Молочные коржики из детства – 5 простых и быстрых рецептов

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким к чаю, тогда в самый раз станут коржики на сметане. Рецепт данного блюда имеет в себе незамысловатые продукты и действия, которые в итоге приводят к приготовлению изумительно вкусного перекуса к чаю. Мы специально подготовили для вас простой и легкий рецепт блюда, который может напомнить вкус детства.

Понадобится

На 2 стакана муки — 2 ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соль по вкусу, размягченное масло, и замесить тесто раскатать в тонкий пласт и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Уложить коржики на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу примерно 10-15 мин.

Дополнительно:

  • желток яичный – 1 штука;
  • сметана – 5 грамм.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сметанные лепешки в духовке по ГОСТу:Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт

1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.

2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.

3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).

4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.

5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.

6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.

Читайте также:  Самые вкусные заливные луковые пироги

7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.

8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Рецепт ванильных коржиков с изюмом

Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 170 грамм;
  • яйцо;
  • ром — 50 грамм;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • соль.

На приготовление уходит около часа.

Калорийность составляет 2580 ккал.

Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.

Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.

Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.

Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология…  Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло мягкое – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – пакетик

1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.

2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.

3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.

4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.

5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.

6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.

7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.

Наша подборка подошла к концу! Мы рассмотрели 5 рецептов приготовления молочных коржиков, лакомства родом из детства.

Рецепты в статье на любой вкус, на любой уровень кулинарного мастерства. Хотя, все они готовятся очень просто!

Сохраните статью к себе на стену в соцсетях, тогда Вы сможете вернуться к ней и приготовить десерт по нескольким рецептам. И, заодно, порадуете друзей, напомнив им об этом замечательном блюде.

Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

А пока, до новых встреч!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1523Публикации: 587Регистрация: 04-09-2015

Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

Описание

Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного детства. Вкусные коржики по доступной цене продавали в школьных и студенческих буфетах. В выходные мамы или бабушки готовили их к семейному завтраку или полднику.

Сегодня также можно приготовить коржики домашние на сметане без особых затрат. Рецепт домашних коржиков порадует своей быстротой и простотой, к тому же потребуются самые доступные ингредиенты. Приготовление в домашних условиях вкусной сладкой выпечки занимает совсем немного времени. Коржики на сметане после выпекания становятся внутри мягкими, а снаружи покрываются сладкой хрустящей корочкой.

В настоящее время найти такую выпечку тоже не составит труда, но вряд ли вкус у коржика будет, как в детстве. Приготовить своими руками коржики на сметане из детства можно, если знать основные принципы приготовления. В этом вам поможет подробный пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Тесто на сметане для коржиков можно приготовить в разных вариантах: на маргарине, кефире, молочные, с творогом, маком, бананом, но мы предлагаем испробовать простой и понятный классический рецепт. Обязательно попробуйте сделать коржики со сметаной, уверяем, вам понравится!

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Узнайте, как приготовить «Печенье на сметане» в домашних условиях с помощью пошагового фото-рецепта + видео.

Печенье на сметане, если оно приготовлено правильно, имеет очень нежную, рассыпчатую текстуру. Оно в буквальном смысле тает во рту, раскрывая приятный сливочный вкус. Чтобы печенье долго сохраняло свою свежесть и воздушность, храните его в герметичной ёмкости. Приготовить его быстро и просто поможет наш пошаговый рецепт.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Этапы выпечки:

  1. В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
  2. Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
  3. В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
  4. При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.