Морковный торт – 7 самых простых и вкусных рецептов тортов из моркови

Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

Морковный пирог – вкусная диетическая выпечка

Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!

Ингредиенты:

  • 350 г моркови (вес очищенной)
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 320 г муки
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха
  • 6 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,3 ч.л. соли

Рецепт морковного пирога в духовке

Морковку очищаем и моем. Должно быть 350 г уже очищенной морковки.

Отмеряем 200 мл подсолнечного масла (без запаха), а морковку нарезаем на небольшие куски.

Отправляем в чашу блендера морковь и подсолнечное масло. Измельчаем в течение минуты или двух. У меня блендер маленький, поэтому я измельчала морковь в два захода.

После морковки и масла в ту же чашу блендера (можно даже не мыть ее после первого использования) отправляем 300 г сахара, чайную ложку ванильного сахара, треть чайной ложки соли и три яйца.

Спустя минуту работы блендера масса стала однородной.

320 г муки смешиваем с 6 г разрыхлителя.

Соединяем муку с яично-сахарной смесью и морковно-масляной смесью. Получается довольно жидкое тесто.

Форму для выпечки смазывать не нужно, поскольку в тесте достаточно жира и готовый пирог с легкостью отделится от формы.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50-55 минут. Затем проверяем морковный пирог на готовность зубочисткой.

Мой морковный пирог готов!

Можно украсить его сахарной пудрой или глазурью. Я решила не заморачиваться и ограничиться пудрой. Пеките на здоровье и будет вам счастье! Всем пока!

Как приготовить морковный пирог с орехами

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

    При необходимости отжать через марлю. Всего должно получиться 180 грамм натертой моркови.

  2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

  3. Добавить корицу и мускатный орех.

  4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром.

  5. Затем добавить растительное масло, взбить еще немного.

  6. К яичной массе добавить натертую морковь и перемешать.

  7. На мелкой терке натереть имбирь и добавить к моркови.

  8. Следом добавить мучную смесь.

  9. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто.

  10. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 35-40 минут.

    Я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

  11. Пока печется пирог, приготовить сливочный крем.

    Для этого взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и экстрактом ванили.

  12. Готовый пирог остудить и смазать сливочным кремом. Украсить грецкими орехами.

Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами

Приятного аппетита!

Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами
Как приготовить морковный пирог с орехами

Пошаговый рецепт

  1. Морковь моем, чистим и терем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Можно измельчить до морковного пюре, но когда морковка крупинками аромат выпечки более выраженный, а вкус более насыщенный.
  2. Вместе взбиваем куриные яйца, масло, сахар и соль.
  3. Все это соединяем с нашей морковью.
  4. К морковной массе начинаем постепенно добавлять просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Замешиваем тесто нашего будущего морковного пирога.
  6. Выливаем тесто в форму для выпекания, предварительно усланную пекарской бумагой.
  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Печь наш простой морковный пирог мы будим в течение 50 минут. Время выпекания зависит от мощности и возможностей вашей духовки. Проверяем готовность нашей солнечной выпечки при помощи обычной зубочистки, как и любую другую выпечку.
  8. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть. Выкладываем на тарелку и украшаем как душе угодно (взбитыми сливками, марципанами, кленовым сиропом, сметаной, орехами).

А чтобы ваш пирог приобрел вид изысканного и неординарного десерта предлагаем вашему вниманию следующие идеи по украшению:

  • Для большего аромата вашей выпечки добавьте в тесто пол палочки корицы, предварительно смолов ее в кофемолке и стакан орехов «Пекан». Орехи необходимо прожарить до выраженного орехового аромата, затем остудить и измельчить ножом.
  • Очень красиво выглядит пирог, покрытый белковым кремом.
  • Приготовьте лимонный крем и пропитайте им вашу выпечку, так коржи получатся более нежными и влажными. Кроме того, вы можете промазывать лишь отдельные куски пирога, например шоколадной пастой, вареньем или вареной сгущенкой. Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт простого в приготовлении, вкусного и яркого морковного пирога, который порадует своим цветом и вкусом в холодные, зимние вечера.

Вкусный пирог с морковью сможет приготовить каждая хозяйка, даже та, которая впервые возьмется порадовать вкусным, и неординарным кулинарным шедевром свою семью. Вас может настораживать само название, ведь как-то не привычно звучит – «пирог с морковкой», основной ингредиент которого мы привыкли воспринимать как овощной ингредиент, наполненный огромным количеством витаминов. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домочадцев! С этим рецептом вы сможете сделать необычное лакомство, которое исчезнет с тарелки за считанные минуты.

Морковная начинка для пирога

Соленая морковная начинка

Ну, рецепт вкусной соленой начинки из морковки я уже предлагала взять из рецепта морковной икры.  У нее такой сытный, приятно перченый, сочный вкус, что ее хочется съесть еще до того, как положишь эту оранжево-кирпичную массу в пирог. Мы любим намазывать ее на булочку и есть как бутерброд. Но в пирогах и пирожках тоже будет очень даже.

Сладкая морковная начинка

А для сладкого пирога морковная начинка может быть нескольких видов, отличающихся степенью измельчения корнеплода и использования морковки в вареном или сыром виде.

Общий принцип приготовления сладкой начинки из моркови – ее подкисление и перчение чем-нибудь вкусным и подходящим. Если этого не сделать, морковная начинка получится приторной и невнятной.

Подкислить морковную массу можно яблоками (натереть), апельсиновым или лимонным соком, кислыми ягодами.  А перчинку добавит имбирь, лимонная цедра или красный острый перец (молотый или нарезанный чили) – можно брать что-то одно или цедру+имбирь, цедру+чили, например. А можно даже черного перца добавить … будет очень пикантно.

Пропорции для морковной начинки

для большого пирога диаметром 24-26 см

  • Морковка – 1-1,3 кг (у меня было штук 15 средних и небольших);
  • Сахар – 4-6 столовых ложек;
  • Соль – щепотка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 0,5 (отжать сок, натереть цедру);

Для тушения брала  50 г сливочного масла + 4 столовых ложки растительного (это если будете тушить).

Морковная начинка для пирога

Начинка из сырой мелко натертой морковки

Можно делать начинку из моркови нежную, натертую на мелкой терке. И класть ее в сыром виде в пирог. Но! В нее надо добавить сахар по вкусу, соль – щепотку, цедру от 0,5 лимона или апельсина + сок от него же.

Иначе –  будет сладко, пресно и не очень… + обязательно надо добавить крахмала или муки (1-2 столовых ложки) для связывания морковного сока, который выделился при таком способе переработки.

И вот эту смесь можно использовать в пирог. Либо – не добавляя крахмала или муки, потушить в сковороде до загустения. Получится морковный джем. Очень вкусный.

Начинка из вареной морковки

Морковку отварить в мундире, очистить, натереть на крупной или мелкой терке и смешать с кисленькой добавкой и поперчить чем-то из перечисленного.

Можно использовать вареную морковку как есть, смешав с добавками. Либо – еще потушить в масле (сливочное вкуснее, но можно растительное). Масса загустеет.

Начинка из тушеной моркови

Я в этом пироге делала именно так. На вкус она будет более рельефной и фактурной, по сравнению с мелкой теркой. Кому как нравится.

  • Морковку натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду с маслом. Засыпать туда тертую морковь и тушить под крышкой, помешивая, до смягчения.
  • Ближе к концу – добавить сахар и соль.
  • Остудить. Добавить сок и цедру цитрусовых, имбирь или перец (по желанию).

Морковный пирог рецепт

Очистив от верхнего слоя, трем маленькой стружкой морковь.

С апельсина снимаем цедру.

Для этого опять задействуем маленькую терку.

Снимаем верхний узкий слой оранжевой кожицы, белоснежную горькую часть не трогаем.

Окончив с цедрой, разрезаем плод напополам и выжимаем сок при помощи соковыжималки — всего будет нужно 70 г (50 в тесто и 20 для крема).

Яичка взбиваем с сахаром.

Работаем миксером до растворения жестких крупиц.

Вливаем смесь масел — растительное рафинированное (без аромата) и сливочное.

Крайнее за ранее вполне растапливаем и остужаем.

Следом загружаем морковную стружку.

Бросаем щепоть соли.

Добавляем цедру и 50 г апельсинного сока.

Перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем, содой и корицей.

Просеяв, частями подсыпаем мучной состав к яично-морковной базе.

Размешиваем снизу ввысь до растворения сухих участков.

Орешки рубим ножиком, или измельчаем при помощи блендера, но не в крошку.

Куски должны ощущаться в готовом пироге.

Высыпаем орешки к морковному тесту.

Крайний раз смешав вязкую оранжевую массу, выкладываем в форму для выпечки поперечником 22 см.

Дно за ранее можно проложить пергаментной бумагой.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем морковный пирог около 40-50 минут.

Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки древесную шпажку либо зубочистку.

Если на палочке не остается сырого теста, пора вынимать.

Пока пирог остывает, подготовим крем.

Достаем из холодильника сливочный сыр и сметану, соединяем.

Добавляем сладкую пудру и сок апельсина, размешиваем ручным венчиком до гладкости.

Остывший морковный пирог освобождаем от формы. поверхность выпечки покрываем «шапкой» белого крема.

Осыпаем порубленными на средние куски орешками.

Морковный пирог готов!

Режем и дегустируем!

Храним десерт в холодильнике.

Приятного чаепития!

С орехами и изюмом

Этот рецепт морковной сласти с изюминкой, а точнее не одной. Изюм, орехи и морковь прекрасно сочетаются, добавляя новых вкусовых оттенков этому десерту.

С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом

В процессе выпечки и сборки торта понадобятся:

С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
  • 150 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного);
  • 4 яйца;
  • 250 г моркови;
  • 100 г изюма (крупного, светлого);
  • 100 г грецких орехов (ядро);
  • 5 г корицы;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры.
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом

С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
  1. В пышную пенную массу из яиц и сахара влить масло и снова взбить миксером. После этого миксер отложить в сторону и вымешивать тесто ложкой, поочередно добавляя остальные ингредиенты.
  2. Испечь из полученной смеси корж, который после охлаждения превратить в 2-3 пласта. Перемазать их кремом из сливочного сыра, взбитого с сахарной пудрой. С внешней стороны торт также покрыть кремом. Украсить выпечку можно карамелизированными орехами, цукатами.
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом
С орехами и изюмом

С орехами и изюмом
С орехами и изюмом

Морковный пирог на майонезе в духовке

Морковка в оранжевом пышном, влажном десерте – природный источник витамина А.

Морковный пирог. Классический рецепт можно разнообразить, если добавить майонез.

Он восстанавливает упругость эпителия, стабилизирует водно-солевой баланс в подкожных тканях. Каротин улучшает когнитивные функции центральной нервной системы, укрепляет зрение.

Требуемые продукты

Для создания ароматного блюда необходимо запастись:

  • тертой морковкой 2 ст.;
  • яйцами 5-6 шт.;
  • майонезом 6-7 ст. л.;
  • мукой 2 ст.;
  • сахаром 1,5 ст.;
  • содой 1-1,5 ч. л.;
  • ванильным сахаром 1 пакетик.
Морковный пирог на майонезе в духовке

Технология готовки

По данному рецепту морковный пирог легко готовится за 30 мин.

Достаточно соблюдать все этапы готовки:

  • овощи промывают, измельчают. Чтобы сладость получилась влажной, морковный сок выжимать необязательно;
  • сахарный песок смешивают с яйцами, майонезом. Массу соединяют с содой, просеянной мукой, ванильным сахаром;
  • консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Смесь переливают в емкость для выпекания, которую заранее смазывают маслом и посыпают манной крупой.

Заготовку ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают 45-55 мин. при 185оС. Готовое блюдо вынимают, охлаждают, нарезают и подают к столу.

Морковный торт с апельсиновым курдом

Выше мы рассмотрели несколько вариантов крема для морковного торта. В том числе, сметанный и сырный. Сейчас я предлагаю прослоить любимый рецепт очень вкусным творожно-сырным кремом и апельсиновым курдом. Настоятельно рекомендую попробовать!

Морковный торт с апельсиновым курдом

Курд – это крем заваренный на соке. Чаще всего его делают из лимона, но мы приготовим его из апельсина. Этот крем очень густой с приятной бархатистой текстурой, и может использоваться как самостоятельный десерт или как прослойка для тортов, пирогов, и даже для конфет.

Это будет очень вкусно!

Морковный торт с апельсиновым курдом

Для приготовления нам понадобится:

Бисквит:

Морковный торт с апельсиновым курдом
  • Мука – 300 грамм
  • Сахарный песок – 250-300 грамм, на вкус
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Яйца – 4 штуки
  • Молотая корица – чайная ложка
  • Морковь – 350 грамм
  • Молотый имбирь – четверть чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Молотый мускатный орех – четверть чайной ложки
  • Сода – чайная ложка
  • Грецкие орехи – стакан

Продукты рассчитаны на 3 коржа, диаметром 20 сантиметров.

Морковный торт с апельсиновым курдом

Крем:

  • Сыр творожно-сливочный – 400 грамм
  • Пудра сахарная – 120 грамм (можно больше, на вкус)
  • Жирные сливки (не менее 33%) – 200 грамм
Морковный торт с апельсиновым курдом

Апельсиновый курд:

  • Желтки яичные – 2 штуки
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 грамм
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Желатин – 3 грамма (+15 грамм воды)
  • Кукурузный крахмал– столовая ложка
  • Цедра с одного апельсина
Морковный торт с апельсиновым курдом

1. Муку просеиваем с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

2. Морковь моем, чистим. Измельчаем блендером. Можно натереть мелкой теркой.

Морковный торт с апельсиновым курдом

3. Орехи немного подсушиваем на сухой сковороде. По желанию, можно очистить от коричневой шелухи. Вместо грецких можно взять любые другие орехи. Измельчаем их ножом, не очень мелко.

4. В чашу миксера наливаем растительное масло. Пересыпаем туда сахарный песок. На средней мощности взбиваем до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом

5. Теперь по одному вбиваем туда яйца.

6. Так же, миксером, или вручную вмешиваем сюда сухие просеянные ингредиенты. Масса должна получится гладкой и однородной по структуре.

Морковный торт с апельсиновым курдом

7. Добавляем морковь натертую апельсиновую цедру и подготовленные орехи. Вымешиваем.

8. Дно круглой формы выстилаем фольгой. Полученное тесто с помощью весов или на глаз делим на 3 части. Выпекать будем по очереди. Отправляем в печь, при 180 градусов примерно на полчаса.

Морковный торт с апельсиновым курдом

9. Затем даем остыть минут 10 и достаем корж. Даем полностью остыть перевернутым на решетке, затем заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-4 часа. А лучше, на ночь.

10. Готовим курд. В свежевыжатом соке (для его получения понадобится 2-3 апельсина) перемешиваем сахарный песок, крахмал и цедру апельсина. Вбиваем желтки. Вымешиваем до максимальной однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом

11. Ставим на плиту. Нужно, постоянно помешивая, довести массу до 80 градусов. Кипятить нельзя. Помешайте горячий курд лопаткой, а затем проведите по ней пальцем. Если след не затечет, значит можно снимать с плиты.

Снимаем с огня и протираем ситом.

Морковный торт с апельсиновым курдом

12. Желатин растворяем водой. Даем ему набухнуть, затем подогреваем в микроволновке секунд 5. Перемешиваем его в курде. Затем накрываем пленкой и даем остыть 30-40 минут.

13. Когда он немного остынет добавляем мягкое масло и снова накрываем пленкой. Убираем в холодильник на 3 часа.

Морковный торт с апельсиновым курдом

14. Готовим крем. Холодный сыр перекладываем в чистую сухую чашу миксера, добавляем сливки. Они должны быть очень холодными. Всыпаем пудру. На самом низком режиме взбиваем 1 минуту. Затем постепенно повышаем обороты, взбиваем еще минуты 4.

15. С коржей срезаем пухлые верхушки. Приступаем к сборке торта.

Морковный торт с апельсиновым курдом

На первый корж из кондитерского мешка, с центра к краям по спирали выкладываем часть сырного крема.

Сверху по кругу сделаем из него же бортики, чтобы курд не вытекал.

Морковный торт с апельсиновым курдом

Теперь также по спирали выкладываем часть курда.

16. Кладем второй корж, проделываем все то же самое. Накрываем третьим, смазываем остатками крема.

Морковный торт с апельсиновым курдом

Убираем в холодильник на 4 часа и более.

17. Настоявшийся тортик можно украсить апельсинами, орехами или другими дополнениями на свой вкус.

Морковный торт с апельсиновым курдом

О пользе пирога с мюсли, абрикосами и яблоками

Использование мюсли делает тесто пирога не только вкусным, но и полезным, меняя стереотипные ожидания от яблочных пирогов дополнительной рассыпчатостью и наличием целого арсенала важнейших для здоровья микроэлементов: магния, кальция, железа. Наличие большого количества абрикосов в этом рецепте позволяет обеспечить человека дневной нормой калия. ХозОбоз уверен, что вы не останетесь равнодушными к этому рецепту и обязательно опробуете его на своей кухне. Ведь такое блюдо не требует никаких особых навыков и доступно даже начинающим кулинарам. Приятных гастрономических впечатлений!

Читайте также:  Самый шоколадный постный пирог с глазурью