Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты

муки — 1,5 Стакана – молока — 125 Миллилитров – растительного масла — 5 Ст. ложек – яйцо — 1 Штука – ложки – разрыхлителя — 1,5 Чайных шт куриное филе — 1 Штука – луковица — 1 Штука – чеснок — 2 Зубчика – помидоров — 400 Грамм – маслин без косточек — 200 Грамм – консервированной кукурузы — 125 Грамм – консервированного горошка — 125 Грамм – веточек петрушки — 6 Штук – соль . перец — 1 Штука (по вкусу) –

Кукурузная мука

Рецепты блюд из кукурузной муки создавались еще нашими прабабушками. Они знали, что ее изготавливают из тонкого помола или грубого. Какую употреблять в пищу? Решать исключительно гурману, но приготовить в домашних условиях интересную выпечку, каждый обязан. Из более грубого помола получается рассыпчатое, зернистое мучное. Что касается второго типа, то намного лучше поднимается хлебушек. Во всех национальных кухнях имеются особенности и тонкости приготовления изделий из этого продукта. Мамалыга или мексиканские лепешки, которыми традиционно угощают туристов. Сегодня вкусные блюда из этого вида муки встречаются везде, так как спрос на нее невероятно вырос. Чипсы – лакомство, которое довольно популярно от Европы до Америки. Рыбаки на них рыбку умудряются ловить и улов всегда радует. А в Африке готовят специфическую африканскую затвердевшую угали. Содержит до 330 калорий, особенно рекомендуется спортсменам и тем, кто следит за фигурой.

Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В миску просеять пшеничную и кукурузную муку, а затем хорошо перемешать. При просеивании из муки удаляются посторонние примеси, слежавшиеся мучные комочки, ворсинки мешковины и даже вредители. К тому же в процессе просеивания мука обогащается кислородом. Благодаря такому обогащению тесто становится более лёгким и пышным.

Я использую разъёмную форму для выпечки диаметром 19 см. Сначала нужно разнять её, отделить дно, положить на него лист пергаментной бумаги, прижать его боковой частью формы и защёлкнуть её. Бумага прочно зафиксируется в форме. Смазать её тонким слоем маргарина и посыпать манной крупой. Стенки формы ничем не смазывать, так как масло мешает тесту подниматься. Если же вы смажете их, то тесто в процессе выпекания будет скользить по маслу, а значит, плохо расти, а середина бисквита, наоборот, будет подниматься куполом.

Яйца тщательно вымыть, насухо обтереть и разделить на белки и желтки. Следите за тем, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе белки не взобьются.

К желткам добавить 100 г сахарного песка.

Смесь взбить при помощи миксера до побеления и увеличения в объёме в 3 раза.

В отдельной чаше миксером взбить белки в пену, а далее порциями добавлять оставшийся сахар (50 г) и продолжать взбивание до увеличения массы в 4–5 раз.

К желтковой массе одновременно небольшими порциями добавлять взбитые белки и смесь из муки.

Тесто осторожно вымешивать, перекладывая лопаточкой сверху вниз так чтобы не помять белков. Ни в коем случае не вдавливать муку в тесто! Должна получиться пышная масса.

Тесто выложить в форму и разровнять скребком.

Разогреть духовку до температуры 200–200 °С. Нужно обязательно придерживаться рекомендованной температуры, указанной в рецепте.

Правильная температура должна быть установлена уже тогда, когда выпечное изделие устанавливается в духовку.

Очень высокая температура приведёт к тому, что изделие начнёт подрумяниваться до того, как оно полностью пропечётся. При слишкой низкой температуре процесс выпечки затягивается, и выпечное изделие становится сухим. Газовую духовку следует разогревать за 10 минут до выпекания, а электрическую – за 25 минут.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку, и выпекать бисквит приблизительно 35–40 минут. Чтобы убедиться, что бисквит пропёкся, нужно воткнуть в него острую деревянную шпажку (или зубочистку), а затем вынуть её. Если она абсолютно сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Духовку выключить, слегка приоткрыть и оставить в ней бисквит ещё на 10 минут.

Читайте также:  Бисквитный торт с черной смородиной и орехом

Готовый корж аккуратно отделить от стенок формы тонким узким ножом и переложить на кондитерскую решётку для остывания и уплотнения минимум на 7–8 часов. После такой выдержки бисквит будет хорошо резаться. Тёплый же бисквит при нарезке мнётся и деформируется.

Полностью остывший бисквит можно посыпать сахарной пудрой через трафарет или использовать как основу для приготовления торта с кремом.

Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке

Сказать спасибо за статью 2

Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке
Бисквит с кукурузной мукой рецепт в духовке

Шоколадный бисквит ПП рецепт

Если вы любите какао, тогда обязательно должны попробовать низкокалорийный бисквит с шоколадом. Такой пп десерт можно подавать даже без всяких кремов и пропиток.

  • 4 яйца. Обязательно отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до белых пик.
  • 200 грамм муки. Можно использовать разные сорта муки или смешивать их при желании.
  • 2 столовые ложки какао. Чтобы торт был по-настоящему шоколадным и диетическим, будем использовать натуральное какао. Если оно еще будет низкокалорийным, то это уменьшить калорийность готового продукта.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Будем использовать стевию, она идеальная для выпечки.
  • Сода на кончике ножа.

Смешиваем желтки с сахарозаменителем. Помните, что стевия очень сладкая и важно не положить слишком много. Затем добавляем в желтковую массу муку и соду, все перемешиваем. На последнем этапе вводим белки. Выпекаем пп бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, на 25 минут.

Способ приготовления

  • Яйца для начинки отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — за 20–25. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

  • Нарубите зелень. Смешайте с яйцами, курицей и крупно натёртым сыром. Посолите и поперчите.

  • Яйца для теста взбейте с солью и сахаром. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, взбейте ещё раз.

  • Засыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы не осталось комков.

  • Форму смажьте маслом. Распределите по ней половину теста, сверху — начинку и оставшееся тесто. Посыпьте кунжутом.

  • Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.6 324

Пошаговое приготовление: 

Размешать сахар и крахмал в сотейнике. Влить тонкой струйкой горячую воду и размешать. Поставить на огонь. Параллельно сделать лимонный сок.  Во время закипания крема его нужно постоянно помешивать. Далее снять.

Затем отделить желтки от белков. Приготовленной смесью из сахара, крахмала и горячей воды залить немного желтки и размешать. Дать немного свернуться, а после отправить к крему и добавить лимонный сок и сливочное масло. Отправить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая. Как только появятся большие «бульки», сразу снять, чтобы не переварить  крем. Затем добавить цедру лимона и хорошо вымешать. Дать остыть. Этот крем можно использовать как к торту, сырникам, блинчикам, оладушкам, так и к пасхальному куличу.

СПРАВКА

Татьяна Литвинова окончила Институт пищевой промышленности. Известна как экс-судья кулинарного шоу «МастерШеф Украина», а также кулинарный эксперт украинской телепередачи «Все буде добре». Более 10 лет управляла собственным рестораном. Ранее кулинар делилась с фолловерами рецептом ленивого лобио по-грузински.

Лимонный курд – это заварной крем, приготовленный на соке лимона. По своей структуре он густой и плотный, а на вкус – нежный и с приятной бархатистой текстурой и кисло-сладким привкусом. Его можно подавать как самостоятельный десерт, а также использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и пирожных.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Одну баночку кукурузы откидываем на сито, оставляем чтобы жидкость стекла. Как я уже замечала, для приготовления кукурузного пирога выбираем сочные и нежные зёрна, то есть молодую кукурузу.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Одну баночку кукурузы откидываем на сито

Берём вторую баночку, жидкость вместе с зернами измельчаем блендером. Перемалывать до состояния пюре не нужно, достаточно пару раз включить блендер, чтобы разбить зёрна, в результате получится текстурная кашица.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Берём вторую баночку, жидкость вместе с зернами измельчаем блендером

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты — кукурузную и пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель теста и примерно половину чайной ложки молотой сладкой паприки, добавляем по вкусу мелкую поваренную соль. На это количество ингредиентов достаточно половины чайной ложки соли, так как её достаточно в консервах.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

В большую миску выкладываем целые кукурузные зёрна, баночку измельченной кукурузы, высыпаем сухие ингредиенты, добавляем жирную, густую сметану.

Читайте также:  Имбирное печенье — 6 рецептов вкусного классического печенья

Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем растопленное сливочное масло (немного масла оставляем для смазывания формы). Тщательно перемешиваем ингредиенты кукурузного пирога и включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиентыВ миску выкладываем кукурузные зёрна, баночку измельченной кукурузы, добавляем сухие ингредиенты и сметану

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Разбиваем в миску яйца, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем ингредиенты

Огнеупорную керамическую форму смазываем тонким слоем мягкого сливочного масла, посыпаем кукурузной мукой, выливаем тесто в форму. Устанавливаем форму с пирогом на средний уровень разогретого духового шкафа. Запекаем примерно 35 минут. Время выпечки зависит от размера формы, а, следовательно, и толщины теста.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Выливаем тесто в подготовленную форму. Запекаем примерно 35 минут

Чеддер натираем на мелкой тёрке. Через полчаса достаём пирог из духового шкафа, посыпаем тёртым чеддером и возвращаем форму в духовой шкаф ещё на 10 минут. За это время чеддер расплавится, растечётся по поверхности и слегка подрумянится.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Посыпаем пирог тёртым чеддером и возвращаем форму в духовой шкаф ещё на 10 минут

Готовый кукурузный пирог с чеддером достаём из духовки, нарезаем порционно, подаём на стол. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью, к примеру, укропом или зелёным лучком. Приятного аппетита.

Способ приготовления кукурузного пирога с чеддером

Яркий кукурузный пирог с чеддером готов

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, с чем сочетается кукуруза, то, на мой взгляд, идеально подходит копченая или жареная курочка. Проще не бывает! Для самого вкусного ужина поджарьте куриные окорочка или бёдрышки к сочному кукурузному пирогу.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.

Нам понадобится:

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
  • Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
  • Сливочный маргарин – 150 гр.
  • Сметана 20% – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Консервированная рыба – 2 банки.
  • Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление:

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.

2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.

Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.

Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.

6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.

Читайте также:  15 вкусных салатов с колбасой и сухариками, которые стоит приготовить

Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.

9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии).  Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.

Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Что понадобится

Для теста:

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
  • 60 гр кукурузной муки
  • 140 гр теплой воды
  • 5 гр соли
  • 20 гр сливочного масла
  • 12 гр меда
  • 150 гр пшеничной муки в/с

Для опары:

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
  • 10 гр пшеничной закваски 100% влажности (стартера)
  • 50 гр теплой воды
  • 50 гр пшеничной муки в/с (цельнозерновой)

1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

2. Приготовьте две емкости:

В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

В другой залейте кукурузную теплой водой.

Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.

4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

7. Сверните шарик и положите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте плотно пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Оставьте еще на 2 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза.

8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.

9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.

Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.

Кухня по географическому признаку

Ранее упоминалось, что в разных частях страны и готовят по-разному.

Например, в северных регионах жители предпочитают мясо черепахи. Из него делают рагу, тушат с приправами и вообще очень часто готовят, практически ежедневно. Также в обиходе утиное мясо, которое обильно сдабривают травами. Еще на севере готовят мунгузу и зеленые бананы.

Северо-восток страны отдает свою любовь соленому мясу под названием «Карне де сол» и омарам. Любят тут и фригидейру.

Запад славится тем самым жакаре из аллигатора, а юго-восток — это сардины в жаренном виде и кус-кус, который делают из кукурузной муки. Но по всей Бразилии едят маниоки, фрукты и овощи в больших количествах. Также не найдется ни одной части страны, где ежедневно бы не употребляли рис.