Кекса с изюмом никогда не бывает много (супер рецепт!)

Манник – это простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Основные ингредиенты манника, конечно, сама манка, а еще сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель. Иногда добавляется мука.

ПИРОГ С ИЗЮМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Кефирное тесто готовится очень просто, его не надо ни раскатывать, ни отправлять в холодильник. Итак, с помощью блендера или миксера смешай яйца, сахар и кефир.
    2. Теперь медленно добавляй муку, помешивая массу. После добавь разрыхлитель, ванилин, изюм. Тщательно всё перемешай. Вот тесто и готово.
    3. Вылей тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекай пирог при температуре 180 градусов примерно 30–35 минут. Готовность проверяй спичкой, по старинке.

Пирог получается нежным, пышным и очень вкусным. Это самый простой пирог на кефире, который я только знаю. Никакой горы грязной посуды, никакой лишней возни, всё быстро и легко. Пирог чудесно украсит праздничный стол, порадует как домашних, так и внезапных гостей и докажет, какая ты ловкая и хорошая хозяйка!

Как приготовить кекс с изюмом на кефире

  1. Изюм заливаем кипятком и даем ему постоять пока мы готовим тесто.
  2. В миску кладем мягкое сливочное масло. Насыпаем сахар. Смешиваем миксером.
  3. Разбиваем яйца и взбиваем до однородности.
  4. Наливаем кефир. Снова смешиваем миксером. Взбивать не надо, просто хорошо смешать.
  5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Перемешиваем.
  6. Кладем изюм, с которого предварительно сливаем воду. Еще раз перемешиваем и тесто готово.
  7. Форму для выпечки смазываем кусочком масла, припыляем мукой. Если вы собираетесь готовить в силиконовых формочках, этого делать не надо.
  8. Перекладываем тесто, разравниваем сверху.
  9. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  10. Готовность проверяем шпажкой.

У нашего кефирного кекса сверху образуется типичная для них трещинка, снаружи будет звонкая корочка, а внутри он мягкий и рыхлый, не приторный. Вместе с изюмом можно добавить орехи или другие сухофрукты. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с изюмом на кефире
Как приготовить кекс с изюмом на кефире

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить кекс с изюмом на кефире
Как приготовить кекс с изюмом на кефире

Пресное тесто для пирожков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 1 шт
  • мука пшеничная — 800 г
  • масло подсолнечное — 3,5 ст. л.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар — 2 ст. л.

Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.

В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить пирог с грибами и курицей (рецепты и фото)

Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.

Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.

Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.

В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан муки с горкой (сорт только высший);
  • 50 г сладко-сливочного маслица;
  • два яичка;
  • 160 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • чуть-чуть соли;
  • горсть изюма;
  • десертная ложка пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом

Шаг 1:

Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.

Шаг 2:

Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.

Шаг 3:

Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.

Шаг 4:

Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.

Шаг 5:

Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.

Шаг 6:

Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку – времени уйдет 40-50 минут.

Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.

Как приготовить пирог с яблоками и изюмом

  1. В глубокую емкость следует поместить размягченный маргарин и сахарный песок.

    Маргарин можно предварительно нарезать кубиками для упрощения процесса взбивания.

  2. Миксером взбить маргарин с сахаром так, чтобы ингредиенты максимально перемешались.

  3. Добавить к взбитой массе куриные яйца.

  4. Снова взбить смесь миксером до осветления и значительного увеличения в объеме.

  5. Постепенно просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.

  6. Перемешать силиконовой лопаткой или же при помощи миксера.

    Тесто должно получиться гладким и достаточно густым.

  7. Яблоки очистить от кожицы и избавить от сердцевины. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто.

    Яблоки перед использованием необходимо заранее вымыть и обсушить. Если фрукт крупный, то лучше использовать только 1 штуку.

  8. Всыпать вымытый и предварительно высушенный изюм.

  9. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

  10. Выпекать в предварительно доведенной до 180 градусов духовке около 25–30 минут.

  11. Пирог с яблоками и изюмом готов!

    Его можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде с любым напитком на ваш вкус.

Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом
Как приготовить пирог с яблоками и изюмом

Шаги приготовления:

  • В одной глубокой емкости смешайте 1 ст. кефира, 2 яйца, 1 ст. сахара, взбейте с помощью миксера.
  • Добавьте небольшими порциями 2 ст. пшеничной муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте 10 грамм разрыхлителя, ванилин и 100 грамм изюма, тщательно перемешайте.
Шаги приготовления:
  • Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в духовку для запекания на 30 — 35 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью спички.
  • Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания, затем переложите на красивое блюдо, можно подавать на стол, приятного вам аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шаги приготовления:

Шарлотка на кефире — пошаговый рецепт

Такой вид быстрого пирога на кефире следует отнести к десертной группе. На вкус получится почти классическая шарлотка: тесто, яблоки и корица — только участие в нем кефира делает такую выпечку не только быстрой и простой, но еще и очень оригинальной по аромату и вкусу. Как по мне, не уступает никакому бисквиту.

Вообще я могу смело назвать шарлотки — нашими любимыми семейными пирогами, как впрочем и любой яблочный пирог — мы уже освоили и американский пирог — Apple pie с карамелью и конечно же яблочный штрудель из нежного слоёного теста.

Ингредиенты для шарлотки на кефире (на 6 порций)

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
Шарлотка на кефире — пошаговый рецепт

Для начинки:

  • яблоки свежие средней величины — 3 штуки;
  • корица молотая — по вкусу и по предпочтению.

Рецепт шарлотки на кефире

  • Яблоки промыть, обсушить, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать нетолстыми ломтиками.
  • В подходящей по объему миске соединить взбитые с сахаром яйца, кефир, определенное количество пищевой соды в качестве разрыхлителя и всё перемешать при помощи венчика до однородной массы.
  • В получившуюся массу частями при помешивании просеять муку и окончательно вымесить тесто.
  • На дно подготовленной, смазанной маслом форме выложить ломтиками яблоки, посыпать их сахарным песком и молотой корицей и покрыть их получившимся тестом, которое следует разровнять.
  • В духовку, разогретую до +180 С, поместить шарлотку с яблоками на 25-30 минут

Готовый пирог остудить в форме, аккуратно перевернуть на десертное блюдо — яблоки при этом окажутся сверху — посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, к такой шарлотке можно подать сметану или взбитые сливки.

Быстрый чайный пирог на кефире

Если хочется приготовить вкусный пирог с минимальным количеством калорий или просто исполнить бюджетный вариант, стоит вспомнить про быстрый чайный пирог на кефире.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 100 мл крепкой заварки;
  • 100 мл кефира;
  • половина стакана сахарного песка;
  • и два стакана муки.

Также требуется сода и соль. Их берут примерно по половине чайной ложки. Добавляется 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Чай заваривают за 15 минут до начала приготовления. Он должен быть очень крепким и хорошо настоявшимся.
  2. В глубокой миске смешивают все компоненты, кроме соды и кефира.
  3. Соду гасят в кисломолочном напитке, добавляя в общий состав на последнем этапе.
  4. Выпечка будет готова уже через 20 минут. Духовку греют до 200 градусов.

Маффины с колбасой и сыром

На 150 г колбасы и сыра возьмем:

стакан кефира; 2 стакана муки; яйцо; разрыхлитель пакетик в 10 г; щепотка соли. Температура 180°С

Маффины с колбасой и сыром

Маффины с колбасой и сыром готовим следующим образом:

1. Вновь стартуем со смешивания жидких ингредиентов. 2. Вмешиваем колбасу и сыр – режем их мелкими кубиками. 3. Просыпаем в тесто муку и разрыхлитель. 4. Делаем финальный замес и раскладываем тесто по формам. 5. Выпекание кексов, которые станут идеальной заменой бутербродам, займет полчаса.

Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • геркулес №3 — 200 гр.
  • творог — 200 гр.
  • кефир — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мед — 2 ст.л.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

Приготовление:

замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.

заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.

тесто с медом и начинкой до однородности.

для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.

Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.

шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!