на 1 час в холодильник (можно на ночь).Начинка:800 г репчатого лука порезать тонкими полукольцами и притомить на сковороде с 3 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. соли до прозрачности (не зажарить ) Добавить молотый черный перец, 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха (можно заменить имбирем), немного острого красного перца. Остудить, добавить туда 4 взбитых яйца и 100 г сметаны. Вымешать.

Простой рецепт теста как основы для блюда

Основа для киша – это классическое слоеное рубленое тесто из масла, муки и воды. Для классического пирога на 4-6 персон тебе понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов хорошего сливочного масла;
  • 4–7 (ориентируйся на массу) ложек воды;
  • щепотка соли.

В отдельную просторную миску с широкими краями высыпь муку, просеяв ее, и смешай с щепоткой соли при помощи венчика. Возьми очень холодное сливочное масло прямиком из холодильника, нарежь его на небольшие кусочки и добавь к муке. Затем возьми два ножа и поруби массу так, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Для удобства можешь попробовать использовать вилку либо натереть масло на терке, а можно просто воспользоваться большой чашей блендера.

Слоеным тесто становится как раз за счет того, что в процессе рубки мука обволакивает маленькие кусочки масла, а при выпекании масло тает, вследствие чего и образуются необходимые слои. Если ты чувствуешь, что в процессе обработки масло уже начало подтаивать (особенно, если было воздействие руками), поставь его в холодильник на 10–15 минут.

Из полученной таким образом массы сформируй горочку и сделай отверстие на пару–тройку сантиментов посередине. Влей туда небольшое количество ледяной воды и замеси, как обычное тесто. Лучше вливать воды совсем тоненькой струйкой и постепенно замешивать, а если видишь, что массе не хватает липкости – по чуть-чуть добавляй еще.

Из полученной массы сформируй шар и убери в холодильник на 20–30 минут, завернув в пищевую пленку или положив в целлофановый пакет, а после этого приступай к раскатке.

Луковый пирог

Говорить, что блюдо очень вкусное — ничего не сказать. Оно манит на кухню своим ароматом даже тех, кто терпеть не может лук. Хотя по вкусу пирога сложно сказать, из чего он приготовлен. А начинка и вовсе кажется грибной, хотя грибов тут и близко нет.

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. л. сметаны с жирностью минимум 20 %
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • 4 плавленых сырка
  • 6 маленьких луковиц
  • 4 куриных яйца
  • зелень, перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Возьми большую емкость и всыпь муку. Тут же начни натирать масло на крупную терку, перетирая его с мукой. Масло должно быть из морозилки, иначе натереть его не получится.
  2. Измельчив масло, перетри его руками с мукой до однородной массы.
  3. Сюда же добавь сметану и погашенную уксусом соду. Не забудь посолить.
  4. Замеси тесто, накрой его пленкой и отправь на несколько часов в холодильник. Лучше на всю ночь.
  5. Займись начинкой. Для этого очень тонко нарежь лук. После чего выложи его на разогретую сковородку. Главное — лук не должен жариться, поэтому томи его на медленном огне и постоянно помешивай. Не забудь посолить и поперчить. Вместо перца можешь добавить любимые специи. Готовый лук выгрузи в отдельную посуду.
  6. Натри сырки на крупную терку.
  7. Взбей яйца до однородной массы. Добавь немножко соли и зелени, например, укроп.
  8. Готовый лук помести в отдельную посуду и добавь натертые сырки. Тщательно перемешай. После остывания добавь смесь яиц и зелени. Снова перемешай.
  9. Возьми форму для выпекания, смажь ее подсолнечным маслом.
  10. Доставай тесто из холодильника, немного раскатай, визуально поделив на три части. Одну треть оставь для верхнего коржа, остальное раскатай на корж под форму.
  11. Выстели коржом форму. Сюда же отправь начинку, разровняй ее.
  12. Из оставшейся трети теста раскатай верхний корж и наложи сверху на пирог, скрепляя оба коржа. Остатки теста аккуратно убери. При желании сверху можешь смазать яйцом, но не ранее чем за минут 5 до конца выпекания, иначе может пригореть.
  13. Ставь пирог в разогретую до 160–170 градусов духовку примерно на 25–30 минут. Готовность проверяй зубочисткой или спичкой.
  14. Готовый пирог достань из духовки и дай остыть. Не спеши пробовать: так как это закусочный пирог, то горячим его резать нельзя.
Читайте также:  Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Рецепт лукового пирога отличается простотой, как и сам процесс приготовления. А дешевизна ингредиентов делает такое блюдо козырем в рукаве любой умелой хозяйки, которая желает порадовать семью или гостей ароматным и невероятно вкусным пирогом.

Если же нет времени долго ждать, а гости должны прийти с минуты на минуту, то быстрый пирог с капустой всего за 30 минут станет настоящим спасением.

А если хочется угостить «визитеров» чем-то сладким, насыпной пирог «Три стакана» будет прекрасным выбором.

Сохрани эти рецепты, чтобы они всегда были под рукой. А также делись ими с друзьями. Они наверняка будут рады отведать такую вкусноту.

Постный луковый пирог: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем тесто для пирога. В миску выливаем всю теплую воду, добавляем в нее соль, сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей.
  2. Выливаем в эту смесь рафинированное подсолнечное масло, высыпаем картофельный крахмал и добавляем примерно третью часть (от общего количества) просеянной пшеничной муки.
  3. Все перемешиваем ложкой, добавляем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем гладкое тесто.
  4. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой.
  5. Убираем в теплое место и ждем, пока тесто не увеличится в полтора-два раза.
  6. Пока подходит тесто, сделаем начинку. Один килограмм репчатого лука очищаем от шелухи.
  7. Нарезаем каждую луковицу тонкими четверть кольцами.
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем весь лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  9. Совет. Если у вас маленькая сковорода и весь лук не поместился, обжарьте его в несколько приемов.
  10. Обжаренный лук выкладываем в миску, даем ему остыть. После этого солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
  11. Подошедшее тесто обминаем и делим его на шесть частей: пять из них должны быть примерно одного размера, а шестая часть немного больше остальных.
  12. Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Размер моей формы 30 на 22 сантиметра.
  13. Сначала раскатываем самый большой кусочек теста в прямоугольный пласт, толщиной примерно 3 миллиметра.
  14. Застилаем этим пластом дно и бока формы.
  15. На тесто выкладываем пятую часть луковой начинки, распределяем.
  16. Накрываем вторым пластом, выкладываем еще одну пятую часть начинки. Продолжаем в таком порядке.
  17. Накрываем пирог последним пластом теста, защипываем края.
  18. Смазываем растительным маслом верх пирога и посыпаем его семенами кунжута (при желании).
  19. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 45 минут.
  20. Горячий пирог сразу вынимаем из формы, кладем его на доску или на решетку, оставляем остывать.
  21. Еще больше рецептов постных блюд вы найдете на нашем сайте.
Читайте также:  Вкусное постное печенье на огуречном рассоле

Приятного аппетита и отличного настроения.

Луковый пирог по маминому рецепту

Разотрите размягченное сливочное масло с мукой. Добавьте сметану, разрыхлитель, яйцо, соль и сахар. Замесите мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного муки при вымешивании теста. Отправьте тесто отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности и мягкости.

Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Слегка остывший лук добавьте к сыру вместе с яйцами и перемешайте. Если есть необходимость, то добавьте соль и перец по вкусу.

Отдохнувшее тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы, чтобы края теста свисали с бортиков. Выложите готовую начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку. Защипните свисающие края, образуя закрытый пирог.

Наколите верх пирога вилкой и смажьте смесью яичного желтка с 1 ст. л. молока. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут или до румяной корочки.

Готовить — это просто!

Пирог с кроликом приготовление

В теплом молоке распустить необходимое количество дрожжей.

Тщательно перемешать муку, дрожжи, сливочное масло. Замесить тесто, после чего его покрыть салфеткой из ткани и оставить настаиваться минут 45 в достаточно теплом месте.

Лук порезать и позолотить на сливочном масле. Щепотку соли и перец добавить по вкусу. Поджарку полить белым вином, присыпать порошком карри и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Из филе кролика приготовить фарш, соединить со свиным фаршем. Добавить томленный в вине лук, яйца, томатную пасту, по щепотке тмина и красного перца, посолить по вкусу.

Тесто ровно раскатать, положить на пласт начинку. Свернуть пирог в форме рога, смазать сверху взбитым желтком.

Поместить пирог в форму и отправить выпекаться на 1 час. Рекомендуемая для выпекания температура – около 200-от градусов по Цельсию.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

Очень вкусный рецепт, в котором тесто замешивается на сметане. Еще в состав ингредиентов входит ложка майонеза. Рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по этому рецепту. А майонез можно использовать домашнего приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Начинка

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
  • Яйца вареные 6 шт.
  • Лук зеленый
  • Соль
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

1. Начинаем готовить начинку. Измельчаем яйца и лук. Перемешиваем их и солим по вкусу.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

2. Для приготовления теста перемешиваем удобным для Вас способом яйца со сметаной и майонезом.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

3. В просеянную муку добавляем соду, гашенную лимонным соком и отправляем их к жидким ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось по консистенции как сметана, оно будет хорошо подходить из-за добавления соды.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

4. Форму для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. А на начинку выкладываем вторую половину теста.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

5. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Это зависит от духовки.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

6. Проверяем готовность теста как всегда сухой деревянной палочкой.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

Пирог получился мягкий, нежный и ароматный.

Читайте также:  Тыквенно овсяное печенье диетическое рецепт

Нежный рецепт с плавленым сыром

Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:

  • сливочного масла – 120 г;
  • муки – 260 г;
  • сметаны – 70 мл;
  • соды – 6 г;
  • соли;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • сырка плавленого – 2 шт.;
  • базилика – 2 веточки.

Пошаговые действия:

Нежный рецепт с плавленым сыром
  1. Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
  3. Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
  4. Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.

Веточками базилика украшаем готовую выпечку.

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Варианты приготовления

Сырные пироги для скорости часто готовят из готового (купленного в магазине) слоеного теста. Это очень удобно, если вы знаете, что вы купили тесто хорошего качества. В таком случае, отличнейший пирог можно сделать всего за полчаса. Также слоеное или сырное тесто несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления сырного теста смешивают муку, размягченное сливочное масло, соль и натертый на терку плавленый сыр. Из этих ингредиентов замешивают тесто и убирают его в холодильник на 30 минут. Затем обминают и снова охлаждают столько же по времени, как и в первый раз. Потом можно продолжать работать с этим тестом. Его выкладывают в форму для выпекания и добавляют начинку. Сырное тесто также готовят с добавлением яиц, масла и творога. Последние два ингредиента берут в равных частях. В настоящем сырном пироге сыр должен входить в состав теста или выступать главным ингредиентом начинки. Сыр сулугуни в пироге по нашему первому рецепту можно смело заменить моцареллой или адыгейским сыром. Во втором рецепте пирога можно сделать начинку с твердым сыром и творогом. Любой сыр, который хорошо плавится, удачно сочетается с брынзой, творогом или фетой. В начинку из сыра иногда добавляют картофель, помидоры или сладкий перец. Перед запеканием сырные пироги смазывают яйцом, украшают кунжутным семенем или зеленью.

Напишите, какой из пирогов по нашим рецептам вам понравился больше. Ждем ваших писем со своими фирменными рецептами домашних сырных пирогов, комментариями, замечаниями, дополнениями. Готовьте с любовью.